Регистрация Вход · Почистить куки

IJN линкор Nagato

Производитель:
Hasegawa
Дата размещения:
31 марта 2025 года, 15:53
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Уголь-паровые
Страна-производитель:
Япония
Масштаб модели:
1:350

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Моё почтение, коллеги!!!

 

Представляю Вашему вниманию модель линкора Императорского флота Японии Nagato.

 

Общие тактико-технические характеристики прототипа.

Место постройки Арсенал флота Куре

Заложен 28 августа 1917 г.   Спущен на воду 9 ноября 1919 г.  

Введен в состав флота 25 ноября 1920 г.

Водоизмещение 39250/46356 т (стандартное/полное).

Длина 224,9 м.

Ширина 33 м.

Осадка 9,5 м.

Главная энергетическая установка 4 турбины Gihon, 21 котёл Kampon RO Go. Суммарная мощь силовой установки 80000 л. С

Количество валов 4 ед.

Скорость хода 26,7 / узлов.

Запас топлива 1600 т угля, 3400 т мазута.

Экипаж 1333 чел.

Вооружение

Артиллерия главного калибра - восемь 410-мм орудий в четырёх двухорудийных башнях.

Противоминная артиллерия – 18 ед. 140-мм орудий Тип 3.

Зенитная артиллерия – 4 двуствольных 127-мм орудия Тип 89. 10 двуствольных 25-мм орудий Тип 96.

 

Авиационная группа 3 гидросамолета.

 

Историческая справка


Линкор Nagato был заложен 28 августа 1917 года. Во время строительства корабль имел обозначение «Сенкан 5». Nagato был спущен на воду 9 ноября 1919 года. Новый линкор был введен в состав японского флота 25 ноября 1920 года. Корабль был назван в честь одноимённой провинции на острове Хонсю. Стал первым в мире линейным кораблём, вооружённым 410-мм орудиями главного калибра. На момент ввода в строй был сильнейшим линейным кораблём в мире. Вошёл в 1-ю дивизию линейных кораблей. Первые четыре года линкор проводил боевую подготовку и участвовал в учениях флота. 7 сентября 1924 года во время учебных стрельб потопил корабль-мишень Satsuma. С 1 декабря 1924 года выведен в резерв. Год на линкоре проводились работы по модернизации, после чего корабль вернулся в действующий флот. С осени 1931 года на линкоре проходили работы по усилению зенитного вооружения. Войдя в состав флота линкор проходил боевую подготовку. С 1 апреля 1934 года, на Военно-морской верфи в Куре, началась глубокая модернизация корабля которая длилась до 5 ноября 1935 года. Основными направлениями работ были - замена зенитного вооружения, усиление бронирования, установка новой системы управления огнем.

 

20 августа 1937 линкор перевез в Китай 2000 солдат. Nagato участвовал в Шанхайских сражениях. По возвращении в Японские воды принял участие в больших учениях Императорского флота. 1 сентября 1939 года линкор Nagato назначен флагманом Объединенного японского флота. Весь следующий 1940 год проходили масштабные маневры и учения японского флота. Проводилась боевая подготовка и учебные стрельбы. Линкор участвовал в грандиозном военно-морском параде прошедшем в Йокогамской бухте.

7 декабря 1941 года японская палубная авиация разгромила линейные силы ВМС США на военно-морской базе в Перл-Харбор. С 8 по 13 декабря Nagato, во главе соединения осуществлял прикрытие авианосцев вице-адмирала Нагумо.

 

12 февраля 1942 года Nagato уступил роль флагмана новейшему линкору Yamato. Весной 1942 года на верфи в Куре корабль прошел текущий ремонт. С мая продолжилась боевая подготовка и стрельбы. 29 мая, после пополнения боезапаса, линкор выходит в боевой поход. В сражении у атолла Мидуэй, 4 июня линкор не участвовал. После сражения, 6 июня принял экипаж с авианосца  Kaga. 14 июня соединение вернулось в Японию. 12 июля 1942 года линкор Nagato вошел во 2-й дивизион линейных кораблей Японского Императорского флота. До конца 1942 года линкор выполнял функции учебного корабля, занимаясь боевой подготовкой.

 

С 25 января по 2 февраля 1943 года на Nagato проводился ремонт котлов. С 31 мая по 6 июня прошел модернизацию, в процессе которой были установлены четыре 25-мм зенитных орудия и РЛС Тип-21. 8 июня корабль вернулся в место базирования.

 

С 25 по 27 июня проходили учения по буксировке линкора. 23 августа линкор в составе соединения прибыл в район Соломоновых островов на остров Трук. 19 октября линкор перевели на остров Брауна. 23 октября Nagato в составе японского флота вышел на перехват авианосного соединения США TF-14, но противника не обнаружил. 26 октября корабли вернулись на Трук.

 

После налета авиации США 1 февраля 1944 года, линкор в составе соединения совершил переход в Паллау, а 17 февраля отправляется в Сингапур. 30 марта в доке Сингапура Nagato прошел текущий ремонт. Линкор участвовал в крупных учениях и боевой подготовке. С 11 по 15 мая линкор перешел в район Борнео на военную базу Тави-Тави.

 

11 июня 1944 года, линкор в составе соединения «В» вышел к Филиппинам. 19 июня, с неудачного налета японской палубной авиации на Гуам, началось Первое сражение в Филиппинском море. Во время налета палубной авиации США, Nagato сбил два атакующих самолета противника. В операции «А-ГО» японцы потеряли 3 авианосца, 2 танкера, несколько боевых кораблей были сильно повреждены. После поражения в битве соединение перешло на Окинаву. 24 июня линкор вернулся в Японию.

 

С 27 июня по 7 июля корабль прошел довооружение. Были установлены 96 ед. 25-мм автоматов и 4 РЛС.

 

9 июля Nagato, в составе группы «В», прибыл на Окинаву перевезя пехотный полк. 14 июля прибыл на Манилу. До 10 октября линкор курсировал между Линнга и Сингапуром перевозя личный состав и различные грузы. 20 октября для пополнения запасов IJN Nagato прибыл в Бруней. 22 октября соединение Т. Куриты, куда вошел и Nagato, отправилось к Филиппинам для участия в операции «Се» (Победа). 24 октября во время налета палубной авиации США в линкор попало 2 авиабомбы.

 

Первая бомба повредила воздухопроводы в следствии чего скорость корабля упала до 24 узлов. Вторая бомба разрушила радиорубку. На Nagato погибло 54 человека, 106 были ранены. Корабли прошли пролив Сан-Бернардино и атаковали американское авианосное соединение. Nagato своим огнем серьезно повредил авианосец USS St. Lo (CVE-63), который вскоре был добит камикадзе. Во время очередного налета в Nagato попали 2 бомбы. 28 октября линкор вернулся в Бруней. 16 ноября Nagato и другие корабли в порту Брунея были атакованы американской авиацией.

 

С 17 ноября соединение линейных кораблей совершало переход в японские воды прибыв в Йокосуку 24 (25) ноября.

 

До 10 февраля 1944 года на Nagato проводился ремонт и замена вооружения, после чего его использовали для береговой обороны. 20 апреля корабль был выведен в резерв.

 

С 1 июня 1945 года линкор входил в состав флота береговой обороны.

 

Во время налета палубной авиации США 18 июля, линкор получил попадания 3-мя авиабомбами. Корабль получил многочисленные повреждения, погибло 33 матроса и командир корабля контр-адмирал Оцука Мики.

 

Император Японии 15 августа 1945 года объявил о капитуляции. 29 августа в территориальные воды Японии вошли американские боевые корабли.

 

15 сентября 1945 года линкор Nagato был выведен из состава флота.

 

После капитуляции Японии Nagato отошёл к США. Было решено использовать корабль в испытаниях ядерного оружия.

 

С 18 марта по 4 апреля 1946 года линкор совершил переход на атолл Эниветок. Придя на атолл Бикини, Nagato участвовал в испытаниях «Эйбл» и «Бэйкер». Первый атмосферный взрыв корабль перенёс без значительных повреждений. Единственным большим кораблём внутри 1000-ярдового радиуса, который получил средние, а не тяжёлые повреждения был крепко построенный японский линкор, корабль № 7, который находился кормой ко взрыву, что также дало некоторую защиту. Кроме того, неотремонтированные повреждения со времени Второй мировой войны могли усложнить анализ повреждений. Как корабль, с которого руководили атакой на Перл-Харбор, Nagato был расположен близко к целевой точке для гарантии затопления. Так как бомба Эйбл прошла мимо намеченной цели, это символическое затопление было перенесено на три недели позже, на испытание Бэйкер.

 

25 июля был произведён подводный взрыв, линкор, находившийся в 650 м от места взрыва, получил серьёзные повреждения. Подводная часть корпуса была разорвана, и через пробоины начала поступать вода.

 

Из-за отсутствия команды на борту, борьба за живучесть корабля не велась. 29 июля 1946 года линкор затонул. В связи с тем, что согласно плану испытаний, приближённых к боевым, требовалось задействовать корабли в состоянии боевой готовности, они находились в зоне поражения с запасом горючего и боеприпасами. В 2019 году были проведены исследования последствий испытания, в ходе которых установлено, что с Nagato и других кораблей в море продолжает поступать остатки топлива, распространившиеся на много миль вокруг.

 

Постройка модели

За основу был взят пластиковый набор от Hasegawa (40024) и хотя набор разработан аж 2007 году собирается он очень хорошо. В прочем очень многие считают, что расшивка на корпусе, это полный ад и необходимо всё это зашпаклевать и переделать.  И они, конечно, правы с точки зрения матчасти. Я этого делать не стал, хоть и в целом поддерживаю мнение большинства.

Пластиковый набор был дополнен набором травления от Fly Hawk (FH 380003). Это, так называемый Gold Medal Edition набор. То есть всё что FH производит для Nagato в нем есть. Травление, точёнка, палубы, смола. Всё вполне пригодное кроме смолы. Смола разочаровала.

Так же применялась разнокалиберная проволока (медь, латунь, нержавейка, нихромовая) и кое какие мелочи из старых наборов других японских кораблей от того же FH. Якорные цепи серебряные (ширина 1,6мм)

Такелаж выполнен из прозрачного спандекса 40DEN и окрашена маркерами черного и песочного цвета. Маркеры использовал Malevich. Они дают черный без фиолетового и песчаный для флаг-фалов… он просто есть у них. И в целом они хорошо пропитаны и гораздо лучше работают чем из канц. товаров. Изоляторы нанесены клеем ПВА и окрашены белой краской. Флаг – декаль от Бегемота переведённая на фольгу. Химия в основном от Gunze (Mr. Color). Перед базовыми цветами всё покрывалось черным грунтом Mr.Surfacer 1500. От Tamiya использовал эмали доп. цветов (красны, зелёный, песочный и т.д.). Модель «смыта/оттонирована» акварельной красной с добавлением моющего средства и покрыта смесью лаков Mr. Color «матовый» и «полуматовый» в пропорции 50/50. Всё из банок и аэрографа. Баллоны не применяю.

Из необычного. Я заинтересовался проклёпанным корпусом и решил имитировать клёпку используя 3D-декаль от Quinta Studio. Применял в основном для 1/48 (диаметр 0,15/шаг 0,6) и немного для 1/72 (диаметр 0,1/шаг 0,4). 1/72 более копийна, 1/48 более видна и смотрибельна. Но это всё ерунда, потому как к копийности это совершенно не имеет отношения. И в «Сказке» многие «покрутили у виска». «Зачем? Это бред? Так не может быть!» и т.д. Но я из принципа решил доделать и посмотреть что будет. В общем я доволен результатом. Некая изюминка присутствует и если прётся где то возиться с клёпкой, есть представление как она «работает».

Я не очень разбираюсь в мат.части, поэтому в этом вопросе знатоки найдут массу ошибок. Заранее приношу свои извинения!

Хочу поблагодарить коллег из флотской ветки за поддержу, конструктивную критику и порой необходимый пинок для продолжения работы!


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1299.1599.12
Средняя оценка: 99.1281 (все оценки)
Популярность модели: 83.59

Комментарии

Ogdan
Самара
42 года
На сайте с 07.09.2010
Ogdan
Прекрасная работа, смотрится великолепно, такелаж отлично сделан, окраска супер!!! Если позволите маленький помидор по поводу подставки, вернее ее опорных ножек, как то они уж очень сильно выделяются, и на их фоне модель как будто теряет в объеме. Исключительно мое мнение. Но все равно, Великолепно!!!
Дмитрий Ревякин (Dims)
37 лет
На сайте с 24.01.2022
С подставкой получилось не ахти ситуация. Возможно потом переделаю. Дело в том, что отверстия в корпусе расположены не по середине, а сдвинуты чуть в корму. Я хотел изначально использовать только точеную стойку, но не верно просверленные отверстия в основании расположили модель так, что она сильно сдвинута в нос получилась. Пересверлил и закрыл "тарелками". Результат на лицо...
Ogdan
Самара
42 года
На сайте с 07.09.2010
Ogdan
Тарелки бы поменьше. Но это мелочи, тут однозначно место в галереи, на почетном месте!!!
Дмитрий Ревякин (Dims)
37 лет
На сайте с 24.01.2022
Благодарю за положительную оценку!
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
46 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа! Очень понравилось. С удовольствием рассматривал крупные планы, за подробные фото отдельное спасибо! Очень круто!
Юрий Флоров (Келли)
Москва
66 лет
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Да уж, японские корабелы постарались на отлично и Дмитрий за ними отлично повторил. Оплошали японские адмиралы, имея такую силищу всё проср...
Иван66
Ростов-на-Дону
58 лет
На сайте с 18.09.2018
Поздравляю с окончанием стройки. Робота проделана большая. От меня три по сто и пожелание швартовки в Галерее.

P.S. Отдельное спасибо за "сказку". Сделал для себя вывод, что клёпка в 350-м излишество. Это я для себя, никому не навязываю.

С Уважением, Иван.
Изегмундыч
44 года
На сайте с 09.02.2012
Изегмундыч
Очень мощно! Поздравляю с отличной моделью!
Александр (3 Минуты)
42 года
На сайте с 23.11.2023
Мы все дружно голосуем за Галерею. А если не возьмут- это все клепки виноваты!!!????
SAURON
Киев
59 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Модель очень понравилась. Особо отмечу гидросамолёты в столь мелком масштабе.
Юрий Логазяк (breeze)
Санкт-Петербург
52 года
На сайте с 06.10.2010
Юрий Логазяк (breeze)
Очень красивый корабль! Поздравляю!
TitanSV
58 лет
На сайте с 05.10.2010
TitanSV
Цитата:
Да уж, японские корабелы постарались на отлично и Дмитрий за ними отлично повторил. Оплошали японские адмиралы, имея такую силищу всё проср...

Юра! Япошки просто поставили не на ту "лошадку"!!!! им надо было дружить с "Дядей Джо"! глядишь и флот бы сохранили и атомной бомбардировки удалось, бы избежать...(И конечно "Ямато" и "Мусаси" с базированием на бухту "Золотой Рог", это было бы вершиной несостоявшегося союза...
Модель-БОМБА! Автору респектище!
Ayvaros
51 год
На сайте с 12.07.2011
Ayvaros
Очень понравился!!!! Такой насыщенно-жирный (в хорошем плане) в плане восприятия и детализации!!! Можно по подробней про клёпку 3D-декаль от Quinta Studio???
Rashid16
Возраст неизвестен
На сайте с 14.03.2024
Про эту работу не скажешь-хорошо. Здесь применима только превосходная степень. ПРЕВОСХОДНО!
С уважением.
Дмитрий Ревякин (Dims)
37 лет
На сайте с 24.01.2022
Спасибо всем за высокие оценки!



Цитата:
Можно по подробней про клёпку 3D-декаль от Quinta Studio???

3D-клепка. Рельефная декаль. Наносится как обычная декаль. Артикула нет, я их посрезал с листов. На сайте Квинты можете ознакомиться с ассортиментом. Отрезаете нужную длину, в воду, на модель. В сказке описание есть.
Прикрепленные файлы:
Андрей Левшин (Nexus)
Возраст неизвестен
На сайте с 24.12.2023
Отличная работа, коллега. Примите мои поздравления! За клёпку, отдельный респект! Меня бы, на неё не хватило. А вот тонировка, на стапельной модели, наверное лишнее, но это ИМХО.

С Уважением, Андрей.
Дмитрий Ревякин (Dims)
37 лет
На сайте с 24.01.2022
Андрей спасибо! По поводу тонировки... с одной стороны Вы правы. Но признаться, мне не очень нравиться музейное исполнение модели. Очень чисто. Не хватает разности тонов в окраске. Скажем так немного плосковато. С другой стороны не очень выглядят корабли и с избыточным количеством везеринга, а нащупать золотую середину и сделать износ именно тютелька в тютельку на мой взгляд очень не просто. Но это тоже исключительно моё ИМХО. Каждое направление имеет право на жизнь!
Олег Черкасов (Deneb)
48 лет
На сайте с 25.07.2021
Олег Черкасов (Deneb)
Димка, Браво! Каждый фрагмент этого корабля я сопереживал! И вот увидел этого красавца во всей красе, жаль только что не в живую! Супер просто! Захотелось себе такой же построить…, но на это походу жизни не хватит, учитывая все мои планы…. :)))
Я тебя поздравляю от всей души и крепко обнимаю! Модель - бомба!
И отдельно салютую за отвагу! В клёпках ты пионер и это только начало! Я думаю, что люди из Квинты увидят этого красавца и может что то придумают для флота! МОЛОДЕЦ!
Три по Сто и в Галерейную бухту!
Дмитрий Ревякин (Dims)
37 лет
На сайте с 24.01.2022
Спасибо Олег! Тебе надо статус на аватарку "Движущая сила"!!!
Думаю Квинта если увидит, или не дай бог почитает, она вообще запретит покупку клепок без предъявления удостоверения авиатора))))
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Дмитрий Ревякин
Логин
Dims
Д.Р.
30 января 1988 года
На сайте с
24 января 2022 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (2):

  • Олег


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат