Регистрация Вход

Т-26А (Т-26-4)

Производитель:
UM
Дата размещения:
6 ноября 2019 года, 23:52
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте господа коллеги!

Представляем очередное пополнение полки с БТТ.
До постройки 26-го не доходили руки, потому что велика вероятность длительного запоя запила. Но вот решено - доколе!!! И начался выбор жертвы из отряда виккерсообразных. Чтобы было не очень скучно в кругу, почти что, клонов, выбор пал на довольно редкий вариант Т-26А, он же Т-26-4. И было реально не скучно... Даже перебор...

Сам ЮМовский кит в представлении, наверное, не нуждается. Т-26 у UM достаточно широко представлен. Но во всех коробках будет один и то же корпус и ходовая в позднем варианте, однозначно идентифицировать который я не берусь, т.к. много противоречий. Меняются башни, даваемые отдельным литником и некоторый обвес, который фототравление. Ну и в более поздних наборах заменили виниловые гусеницы на частично наборной пластик, не забыв поднять цену. По этому кит Т-26-4 также имеет поздний корпус и ходовку, а башня дается в варианте БТ-7А, который в линейке UM также имеется. И что же получается? А получается что общего у кита с прототипом только надпись на коробке и боксарт. Я не отношу себя к копиистам, но тут реально все мимо.

Как выглядел Т-26-4 сведений немного. А приводимая информация и чертежи у Барятинского и Коломийца несколько разнятся. Доступны только пара фото. Коломиец утверждает что первый вариант Т-26-4 был представлен в ноябре 1932, построен на базе корпуса образца 1931-го года с установленной в башне нового типа танковой пушкой образца 1927/32гг (КТ-26). Испытания прошли успешно, после чего последовал заказ на установочную партию в 5 штук. Три экземпляра должны быть с этой же пушкой, а два с новой пушкой ПС-3. В октябре 1933-го ПС-3 была установлена в тот же первый танк и испытана, показав недостаточность силовой конструкции корпуса для размещения мощной пушки. Выявлены деформация погона башни и прогиб крыши корпуса, проседание рессор. От ПС-3 в установочной партии отказались в пользу КТ-26. Пять заказанных машин были готовы только к сентябрю 1934-го и отправлены на испытания. А уже 19-го сентября произошла авария с прорывом пороховых газов через затвор орудия (экипаж, предположительно, погиб), что свернуло всю программу Т-26А и более упоминания о них нет, судьба машин не известна. Коломиец приводит фото, на которых изображен Т-26-4 кормой к зрителю и с явной КТ-26. Жалюзи приточного воздуховода специфичны, короб над окном выброса воздуха отсутствует. В подписи значится как корпус 1931 года, а сам танк на испытаниях 1934 года. Подвеска целая. Второе фото с разрушенной подвеской демонстрирует схожую корму, пушки не видно. В подписи говорится что это тот же танк. Но о проблемах с ходовой упоминается только у варианта с ПС-3, который базировался на самом первом экземпляре Т-26-4 с корпусом 1931 года на испытаниях 1933 года. Т.е. танк, предположительно, один и тот же, а года испытаний разные и противоречат приводимой хронологии. Восстанавливался ли танк после разрушающего воздействия ПС-3? ИМХО, сомнительно. По этому мне до конца не ясно один и тот же танк на фото или разные. Достоверно не известно и как выглядели танки из последующей партии 1934 года в 5 штук. Возможно предположить, что в 1934 году использовали для постройки танков корпуса образца раннего 1933 года, а они имели горизонтальную решетку приточного жалюзи и защитный кожух воздуховыброса, который в серии 33 устанавливался практически сразу. Но это, конечно, не 100%.

Барятинский о первом прототипе не упоминает вообще и говорит только о партии в 5 штук и отказе от ПС-3. Тип корпуса не указывается. Приводимый боковик имеет отличия от боковиков Коломийца, хотя так же демонстрирует специфичные жалюзи и отсутствие короба воздуховыброса.

По поводу башни. Башня увеличенного размера. После свертывания разработки Т-26А перекочевала вместе с орудием на БТ-7А. Под БТ она дорабатывалась дополнительно. По сему на башне Т-26 не должно быть рожек перископов, командирской башенки и второго люка. Вертикальные сварные полосы были только в двух местах по периметру башни на всю ее высоту, исключая верхнюю фаску.

Вот и вырисовывается для перепила следующее:
1. Корпус, на сколько возможно, вгоняем из позднего варианта в вариант, как минимум, раннего 33-го, т.к. такой вариант не исключен, но в идеале было бы предпочтительно выйти на корпус 31-го года. Делаем недостающую клепку (много).
2. Ходовая тоже ранняя. Как минимум учитываем на опорных катках: бандажи должны быть широкими, поросята гладкими.
3. С башни срезаем все, т.к. не то и не там и наносим все заново, но уже там и то.
Всего-то... )))

Что было по итогу сделано (опять много букаф):

 Башня:
- срезано все выступающее и выведены поверхности, оставлены только основания перископов без клепки (она тоже не верна);
- бронеколпак вентиляции перенесен;
- сделана фаска по верхней кромке башни и подогнан кормовой люк, изготовлены петли люка из фольги и проволоки;
- из листового полистирола сделан башенный люк, петли из остатков фототравления и проволоки, ручка из проволоки;
- из доширакпласта сделаны сварные полосы;
- из доширакпласта потоньше и помягче сделана звезда (намаялся);
- прорезана смотровая щель;
- переделано размещение пулемета в переднем яблоке;
- заднее яблоко изготовлено заново, проклепано;
- нанесена вся клепка.

Корпус:
- срезано все относящееся к позднему варианту корпуса, зашпаклевано, зашлифовано (люк в лобовой плите, крепление бронеколпака фары, защитная накладка проводки, вентиляционный люк подбашенной коробки, все лишние лючки на плите МТО);
- изготовлены недостающие крышки и заливные горловины, ручки из проволоки;
- удалены с корпуса и с глушителя элементы третьего крепления;
- отверстие воздуховыброса переделано в вариант «дырка с сеткой», сетка из стеклоткани;
- расширена подбашенная коробка;
- восстановлена утраченная при выведении поверхностей клепка;
- дополнительно проклепана подбашенная коробка (много);
- дополнительно проклепана передняя часть корпуса и корма (еще больше);
- перенесена фара, доработана сам фара, изготовлено крепление;
- переделано (по сути, изготовлено заново) заднее правое крепление надгусеничной полки, проклепано;
- нанесена клепка плиты МТО;
- рассверлены сигнал и выхлопная, все стволы;
- буксировочные петли везде заменены на проволоку.

Ходовая:
- опорные катки сделаны под ранний вариант, благо внутренние части катков у производителя похожи на требуемый, что позволило просто поменять части катков местами;
- у тележек опорных катков выполнены поперечные составляющие. Почему-то этому моменту уделяют мало внимания в 72-м, от чего они выглядят несуразно;
- поросята зашпаклеваны;
- рассверлены трубы поросят, доработаны окончания;
- виниловые гусеницы (ужас ужасный) заменены на ЮМовские же, но пластиковые полунаборные.

Из того что не сделал по разным причинам (если кто-то решит запилиться еще глубже):
- маска орудия очень упрощена, неплохо бы переделать, но поздно спохватился;
- переднее яблоко мельчит, нужно делать с нуля;
- геометрия башни беспокоит, нужно все же вложить в чертежи;
- крепление тележек опорных катков не верно, но способа адекватной по затратам переделки не придумал;
- грибок приточной вентиляции. На всех фото и чертежах, попавшихся мне, он присутствует. Но опять же,- как выглядели танки партии 34-го года достоверно не известно, посему вариант с горизонтальными жалюзи не исключен (в хронологию он попадает) и визуально он мне нравится больше.

Может что-то не учел или в чем-то заблуждаюсь, но feci quod potui faciant meliora potentes.

Окраска кистью:
База - акрил Хома, матовый лак и металлики - Gunze, смывка и пигменты - Хома, ржавчина - Wilder AquaLine.

Нескучного просмотра!
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
97.3397.8398.5
Средняя оценка: 97.8889 (все оценки)
Популярность модели: 79.61

Комментарии

Андрей (submariner)
42 года
На сайте с 20.12.2011
Андрей  (submariner)
Грандиозный запил!Поздравляю с завершением.Сколько по времени заняло? Работа хороша.
Galax
Герой Донецк
44 года
На сайте с 11.09.2019
Цитата:
Поздравляю с завершением.


Спасибо! Облизываясь на Ваш А43 решил и себе артиллериста в коллекцию поиметь. ))) Строил полтора месяца и отнял он абсолютно все свободное время. Обычно у меня в параллели парочка объектов или помогаю сынишке в его проектах, но здесь 26-й поглотил полностью и отвлекаться не позволил. )
Дмитрий Иванов (Hart)
49 лет
На сайте с 21.04.2013
Дмитрий Иванов (Hart)
Мелкий, но зараза, классный!
Galax
Герой Донецк
44 года
На сайте с 11.09.2019
Цитата:
Мелкий, но зараза, классный!


Спасибо!
RIBмастер
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2015
RIBмастер
Очень симпатичный "головастик" получился.
Алексей Егоров (Loki78)
41 год
На сайте с 03.06.2015
Алексей Егоров (Loki78)
По доступным фото видно, что бронировка радиатора совершенно другая и башня ниже (расстояние между низом маски и низом башни на фото значиельно меньше). Также видно, что корпус обр.35-го года (рубка мехвода выдвинута вперёд). Поросят стоило закруглить и занизить ( расстояние между поросёнком и последним поддерживающим катком отсутствует). Пулемёт толстый. Люк на башне слишком большой. Фланец от трубы вместо яблока ДТ не самый лучший вариант ( ДТ на люке не было совсем). Выхлопная труба весьма заметно торчала вверх.
Galax
Герой Донецк
44 года
На сайте с 11.09.2019
Цитата:
По доступным фото видно...


Жаль что Вы не читаете описание к работе. Я понимаю,- много букв, но все же... Там сказано и про бронировку, и про башню. Бронировка приточной вентиляции такого типа не исключена в установочной партии 34-го года. Т.е. могла быть, а могла и не быть.

Геометрия всего кита отвратительна, по этому в итоговом результате много компромиссов. В противном случае пришлось бы строить модель с нуля, а это в планы не входило. Геометрия башни очень противоречива, по этому с высотой и т.д. даже спорить не буду. Люк не большой, а вот обвод башни заужен к корме, кормовая ниша должна быть более широкой и округлой, по этому люк и кажется переразмеренным.

Рубка мехвода таки выдвинута на прототипе, здесь все верно. Это хорошо видно на боковом фото с разрушенными тележками. Этот же нюанс присутствует на чертежах и Барятинского, и Коломийца. Коломиец относит корпус к 31-му году. Такой вот казус,- корпус 31-го, а рубка как на 35-м. Мехвода, видимо, пришлось сместить вперед из-за большого орудия в мелкотанке, чтобы позволить заряжающему хоть как-то шевелиться. В дальнейшем это новшество, как видно, прижилось.

Поросят нужно закруглить. Спасибо за подсказку. Смотрел и не видел ))) (Просматривая фото еще ряд косяков нашел, замыливается глаз при длительном запиле.) Занизить их уже некуда. Опять же: геометрия очень неочень. Если посмотреть внимательно, то, кмк, надгусеничная полка имеет очень большой наклон к корме относительно горизонтали. По этому кормовые поддерживающие ролики оказываются слишком низко и потому очень близко к поросятам. Если полку выравнивать в соответствии с чертежами, то она вылазит выше борта, что ставит под сомнение правильность геометрии бортов.

Пулемет толстый... Вот зря Вы так. Он теперь будет комплексовать. Я только только его убедил что он стройный и красивый )))

ДТ на люке не было, потому его и нет совсем. Но это не мешает Коломийцу давать на чертеже установочную амбразуру. Ввиду масштаба и отсутствия уверенности в наличии кормового яблока вообще, я этот узел для себя упростил. Кормовое яблоко упоминается только как доработка для БТ-7. Поэтому, возможно, я и не сильно согрешил с, т.н. Вами, фланцем )

Труба торчала... Ну да Бог с ней. И так много букв. Все равно их никто не читает )
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Galax
Логин
Galax
Д.Р.
17 апреля 1975 года
Город
Герой Донецк
На сайте с
11 сентября 2019 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«Хобби в масштабе» — сборные масштабные модели по доступной цене

Реклама на Каропке
Не показывать чат