Регистрация Вход

Т-80У (объект 219АС) с КМТ-6

Производитель:
RPG + Skif
Дата размещения:
14 сентября 2019 года, 23:46
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Т-80У от RPG стал моей третьей по счету моделью в постройке и второй в покраске. Восьмидесятки всегда мне нравились своей стремительностью и специфической эстетикой, а самая совершенная серийная машина в семействе - объект 219АС, он же Т-80У - естественно привлекал повышенное внимание. Оставим позади споры дизелистов с турбинистами, закроем глаза на различные недостатки этой машины и просто признаем, что этот танк стал значительной вехой в отечественном танкостроении.

Идея построить именно Т-80У посещала меня уже давно, но отсутствие на рынке подходящих моделей останавливало. Потом я просто забросил моделизм, а появление модели от RPG стало одним из факторов, способствовавших возвращению в это хобби. Тем более, что попались фото очень интересных машин из состава БТГр 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии на учениях в Ростовской области в феврале 2015 года, отличающихся от танков с Алабинского полигона очень полевым видом, и я решил в качестве прототипа использовать именно их. Чтобы разнообразить не только внешний вид модели, но и себе жизнь, получил в качестве бонуса к модели КМТ-6 от Скифа. Таким образом, облик будущего танка начал складываться.

Что, собственно, можно сказать о самой модели от RPG? Копий сломано немало, подкину еще дровишек.Во-первых, мой набор это "издание исправленное и дополненное, редакция вторая". После вала рекламаций на качество первых серий RPG внесло некоторые важные изменения в свою модель. Ванна корпуса стала клеиться обычными клеями, также появились точеные мортирки системы Туча и дульный срез 125-мм пушки-пусковой установки, и, что самое интересное, литники с резиновой резиной продублированы пластиковой резиной.
Во-вторых, тонкое травление из набора это скорее не минус, а плюс, отжигания не требует от слова совсем, все гнется и стыкуется на ура.
В-третьих, злейший враг изкоробочника "излишняя расчлененка" (с) позволяет без лишних запилов конверсировать набор в любую машину из серии 219А, что лично для меня плюс.
Из минусов могу отметить жуткий геморрой с центровкой балансиров, я так и не смог их зафиксировать на одном уровне, их так или иначе повело и катки немного приплясывают. 
Что же до трала от Скифа, то это жутчайшие дрова, кто хочет построить машину с тралом, должен просто забыть про Скиф и сразу идти за КМТ-6 от Трумпетера.

Из доработок по самой модели могу отметить замену Луны на лазерный прожектор ПЛ-1, установку перископов из CD-диска и доработки ряда креплений всякого оборудования. Также сделал из листового пластика предкрылки, так как родные не дружили с тралом. Не знаю, кто больше накосячил, китайцы или украинцы, но я грешу на украинцев - их трал ни в ..., ни в красную армию. Бревно было добыто в ближайшем парке. Китайцы почему-то забыли укомплектовать турель НСВТ мешком-гильзозвеньесборником, сделал его из какого-то травла и фольги-самоклейки. Все ручки, рукоятки и поручни сделал из проволоки, равно как и проводку к Тучам. Антенна с вводом заменена на Zedval. Полностью с нуля сделал все бензопроводы, в частности, бензопровод к ГТА-18, напрочь забытый разработчиками модели. Тросы сделал из какого-то случайного провода. Ограждение фар сделал из проволоки. Сами фары - линзы от АК. Гофрированные провода к ПЛ-1 и устройству выверки канала ствола навил из проволоки. Заменил защелки ящиков ЗИП на надгусеничных полках на самодельные из пивжести. Во всем остальном уровень копийности модели очень высок, даже из коробки можно построить очень неплохой танчик.

Про постройку КМТ-6 из Скифа лучше почитать вот тут, где велась стройка.

В качестве грунта использовал эмаль от Revell, камо - AK Real Color RC027 Forest Green, RC095 IDF Sinai Grey и RC001 Flat Black. Оттенки подбирал по фото. Декали из наборов Т-80Б от Трампа и от РПГ. Тонировка художественным маслом, смывка MIG, эффекты и пигменты от Ammo Mig и ZIP, сколы - МастерАкрил от Звезды. Масксеть от ZIP, дефлектор - самодел, лопата БСЛ от Микродизайн, а коробки от ИРП - мейд бай ми. Мелочи красил АКАНом, МастерАкрилом и АК.

Пара моментов на всякий случай. Везеринг делал довольно жестким, потому что, как подсказывает мой армейский опыт, даже самые новые, чистые и прилизанные машины из боевой группы части, обычно стоящие в боксах и выкатывающиеся на смотры пред светлые очи начальства, как только попадают в поля на более или менее продолжительный срок, ушатываются очень быстро. Обычно, этот процесс незаметен для самих пользователей, примерно как мы не замечаем, как стареет близкий нам человек, который живет рядом с нами и которого мы каждый день видим, но после продолжительной разлуки "до и после" становится очень контрастно заметно. Также и техника - ее старение не происходит мгновенно, и уже две недель полевой жизни сильно сказываются на ее внешнем виде. Что уж говорить про машины БТГр, уже второй месяц живущей в полях?

Еще один момент связан с алюминиевыми деталями и ЛКП на них. Желающие могу сами поискать фото 80-к с облезлыми термозащитными кожухами орудия, дополнительными баками и прочими элементами конструкции, выполненными из алюминия. С них краска отслаивается буквально кусками, поэтому претензии на этот счет не принимаются.

Т-80 - танк газотурбинный, поэтому отличается некоторыми эксплуатационными особенностями. Турбине для работы не требуется масло, поэтому и масляных потеков на этих танках не видно, а так как заправляют Т-80 штатно керосином, то и выхлоп очень чистый, практически без сажи. Зато на решетке выхлопной системы из-за конской температуры выхлопа (до 1200 градусов, если не изменяет память) очень быстро обгорает краска.

Разнообразить экстерьер машины регулярной российской армии довольно сложно, обычные маркировки на технике это тактический/регистрационный номер, тактический знак, указание железнодорожного негабарита и центра тяжести для жд-перевозок и, пожалуй, все. Поэтому, увидев фото военно-полевого творчества в виде надписи на эжекторе, не смог не нанести ее на свой танк. Мы не знаем, ездила ли та машина учения зимы 2015 года и даже ее тактический номер, поэтому подобную вольность не считаю серьезным залетом.

Что можно было сделать лучше? Честно говоря, я так и не смог нормально сделать электропроводку трала, от распределительной коробки до розетки я ее сделал, а дальше так и не смог воткнуть. Можно было заменить всякие замки и защелки на травление, но мне хватило геморроя с тралом. Также можно было перепаять корзину для масксети и брезента, но я решил отдохнуть от трала и не заморачиваться. В целом же, можно еще много что менять, доделывать и переделывать, я же решил остановиться на устранении самых критичных моментов, все остальное для меня вторично.

Что же касается фото, то я только учусь, поэтому выкрики "фотоплахие" не принимаются. Либо дельные советы, как снимать лучше, либо просто идите мимо. Я готов учиться, но не выслушивать высокомерную фигню.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.7598.6898.86
Средняя оценка: 98.7637 (все оценки)
Популярность модели: 84.61

Комментарии

Страницы: 1 2
Борис Степанов (Boris84)
34 года
На сайте с 16.02.2012
Борис Степанов (Boris84)
Ювелирные доделки-респектище! В остальном все тоже гуд!
Arvar
Москва
44 года
На сайте с 31.01.2017
Arvar
Классная работа!
С макросъемкой я тоже не дружу...
Олег Антонов (Antonovpdb)
49 лет
На сайте с 16.10.2016
Шикарная работа, слов нет, но за ухайдоканностью грязью, мелкие доп. детали, как- то теряются, ИМХО.
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
Ювелирные доделки-респектище! В остальном все тоже гуд!

Спасибо! Больше к продукции Скифа и на версту не приближусь

Цитата:
Классная работа!
С макросъемкой я тоже не дружу...

Спасибо! Я все-таки попытаюсь подружиться

Цитата:
Шикарная работа, слов нет, но за ухайдоканностью грязью, мелкие доп. детали, как- то теряются, ИМХО.

Спасибо, очень боялся не запороть модель, вроде получилось.

Грязь, ИМХО, вся скапливается там, где мелочевки особой нет, так что есть что разглядывать
Алексей Сыров (Chizov7)
Свердловск
Возраст неизвестен
На сайте с 20.04.2016
Виктор Востриков (Octobermanager)
Изумрудный Город, Страна Несбыточных Надежд
Возраст неизвестен
На сайте с 30.05.2017
Виктор Востриков (Octobermanager)
Сильно!
Отмечу внимание к мелочам - например, крепежное "ухо" и головка болта на №4 ящике ЗИП, который отдельный и привинчен лёжа на ОПВТ. Вроде бы, я его там вижу, хотя могу ошибаться - глубина резкости. конечно, не айс.
Отдельный респект за исключительно грамотный текст. Полное отсутствие грамматических ошибок на таком объеме "букав" - крайняя редкость на Каропке.

Вообще, модель для тех, кто "любит пособирать".
Я свою начал в феврале и вот позавчера доделал башню.

Но всё-таки здесь есть кое-что: триплексы на люке командира, как они выглядят изнутри, и на выхлопном коробе должна быть приличная такая себе щель между деталями G19 и G20
Прикрепленные файлы:
Виктор Востриков (Octobermanager)
Изумрудный Город, Страна Несбыточных Надежд
Возраст неизвестен
На сайте с 30.05.2017
Виктор Востриков (Octobermanager)
Прикрепленные файлы:
Виктор Востриков (Octobermanager)
Изумрудный Город, Страна Несбыточных Надежд
Возраст неизвестен
На сайте с 30.05.2017
Виктор Востриков (Octobermanager)
Вопрос: как сделали рационы питания от "Военторга", что лежат на башне?
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
Красив

Спасибо за отзыв!

Цитата:
Сильно!
Отмечу внимание к мелочам - например, крепежное "ухо" и головка болта на №4 ящике ЗИП, который отдельный и привинчен лёжа на ОПВТ. Вроде бы, я его там вижу, хотя могу ошибаться - глубина резкости. конечно, не айс.
Отдельный респект за исключительно грамотный текст. Полное отсутствие грамматических ошибок на таком объеме "букав" - крайняя редкость на Каропке.

Спасибо, старался. Да, на ящике для АТ-4 на ВЗУ есть и ухо, и болт.

Ударим по безграмотности и разгильдяйству личным примером и пролетарской сознательностью!

Цитата:
Вообще, модель для тех, кто "любит пособирать".
Я свою начал в феврале и вот позавчера доделал башню.


Ага. А для лентяев есть Трумпетер.

Цитата:
Но всё-таки здесь есть кое-что: триплексы на люке командира, как они выглядят изнутри, и на выхлопном коробе должна быть приличная такая себе щель между деталями G19 и G20


В Кубинке стоит объект 219А, это еще сильно не Т-80У, а приличных фото люка именно У я не нашел. И, честно говоря, не сильно искал, трал меня убил. Щель быть должна, но я обнаружил, что про нее забыл, когда было уже поздно что-то менять.
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
Вопрос: как сделали рационы питания от "Военторга", что лежат на башне?

Вырезал из бумаги. https://i.postimg.cc/RZwGb9Sc/IMG-20190908-100814.jpg
Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
49 лет
На сайте с 20.03.2011
Игорь М (Sniper99)
Санкт-Петербург
45 лет
На сайте с 12.09.2010
Игорь М (Sniper99)
В первом приближении из плюсов: общая законченность модель (цвет, отработка деталей, общий уровень исполнения, мелочёвка). Из минусов - удручающие по резкости фото(!), футуристические потёки/гориз.полосы на машине, фиолетовая оптика, слишком большое описание.
Игорь М (Sniper99)
Санкт-Петербург
45 лет
На сайте с 12.09.2010
Игорь М (Sniper99)
За ПЛ - отдельный респект..!
Виктор Востриков (Octobermanager)
Изумрудный Город, Страна Несбыточных Надежд
Возраст неизвестен
На сайте с 30.05.2017
Виктор Востриков (Octobermanager)
Цитата:
Цитата:Вопрос: как сделали рационы питания от "Военторга", что лежат на башне?
Вырезал из бумаги. https://i.postimg.cc/RZwGb9Sc/IMG-20190908-100814.jpg

Блин, я вот что вспомнил про эти рационы: они впервые появились на свет весной-летом 2016 года, я как раз тогда работал в "Военторге" по Парку Патриот. Их поначалу было два, только "полные рационы суточного питания" в больших коробках - №1 в зеленой коробочке и №2 в бурой.
Ну и ладно! Такие "вкусняшки" всегда сильно оживляют модели!
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:

Блин, я вот что вспомнил про эти рационы: они впервые появились на свет весной-летом 2016 года

Впервые они появились гораздо раньше, в начале 2014 года Шойгу дал указание провести ребрендинг всякой армейской продукции, а поздней осенью того же года, собираясь в поход, мы с друзьями заказали на Авито ИРПшки, и вместо привычных коробок в "сколе-изломе" пришли вот такие вот новомодные. Так как продавец был из Наро-Фоминска, закрались подозрения, чьи прапорщики барыжат государевым добром. Поэтому не посчитал неуместным положить на машину Кантемировки ИРП нового образца.

Цитата:
Такие "вкусняшки" всегда сильно оживляют модели!

Конечно! Без подобной мелочевки скучно, машина мертвая что ли.
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
слишком большое описание.

Если нет желания читать, можно и прокрутить. Никто никому ничего не навязывает, но, если бы Вы дочитали до конца, то не написали бы это:
Цитата:

Из минусов - удручающие по резкости фото(!),

Специально написал:
Цитата:
Что же касается фото, то я только учусь, поэтому выкрики "фотоплахие" не принимаются.

Недостатки своих снимков прекрасно знаю, буду совершенствовать и эту сторону хобби.


Цитата:
футуристические потёки/гориз.полосы на машине, фиолетовая оптика,


Не знаю, что вы приняли за горизонтальные потеки на фото, у меня все потеки строго вертикальные, или находятся на наклонных плоскостях, что как бы логично, вода имеет свойство стекать сверху вниз, гравитация однако. Также логично, что, стекая, вода тащит за собой грязь, формируя характерные потеки. Оставьте пыльную или грязную машину под дождем, и на утро, когда вода подсохнет, вы все сами увидите. Танки отличаются от автомобилей только размерами и средой обитания. Так что не понимаю, в чем тут футуризм.

Цитата:
фиолетовая оптика,

Все эффекты на модели, причем на любой, это своего рода гипербола, призванная подчеркнуть особенности прототипа, местности, в которой он действует, и погоды, которая влияет на экстерьер. Оптика современных танков под определенным углом дает характерные сине-фиолетовые блики, масштабно изобразить их сложно, поэтому CD-диск призван подчеркнуть эту особенность. Мне такой эффект нравится.

В целом, я считаю, что мне вполне удалось передать атмосферу холодного дыхания северного ветра зимы 2015 года, что такое Северный ветер, мы с Вами прекрасно знаем.
lamoff
Москва
37 лет
На сайте с 10.11.2015
lamoff
Шикарная работа! Очень живая. Автор молодец. Радует, что на описание не поскупился.
Ну а фото, для начала неплохо. Если есть на камере режим ручного управления диафрагмой, то лучше снимать в нем, выставляя диафрагму побольше - так добавится глубина резкости. Штатив, полагаю, уже имеется. Желательно обзавестись выносным спуском(накрайняк, использовать задержку), чтобы исключить тряску от нажатия. Удачи в новых работах и в совершенствовании навыков фотографии!
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
Шикарная работа! Очень живая. Автор молодец. Радует, что на описание не поскупился.

Спасибо за отзыв!


Цитата:
Ну а фото, для начала неплохо. Если есть на камере режим ручного управления диафрагмой, то лучше снимать в нем, выставляя диафрагму побольше - так добавится глубина резкости.

Я никогда не занимался макросъемкой и студийной съемкой, больше пейзажи и архитектуру снимал, и да, танчики немного ;) Поэтому мне довольно сложно поначалу.
Да, есть, Canon 40D хоть и старая, но хорошая машинка.

Цитата:
Штатив, полагаю, уже имеется. Желательно обзавестись выносным спуском(накрайняк, использовать задержку), чтобы исключить тряску от нажатия. Удачи в новых работах и в совершенствовании навыков фотографии!


Да, штатив есть, свет есть, установил Canon Utility для дистанционного управления фотоаппаратом, чтобы исключать тряску и сразу видеть, что снимаю. Понемногу осваиваю эту фичу.
Сергей Кудряшев (Ger.Kaput)
Москва
41 год
На сайте с 06.08.2019
Сергей Кудряшев (Ger.Kaput)
Модель ооочень понравилась! Шикарно укатан!
MaHyl
Москва
Возраст неизвестен
На сайте с 16.11.2017
MaHyl
Все думал появится ли эта модель на каропке?! Серьезный подход к мелочам. Не сторонник сильно ушатанной техники, но вышло очень неплохо. Кстати, где то читал, что задние брызговики обычно поверх бревна устанавливались что бы избежать их отрывания гусеницей, но бывает по разному. Столько фото и ни на одном не видно исправленных сеток воздухозаборников на МТО(. В общем удачи автору с "другой" 80-ткой.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Николай
Николай
Логин
Geronimo 509
Д.Р.
22 июля 1987 года
Город
Большая деревня
На сайте с
27 августа 2019 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (2):

  • Борис
  • Андрей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат