Регистрация Вход · Почистить куки

Martin PBM-5A Mariner 1/72

Производитель:
Academy
Дата размещения:
30 сентября 2025 года, 20:48
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Поршневая
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем большой авиационно-морской привет. Очередное чудо-юдо рыба-птиц)... Вот повезло так повезло. Давно засматривался на этот летающий крейсер. Но всегда останавливал размер. Ни на одну полку не влезет, а собирать пыль снаружи на шкафах - жалко. А тут знакомому подарили эту штуку и мне дали собрать. Доводилось собирать и японского 4-х моторного и Каталину. Так вот этот аппарат примерно посередине. По размерам. Хотя с японцем может и близко. 

По первому впечатлению модель хороша. Расшивка тонкая. Везде лючки всякие. На них даже клепка встречается. Есть какой никакой интерьер. Очень классное остекление - чистое и прозрачное как слеза. Есть маски на него. Травления никакого нет, как и смоляных деталей. Впрочем Академия редко с этим заморачивается. А это и вовсе модель от Миникрафта. Хотя и не очень древняя. 

Постепенно, при сборке, приходит понимание, что все довольно сильно упрощено и есть несколько неприятных моментов. Например поверхности крыла большие и изобилуют утяжинами. Причем в таких местах, которые не позволяют их исправить без потери расшивки и лючков. Часть прямо на этих самых лючках и есть. Не сильно глубокие дефекты, после окрасочных работ они не сильно заметны и часть из них я оставил как есть. Типа хлопуны и все такое)... Но в некоторых местах пришлось их шпаклевать, зачищать и пр. Особенно тяжко было с ними в местах сопряжения гондол двигателей с крылом. В общем больше всего их и было в сложных по геометрии местах. 


Еще один момент - двигатели. Спереди они вполне неплохи, а вот в задней части - там ничего и нет. Ни выхлопных коллекторов, ничего. А юбки створок предлагается делать как в закрытом. так и в раскрытом варианте. Решил делать закрытыми, так как в раскрытом варианте была бы видна вся эта пустота. Либо пришлось бы придумывать начинку. Не очень то и хотелось) 


Удивило, что нигде не сказано про груз в переднюю часть. На всякий случай до последнего не устанавливал переднюю турель, и не напрасно. Готовая модель уверенно садилась на хвост. Пришлось сооружать горку из пластилина, нашпигованного металлическими шариками. Причем не мало так. Что бы этого безобразия не было сильно заметно через нижнее остекление, закрасил его (безобразие) черным. И то, если модель тронуть пальцем за хвост, он перевешивает. 


Декали - самое слабое место набора. Нет, они нормально ложатся и привариваются четко. Но их совсем мало (технички нет совсем никакой) и есть смещение цвета, что заметно на ОЗ. Впрочем и на прототипе я особо надписей не заметил. 


Ну и последняя особенность - все управляющие поверхности сделаны подвижными. С одной стороны прикольно. С другой - закрылки и элероны по сути висят на двух петлях, довольно слабых. Которые и начали постепенно отваливаться в процессе окрасочных работ, так как часто приходилось держаться за крыло. В итоге приклеил насовсем. Оставил подвижными только в  хвостовой части.



Да, на всякий случай добавлю - передняя турель сделана с каким то кольцом по низу, в которое она вставляется перед установкой в фюзеляж. При этом это кольцо остается торчать снаружи, что неправильно. Я его срезал, оставив только боковые уши и так установил турель. Если вдруг непонятно, могу потом на пальцах объяснить)


Окраска и ОЗ послевоенные. Да и сам прототип на убираемых шасси уже из поздних. Цвета от Mr.Hobby H54 Navy Blue верх, C367 Blue Gray середина и обычный белый низ. Внутри - желто-зеленый XF-4 от Тамии. Долго морочился с загрязнениями. Не хотелось сильно ушатывать, но и чистый совсем выглядел бы игрушечно. Так что масло, смывки, высветления аэрографом и т.д. Хотел изобразить частично мокрую поверхность по бортам, но так и не придумал как. Да и модель не для себя, боялся испортить. 


Для модели существует травление для интерьера, но в итоге все это не видно. И так там есть всякие стойки с приборами, я еще добавил на стены от себя. Но и правда - ничего не видно. По обыкновению забыл сфотографировать начинку, пытался это сделать до вклейки остекления кабины, но так ничего и не получилось. Не видно и все тут. 

От себя добавил петли на переднюю дверь в фюзеляже и трос в носовой части. Ну и антенну натянул. Так же сделал БАНО на торцах крыла. Производитель вообще не стал их давать, ни предлагать сделать. А они вроде есть. 


Да, чуть не забыл. Имеется возможность сделать открытыми створки бомбоотсеков в гондолах двигателей. Но никакого вооружения не дается, ни бомб ни торпед. Поэтому сделал закрытыми. Что сложнее, так как створки не встают нормально, получаются огромные щели, которые пришлось заделывать. 

Ну и все пожалуй - небольшой гештальт закрыт)...

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2999.4499.57
Средняя оценка: 99.4323 (все оценки)
Популярность модели: 88.77

Комментарии

Страницы: 1 2
Анатолий Петров (endreuskas)
40 лет
На сайте с 08.02.2014
Анатолий Петров (endreuskas)
Какой Вы все таки работоспособный! Я Вам прямо завидую! Работа за работой выходят!
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
56 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Цитата:
Какой Вы все таки работоспособный! Я Вам прямо завидую! Работа за работой выходят!

Это я еще ленюсь)... А вообще половину не выкладываю иногда. Вот параллельно делал Ан-2, из странного набора Моделист/Трумпетер. Столько пришлось исправлять, что на все не хватило. Уж больно кривой. Боюсь выкладывать - тут же по советской авиации каждый первый специалист (это я не стебусь). С забугорными самолетами проще))) И то не всегда.
Прикрепленные файлы:
Алексей Скаредов (Рижанин)
Возраст неизвестен
На сайте с 13.09.2010
Мой точно такой же окрашен в родной цвет пожарной авиации - в красный. По моей специальности - с 1977 года в службе.
Сергей (Sergio77)
Москва
48 лет
На сайте с 22.01.2013
SAURON
Киев
60 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Вот параллельно делал Ан-2, из странного набора Моделист/Трумпетер. Столько пришлось исправлять, что на все не хватило. Уж больно кривой
Набор вовсе не странный и не кривой. Просто это вовсе не Ан-2, а его китайский клон Y-5.
СССР 76 (Evtin76)
48 лет
На сайте с 30.12.2013
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
56 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Цитата:
Набор вовсе не странный и не кривой. Просто это вовсе не Ан-2, а его китайский клон Y-5.

Ну тут не все так очевидно. Оно конечно понятно, что китайцы делали китайца, но Y-5 больше похож на Ан-2, чем их модель на Y-5))...
MicroShket
Возраст неизвестен
На сайте с 29.07.2012
MicroShket
Модель очень удачная. Жалко только, что форма остекления кабины пилотов "по мотивам" у производителя.
Андрей Краскин (Клейкин-Краскин)
45 лет
На сайте с 30.04.2013
Андрей Краскин (Клейкин-Краскин)
Классная модель получилась!
Недавно, рассматривал такой к покупке, но после прочтения описания набора, передумал.
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
56 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Цитата:
Классная модель получилась!
Недавно, рассматривал такой к покупке, но после прочтения описания набора, передумал.

Спасибо. Но зря передумали. Я же не для этого написал)... В итоге весьма неплохую модель можно же соорудить. Ведь вообще нет идеальных наборов. Всегда те или иные проблемы будут. К тому же альтернативы вроде и нет.
Александр Дрючин (m-r.alex)
Донецк
54 года
На сайте с 03.07.2011
Александр Дрючин (m-r.alex)
Цитата:
Цитата:Шикарная модель и фотосессия!+1!
И о птичках. Меня всегда интересовала одна вещь. Академовский Маринер и трумповский Бе-6, оба в 1/72, имеют близкие размеры. Проработка и деталировка тоже близки. Но почему-то трумповское изделие стоит почти вдвое дороже академовского.

Логичный вопрос. Вероятно, китайцы решили подзаработать, подразумевая безальтернативность Бе-6 (VEB Plasticart остался в прошлом), и наличие еще одного производителя Mariner - МАСН.
Восток, как говорится...
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Эдуард
Эдуард
Логин
Ed Flancer
Д.Р.
26 сентября 1969 года
Город
Москва
На сайте с
23 июля 2019 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (7):

  • Олег
  • Антонио
  • FROGER
  • Иван
  • Анатолий




Реклама на Каропке
Не показывать чат