Dornier Do-26V2 Seefalke, 1/72, A-Model












|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
Приветствую, коллеги! Но охота пуще неволи, и, в конечном счете я раздобыл себе данный набор в гражданской версии. Тут надо сразу отметить, что кроме как декалью да парой моментов в инструкции, наборы для двух разных версий более ничем не отличаются, что выглядит особенно иронично сегодня, когда гражданская местами стала стоить чуть ли не на тысячу дороже военной (это при условии, что у неё весьма простецкая декаль). Вскрыв коробку с набором, первично испытал положительные впечатления – отлито все оказалось умеренно-аккуратно, разве что мелочевка по традиции отличалась замыленностью, да характерный для технологии литься толстый облой и наплывы по кромкам портили картину. Первичная сборка основных частей на сухую выявила некоторые проблемы по части щелей, но как раз к ним я был готов. Узрев такую неплохую картину, я оперативно взялся за работу, ожидая не самой сложной стройки, но как же я ошибался…
Перед тем, как перейти к описанию самой стройки, надо сделать ремарку по матчасти. Аппарат я полюбил основательно, поэтому, хоть и не ставя перед собой задачи по запилу, все-таки постарался основательно ознакомиться с природой прототипа, и в процессе всплыло несколько важных деталей. Для начала, надо упомянуть, что машин было построено всего 6 штук (если память не изменяет). Первые три машины обозначались индексом V с порядковым номером: V1 (код D-AGNT, имя Seeadler – «Морской орел»); V2 (D-AWDS, имя Seefalke – «Морской сокол»); V3 (код D-ASRA, имя Seemowe – «Морская чайка»). После начала войны они были переоборудованы в военные версии, а также было построено еще три машины специально для военных задач. В своем наборе A-model предлагает версию V2 Seefalke, что несколько странно, так как по V1 информации, в частности фотографий, намного больше. По V2 тоже можно найти неплохие снимки, но их мало, а вот по V3 вообще почти нету визуальной информации.
Итак, сборка. Пожалуй, перечислять все мелкие нюансы смысла нету, ибо многие ситуации характерны для жанра литья низкого давления, но основные моменты данной модели упомянуть стоит. Главная проблема набора – это структура фюзеляжа. То ли из-за идей копийности, то ли по причинам сугубо технологического характера, узнаваемый хребет сверху машины, который был еще на Do-18 и Do-24 (насколько я помню, это что-то вроде дорожки для перемещения по фюзеляжу), в данном случае дан двумя отдельными деталями – одна ставится между половинками фюзеляжа в районе кабины, другая – во всю длину после центроплана. По замыслу разработчиков, эти детали должны ложиться в специальные вырезы в шпангоутах, устанавливаемых внутри фюзеляжа и отвечающих за интерьер. На практике же, детали «хребта» проваливаются ниже, чем нужно, а также, из-за неравномерности проливки и наплывов, длинная деталь распирает заднюю часть фюзеляжа довольно неравномерно – не помогают ситуации и требующие подгонки по ширине шпангоуты. По указанной причине, было потрачено очень много времени на подгонку данных элементов, к тому же, сама склейка фюзеляжа потребовала установки внутри дополнительных ответных частей и ребер жесткости, а также применения специальной полимеризующейся от цианокрилата пудры, чтобы моментально фиксировать отдельные точки. После этого, была установлена верхняя часть центроплана вместе с заранее приклеенными консолями крыльев. Тут себя обнаружили здоровенные щели между фюзеляжем и нижними половинами крыла. Они были заполнены двухкомпонентной тамиевской шпаклевкой. Также, в местах стыковки центроплана с фюзеляжем, сверху, возникли большие ступеньки. Все эти места долго и муторно выводились, с периодической грунтовкой, ввиду чего была потеряна почти вся расшивка. В процессе также были вклеены все иллюминаторы, которые потом зашлифовывались вместе с поверхностью и заполировывались.
После этих работ, была заново нарезана расшивка – это мой первый опыт масштабной раскройки модели, и результатом этого оказалась довольно большая её глубина, на мой взгляд. Следующим этапом была сборка и установка мотогондол. Каждая мотогондола, если не считать винты с коками, собирается, кажется, из деталей восьми, ввиду чего сначала собирались на плоской поверхности половинки, а потом они уже склеивались вместе. При стыковке я обнаружил, что двигатели во многих места заметно уже ответных частей на крыле – пришлось внутрь мотогондол ставить индивидуальные распорки из палочек для суши. После установки мотогондол, также обнаружил большие щели между низом фронтальной части двигателя и кромкой крыла – они были заполнены листовым пластиком и цианокрилатом, после этого шов выводился.
Еще некоторых усилий потребовал хвост. Оперение, по идее разработчиков, должно вставляться в отверстия на киле за счет пластиковых штырьков, отлитых на горизонтальных стабилизаторах. На деле же, ни диаметр отверстий, ни их положение не совпадают с таковыми у штырьков. Ввиду этого, штырьки были срезаны, в киле высверлены новые отверстия, равно как и в стабилизаторах, и в конечном счете все это было соединено двумя отрезками медной трубки. Получилось хорошо – жестко, крепко и ровно. К слову, подобным же образом, но с помощью игл от шприцов были укреплены точки стыковки поплавков с крылом. Пожалуй, на этом рассказ подошел к концу. Опыт от сборки был получен колоссальный, ввиду чего я смог открыть для себя много сложных наборов с интересными для меня прототипами, а также в принципе научиться хитрым процедурам, связанным со сборкой. Конечно, с визуальной точки зрения модель уже не дотягивает до моих настоящих стандартов, и, будь у меня лишние деньги и время, я бы собрал еще одну. Тем не менее, она до сих пор является одной из самых любимых в коллекции и представляет собой настоящую жемчужину, особенно если учесть, что собранных таких и известных мне можно пересчитать по пальцам одной руки. Модели от Mach2 не в счет, коих тоже кот наплакал. |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 96.4674 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 77.5 |

- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 30 ноября 2018 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (7):

Не показывать чат



































Комментарии
На сайте с 15.02.2014
70 лет
На сайте с 15.07.2010
58 лет
На сайте с 12.11.2008
Как раз сейчас пытаюсь начать сборку Do-J Wal (франкистский) от Амодел. Глаза бояться, но руки к пластику тянутся.
Согласен с Expromt-ом по поводу швартовочных устройств. Те скобы, что изображены на носу не похожи на "утки". Кстати на "спине" над люком Амодел сделал "пупырку" там где должна быть ещё одна "утка". Хотя, действительно, с фотоматериалом на Do-26 действительно не густо и разобраться с мелочевкой затруднительно.
Цитата:
Сейчас начал 18-ую, оригинал Мачбокса - пока режу расшивку, и эта модель мне кажется самой сложной
Как? Опять? Андрей, а что с той, первой?
58 лет
На сайте с 12.11.2008
58 лет
На сайте с 12.11.2008
32 года
На сайте с 30.11.2018
Поздравляю с победой над Амоделом. Выглядит эффектно. Представляю чего стоило собрать эту модель.
Как раз сейчас пытаюсь начать сборку Do-J Wal (франкистский) от Амодел. Глаза бояться, но руки к пластику тянутся.
Согласен с Expromt-ом по поводу швартовочных устройств. Те скобы, что изображены на носу не похожи на "утки". Кстати на "спине" над люком Амодел сделал "пупырку" там где должна быть ещё одна "утка". Хотя, действительно, с фотоматериалом на Do-26 действительно не густо и разобраться с мелочевкой затруднительно.
Цитата:Сейчас начал 18-ую, оригинал Мачбокса - пока режу расшивку, и эта модель мне кажется самой сложной
Как? Опять? Андрей, а что с той, первой?
Приветствую! Спасибо за отзыв. Скоро залью свой "Валь" от Амодела - с ним там весьма забавная история одна есть. Да и ряд моментов, связанных со сборкой, стоит упоминания. А по 18-ой это Вы не совсем правильно увидели - режу я)
Кстати, чертеж, который вы скинули, у меня имеется - висит, как реликвия, на рабочем месте в рамке)
58 лет
На сайте с 12.11.2008
Скоро залью свой "Валь" от Амодела - с ним там весьма забавная история одна есть. Да и ряд моментов, связанных со сборкой, стоит упоминания.
Будет очень интересно узнать об особенностях сборки Wal. А чьей будет лодка? Испанская?
Цитата:
А по 18-ой это Вы не совсем правильно увидели - режу я
Упс, а мне померещилось, что Андрей (Expromt) опять взялся за До-18. Во блин, думаю, решил достичь совершенства.
32 года
На сайте с 30.11.2018
Цитата:Будет очень интересно узнать об особенностях сборки Wal. А чьей будет лодка? Испанская?
Пока не скажу - в этом одна из изюминок рассказа будет)
51 год
На сайте с 19.02.2009
Цитата:Скоро залью свой "Валь" от Амодела - с ним там весьма забавная история одна есть. Да и ряд моментов, связанных со сборкой, стоит упоминания.
Будет очень интересно узнать об особенностях сборки Wal. А чьей будет лодка? Испанская?
Цитата:А по 18-ой это Вы не совсем правильно увидели - режу я
Упс, а мне померещилось, что Андрей (Expromt) опять взялся за До-18. Во блин, думаю, решил достичь совершенства.
Мерещится, это плохо... лечится с трудом)))
Так извиняй я и так До18Д в тот раз запилил неплохо.
Чего там ещё пилить?
Работа хоть и старая, но вполне достойно смотрится даже сейчас.
Я допиливаю Heinkel-114A , сам понимаешь вещь тоже редкая и очень проблемная учитывая мах2.
PS я обнаружил проблему, у меня архив на До26 остался на старом винте, а он ещё в фат нужна винда ХР на старом железе.. короче быстро вытащить архивчик проблемно, нету у меня операционки сейчас чтобы винт в фатах прочитать. Так что быстро архив по 26му не доступен к сожалению. Буду с дачи тащить старую шелесяку.
51 год
На сайте с 19.02.2009
32 года
На сайте с 30.11.2018
Вот нарыл.
Известная фотография.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий