Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Приветствую Уважаемых коллег-моделистов! И самое главное Критиков моделей! Решил сделать вторую попытку разместить модель самолёта Як-6 в варианте связного, транспортного самолёта. Первая попытка была неудачной, сразу нарвался на критика Билли Рубина и через некоторое время удалил публикацию модели.
А сейчас думаю, если критики такие Молодцы, раз они видят лучше, пусть критикуют от души! Показывают, где, по их мнению получилось плохо и, если знают, как сделать лучше, пусть напишут свои рекомендации. У меня есть ещё один такой набор. Мне не нужны лайки, как тут на сайте «Каропка.ру» сказал один новый критик, появившийся в декабре 2024 года. Который свою ядовитость прикрывает непонятным Ником и очень противной картинкой. Кому из моделистов интересно как строилась эта модель, то они могут прочитать это на дружественном сайте «Скалемоделс». Модель из коробки фирмы «Звезда» + смоляные двигатели «RARESIN» RR72025. Руль направления и горизонтальное оперение изготовлены заново по чертежам самолёта Як-6 из журнала «М-К» 5/1979. Основные колёса от «Экипаж». Камужляж накрашивал первый раз в жизни. Вот она возможность разгромной критики!!! А мне от неё не жарко и не холодно, у меня на полке стоит модель самолёта моей мечты. Желаю приятного просмотра. Разгромная, безжалостная критика приветствуется!!!
P.S.
В 1941 году стало ясно, что Красной Армии срочно нужен новый лёгкий самолёт для транспортировки грузов и пассажиров на замену устаревших самолётов У-2 и Р-5. Разработка проектов началась в мае 1942 года, в августе был разработан прототип, а в ноябре первая серийная машина пошла в производство под названием Як-6. Всего был построен 381 самолёт.
Однажды, делая модель самолёта С-47 «Дуглас», захотелось увидеть, как рядом с ним смотрелся бы самолёт Як-6, прозванный за сходство с ним «Дугласёнок».
Достал комплект деталей, вклеил боковые стёкла салона. Сделал вставку по осевой линии в передней части фюзеляжа, чтобы фонарь кабины был вровень со стенками фюзеляжа. И на этом временно закончил… Изготовив модель самолёта Пе-8 Н-395, в феврале 2024 года принялся за Як-6 с новым опытом. Один коллега показал свой вариант доработки кабины пилота такой же модели. Ну и всё, из коробки попроще уже не соберёшь! Если он смог, значит и у меня получится. Распечатал в масштабе 1:72 чертежи из журнала «Моделист-Конструктор» 5/6_1979. Посмотрел, как выглядят детали кабины пилота в наборе Як-6М от «Amodel». Сделал примерно также, добавил сиденья в салон, но после снятия масок со стёкол, там почти ничего не видно. На левой половинке фюзеляжа контур входной двери был дан наружной расшивкой и, к тому же неправильной формы. Чтобы не было щелей, после вклеивания деталей окон. Решил вырезать часть пластика из левой и правой половинок фюзеляжа и вклеить в эти места прозрачный пластик от коробки компакт-диска. Контур входной двери прочертил, выточив из 1 мм пластика шаблон двери. Глядя для этого фотографии из интернета и просматривая кинофильм, где снимался настоящий самолёт Як-6.
У коллеги также увидел, как он сделал самодельный провис полотна. Подумал, что лезвием так сделать не смогу. И решил прорезать провис с помощью круглого надфиля. Две попытки закончились тем, что эту имитацию полотна пришлось зашпаклевать. Была идея изобразить ребра нервюр, но для этого надо делать разметку на крыле, потому что после моих опытов с провисом полотна, оно стало ровное. Решил с ребрами нервюр не мучиться и просто сделать модель самолёта Як-6, как он смотрится по фотографиям. Собрав кабину пилота, сверху приклеил фонарь. Для его маскировки воспользовался распечатанным в 1:72 чертежом из журнала «М-К» 5_1979. Уже потом, разглядывая фонарь Як-6М, обнаружил, что у него переплёт фонаря совершенно другой… А переделывать эту сложную работу, по перемаскировке фонаря, совершенно не было желания.
Двигатели в наборе даны очень примитивно и было принято решение купить двигатели М-11Д, отлитые из смолы, которые делает Мусса Закореев. Вклеил капоты в свои места на центроплане модели. Доработал сопряжение пластика со смоляными деталями.
Затем пришла пора заняться хвостовым оперением. Сам киль отлит вместе с половинками фюзеляжа. Ради интереса приложил детали руля направления, половины стабилизатора и рули высоты к чертежу в 1:72. И что видим: руль направления, подрезанный по окружности снизу и совершенно не Яковлевский. Половины стабилизатора и рулей высоты тоже маловаты: по длине хорды и по размаху. Ну, выход один: сделать самодельные из склеенного пластика толщиной в 1 мм. По чертежу вырезал, обточил, наждачной бумагой зачистил, приклеил на свои места на фюзеляже.
Основные стойки шасси из набора мне не понравились. Решил взять из набора Як-7 1:72 от «Дако-Пласт». Подкос сделал из тянутого литника. Основные колёса с дисками из набора Як-6 от «Экипаж». Хвостовую стойку вместе с колесом оставил из набора.
Поручень на фюзеляже из набора Як-8 от «Amodel». Стойка ПВД из набора Як-6М от «Amodel».
Наступил черед окраски, грунт от «Tamiya». Нижняя поверхность – намешанный голубой из трёх красок «Tamiya». Камуфляж решил накрашивать красками «Jim Scale», АМТ-1 – какой-то серый цвет, АМТ-4 – зелёный и АМТ-6 – чёрный. Делал я его в первый раз. За пример камуфляжа была взята схема из набора декалей на Як-2, Як-4, Як-6 от AML. Наклеил маскировочную ленту «Tamiya» на планер и примерно, на глаз, нарисовал кривую линию, как на рисунке, получилось, как бы похоже. Ножом прошёлся по этой линии и прикрепил. Если сравнивать с оригиналом, то получилось не совсем точно. После накраски пятен камуфляжа, которые получились не такого цвета, какими должны были бы быть, по чёрным пятнам – прошёлся серой смывкой «Tamiya», а по серой – коричневой смывкой«Tamiya». Получился фильтр.
После покраски нанёс декальные звёзды. Задул лаком. И наступило самое сложное: сборка двигателя М-11Д. Приклеил цилиндры, затем всасывающие патрубки, выхлопные верхние и выхлопные нижние. Покраска деталей двигателя в соответствующие цвета кистью. Воздушные винты для удобства окраски снабжены осями из проволоки. В самом конце работы над моделью, приклеил на законцовки крыла стёкла БАНО из набора «Elf».
Цитата: Цитата:Цитата:не мешают мне делать на моделях тонкие задние кромки, клепать поверхности, выпиливать самодельные щитки и жалюзи...
Это обязательный набор приёмов, который должен быть в категории "Мастер"?
Спрашиваю чисто для себя, без подтекстов или закидонов. Чтобы никто не пугался.
Не, это обязательный набор, чтобы модель получила оценку, как в самом первом комментарии в этом обсуждении)) не более. Как бы мне не хотелось обратного).
Цитата: Так тут вопрос цены. И площадей, необходимых для маскировки...
Согласен коллега, вопрос цены в нашем деле очень важный, но есть и поговорка, что "Скупой платит дважды". Лучше не покупать одну, или две коробки с моделями, а на эти средства приобрести хорошие инструменты, или материалы для изготовления моделей. А по поводу площадей для маскировки, я так и написал, что достаточно обычного модельного скотча, склеенного между собой, или использовать такой же, только листовой.
Но подброшу-ка дровец в костёрчик: но туалетная бумага и скотч на лбу не мешают мне делать на моделях тонкие задние кромки, клепать поверхности, выпиливать самодельные щитки и жалюзи, а также не пользоваться черной смывкой ))
Не взлетит все равно... Вы теперь хотите лично меня подколоть? Я сразу соглашусь, мои модели говно, ваши хоть сейчас в музей. Норм?
Ну вот((( теперь и вы стали как говорят зуммеры, "агриться". Сожалению и прошу пардона, если слишком завернул.
А говно - это мои. Я же тут за туалетную бумагу топлю. Не спроста же))
Ладно, потроллили все участники друг друга знатно, но, думаю, каждый хоть что-то полезное, да и вынес из более чем 100 сообщений. И не обязательно про модели и их постройку.
Цитата: Цитата:
А начинал вообще с газетной бумаги, смоченной и смазанной мылом, что бы прилипала. Правда это было лет 30 назад, когда компрессор с аэрографом были диковинкой. А уж про скотч и вовсе не ведали) И какая разница кому давать такие советы? Захочет человек - воспользуется. Не захочет - будет делать как ему удобнее. Делиться опытом - это не грех. Это благо...Ящитаю)
ну газета с мылом имеет место как способ в покраске. Я лет 10 назад делал так (и 30 лет назад), хотя имел и тамиевский скотч и скотч разной ширины с Али. И аэр не был дефицитом - с 1977 года как стал работать, красил (акварелью) иногда по работе советским аэром Этон и компрессором от холодильника...
Цитата: Цитата:По нанесению линий камуфляжа понял то, что лучше всего схему камуфляжа привести к масштабу модели. И маски сделать по этим масштабным линиям. От руки получается очень приблизительно.
Приветствую коллега.
Хочу предложить вам свой метод нанесения камуфляжа, к которому пришёл опытным путём, и успешно им пользуюсь много лет, возможно он немного замороченный, но тем не менее рабочий, особенно при покраске серии, не надо каждый раз заморачиваться с прорисовкой.
Перед сборкой модели, берёте обе половинки фюзеляжа, и крыльев, прикладываете к бумаге, очерчиваете их, и рисуете камуфляж. Затем при помощи кальки, делаете своего рода шаблоны, при помощи которых потом переносите рисунок на модельный скотч, и потом вырезаете и наклеиваете на модель. Правда из за изогнутой поверхности модели, потребуется небольшая корректировка на стыкуемость краёв скотча. На скотч, с внутренней стороны, на расстоянии примерно 2 мм, наклеиваете обычную нитку, что бы границы получились размытыми (это уже не моя технология), и красите. Если например делаете серию, то после покраски готовые маски можно не выкидывать, а использовать ещё несколько раз. Если будут ещё вопросы, обращайтесь.
С Уважением, Андрей.
Андрей, приветствую!
Большое спасибо за информацию по Вашему опыту работы с камуфляжем!
Обязательно применю в следующей работе.
Попробовал крем для бритья при нанесении камуфляжа. При смывке крема ревеловская эмаль, которая под кремом была, слезла (практически как от крота). Те участки, на которые другой цвет накрасил, держались мертво - пришлось сошкуривать. После этого вернулся хозмылу.
Цитата: Цитата:Так тут вопрос цены. И площадей, необходимых для маскировки...
Согласен коллега, вопрос цены в нашем деле очень важный, но есть и поговорка, что "Скупой платит дважды". Лучше не покупать одну, или две коробки с моделями, а на эти средства приобрести хорошие инструменты, или материалы для изготовления моделей. А по поводу площадей для маскировки, я так и написал, что достаточно обычного модельного скотча, склеенного между собой, или использовать такой же, только листовой.
С Уважением, Андрей.
Дело не в экономии, а в практичности и удобстве. Когда делаешь пару моделей в год, тогда да, можно и Тамию клеить на полсамолета. Это не мой случай) Вот пример - Ту-22. Здоровый самолет и модель немаленькая. Надо покрасить кучу мелких сегментов по кругу (отметил стрелочками самые заметные). По идее кончено проще их сперва покрасить, а потом замаскировать и красить все вокруг. Но предположим забыл, или не продумал. Закрывать все вокруг тамиевским скотчем (примерно по черным рамкам обозначил) - выйдет очень дорого и долго. А широкий малярный сразу полкрыла залепляет. Ну и по всем остальным местам. Повторюсь - у меня никаких проблем с этим материалом нет. Но и повторюсь - надо выбирать, а тут без покупки не обойдёшься. Впрочем при его стоимости можно и поэкспериментировать. Если для моделей не подойдет, в хозяйстве всегда пригодится). Опять же - я не уговариваю, просто делюсь своим опытом.
Цитата: Цитата: А широкий малярный сразу полкрыла залепляет.
Эдуард, попробуйте закрывать места, за которыми находятся уже окрашенные части модели, "встречным" кусочком скотча. И не надо будет закрывать крылья и прочее.
На фото схематично показал.
Что значит "встречным", не совсем понял? Смысл в том, что например желтая краска при окрашивании передней кромки крыла, весело, мелкими, невидными брызгами залетает на незакрытые зеленые (и др. цвета) части модели. Потом снимаешь маски, и видишь слегка прокрашенную ненужным цветом границу по краю самой крайней маски. Я лучше перестрахуюсь и закрою полностью, чем потом подкрашивать подмазывать и пр. Да впрочем для меня это не проблема, скотча полно) Вот такого, бумажного, как у вас на фото. Чего его жалеть.
Цитата: Дело не в экономии, а в практичности и удобстве. Когда делаешь пару моделей в год, тогда да, можно и Тамию клеить на полсамолета. Это не мой случай) Вот пример - Ту-22. Здоровый самолет и модель немаленькая. Надо покрасить кучу мелких сегментов по кругу (отметил стрелочками самые заметные). По идее кончено проще их сперва покрасить, а потом замаскировать и красить все вокруг. Но предположим забыл, или не продумал. Закрывать все вокруг тамиевским скотчем (примерно по черным рамкам обозначил) - выйдет очень дорого и долго. А широкий малярный сразу полкрыла залепляет. Ну и по всем остальным местам. Повторюсь - у меня никаких проблем с этим материалом нет. Но и повторюсь - надо выбирать, а тут без покупки не обойдёшься. Впрочем при его стоимости можно и поэкспериментировать.
Согласен с вами, что дело в практичности, и удобстве, но и в экономии тоже, потому что тогда не стоял бы вопрос, о замене дорогого тамиевского скотча, на малярный. Приведённый вами в пример Ту-22, не совсем корректен, он не сложен в покраске, там по сути только два основных цвета, и масок нужно минимум. А теперь, по рисунку который вы прикрепили. Так бы накладывал маски скорее всего новичок, не знакомый с техникой от обратного, которую вы сами и описали, а забыть, и не продумать могут тоже в основном новички, потому что с годами, всё уже доходит до автоматизма. А большие поверхности, не обязательно полностью закрывать скотчем, можно к полоске того же тамиевского скотча, приклеить лист бумаги например, он то и закроет пол модели, и не нужны будут всякие непонятные малярные скотчи.
Цитата: Смысл в том, что например желтая краска при окрашивании передней кромки крыла, весело, мелкими, невидными брызгами залетает на незакрытые зеленые (и др. цвета) части модели. Потом снимаешь маски, и видишь слегка прокрашенную ненужным цветом границу по краю самой крайней маски.
На такой случай, есть ещё один небольшой лайфхак. Просто загибаете края скотча вверх, и краска уже не так сильно летит на не закрытые части. Правда кусочки скотча, должны быть чуть больше чем на фото, которую привёл коллега Билли Рубин, ну или приклеить бумагу к краям скотча.
Цитата: ...Что значит "встречным", не совсем понял?...
На моей фотографии - это один кусочек скотча на обратной стороне киля. Он клеевым слоем смотрит на Вас. Его функция - как экран закрывать расположенные за ним поверхности модели от факела краски.
Цитата: ...Я лучше перестрахуюсь и закрою полностью, чем потом подкрашивать подмазывать и пр. Да впрочем для меня это не проблема, скотча полно) Вот такого, бумажного, как у вас на фото. Чего его жалеть...
Да, тут вопрос удобства и привычки.
Комментарии
На сайте с 04.03.2012
Цитата:Цитата:не мешают мне делать на моделях тонкие задние кромки, клепать поверхности, выпиливать самодельные щитки и жалюзи...
Это обязательный набор приёмов, который должен быть в категории "Мастер"?
Спрашиваю чисто для себя, без подтекстов или закидонов. Чтобы никто не пугался.
Не, это обязательный набор, чтобы модель получила оценку, как в самом первом комментарии в этом обсуждении)) не более. Как бы мне не хотелось обратного).
На сайте с 24.12.2023
Так тут вопрос цены. И площадей, необходимых для маскировки...
Согласен коллега, вопрос цены в нашем деле очень важный, но есть и поговорка, что "Скупой платит дважды". Лучше не покупать одну, или две коробки с моделями, а на эти средства приобрести хорошие инструменты, или материалы для изготовления моделей. А по поводу площадей для маскировки, я так и написал, что достаточно обычного модельного скотча, склеенного между собой, или использовать такой же, только листовой.
С Уважением, Андрей.
На сайте с 04.03.2012
Цитата:
Но подброшу-ка дровец в костёрчик: но туалетная бумага и скотч на лбу не мешают мне делать на моделях тонкие задние кромки, клепать поверхности, выпиливать самодельные щитки и жалюзи, а также не пользоваться черной смывкой ))
Не взлетит все равно... Вы теперь хотите лично меня подколоть? Я сразу соглашусь, мои модели говно, ваши хоть сейчас в музей. Норм?
Ну вот((( теперь и вы стали как говорят зуммеры, "агриться". Сожалению и прошу пардона, если слишком завернул.
А говно - это мои. Я же тут за туалетную бумагу топлю. Не спроста же))
Ладно, потроллили все участники друг друга знатно, но, думаю, каждый хоть что-то полезное, да и вынес из более чем 100 сообщений. И не обязательно про модели и их постройку.
15 лет
На сайте с 20.10.2009
Цитата:
А начинал вообще с газетной бумаги, смоченной и смазанной мылом, что бы прилипала. Правда это было лет 30 назад, когда компрессор с аэрографом были диковинкой. А уж про скотч и вовсе не ведали) И какая разница кому давать такие советы? Захочет человек - воспользуется. Не захочет - будет делать как ему удобнее. Делиться опытом - это не грех. Это благо...Ящитаю)
ну газета с мылом имеет место как способ в покраске. Я лет 10 назад делал так (и 30 лет назад), хотя имел и тамиевский скотч и скотч разной ширины с Али. И аэр не был дефицитом - с 1977 года как стал работать, красил (акварелью) иногда по работе советским аэром Этон и компрессором от холодильника...
15 лет
На сайте с 20.10.2009
59 лет
На сайте с 07.11.2018
Цитата:По нанесению линий камуфляжа понял то, что лучше всего схему камуфляжа привести к масштабу модели. И маски сделать по этим масштабным линиям. От руки получается очень приблизительно.
Приветствую коллега.
Хочу предложить вам свой метод нанесения камуфляжа, к которому пришёл опытным путём, и успешно им пользуюсь много лет, возможно он немного замороченный, но тем не менее рабочий, особенно при покраске серии, не надо каждый раз заморачиваться с прорисовкой.
Перед сборкой модели, берёте обе половинки фюзеляжа, и крыльев, прикладываете к бумаге, очерчиваете их, и рисуете камуфляж. Затем при помощи кальки, делаете своего рода шаблоны, при помощи которых потом переносите рисунок на модельный скотч, и потом вырезаете и наклеиваете на модель. Правда из за изогнутой поверхности модели, потребуется небольшая корректировка на стыкуемость краёв скотча. На скотч, с внутренней стороны, на расстоянии примерно 2 мм, наклеиваете обычную нитку, что бы границы получились размытыми (это уже не моя технология), и красите. Если например делаете серию, то после покраски готовые маски можно не выкидывать, а использовать ещё несколько раз. Если будут ещё вопросы, обращайтесь.
С Уважением, Андрей.
Андрей, приветствую!
Большое спасибо за информацию по Вашему опыту работы с камуфляжем!
Обязательно применю в следующей работе.
На сайте с 18.06.2021
55 лет
На сайте с 23.07.2019
Цитата:Так тут вопрос цены. И площадей, необходимых для маскировки...
Согласен коллега, вопрос цены в нашем деле очень важный, но есть и поговорка, что "Скупой платит дважды". Лучше не покупать одну, или две коробки с моделями, а на эти средства приобрести хорошие инструменты, или материалы для изготовления моделей. А по поводу площадей для маскировки, я так и написал, что достаточно обычного модельного скотча, склеенного между собой, или использовать такой же, только листовой.
С Уважением, Андрей.
Дело не в экономии, а в практичности и удобстве. Когда делаешь пару моделей в год, тогда да, можно и Тамию клеить на полсамолета. Это не мой случай) Вот пример - Ту-22. Здоровый самолет и модель немаленькая. Надо покрасить кучу мелких сегментов по кругу (отметил стрелочками самые заметные). По идее кончено проще их сперва покрасить, а потом замаскировать и красить все вокруг. Но предположим забыл, или не продумал. Закрывать все вокруг тамиевским скотчем (примерно по черным рамкам обозначил) - выйдет очень дорого и долго. А широкий малярный сразу полкрыла залепляет. Ну и по всем остальным местам. Повторюсь - у меня никаких проблем с этим материалом нет. Но и повторюсь - надо выбирать, а тут без покупки не обойдёшься. Впрочем при его стоимости можно и поэкспериментировать. Если для моделей не подойдет, в хозяйстве всегда пригодится). Опять же - я не уговариваю, просто делюсь своим опытом.
На сайте с 15.02.2021
Цитата: А широкий малярный сразу полкрыла залепляет.
Эдуард, попробуйте закрывать места, за которыми находятся уже окрашенные части модели, "встречным" кусочком скотча. И не надо будет закрывать крылья и прочее.
На фото схематично показал.
55 лет
На сайте с 23.07.2019
На сайте с 24.12.2023
Дело не в экономии, а в практичности и удобстве. Когда делаешь пару моделей в год, тогда да, можно и Тамию клеить на полсамолета. Это не мой случай) Вот пример - Ту-22. Здоровый самолет и модель немаленькая. Надо покрасить кучу мелких сегментов по кругу (отметил стрелочками самые заметные). По идее кончено проще их сперва покрасить, а потом замаскировать и красить все вокруг. Но предположим забыл, или не продумал. Закрывать все вокруг тамиевским скотчем (примерно по черным рамкам обозначил) - выйдет очень дорого и долго. А широкий малярный сразу полкрыла залепляет. Ну и по всем остальным местам. Повторюсь - у меня никаких проблем с этим материалом нет. Но и повторюсь - надо выбирать, а тут без покупки не обойдёшься. Впрочем при его стоимости можно и поэкспериментировать.
Согласен с вами, что дело в практичности, и удобстве, но и в экономии тоже, потому что тогда не стоял бы вопрос, о замене дорогого тамиевского скотча, на малярный. Приведённый вами в пример Ту-22, не совсем корректен, он не сложен в покраске, там по сути только два основных цвета, и масок нужно минимум. А теперь, по рисунку который вы прикрепили. Так бы накладывал маски скорее всего новичок, не знакомый с техникой от обратного, которую вы сами и описали, а забыть, и не продумать могут тоже в основном новички, потому что с годами, всё уже доходит до автоматизма. А большие поверхности, не обязательно полностью закрывать скотчем, можно к полоске того же тамиевского скотча, приклеить лист бумаги например, он то и закроет пол модели, и не нужны будут всякие непонятные малярные скотчи.
С Уважением, Андрей.
На сайте с 24.12.2023
Смысл в том, что например желтая краска при окрашивании передней кромки крыла, весело, мелкими, невидными брызгами залетает на незакрытые зеленые (и др. цвета) части модели. Потом снимаешь маски, и видишь слегка прокрашенную ненужным цветом границу по краю самой крайней маски.
На такой случай, есть ещё один небольшой лайфхак. Просто загибаете края скотча вверх, и краска уже не так сильно летит на не закрытые части. Правда кусочки скотча, должны быть чуть больше чем на фото, которую привёл коллега Билли Рубин, ну или приклеить бумагу к краям скотча.
С Уважением, Андрей.
На сайте с 15.02.2021
...Что значит "встречным", не совсем понял?...
На моей фотографии - это один кусочек скотча на обратной стороне киля. Он клеевым слоем смотрит на Вас. Его функция - как экран закрывать расположенные за ним поверхности модели от факела краски.
Цитата:
...Я лучше перестрахуюсь и закрою полностью, чем потом подкрашивать подмазывать и пр. Да впрочем для меня это не проблема, скотча полно) Вот такого, бумажного, как у вас на фото. Чего его жалеть...
Да, тут вопрос удобства и привычки.
61 год
На сайте с 03.09.2020
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий