Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Коллеги, приветствую!
На Ваше обозрение выставляю интересный прототип истребителя складного от конструктора и летчика-испытателя Шевченко.
Самолет, который был только в мутных схемах, но оттого не перестал быть привлекательным, как и самолеты из альтернативной истории «Люфтваффе ’46».
Про его историю можно почитать в инете. А теперь о модели. Модель от фирмы «Sarmat Resin» достаточно высокого качества. Отливки из смолы. Небольшие утяжины встретил только на верхних крыльях. На правом крыле в районе элерона был маленький непролив или пузырек воздуха, который был мною залит клеем и обработан наждачкой. И еще, мне попалась передняя часть капота со смещенным отверстием для оси кока. Производитель предложил мне его заменить, но я не стал на это тратить время и рассверлив более точно отверстие, установил переходную пластиковую трубку-вкладыш для оси.
Также уже во время сборки обнаружил интересный «косячок» изготовителя. Руль направления находится глубже по отношению к стабилизаторам и таким образом плоскости стабилизатора будут мешать ему поворачиваться в своей плоскости вокруг оси киля. Максимум на 3-4 град. Что мало для руля направления.
Собирал модель на цианоакрилатном клее. Только фонарь кабины приклеил на прозрачную эпоксидку. Фонарь не совсем прозрачный и ровный, какой-то с бугристый. Сборка беспроблемная. Только нужно было половинки фюзеляжа в местах склейки обработать надфилем для удаления литниковых подрезов и выравнивания кромки.
При сборке выбрал вариант в полетном состоянии. Соответственно нужно было усадить в имеющеюся кабину пилота. Пилот взят от модели «Звезды». Но помещаться туда он не очень хотел и пришлось подрезать попу вместе с парашютной сумкой, сточить чуть-чуть плечи и подогнуть ноги. Повернул для реалистичности руку и голову. Кабина простая, но её внутренности будут не видны при закрытом фонаре всё равно.
Вот тут и начинаются вопросы к конструктору этого самолета. И вопросов много. И все они риторические, ответов нет и не будут.
Во-первых, на вид, кабина узкая. Очень. Но как я писал выше, пилот влез, учитывая погрешности масштаба. И я тут подумал, а как он забирается туда и выбирается оттуда. Если даже на Спитфайерах и др. самолетах, у которых кабина значительно! шире ИС-4, имеют боковые лючки-дверки. Потому, я счел нужным эти дверки сделать на модели. Так, для правдивости.
Во-вторых, как некоторые заметили на другом форуме, кабина пилота довольно высоко от земли! Как пилот то забирался в кабину с земли, если она расположена на высоте равной стойке шасси и в стороне от крыла, а это минимум высотой 1 метр, но ни крыла как у других истребителей, ни выдвижной лестницы не предусмотрено для этого? Т.е. должны быть какие-то приспособления для этого. Пришлось их изобразить на левом борту ввиде вдавливаемых поручней или лючков.
В-третьих, по системе охлаждения двигателя возникают вопросы. Т.к. вполне вероятно, радиатор был внутри фюзеляжа за- или перед вертикальным механизмом складывания нижнего крыла. Но уж очень маленькая площадь у такого радиатора, отверстия которого видны позади капота с боковых сторон. Ну пускай, может он был сверх производительный. Но где радиатор масленый, где вход нагнетателя двигателя? Их на схемах и чертежах нет, соответственно и на модели их нет. Где они гадать можно долго. Но ведь без них истребитель красиво выглядит же! )))
В-четвертых, вооружение согласно ТХ – 2хБС и 2хШКАС. Я не заморачиваясь установил четыре ствола с одинаковыми диаметрами из игл шприца. Пускай будут четыре БС. Но могли ли они расположиться в крыле, которое в нижней части имеет вырез под нижнее крыло. Я прикинул, что с большим натягом могут поместиться и даже ленточное питание из фюзеляжа можно обеспечить. А может нужны обтекатели в верхней части крыла под пулеметы? Но как добираться до них? В верхней части нет крышек над ними, снизу они тоже не заметны. Могу предположить, что на схеме их просто забыли нарисовать, это же схема с которой перенесли размеры на известные чертежи! Логично было бы их разместить снизу. Доступ легче. Но это предположение. А где отверстия для сброса гильз, или они собирались также как у Р-39? Была ли трубка Пито? Я её решил всё же не делать.
По покраске долго размышлял, как мог в боевой обстановке в альтернативной истории гипотетически выглядеть такой истребитель? Решил сделать серого импровизированного цвета с неокрашенным капотом самолет.
Красил эмалью Тамия, металлик от Mr. Hobby. Декали звезд из запасов. Пачкал гуашью с Фэйри, окончательный полуглянцевый лак акрил от Mr. Hobby. Подставку нашел в своих запасах. На представленных дополнительно фото есть сравнение с ИС-2 и с ИС-4 с разными позициями выпуска крыла.
Для сравнения как выглядят такие модели с крыльями в раскрытом состоянии: http://scalemodels.ru/articles/17241-Sarmat-resin-1-72-is-4---istrebitel-skladnojj.html и в полу открытом состоянии: http://scalemodels.ru/articles/17216-Sarmat-resin-1-72-nikitin-shevchenko-is-4.html
Рисунок неизвестного художника вероятной окраски прототипа ИС-4.
Взято отсюда: https://alternathistory.com/i-esli-ty-dolgo-smotrish-v-bezdnu-to-bezdna-tozhe-smotrit-v-tebya/
Обратите внимание, что на рисунке переднее колесо полуубрано, чего нет на известных чертежах ИС-4 и соответственно на модели.
Да и передний воздухосборник находится на расстоянии от складного крыла, а не в притык к нему! Что разумно, т.к. где иначе размещать туннели, если сразу за воздухосборником нижнее крыло расположено?
И еще стабилизатор подальше расположен от руля направления.
Эх, вопросов много, ответов нет или где-то в архиве...
Хороша модель понравилась, жаль конечно, что не в раскрытом варианте, ноу всех свои предпочтения. Не понятно почему разместили в "Бреде" в правилах написано: «Бред воспалённого сознания» предназначен для размещения любого вида техники, которая никогда не существовала, даже в чертежах, макетах и проектах, и её воплощение в модели представляет собой только плод воображения и фантазии автора. А этот самолет действительно разрабатывался конструктором и предполагался к постройке, были чертежи и расчеты.
Цитата: Хороша модель понравилась, жаль конечно, что не в раскрытом варианте, ноу всех свои предпочтения. Не понятно почему разместили в "Бреде" в правилах написано: «Бред воспалённого сознания» предназначен для размещения любого вида техники, которая никогда не существовала, даже в чертежах, макетах и проектах, и её воплощение в модели представляет собой только плод воображения и фантазии автора. А этот самолет действительно разрабатывался конструктором и предполагался к постройке, были чертежи и расчеты.
Цитата: Очень интересно! Моделька понравилась своим исполнением. Чисто, аккуратно, красивая окраска, четкие фото. Только положительные впечатления.
Понравилось , то го же мнения ! Весьма интересный был проект !Читал давненько в "М-К" ( про ИС2 или -4 )
С уважением.
Пс
Но где же коллиматорный прицел ?
Цитата: Цитата:Очень интересно! Моделька понравилась своим исполнением. Чисто, аккуратно, красивая окраска, четкие фото. Только положительные впечатления.
Понравилось , то го же мнения ! Весьма интересный был проект !Читал давненько в "М-К" ( про ИС2 или -4 )
С уважением.
Пс
Но где же коллиматорный прицел ?
Это смотря какую именно статью в МК вы читали. Первая была в 70-х там было про Про истребитель со складывающимся крылом (помню ее смутно 50-лет прошло), а вторая была в 2015, уже с мутными картинками, придуманными в 2010-11г. каким-то фантазером из альтернативной истории, и "творчески переработанными" редакцией МК. Тогда же появились эти красивые картинки "неизвестных художников", одну из которых автор привел и немного "странный" (как автор правильно заметил) "мотор М-12 водяного охлаждения".
Собственно по прототипу: наиболее достоверная информация по истребителям ИС была в журнальной статье посвященной 90-летию Шевченко он был жив и в статье приводились выдержки из его интервью. Что за журнал не помню (было это в доинтернетовскую эпоху). В полном варианте в электронном виде ее не встречал, а вот куски/выжимки есть попадаются, например в Уголке неба (ис-1) или у Маслова в крыльях.
По вооружению (по свидетельству Шакурина) ИС-4 планировался с 4 пушками ШВАК, 2 в моторе и 2 в центроплане, потому как ни БС ни тем более ШКАС в 1944г. никому интересны не были, - просто альтернативные детишки взяли вооружение от ИС-2.
По "странному" (а точнее фэнтезийному) мотору: ИС-4 планировался под мотор Швецова М-71 (АШ-71). Буквально на днях в теме И-185 выкладывали фото (И-185) с таким мотором, он воздушного охлаждения и в "альтернативной истории капоты неизвестного художника" никак не влезет. На самом деле двигатель М-12 тоже существовал. мощностью 100 л.с., разрабатывался для самолета У-2, но в силу семейных обстоятельств Микулин его доработать не смог и в серию пошел знаменитый М-11 Швецова.
По названию самолета: ИС сокращение от "Иосиф Сталин", - это со слов самого конструктора и по свидетельству Поскребышева который вел стенограмму беседы Шевченко и Сталиным: типа единодушное мнение конструкторского коллектива (коллектив маленький: всего 5-6 человек из которых 1 женщина с еврейской фамилией, фамилии не помню).
В общем модель от хорашая и вопросы при постройке она у вас правильные вызвала и в правильный раздел вы ее изначально отправили, но потом что-то пошло не так и раздел поменяли.
Комментарии
На сайте с 06.06.2018
Взято отсюда: https://alternathistory.com/i-esli-ty-dolgo-smotrish-v-bezdnu-to-bezdna-tozhe-smotrit-v-tebya/
Обратите внимание, что на рисунке переднее колесо полуубрано, чего нет на известных чертежах ИС-4 и соответственно на модели.
Да и передний воздухосборник находится на расстоянии от складного крыла, а не в притык к нему! Что разумно, т.к. где иначе размещать туннели, если сразу за воздухосборником нижнее крыло расположено?
И еще стабилизатор подальше расположен от руля направления.
Эх, вопросов много, ответов нет или где-то в архиве...
48 лет
На сайте с 28.11.2012
На сайте с 06.06.2018
Хороша модель понравилась, жаль конечно, что не в раскрытом варианте, ноу всех свои предпочтения. Не понятно почему разместили в "Бреде" в правилах написано: «Бред воспалённого сознания» предназначен для размещения любого вида техники, которая никогда не существовала, даже в чертежах, макетах и проектах, и её воплощение в модели представляет собой только плод воображения и фантазии автора. А этот самолет действительно разрабатывался конструктором и предполагался к постройке, были чертежи и расчеты.
Ну да! согласен! Перенес.
Спасибо за отзыв.
70 лет
На сайте с 15.07.2010
63 года
На сайте с 30.06.2009
43 года
На сайте с 25.06.2008
60 лет
На сайте с 18.07.2010
Прям из мультика "Чудеса на виражах"Кстати да, тоже возникла подобная аналогия.
Модель понравилась.
На сайте с 15.06.2017
Очень интересно! Моделька понравилась своим исполнением. Чисто, аккуратно, красивая окраска, четкие фото. Только положительные впечатления.
Понравилось , то го же мнения ! Весьма интересный был проект !Читал давненько в "М-К" ( про ИС2 или -4 )
С уважением.
Пс
Но где же коллиматорный прицел ?
На сайте с 06.06.2018
Цитата:
Но где же коллиматорный прицел ?
Есть там, его не видно! )))
Фонарь такой не ровный и толстый, что даже лицо пилота то не разглядеть!
На сайте с 21.04.2017
Цитата:Очень интересно! Моделька понравилась своим исполнением. Чисто, аккуратно, красивая окраска, четкие фото. Только положительные впечатления.
Понравилось , то го же мнения ! Весьма интересный был проект !Читал давненько в "М-К" ( про ИС2 или -4 )
С уважением.
Пс
Но где же коллиматорный прицел ?
Это смотря какую именно статью в МК вы читали. Первая была в 70-х там было про Про истребитель со складывающимся крылом (помню ее смутно 50-лет прошло), а вторая была в 2015, уже с мутными картинками, придуманными в 2010-11г. каким-то фантазером из альтернативной истории, и "творчески переработанными" редакцией МК. Тогда же появились эти красивые картинки "неизвестных художников", одну из которых автор привел и немного "странный" (как автор правильно заметил) "мотор М-12 водяного охлаждения".
Собственно по прототипу: наиболее достоверная информация по истребителям ИС была в журнальной статье посвященной 90-летию Шевченко он был жив и в статье приводились выдержки из его интервью. Что за журнал не помню (было это в доинтернетовскую эпоху). В полном варианте в электронном виде ее не встречал, а вот куски/выжимки есть попадаются, например в Уголке неба (ис-1) или у Маслова в крыльях.
По вооружению (по свидетельству Шакурина) ИС-4 планировался с 4 пушками ШВАК, 2 в моторе и 2 в центроплане, потому как ни БС ни тем более ШКАС в 1944г. никому интересны не были, - просто альтернативные детишки взяли вооружение от ИС-2.
По "странному" (а точнее фэнтезийному) мотору: ИС-4 планировался под мотор Швецова М-71 (АШ-71). Буквально на днях в теме И-185 выкладывали фото (И-185) с таким мотором, он воздушного охлаждения и в "альтернативной истории капоты неизвестного художника" никак не влезет. На самом деле двигатель М-12 тоже существовал. мощностью 100 л.с., разрабатывался для самолета У-2, но в силу семейных обстоятельств Микулин его доработать не смог и в серию пошел знаменитый М-11 Швецова.
По названию самолета: ИС сокращение от "Иосиф Сталин", - это со слов самого конструктора и по свидетельству Поскребышева который вел стенограмму беседы Шевченко и Сталиным: типа единодушное мнение конструкторского коллектива (коллектив маленький: всего 5-6 человек из которых 1 женщина с еврейской фамилией, фамилии не помню).
В общем модель от хорашая и вопросы при постройке она у вас правильные вызвала и в правильный раздел вы ее изначально отправили, но потом что-то пошло не так и раздел поменяли.
На сайте с 24.12.2023
С Уважением, Андрей.
48 лет
На сайте с 22.01.2013
На сайте с 06.06.2018
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий