Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Здравствуйте уважаемые друзья!
Предлагаю вашему вниманию модель немецкого танка Flammpanzer II от фирмы ARK.
В 1914 году Германия первой из воющих держав применила огнеметы на полях сражений Первой Мировой войны. Применение это вышло очень успешным – паника при их работе была очень сильной: уничтожалась пара десятков вражеских солдат, зато с поля боя с ужасом бежали сотни и тысячи. По своему пропагандистскому эффекту огнеметы превзошли и отравляющие газы, и танки.
Огнеметы это были ранцевые пехотные, применение их было связано с большим риском для огнеметчиков – ведь надо было незаметно приблизиться к противнику на 20-30 метров. При этом самому не получить пулю, еще страшней было бы получить попадание в баллон огнемета. Так что огнеметчиками могли быть только солдаты с очень крепкими нервами. Кстати, в плен их, как и снайперов, никто не брал – расстреливали на месте.
С приходом к власти в Германии нацистов были отброшены версальские ограничения, и армия Германии начала быстро расти. Промышленность же в свою очередь, стала наращивать выпуск боевой техники, в том числе и танков. Удивительно то, что в отличие от Советского Союза, который с начала 30-х годов ХХ века почти каждую модель танка пробовал приспособить для использования огнеметов, немцы как то нехотя стали думать на эту тему только в 1939 году. Объясняется это просто – в Германии была очень сильная и многочисленная артиллерия, которая и должна была подавлять все узлы сопротивления. А для крайних случаев на вооружении штурмовых саперных частей были ранцевые огнеметы.
И все же, в середине 1939 года в Германии был собран прототип огнеметного танка на базе Pz II D. Был выбран легкий танк просто потому, что танковые заводы никак не могла обеспечить крупносерийный выпуск тяжелых Pz III и Pz IV в качестве линейных танков. Поэтому переделывать их в огнеметные было никак нельзя – нет лишних машин. А Pz II D уже сделали около сотни, они были нестандартны из-за торсионной подвески и катков большого диаметра, боевая ценность их была не очевидна. Вот и решили переделать их в огнеметные – в итоге получились внешне весьма странные машины с угловатой пулеметной башней и двумя форсунками огнеметов на передних крыльях танка.
Боевое применение Flammpanzer II началось 22 июня 1941 года с вторжением гитлеровцев на территорию СССР. Огнеметные танки входили в состав 100-го и 101-го огнеметных танковых батальонов по 42 шт в каждом. За лето и осень оба батальона утратили всю материальную часть и были расформированы. Эксплуатация показала, что Фламмпанцеры получились не только несуразными внешне, но и технически и тактически неудачными боевыми машинами.
Оказалось, что лоб танка в 30 мм не защищает от стандартных советских 45-мм пушек, да и противотанковые ружья были опасны для этой машины – попадание в борт огнеметного танка 14-мм пулей ружья приводила к взрыву машины и гибели всего экипажа. А так как расстояние для огнеметания было всего лишь в пределах 30-50 м, то уязвимость танка повышалась многократно. Даже форсунки огнеметов могли быть повреждены бронебойными пулями винтовочного калибра. А единственный люк в башне оставлял мало шансов экипажу, окруженному баллонами с огнесмесью и сжатым воздухом. В общем, история Flammpanzer II была недолгой…
Модель Флампанцера 2 от фирмы АРК является очередной перепаковкой изделия фирмы Алан выпуска 1996 года. Для своего времени это была отличная модель – китайский Драгон тогда делал еще первые шаги. Алану уже в то время удалось сделать полыми гребни траков гусениц – у траков немецких Pz Драгона гребни тогда были цельнолитыми, что неправильно…
До настоящего времени модель Алана не собирал, и вот решил ее поковырять. Все-таки теперь это классическая вещь, а приобщиться к классике никогда не поздно. Да, у меня лежит на будущее модель Флампанцера от китайской фирмы Бронко, которая сделана на современном уровне качества, но иногда нравится попробовать собрать что-то простое, даже немного грубоватое и иногда просто дубовое. А вдруг получится сделать более-менее смотрибельную модель.
Коробка у модели шикарная – такой темно-серый угловатый немецкий танк, изрыгающий огонь: прямо сказочный трехголовый дракон. Отливки конечно грубоваты, но вполне приличны – все собирается за вечер. В отличие от современных моделей с тысячей деталей, здесь все быстро и просто. На башню решил добавить сварные швы, а то она выглядит совсем голой. Сделал сварной шов и на лобовой броне корпуса. Почему-то у меня в наборе не было рымов – крюков для демонтажа верха корпуса танка – сделал их из обрезков гусеничных траков.
При сборке необходимо смотреть на фото и чертежи реальных машин, а то инструкция слишком схематична. Сигнал и фару Нотек взял от Тамии. Добавил сетку на глушитель, трос, цепь и различную поклажу. Фигурка замерзшего танкиста в шинели – Миниарт. Красил тамиевской химией, декали от Бронко. Вот такая получилась несложная и бюджетная модель выходного дня – финансовые и временные затраты на нее вышли минимальными, что удивительно по нынешним временам. Так что, по моему мнению, несмотря на новые технологии, имеют свое право на жизнь и старые классические модели.
Итак, 26 ноября 1941 года, СССР, Московская область – мой родной город Истра. Немецкие завоеватели отчаянно рвутся к Москве, до нее осталось всего 40 км. Вот захвачен очередной, как кажется, город, еще рывок вперед, еще немного и будет парад в захваченной Москве и зимние квартиры.
Замерзший командир огнеметного танка Flammpanzer II занимает свое рабочее место в башне. В составе 101-го огнеметного танкового батальона он почти дошел до столицы советской России, что кажется невероятным - это последний огнеметный танк батальона, который пересек границу СССР четыре месяца назад 22 июня 1941 года в составе 42-х огнеметных и 30 линейных танков.
Flammpanzer II оказался опасным не только для его противников – бойцов Красной Армии, но и для своих экипажей: его слабая броня и малая дистанция работы огнеметов сделали свое дело: 101-й огнеметный танковый батальон перестал существовать. На передовую этот танк уже никто не направляет из-за его уязвимости, поэтому танкисту сейчас предстоит заниматься простым и приятным делом – сжигать дома в городе и его пригородах – те, где полиция найдет комиссаров, евреев, партизан, коммунистов и тех, что еще сопротивляется. Попутно экипаж складирует на танке все ценное, что найдет в городе.
Город Истра стал последним городом, который удалось захватить немецким завоевателям на пути к Москве. Он же стал и первым городом СССР, освобожденным в ходе контрнаступления Красной Армией под Москвой, произошло это 11 декабря. За то недолгое время, что немцы хозяйничали в городе, они сожгли его полностью - более 1000 жилых домов, три детских сада, Дом пионеров, все четыре средних школы, большую городскую библиотеку, кинотеатр, дом знаменитого русского писателя Антона Чехова, городскую больницу.
При этом было убито около 500 мирных жителей. Вообще вокруг Истры немцы сожгли дотла 63 населенных пункта и 73 – частично, в результате более 30 000 человек остались без крова. А морозы той зимой достигали – 40 градусов по Цельсию. Такова была политика нацистов - немецких «сверхлюдей» в стране «восточных недочеловеков», в Западной Европе такого они себе не позволяли. Хочется надеяться, что в мире больше не будет «исключительных наций», несмотря на заявления некоторых проходящих недалеких политиков – для одних сверхлюдей все закончилось развалинами Берлина и красным флагом над Рейхстагом. Об этом необходимо помнить…
Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.
Евгений, приветствую! Судя по изысканиям Фоменко вначале эти огенеметчики проехали по моему родному Калинину, где им Лукин с Горобцом дали прикурить!!!
А чья же 34ка 57мм "шило" с номером 20 осталась подбитой в кювете на Тургиновской дороге? Они за тот рейд 21 танковой бригады много намолотили. Правда повезло выжить не многим.
Да я где то читал, что они неслись по дороге - лихо и быстро, храбро, но без разведки. В итоге напоролось на противотанковые пушки, первые танки были быстро подбиты...
Они разгрузились в Завидово, было око 100 экспериментальных 57 мм 34к, часть 76, несколько сау зис30. Шли на Калинин двумя группами по Волоколамке и от Тургиново, где-то с ходу били фашиста, где то напарывались. Горобец наскочил на аэродроме под Калилинон на флак88, но фрицы долго целились и проскочил, в городе навел шороху, протаранил штуг3, подавил, пострелял пехоты и выскочил через п.Элеватор на восток к нашим. Фоменко очень подробно описал.
Рейд геройский, но такое впечатление, что наши командиры на фронте забывали все, чему их учили. Вот Катуков со своей бригадой стал воевать по уставам - и был результат под Мценском, да и у нас под Истрой они долго держались. А рейды в стиле кавалерии остановить немцев не могли - противотанковые пушки быстро делали свое дело, насыщенность ими была высокой...
Катукова потом обязали выпустить брошюру для командиров-танкистов, чтобы рассказать, как надо воевать, а как не надо.
Комментарии
58 лет
На сайте с 03.02.2020
На сайте с 20.12.2011
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
46 лет
На сайте с 31.12.2011
41 год
На сайте с 07.01.2011
64 года
На сайте с 13.12.2010
36 лет
На сайте с 14.01.2011
Отлично вышло!
Единственное чтобы я сделал, это высверлил дымшашки. А то что идет в наборе не похоже на заряженную шашку.
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
45 лет
На сайте с 11.01.2019
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Да да, в Твери они отметились, а ГСС Лукин разве успел в бой вступить?
45 лет
На сайте с 11.01.2019
45 лет
На сайте с 11.01.2019
45 лет
На сайте с 11.01.2019
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
45 лет
На сайте с 11.01.2019
Возраст неизвестен
На сайте с 06.02.2018
Катукова потом обязали выпустить брошюру для командиров-танкистов, чтобы рассказать, как надо воевать, а как не надо.
45 лет
На сайте с 11.01.2019
58 лет
На сайте с 05.05.2011
На сайте с 21.04.2013
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий