Регистрация Вход

Японский танк Chi-ha с доп. броней, о. Сайпан, 1944 г.

Производитель:
Fine Molds FM 27
Дата размещения:
27 мая 2018 года, 14:46
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Япония
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Инженерная мысль танкостроителей 1930-х и 40-х годов дала миру немало интересных и необычных конструкций. Япония в этом плане тоже не подкачала. У нас принято относиться к японским танкам несколько снисходительно, но на самом деле для своего времени в Японии создавались вполне адекватные машины. Вообще, в предвоенное время Япония была единственным неевропейским государством, сумевшим наладить крупносерийное производство танков, а по количеству бронетехники занимала 5-е место в мире после СССР, Германии, Франции и Великобритании. Первыми в мире японцы применили на серийных танках дизельные двигатели, что резко повысило радиус их действия. Основная проблема Японии была в генералах –  ставку делали на напористую, храбрую и стойкую пехоту. А для танков даже тактика применения в уставах толком не прописывалась. Поэтому пехотные командиры распылял танки штучно по атакующим пехотным частям и использовали их в качестве передвижных огневых точек.

Холодным душем для Японского командования оказалось поражение от СССР в боях на реке Халхин-Гол. Японцы никак не ожидали, что бронетехнику можно применять так массово – более 400 единиц на узком участке фронта. У самих то японцев там было всего-то около 70 танков… Да, многие советские танки пожгли из противотанковых орудий и действиями пехоты, но общий результат был для Японии удручающий – они поняли, что отстали от Европы в плане ведения танковой войны и переместили свои усилия на завоевание Азии, где, как и в Китае, можно было применять танки поштучно с большим успехом. Кстати европейцы считали джунгли непроходимыми для танков, чем с большим успехом и воспользовались японцы, применив свои небольшие «бронекулачки» там, где их совсем не ждали. А учитывая то, что колониальные войска британцев и других стран состояли из солдат, ранее танков ни видевших и разбегавшихся при их виде, то действия японской бронетехники можно признать очень эффективными.

Ситуация на Тихоокеанском ТВД изменилась, когда в войну вступили США с их огромных технологическим и человеческим потенциалом. За короткое время американцам удалось создать как бронетехнику, так и пехотные противотанковые средства, которые не оставляли японцам никаких шансов. Показателен пример самого крупного применения японцами танков в одном бою – около 40 машин в одной ночной атаке при попытке сбросить в море американский десант на острове Сайпан в июне 1944 года. За короткое время американцы из базук, Шерманов и Стюартов расстреляли атакующих, без особых потерь со своей стороны. Храбрость японцев ни к чему не привела. После этого японцы старались использовать свои танки в качестве ДОТов, закапывая их в землю…

Танк Чи-Ха был разработан в качестве приемника танку Тип 89, которые неплохо воевал в Китае, но к середине 1930-х годов уже устарел. Чи-ха начали поступать в войска в 1939 году и по своим качествам примерно соответствовали немецким Pz III и советским БТ-7. В итоге он стал самым многочисленным японским танком.

Модель Чи-ха от Тамии собирал сто лет назад. Но до сих пор помню какая это приятная в сборке вещь. Кроме Тамии, этот танк выпускает и японская Fine Molds – вот решил и ее попробовать собрать. Модель посложнее тамиевской, но литье отличное и собирается быстро без каких-то проблем. Самый большой недостаток модели – это резиновые траки. Все-таки у японских танков характерная особенность – провис траков, без нее будет не то восприятие модели. Здесь мне на помощь пришли металлические траки от Sector35 – ура, проблема решена. На модель не стал устанавливать боковые крышки моторного отсека – разместил там различную поклажу от Condor Model и других производителей. Листы папоротника – Brengun, мелкие листочки от какого-то китайского производителя. Танк красил в однотонный зеленый – нашел такой боковик в пятитомнике по японской броне от польского AJ Press – это просто библия для любителей японской брони. Иероглифы изобразил от руки тонкой кисточкой. Фигурка – от Миниарт. Ее немного непонятная для европейцев поза добавляет японского колорита модели, позволяет понять размеры танка, увидеть особенности униформы и экипировки японских танкистов. Как обычно, главная задача работы – сделать так, чтобы зритель погрузился в ту эпоху и модель передала иллюзию реального танка.

Итак, июнь 1944 года, Тихоокеанский театр боевых действий, о. Сайпан, японский танкист и его танк – последнее фото на память: флот вторжения США уже в пути…

Фото лучше смотреть в полноэкранном режиме

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0298.9899.03
Средняя оценка: 99.0088 (все оценки)
Популярность модели: 81.69

Комментарии

S Leys (rej1960)
Köln
59 лет
На сайте с 13.12.2010
S Leys (rej1960)
интересная работа!
GLOBASTER
Астрахань
48 лет
На сайте с 26.04.2013
GLOBASTER
Работа очень зрелищная!
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Belmondo66
Донбасс
53 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Фигурка-неплохая,НО(моё Л.М.)-просмотру мешает.Сама машина - отличный вид имеет.Всё очень даже натурально и гармонично(без фигурки).С уважением
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, благодарю за оценки!
Дмитрий (Охотник)
43 года
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Отличный самурай вышел! Долгие поиски нужного боковика позволили не мучиться хитровымудренным японским камуфляжем,)) но это совсем не портит вида, даже немного необычно.
P.S. Всегда был уверен, что самый массовый "японец" это Ха-Го. Придётся в "Википедии" порыться.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Дмитрий, спасибо за доброе слово! Камуфляж да - не всегда есть желание наносить, тем более когда уже собирал камуфлированный ))... Да камуфляж и разбивает силуэт танка - не так видны особенности конструкции. Вообще много книжек всяких собрал по японцам, европейских и японских - то ч/б фото довольно часто кажется, что танк однотонный, правда может он пылью пропитался...

Хаго выпустили 1161, а Чи-Ха и его модификаций 1220 шт. Вообще порядок считай один и тот же )...
Иван Воронцов (Decola)
22 года
На сайте с 27.03.2012
Abdul
Москва
39 лет
На сайте с 29.06.2016
Красивый японец получился! Приятно посмотреть!
Мой респект Евгений! Так держать!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Ребята, спасибо за отзывы! Буду стараться )
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
48 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Отличный танк получился! И хотя, на мой взгляд, пятнистый танк с желтой линией выглядит эффектнее однотонного зеленого, но мастерски сделанные тонировка и везеринг делают модель интересной. А от руки написанные иероглифы придают модели неповторности. Кстати, есть фото и с довольно натянутыми гусеницами, но, конечно - это не аргумент в пользу винила: металл - есть металл!
Тоже собирали с сыном такой от Тамии и точного такого танкиста выбрали для него :) Так вот, как ни крутили - другого места, куда его поставить с такой позой не нашли :) Может был бы он более уместен на земле, опираясь на каток, но там становится не идеально.
А вот цилиндрическая деталь на крыше башни (перископ?) - Вы ее просто черным красили (не могу рассмотреть)?
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Александр, благодарю за отзыв! Как-нибудь сделаю Чи-ха и с желтой линией, на одном останавливаться не буду )... По тракам - да есть фото и внатяг, но провис дает такой существенный "танковый" колорит, превращая игрушку в модель. По танкисту - абсолютно точно, поза эффектная, но куда его поставить - сложно найти место. Стойка на башне - этакий "светофор" с огнями зеленого, оранжевого и красного цвета..
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
48 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Цитата:
Стойка на башне - этакий "светофор" с огнями зеленого, оранжевого и красного цвета..

Спасибо, Евгений! Тогда уж не сочтите за труд: в какой последовательности сверху вниз или наоборот, если можно? А то я все в красный покрасил :)
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
45 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Сверху вниз: зеленый, оранжевый, красный - использовал тамиевские акрилы полупрозрачные серии Х
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (6):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат