Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Второй из серии смоляных поясных бюстов киевской студии Легендарион м-ба 1/10, посвященных известным запорожцам. Полковник Иван Богун. Пожалуй, в СССР это был второй после Богдана Хмельницкого по популярности исторический персонаж времен существования запорожского казачества. Ближайший сподвижник Хмельницкого, принимавший участие в тайных советах гетмана перед восстанием едва ли не с самого начала.
Место, год рождения и ранние годы жизни Ивана Богуна точно неизвестны. Некоторые историки полагают, что Богун — это казацкое прозвище, ведь богун — это название длинного шеста для просушки рыболовных сетей. Историки склонны считать, что молодые годы Иван провёл в Диком поле. Первые же достоверные данные об участии в военных операциях Богуна связаны с его участием в обороне Азова, когда запорожские и донские казаки в течение 1637—1642 годов защищали город от турецких войск султана Ибрагима. Богун руководил одним из казацких отрядов, который прикрывал Боревскую переправу через Северский Донец.
Во время самого восстания Хмельницкого прославился, прежде всего, грамотной организацией обороны Винницы. Отчаянный рубака оказался при этом талантливым полководцем и мудрым организатором. Авторитет его среди запорожцев был настолько высок, что после поражения войск Хмельницкого под Берестечком стал наказным гетманом на время пребывания Хмельницкого в татарском плену. Богун в сложнейших условиях взял на себя командование, организовал оборону лагеря, а затем наладил переправу через болото и вывел большую часть войска из окружения.
Как и Иван Сирко, был убежденным противником любых союзов. По этой причине демонстративно не явился на Переяславский Совет. Но спустя некоторое время понял, что в сложившихся условиях это был единственно верный шаг и принес присягу московскому царю позже. После смерти Хмельницкого Богун поддержал курс Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого на независимость Войска Запорожского во внешней и внутренней политике. Точно так же популярный полковник не принял стремление указанных гетманов сблизиться с Польшей или Турцией.
В 1658 году, после подписания Выговским Гадячского договора с Польшей, Богун отказался подписывать договор и поднял восстание против Выговского на Правобережье, получившее название Богунского восстания. В результате совместных действий с войсками Ивана Беспалого и Ивана Сирка был взят Чигирин, а Выговский был вынужден бежать в Польшу.
В 1660 году Богун выступил против Слободищенского трактата, подписанного Юрием Хмельницким. Дальновидный и опытный политик и полководец, он стремился к мирному разрешению различных коллизий, но никогда не шёл на компромисс.
В 1661 году Богун значился полковником семи хоругвей войска княжества Литовского. Весной в 1662 году Богун на некоторое время возвратился на Гетманщину и без особого успеха участвовал на стороне Юрия Хмельницкого в военных действиях на Левобережье, проиграв русским воеводам Григорию Косагову и Григорию Ромодановскому бои при Кременчуге и Жовнине.
Вскоре Богун был арестован поляками. Во время получения гетманской булавы П. Тетеря просил польского короля отпустить прославленного полковника. Ян Казимир в 1663 году освободил Богуна в обмен на его участие в походе на Левобережье. Король Ян Казимир намеревался пройти огнём и мечом всё Левобережье - от Киева до Глухова и Новгорода-Северского
Но в походе Богун пытался нанести вред полякам и сорвать их планы. Левобережные города охотно сдавались Богуну и благодаря этому не были разрушены. Не имея достаточно сил, поляки не оставляли в городах свои гарнизоны, и когда коронные войска в январе в 1664 году осадили Глухов - последний город перед московской границей, - то на всей «покорённой территории» вспыхнуло восстание. Как члену военного совета, Богуну были известны все замыслы поляков, и он активно использовал это против них. Королю донесли об измене Богуна, и он был приговорен к смерти. Но обстоятельства смерти неизвестны. Наиболее вероятно, что обладавший горячим нравом Богун оказал сопротивление при аресте, и его убили прямо на совете.
Дополнительную популярность Богуну впоследствии принес Н. Щорс, полк которого носил звание 2-го Богунского.
Внешность Богуна достоверно неизвестна. Поэтом харьковский скульптор Антон Дербилов взял за основу портрет Александра Домогарова, сыгравшего эту роль в ненаучно фантастическом и не совсем реалистическом, но при этом довольно интересном фильме "Огнем и мечом". Образ Богуна в фильме едва ли не самый яркий. Антон при работе над бюстом не стремился точно передать внешность актера, как и я, в свою очередь, не стремился к этому при росписи. В итоге вышло что-то отдаленно напоминающее.
Роспись выполнена акриловыми и масляными красками.
Цитата: Цитата: Псков был захвачен немцами. Это событие нашло свое отражение в фильме "Александр Невский".
Понятно. Цитата: Цитата: В новгородском войске в те годы наемников практически не было. Так что имеются в виду именно жители Новгорода.
Возможно, мы по-разному толкуем термин "наемники". В новгородском войске, действительно, была некоторая часть народного ополчения из местных. Это плохо вооруженные пешие воины. Основную же часть войска составляла княжеская дружина. Это хорошо вооруженные пешие и конные воины, лучники. Не жители Новгорода. Наемный князь со своей наемной дружиной. Разумеется за деньги. Новгород и Псков, как самые сильные купеческие города ВСЕГДА нанимали дружину. Возможно, их ливонцы и называли "русскими". Но ливонская летопись не доказывает, что новгородцы называли СЕБЯ "русскими". Хотя, в принципе, и могли. Цитата: Цитата: Первоначальные русы - это викинги, точно так же, как первоначальные шведы - это германцы. А потом русами стали называть себя и другие жители севера - как славяне, так и угро-финны. О чем прямо сообщает Нестор-летописец, здесь речь идет о войске Олега, с которым он завоевал Киев: "И беша у него Варязи и Словени и прочи прозвашася Русью". Государственное образование, называвшееся "Русь" было основано викингами на севере еще в VIII веке. Столицей этого образования был город Ладога (Альдейгюборг, как его называли викинги). Второй столицей Руси стал Новгород. По свидетельству того же Нестора, в состав Руси при Рюрике входили семь городов: Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Муром, Ростов, Полоцк. Киев же в VIII веке являлся хазарским городом. Потом с севера явились викинги (не те, что основали на севере Русь), хазар прогнали, а подчиненных им славян переписали на себя. Киев стал столицей государственного образования, которое Нестор называет "Польской землей" (от проживавшего здесь славянского племени полян). И только потом из Новгорода пришел Вещий Олег, завоевавший "Польскую землю" и перенесший в Киев столицу Руси.
Тут разногласий не имеется. Мой посыл был уж слишком упрощенным :) Единственно, лично я предпочитаю не слишком опираться на Нестора (уж больно стремная Летопись). Хорошо, когда факты подтверждаются (или опровергаются) альтернативными источниками. Понятно, что с ними не густо для ТОЙ поры (9-12 века).
Цитата: Цитата: Официальный титул Ивана III - "Великий князь Московский и государь всея Руси". Царский титул принял его внук Иван Грозный.
Совершенно верно. Но суть сказанного мною не меняет ;)
Валерий, что же мы будем делать, когда работа Виктора уйдет из Прихожки? :)
Цитата: Возможно, мы по-разному толкуем термин "наемники". В новгородском войске, действительно, была некоторая часть народного ополчения из местных. Это плохо вооруженные пешие воины. Основную же часть войска составляла княжеская дружина. Это хорошо вооруженные пешие и конные воины, лучники. Не жители Новгорода. Наемный князь со своей наемной дружиной. Разумеется за деньги. Новгород и Псков, как самые сильные купеческие города ВСЕГДА нанимали дружину. Возможно, их ливонцы и называли "русскими". Но ливонская летопись не доказывает, что новгородцы называли СЕБЯ "русскими". Хотя, в принципе, и могли.В новгородском войске военного времени (а именно с ним имели дело ливонцы) ополчение составляло большую часть. Каждый боярин, купец и братчина (ремесленное объединение наподобие древнеримских ремесленных коллегий) должны были выставить людей. Даже архиепископ выставлял особый отряд, именуемый владычным полком. Вооружалось ополчение вовсе не плохо, никаких лапотников с дрекольем Великий Новгород на войну не отправлял. Дружина являла собой профессиональную часть новгородского войска, служившую постоянно, там действительно иностранцы имелись, в основном варяги. Им, кстати, не только платили деньги, иной раз и жаловали земельные владения. Права же князя были очень ограничены, он являлся, говоря современным языком, министром обороны и не более того. Даже жил не в Новгороде, а около него - в Рюриковом Городище. Если князь новгородцам не нравился - ему "указывали путь". Князь, кстати, мог быть только Рюриковичем. Цитата: Единственно, лично я предпочитаю не слишком опираться на Нестора (уж больно стремная Летопись). Хорошо, когда факты подтверждаются (или опровергаются) альтернативными источниками. Понятно, что с ними не густо для ТОЙ поры (9-12 века)Да, летопись несколько проблемная, но только в том, что касается дат ну и плюс всякие занимательные истории типа белгородского киселя. Исторические же события, описанные в летописи вполне себе подтверждаются. Как другими письменными источниками, так и археологией.Цитата: Валерий, что же мы будем делать, когда работа Виктора уйдет из Прихожки? :)Есть раздел "история", есть раздел "путешествия".
Ну и еще насчет того, что "и тогда справедливо полагать, что народ к 17-му веку начинает чувствовать некое единство и осознавать себя как некую общность". Процитирую один не слишком объемный документ, написанный в период c 1238 по 1246 года - "Слово о погибели Русской земли":
"О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бещислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!
Отселѣ до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець, от нѣмець до корѣлы, от корѣлы до Устьюга, гдѣ тамо бяху тоймици погании, и за Дышючимъ моремъ; от моря до болгаръ, от болгарь до буртасъ, от буртасъ до чермисъ, от чермисъ до моръдви,— то все покорено было Богомъ крестияньскому языку, поганьскыя страны, великому князю Всеволоду, отцю его Юрью, князю кыевьскому, дѣду его Володимеру и Манамаху, которымъ то половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли. А литва из болота на свѣтъ не выникываху, а угры твердяху каменые городы желѣзными вороты, абы на них великый Володимеръ тамо не вьѣхалъ, а нѣмци радовахуся, далече будуче за Синимъ моремъ. Буртаси, черемиси, вяда и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера. И жюръ Мануилъ цесарегородскый опасъ имѣя, поне и великыя дары посылаша к нему, абы под нимъ великый князь Володимеръ Цесарягорода не взял.
А в ты дни болѣзнь крестияном от великаго Ярослава и до Володимера, и до ныняшняго Ярослава, и до брата его Юрья, князя володимерьскаго…"
Итак, здесь упомянуты разнообразные народы, обитающие как на севере, так и на юге, упомянут город Великий Устюг, ныне находящийся в России, упомянуто "Дышащее море", т.е. Белое море и Северный ледовитый океан. И все это, по мнению автора "Слова" - Русская земля.
Как бы "хорошо" не экипировали бояре своих мужиков, это не шло ни в какое сравнение с воинами княжеской дружины. Иначе в чем тогда смысл найма войска? А за деньги или льготы какие, или земли - не суть важно.
По "Летописи Временных Лет" я совсем не даты имел ввиду. А во-первых, всю смутную историю ее возникновения/происхождения. А во-вторых, историю вырванной страницы - вот уж не помню, кажется 9-й или 11-й. Была у меня как-то книжка с факсимильным анализом.
"Слово о погибели Русской земли" читал, только в переводе на современный. Жаль, что документ весь не сохранился, но это вопрос не к авторам :) Валерий, Вы действительно считаете, что если летописец написал, что перечисленные земли - земля "Русская" (я не ставлю под сомнения его слова и весь текст), то жители всех многочисленных народов, входивших в состав очерченного государства, считали себя "русскими" и так называли себя? Летописец восхваляет князей - типичный "госзаказ". Что это доказывает, кроме очертания подчиненной территории? Сейчас у нас тоже много пишут, но Вы же не со всем этим согласны...
Попробовал бы летописец князей не восхвалять! Или восхвалять кого-то другого. "В конце концов, кто здесь платит?" (фильм "Ва-банк"))).
Это один из главных минусов исторических описаний. Наполеон говорил, что"тот, кто не обращает внимания на журналистов и газеты - просто дурак". Все и всегда контролировали то, что пишут и тех, кто этим занимался ))).
Цитата: Попробовал бы летописец князей не восхвалять! Или восхвалять кого-то другого. "В конце концов, кто здесь платит?" (фильм "Ва-банк"))).
Это один из главных минусов исторических описаний. Наполеон говорил, что"тот, кто не обращает внимания на журналистов и газеты - просто дурак". Все и всегда контролировали то, что пишут и тех, кто этим занимался ))).Однако же автор "Слова о полку Игореве" осуждал князей за ихние усобицы и призывал всех постоять за Русскую землю, которую он понимает примерно так же, как и автор "Слова о погибели Русской земли". Насчет же писания на заказ - тут тоже не все однозначно. Князей-то расплодилось до проха и у каждого свой летописец. Что один не написал - обязательно напишет другой. Хотя, конечно, до наших дней сохранилось далеко не все.Цитата: Как бы "хорошо" не экипировали бояре своих мужиков, это не шло ни в какое сравнение с воинами княжеской дружины. Иначе в чем тогда смысл найма войска? А за деньги или льготы какие, или земли - не суть важно.Понятное дело. Мужики работать должны. А кто-то должен служить. Похожим образом в настоящее время комплектуется армия Швейцарии. Ее численность в мирное время - 22 тысячи человек. Но в случае чего ее численность за 4 часа может быть увеличена до 600 тысяч, а за 2 дня - до полутора миллионов.
Наемники же - палка о двух концах. Макиавелли вообще считал наемников бесполезным войском, охотно служащим только в мирное время и с таким мнением трудно не согласиться. Правда, если дружинник, даже иностранец, унаследовал или получил за службу земельный надел, то его вряд ли можно уже считать наемником, ведь у него появляется собственный интерес. А если он к тому же оброс женой и детишками... Цитата: Валерий, Вы действительно считаете, что если летописец написал, что перечисленные земли - земля "Русская" (я не ставлю под сомнения его слова и весь текст), то жители всех многочисленных народов, входивших в состав очерченного государства, считали себя "русскими" и так называли себя?Кто говорил на славянском языке - наверное, да.
Комментарии
43 года
На сайте с 07.06.2011
53 года
На сайте с 23.09.2015
Цитата: Псков был захвачен немцами. Это событие нашло свое отражение в фильме "Александр Невский".
Понятно.
Цитата:
Цитата: В новгородском войске в те годы наемников практически не было. Так что имеются в виду именно жители Новгорода.
Возможно, мы по-разному толкуем термин "наемники". В новгородском войске, действительно, была некоторая часть народного ополчения из местных. Это плохо вооруженные пешие воины. Основную же часть войска составляла княжеская дружина. Это хорошо вооруженные пешие и конные воины, лучники. Не жители Новгорода. Наемный князь со своей наемной дружиной. Разумеется за деньги. Новгород и Псков, как самые сильные купеческие города ВСЕГДА нанимали дружину. Возможно, их ливонцы и называли "русскими". Но ливонская летопись не доказывает, что новгородцы называли СЕБЯ "русскими". Хотя, в принципе, и могли.
Цитата:
Цитата: Первоначальные русы - это викинги, точно так же, как первоначальные шведы - это германцы. А потом русами стали называть себя и другие жители севера - как славяне, так и угро-финны. О чем прямо сообщает Нестор-летописец, здесь речь идет о войске Олега, с которым он завоевал Киев: "И беша у него Варязи и Словени и прочи прозвашася Русью". Государственное образование, называвшееся "Русь" было основано викингами на севере еще в VIII веке. Столицей этого образования был город Ладога (Альдейгюборг, как его называли викинги). Второй столицей Руси стал Новгород. По свидетельству того же Нестора, в состав Руси при Рюрике входили семь городов: Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Муром, Ростов, Полоцк. Киев же в VIII веке являлся хазарским городом. Потом с севера явились викинги (не те, что основали на севере Русь), хазар прогнали, а подчиненных им славян переписали на себя. Киев стал столицей государственного образования, которое Нестор называет "Польской землей" (от проживавшего здесь славянского племени полян). И только потом из Новгорода пришел Вещий Олег, завоевавший "Польскую землю" и перенесший в Киев столицу Руси.
Тут разногласий не имеется. Мой посыл был уж слишком упрощенным :) Единственно, лично я предпочитаю не слишком опираться на Нестора (уж больно стремная Летопись). Хорошо, когда факты подтверждаются (или опровергаются) альтернативными источниками. Понятно, что с ними не густо для ТОЙ поры (9-12 века).
Цитата:
Цитата: Официальный титул Ивана III - "Великий князь Московский и государь всея Руси". Царский титул принял его внук Иван Грозный.
Совершенно верно. Но суть сказанного мною не меняет ;)
Валерий, что же мы будем делать, когда работа Виктора уйдет из Прихожки? :)
59 лет
На сайте с 18.07.2010
Возможно, мы по-разному толкуем термин "наемники". В новгородском войске, действительно, была некоторая часть народного ополчения из местных. Это плохо вооруженные пешие воины. Основную же часть войска составляла княжеская дружина. Это хорошо вооруженные пешие и конные воины, лучники. Не жители Новгорода. Наемный князь со своей наемной дружиной. Разумеется за деньги. Новгород и Псков, как самые сильные купеческие города ВСЕГДА нанимали дружину. Возможно, их ливонцы и называли "русскими". Но ливонская летопись не доказывает, что новгородцы называли СЕБЯ "русскими". Хотя, в принципе, и могли.В новгородском войске военного времени (а именно с ним имели дело ливонцы) ополчение составляло большую часть. Каждый боярин, купец и братчина (ремесленное объединение наподобие древнеримских ремесленных коллегий) должны были выставить людей. Даже архиепископ выставлял особый отряд, именуемый владычным полком. Вооружалось ополчение вовсе не плохо, никаких лапотников с дрекольем Великий Новгород на войну не отправлял. Дружина являла собой профессиональную часть новгородского войска, служившую постоянно, там действительно иностранцы имелись, в основном варяги. Им, кстати, не только платили деньги, иной раз и жаловали земельные владения. Права же князя были очень ограничены, он являлся, говоря современным языком, министром обороны и не более того. Даже жил не в Новгороде, а около него - в Рюриковом Городище. Если князь новгородцам не нравился - ему "указывали путь". Князь, кстати, мог быть только Рюриковичем.
Цитата:
Единственно, лично я предпочитаю не слишком опираться на Нестора (уж больно стремная Летопись). Хорошо, когда факты подтверждаются (или опровергаются) альтернативными источниками. Понятно, что с ними не густо для ТОЙ поры (9-12 века)Да, летопись несколько проблемная, но только в том, что касается дат ну и плюс всякие занимательные истории типа белгородского киселя. Исторические же события, описанные в летописи вполне себе подтверждаются. Как другими письменными источниками, так и археологией.Цитата:
Валерий, что же мы будем делать, когда работа Виктора уйдет из Прихожки? :)Есть раздел "история", есть раздел "путешествия".
Ну и еще насчет того, что "и тогда справедливо полагать, что народ к 17-му веку начинает чувствовать некое единство и осознавать себя как некую общность". Процитирую один не слишком объемный документ, написанный в период c 1238 по 1246 года - "Слово о погибели Русской земли":
"О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бещислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!
Отселѣ до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець, от нѣмець до корѣлы, от корѣлы до Устьюга, гдѣ тамо бяху тоймици погании, и за Дышючимъ моремъ; от моря до болгаръ, от болгарь до буртасъ, от буртасъ до чермисъ, от чермисъ до моръдви,— то все покорено было Богомъ крестияньскому языку, поганьскыя страны, великому князю Всеволоду, отцю его Юрью, князю кыевьскому, дѣду его Володимеру и Манамаху, которымъ то половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли. А литва из болота на свѣтъ не выникываху, а угры твердяху каменые городы желѣзными вороты, абы на них великый Володимеръ тамо не вьѣхалъ, а нѣмци радовахуся, далече будуче за Синимъ моремъ. Буртаси, черемиси, вяда и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера. И жюръ Мануилъ цесарегородскый опасъ имѣя, поне и великыя дары посылаша к нему, абы под нимъ великый князь Володимеръ Цесарягорода не взял.
А в ты дни болѣзнь крестияном от великаго Ярослава и до Володимера, и до ныняшняго Ярослава, и до брата его Юрья, князя володимерьскаго…"
Итак, здесь упомянуты разнообразные народы, обитающие как на севере, так и на юге, упомянут город Великий Устюг, ныне находящийся в России, упомянуто "Дышащее море", т.е. Белое море и Северный ледовитый океан. И все это, по мнению автора "Слова" - Русская земля.
53 года
На сайте с 23.09.2015
По "Летописи Временных Лет" я совсем не даты имел ввиду. А во-первых, всю смутную историю ее возникновения/происхождения. А во-вторых, историю вырванной страницы - вот уж не помню, кажется 9-й или 11-й. Была у меня как-то книжка с факсимильным анализом.
"Слово о погибели Русской земли" читал, только в переводе на современный. Жаль, что документ весь не сохранился, но это вопрос не к авторам :) Валерий, Вы действительно считаете, что если летописец написал, что перечисленные земли - земля "Русская" (я не ставлю под сомнения его слова и весь текст), то жители всех многочисленных народов, входивших в состав очерченного государства, считали себя "русскими" и так называли себя? Летописец восхваляет князей - типичный "госзаказ". Что это доказывает, кроме очертания подчиненной территории? Сейчас у нас тоже много пишут, но Вы же не со всем этим согласны...
На сайте с 02.08.2013
Это один из главных минусов исторических описаний. Наполеон говорил, что"тот, кто не обращает внимания на журналистов и газеты - просто дурак". Все и всегда контролировали то, что пишут и тех, кто этим занимался ))).
44 года
На сайте с 19.11.2017
Валерий, что же мы будем делать, когда работа Виктора уйдет из Прихожки? :)
Виктор Хмельницкого запостит
На сайте с 04.12.2015
59 лет
На сайте с 18.07.2010
Попробовал бы летописец князей не восхвалять! Или восхвалять кого-то другого. "В конце концов, кто здесь платит?" (фильм "Ва-банк"))).
Это один из главных минусов исторических описаний. Наполеон говорил, что"тот, кто не обращает внимания на журналистов и газеты - просто дурак". Все и всегда контролировали то, что пишут и тех, кто этим занимался ))).Однако же автор "Слова о полку Игореве" осуждал князей за ихние усобицы и призывал всех постоять за Русскую землю, которую он понимает примерно так же, как и автор "Слова о погибели Русской земли". Насчет же писания на заказ - тут тоже не все однозначно. Князей-то расплодилось до проха и у каждого свой летописец. Что один не написал - обязательно напишет другой. Хотя, конечно, до наших дней сохранилось далеко не все.Цитата:
Как бы "хорошо" не экипировали бояре своих мужиков, это не шло ни в какое сравнение с воинами княжеской дружины. Иначе в чем тогда смысл найма войска? А за деньги или льготы какие, или земли - не суть важно.Понятное дело. Мужики работать должны. А кто-то должен служить. Похожим образом в настоящее время комплектуется армия Швейцарии. Ее численность в мирное время - 22 тысячи человек. Но в случае чего ее численность за 4 часа может быть увеличена до 600 тысяч, а за 2 дня - до полутора миллионов.
Наемники же - палка о двух концах. Макиавелли вообще считал наемников бесполезным войском, охотно служащим только в мирное время и с таким мнением трудно не согласиться. Правда, если дружинник, даже иностранец, унаследовал или получил за службу земельный надел, то его вряд ли можно уже считать наемником, ведь у него появляется собственный интерес. А если он к тому же оброс женой и детишками...
Цитата:
Валерий, Вы действительно считаете, что если летописец написал, что перечисленные земли - земля "Русская" (я не ставлю под сомнения его слова и весь текст), то жители всех многочисленных народов, входивших в состав очерченного государства, считали себя "русскими" и так называли себя?Кто говорил на славянском языке - наверное, да.
49 лет
На сайте с 28.01.2012
44 года
На сайте с 19.11.2017
классная работа, интересная история, с удовольствием просмотрел
Цитата:
Шикарно!
Спасибо за отзывы, и вообще - еще раз всем спасибо!
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий