Регистрация Вход · Почистить куки

Память Меркурия 1883 – первый крейсер Черноморского флота.

Производитель:
самодел
Дата размещения:
9 августа 2024 года, 16:38
Раздел галереи:
Корабли
Тип двигателя:
Уголь-паровые
Тип техники:
Военные
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:350

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Что то совсем пропали корабли из прихожки, нужно это исправлять. И на этот раз это будет крейсер Память Меркурия.

 

К своему удивлению я сделал для себя открытие, что это был единственный крейсер на Черном море, вплоть до введения в строй крейсеров типа Богатырь. Корабль который  побывал в роли всего что только возможно; был пароходом, крейсером, минным транспортом, похоронным судном, плавучей тюрьмой, нефтеналивным судном, плавбазой подводных лодок, учебным кораблем, штабным судном, транспортной мастерской, плавучим физпрофилакторием , блокшивом. Единственный раз применил вооружение против другого корабля и этим кораблем был свой Очаков.

В связи с кризисом англо-русских отношений в 1878—1879 годах, для пополнения созданного Добровольного флота было разработано задание на проектирование корабля специальной постройки, который в случае войны должен был стать рейдером (крейсером).

В соответствии с данным заданием 5 мая 1879 года Добровольный флот заказал французской верфи «Форже э Шантье Медитеране», расположенной в Тулоне, строительство парохода стоимостью 2,5 млн франков со сроком готовности через 14 месяцев. Судно под названием «Ярославль» было заложено летом 1879 года, наблюдающий корабельный инженер А. П. Торопов. В феврале 1880 года Великий князь Александр Александрович передал икону на строящееся судно[1]. Судно спущено на воду 10 мая 1880 года.

После осмотра, вице-адмирал Н. М. Чихачёв писал «… хотя он и уступал самому быстроходному британскому кораблю, крейсеру «Ирис» в скорости, но имел над ним громадное преимущество в главном качестве, столь желательном для крейсера, это – в независимости от портов»

10 сентября 1882 года пароход под коммерческим флагом с грузом угля для судов Добровольного флота вышел в Одессу, беспрепятственно пройдя Черноморские проливы.

Использование парохода в коммерческих целях, изначально построенного для военных целей со слишком мощной и громоздкой энергетической установкой и с ограниченной вместимостью трюмов, оказалось нерентабельным и он приносил убытки — пароход поставили в консервацию, а затем Морское министерство выкупило его по контрактной стоимости в миллион рублей. 18 апреля 1882 года пароход «Ярославль» в качестве крейсера был зачислен в состав Черноморского флота, а 9 апреля 1883 года переименован в «Память Меркурия». С включением в списки флота, он являлся флагманом отряда миноносцев. Также, являясь достаточно комфортабельным, по сравнению с другими кораблями флота, он выполнял функции придворной яхты и на нём часто совершали своё плаванье члены императорской семьи.

В ночь с 20 на 21 августа 1886 года в Болгарии произошёл переворот — был свержен князь Болгарский Александр Баттенберг русофильски настроенными офицерами. Для давления на сторонников князя были посланы крейсер «Память Меркурия» и клипер «Забияка». В Варну «Память Меркурия» подошёл 14 октября, а «Забияка» за два дня до этого. 26 октября корабли перешли в Бургас, где в течение двух недель пытались сдерживали сторонников князя. После повешения мятежников, Александр Баттенберг вернулся в Софию и отрёкся от звания болгарского князя. Было назначено новое правительство во главе с Василом Радославовым

В 1880—1890-х годах «Память Меркурия» периодически служил стационером в турецких портах. В течение длительного времени «Память Меркурия» был не только единственным крейсером, но и самым быстроходным и наиболее мощным среди мореходных кораблей Черноморского флота.

1 февраля 1892 года корабль был отнесён к подклассу крейсеров 1-го ранга. С 4 июля по 15 августа, с 18 по 30 августа, с 10 сентября по 1 октября 1892 года, с 1 мая по 30 июня и с 25 по 31 августа 1893 года держал свой брейд-вымпел младший Флагман Черноморской флотской дивизии, младший Флагман Практической эскадры Чёрного моря контр-адмирал Л. К. Кологерас. В 1893—1894 годах крейсер прошёл капитальный ремонт в Николаеве. При этом шесть главных котлов заменили новыми и установили первый в русском флоте подводный траверзный 45-см торпедный аппарат.

В конце октября 1894 года на крейсере «Память Меркурия» из Ялты в Севастополь было доставлено тело покойного Александра III.

Весной — летом 1895 года специальная комиссия использовала крейсер для испытаний новых образцов торпедного и минного оружия. Всего было сделано 156 выстрелов в различных условиях, в том числе на скорости 16 узлов. По окончании испытаний, новые образцы были приняты на вооружение, а позже установлены на черноморские корабли «Три Святителя» и «Ростислав», а также на броненосцы типа «Петропавловск», нёсшие службу на Балтике. С 15 по 16 сентября 1895 года контр-адмирал Л. К. Кологерас вновь держал свой брейд-вымпел на крейсере «Память Меркурия».

К середине 1890 годов, на случай боевых действий на Чёрном море, был разработан план по овладению проливами — после подавления береговых батарей огнём с броненосцев, шла высадка десанта в тридцать тысяч для захвата Константинополя. Для блокировки кораблей союзников неприятеля, предположительно английского флота, планировалась расстановка в проливах активных сферических мин заграждения. Для крейсера «Память Меркурия» были определены два порядка действий, одним из которых должен был следовать в зависимости от ситуации: «Память Меркурия» с пароходами минирования прорывался через Босфор под прикрытием огня с броненосцев и минировал вход в Босфор со стороны Мраморного моря; другой порядок предусматривал разоружение крейсера, возвращение прежнего названия «Ярославль» и проход под торговым флагом в Средиземное море, в условленном месте принимал мины и проводил постановку минного заграждения в проливе Дарданеллы со стороны Средиземного моря в пределах досягаемости турецких береговых батарей на глубине течения по направлению из Средиземного в Мраморное море.

К началу XX века корабль безнадежно устарел, но поскольку он по-прежнему оставался единственным крейсером флота, то был разработан проект его перевооружения. Однако претворять в жизнь его не стали из-за недостатка средств. Только перед русско-японской войной четыре устаревшие 107-мм пушки заменили 47-мм. К 1905 году корабль состоял в вооружённом резерве, а фактически использовался как учебный корабль для обучения строевых квартирмейстеров флота.

В ходе революции 1905 года команда корабля проявила верность присяге: крейсер сначала был срочно переведён в Новороссийск и поставлен у входа в порт на случай прорыва в него восставшего броненосца «Потёмкин». После получения известия об его сдаче румынским властям, «Память Меркурия» прибыл в Севастополь, где вскоре оказался в эпицентре Севастопольского восстания. И здесь команда корабля не поддавалась революционным агитаторам (в отличие от большинства других кораблей, которые несколько раз поднимали и спускали красные флаги), и не допустила подняться на борт руководителя восстания П. П. Шмидта. В эти дни крейсер единственный раз за всю свою историю применялся в бою — 15 ноября он участвовал в отражении атаки миноносца «Свирепый» на броненосец «Ростислав» и канонерку «Терец», добившись нескольких попаданий и вызван на миноносце пожар (впрочем, огонь по «Свирепому» вели и другие корабли). Затем вместе с другими кораблями эскадры открыл огонь по мятежному «Очакову». Оказавшись в зоне перекрёстного огня, из кораблей правительственной эскадры только один крейсер «Память Меркурия» получил лёгкие повреждения рангоута, в экипаже пострадавших не оказалось[6].

К 1906 году крейсер был разоружён и его использовали в качестве плавучей тюрьмы для участников восстаний на флоте 1905 года. 18 марта 1907 года крейсер был выведен из боевого состава, а 25 марта исключён из списков Черноморского флота с переименованием в «Меркурий» и сдачей к Севастопольскому порту.

Во время Первой мировой войны, 28 октября 1915 года корабль был снят с прикола, расконсервирован, переделан в минный блокшив и вновь включён в состав Черноморского флота в качестве минного блокшива («Блокшив № 9»). На нём же размещался штаб Минной бригады. В годы Первой мировой войны обеспечивал боевые действия кораблей Черноморского флота.

С 16 декабря 1917 года — в составе Красного Черноморского флота. 1 мая 1918 года захвачен в Севастополе немцами, а 24 ноября 1918 года — англо-французскими войсками, и передан их командованием в распоряжение Добровольческой белой армии. 31 марта 1919 года переклассифицирован в транспорт-базу партии траления Морских Сил Юга России. 29 апреля 1919 года взят красными.

24 июня 1919 года вновь захвачен Добровольческой армией и в качестве несамоходной транспортной базы дивизиона подводных лодок вторично включен в состав Морских Сил Юга России. 14 ноября 1920 года оставлен войсками Врангеля при их эвакуации из Севастополя в Стамбул.

В декабре 1920 года включён в состав Морских Сил Чёрного Моря РККФ. 8 августа 1921 года превращён в несамоходную транспорт-мастерскую. 31 августа 1922 года возвращён в подкласс минных блокшивов и передан в состав дивизиона сторожевых катеров и катеров-истребителей. 25 декабря 1922 года вновь переклассифицирован в транстпорт-базу с возвращением названия «Меркурий».

С 1 октября 1929 года находился в резерве. 9 марта 1932 года исключён из списков судов РККФ и передан «Рудметаллторгу» для демонтажа и реализации. Однако разобран не был и использовался Наркомводом в качестве рейдового служебно-вспомогательного плавсредства.

С 1932 года использовался в качестве плавучего физпрофилактория Государственного института физических методов лечения им. И. М. Сеченова.

31 августа 1938 года обращён в плавучее нефтехранилище Одесского морского торгового порта.

20 сентября 1939 года исключён из списков плавсредств Наркомата морского флота в связи с передачей Главвторчермету для разделки на металл.

 Коротко о модели, у меня все как всегда, корпус деревянный, палуба шпон, все остальное- проволока жалюзи, гвозди и нитки. Красил художественной акриловой краской, шпаклевал корпус полиэфирной авто шпаклевкой. Заложил следующий малоизвестный корабль и это будет Варяг.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2799.1999.25
Средняя оценка: 99.237 (все оценки)
Популярность модели: 89.71

Комментарии

Страницы: 1 2
Олег Черкасов (Deneb)
47 лет
На сайте с 25.07.2021
Олег Черкасов (Deneb)
Кость, прими моё уважение и любовь! :)))) Красавчик! :)))) Низкий поклон!
Дмитрий Ревякин (Dims)
36 лет
На сайте с 24.01.2022
Классная модель! Хорошее описание. Смотрю, смотрю фото... зажигалка! Так! Стоп! И начинаешь пересматривать фото по новому)))
Моё уважение автору!
Евгений (Evgen-kat)
Ростов-на-Дону
47 лет
На сайте с 05.04.2015
Евгений  (Evgen-kat)
хороша модель... интересно было бы шлюпки и катер ближе и четче рассмотреть...
Константин (colonel)
Москва
58 лет
На сайте с 13.12.2012
Модель красивая, исполнение отличное. Впрочем, как всегда. Можно и любоваться, и завидовать (в хорошем смысле этого слова).
Достоверность... Тут есть вопросы к автору.
Какие чертежи теории использовались (к сожалению, мне таковых найти не удалось)?
На какой период сделана модель? Пытался привязаться по артиллерии, но не получилось. Главный калибр точно 152х28? Какие-то длинноватые стволы.
Раструбы вентиляторов, которые возле трубы, не похожи совсем - должны быть шире оснований, а у Вас одного диаметра. Тут надо что-то менять с технологией их изготовления. Например, попробовать выдавливать раструбы из металла, пластика или бумаги.

Но поскольку на соответствие моделей прототипам особого внимания на Каропке не обращают (возможно, что это плюс, а не минус) - я за галерею. Во всяком случае себе в копилочку фотографии модели положил с удовольствием.
КОС1904
Возраст неизвестен
На сайте с 24.04.2016
Всем оставившим отзывы спасибо.
Евгений (Evgen-kat),по шлюпкам там ничего интересного нет, это шлюпки от крейсера Варяг от Звезды, я их заформовал в резину и лью из смолы. для катеров использовал те же корпуса от шлюпок, просто немного переточил под нужную форму.
Константин (colonel), полностью согласен с Вашими замечаниями (раструбы делал из литников оставшихся от Ташкента), ошибок много и информации на этот корабль крайне мало, но получилось то что получилось. Может дождемся когда кто-нибудь сделает более точную модель.
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
70 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Интереснейший прототип и изумительное по качеству исполнение!

Курс - Галерея.

С Уважением, Алексей.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат