Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Что то совсем пропали корабли из прихожки, нужно это исправлять. И на этот раз это будет крейсер Память Меркурия.
К своему удивлению я сделал для себя открытие, что это был единственный крейсер на Черном море, вплоть до введения в строй крейсеров типа Богатырь. Корабль который побывал в роли всего что только возможно; был пароходом, крейсером, минным транспортом, похоронным судном, плавучей тюрьмой, нефтеналивным судном, плавбазой подводных лодок, учебным кораблем, штабным судном, транспортной мастерской, плавучим физпрофилакторием , блокшивом. Единственный раз применил вооружение против другого корабля и этим кораблем был свой Очаков.
В связи с кризисом англо-русских отношений в 1878—1879 годах, для пополнения созданного Добровольного флота было разработано задание на проектирование корабля специальной постройки, который в случае войны должен был стать рейдером (крейсером).
В соответствии с данным заданием 5 мая 1879 года Добровольный флот заказал французской верфи «Форже э Шантье Медитеране», расположенной в Тулоне, строительство парохода стоимостью 2,5 млн франков со сроком готовности через 14 месяцев. Судно под названием «Ярославль» было заложено летом 1879 года, наблюдающий корабельный инженер А. П. Торопов. В феврале 1880 года Великий князь Александр Александрович передал икону на строящееся судно[1]. Судно спущено на воду 10 мая 1880 года.
После осмотра, вице-адмирал Н. М. Чихачёв писал «… хотя он и уступал самому быстроходному британскому кораблю, крейсеру «Ирис» в скорости, но имел над ним громадное преимущество в главном качестве, столь желательном для крейсера, это – в независимости от портов»
10 сентября 1882 года пароход под коммерческим флагом с грузом угля для судов Добровольного флота вышел в Одессу, беспрепятственно пройдя Черноморские проливы.
Использование парохода в коммерческих целях, изначально построенного для военных целей со слишком мощной и громоздкой энергетической установкой и с ограниченной вместимостью трюмов, оказалось нерентабельным и он приносил убытки — пароход поставили в консервацию, а затем Морское министерство выкупило его по контрактной стоимости в миллион рублей. 18 апреля 1882 года пароход «Ярославль» в качестве крейсера был зачислен в состав Черноморского флота, а 9 апреля 1883 года переименован в «Память Меркурия». С включением в списки флота, он являлся флагманом отряда миноносцев. Также, являясь достаточно комфортабельным, по сравнению с другими кораблями флота, он выполнял функции придворной яхты и на нём часто совершали своё плаванье члены императорской семьи.
В ночь с 20 на 21 августа 1886 года в Болгарии произошёл переворот — был свержен князь Болгарский Александр Баттенбергрусофильски настроенными офицерами. Для давления на сторонников князя были посланы крейсер «Память Меркурия» и клипер «Забияка». В Варну «Память Меркурия» подошёл 14 октября, а «Забияка» за два дня до этого. 26 октября корабли перешли в Бургас, где в течение двух недель пытались сдерживали сторонников князя. После повешения мятежников, Александр Баттенберг вернулся в Софию и отрёкся от звания болгарского князя. Было назначено новое правительство во главе с Василом Радославовым
В 1880—1890-х годах «Память Меркурия» периодически служил стационером в турецких портах. В течение длительного времени «Память Меркурия» был не только единственным крейсером, но и самым быстроходным и наиболее мощным среди мореходных кораблей Черноморского флота.
1 февраля 1892 года корабль был отнесён к подклассу крейсеров 1-го ранга. С 4 июля по 15 августа, с 18 по 30 августа, с 10 сентября по 1 октября 1892 года, с 1 мая по 30 июня и с 25 по 31 августа 1893 года держал свой брейд-вымпел младший Флагман Черноморской флотской дивизии, младший Флагман Практической эскадры Чёрного моря контр-адмирал Л. К. Кологерас. В 1893—1894 годах крейсер прошёл капитальный ремонт в Николаеве. При этом шесть главных котлов заменили новыми и установили первый в русском флоте подводный траверзный 45-см торпедный аппарат.
В конце октября 1894 года на крейсере «Память Меркурия» из Ялты в Севастополь было доставлено тело покойного Александра III.
Весной — летом 1895 года специальная комиссия использовала крейсер для испытаний новых образцов торпедного и минного оружия. Всего было сделано 156 выстрелов в различных условиях, в том числе на скорости 16 узлов. По окончании испытаний, новые образцы были приняты на вооружение, а позже установлены на черноморские корабли «Три Святителя» и «Ростислав», а также на броненосцы типа «Петропавловск», нёсшие службу на Балтике. С 15 по 16 сентября 1895 года контр-адмирал Л. К. Кологерас вновь держал свой брейд-вымпел на крейсере «Память Меркурия».
К середине 1890 годов, на случай боевых действий на Чёрном море, был разработан план по овладению проливами — после подавления береговых батарей огнём с броненосцев, шла высадка десанта в тридцать тысяч для захвата Константинополя. Для блокировки кораблей союзников неприятеля, предположительно английского флота, планировалась расстановка в проливах активных сферических мин заграждения. Для крейсера «Память Меркурия» были определены два порядка действий, одним из которых должен был следовать в зависимости от ситуации: «Память Меркурия» с пароходами минирования прорывался через Босфор под прикрытием огня с броненосцев и минировал вход в Босфор со стороны Мраморного моря; другой порядок предусматривал разоружение крейсера, возвращение прежнего названия «Ярославль» и проход под торговым флагом в Средиземное море, в условленном месте принимал мины и проводил постановку минного заграждения в проливе Дарданеллы со стороны Средиземного моря в пределах досягаемости турецких береговых батарей на глубине течения по направлению из Средиземного в Мраморное море.
К началу XX века корабль безнадежно устарел, но поскольку он по-прежнему оставался единственным крейсером флота, то был разработан проект его перевооружения. Однако претворять в жизнь его не стали из-за недостатка средств. Только перед русско-японской войной четыре устаревшие 107-мм пушки заменили 47-мм. К 1905 году корабль состоял в вооружённом резерве, а фактически использовался как учебный корабль для обучения строевых квартирмейстеров флота.
В ходе революции 1905 года команда корабля проявила верность присяге: крейсер сначала был срочно переведён в Новороссийск и поставлен у входа в порт на случай прорыва в него восставшего броненосца «Потёмкин». После получения известия об его сдаче румынским властям, «Память Меркурия» прибыл в Севастополь, где вскоре оказался в эпицентре Севастопольского восстания. И здесь команда корабля не поддавалась революционным агитаторам (в отличие от большинства других кораблей, которые несколько раз поднимали и спускали красные флаги), и не допустила подняться на борт руководителя восстания П. П. Шмидта. В эти дни крейсер единственный раз за всю свою историю применялся в бою — 15 ноября он участвовал в отражении атаки миноносца «Свирепый» на броненосец «Ростислав» и канонерку «Терец», добившись нескольких попаданий и вызван на миноносце пожар (впрочем, огонь по «Свирепому» вели и другие корабли). Затем вместе с другими кораблями эскадры открыл огонь по мятежному «Очакову». Оказавшись в зоне перекрёстного огня, из кораблей правительственной эскадры только один крейсер «Память Меркурия» получил лёгкие повреждения рангоута, в экипаже пострадавших не оказалось[6].
К 1906 году крейсер был разоружён и его использовали в качестве плавучей тюрьмы для участников восстаний на флоте 1905 года. 18 марта 1907 года крейсер был выведен из боевого состава, а 25 марта исключён из списков Черноморского флота с переименованием в «Меркурий» и сдачей к Севастопольскому порту.
Во время Первой мировой войны, 28 октября 1915 года корабль был снят с прикола, расконсервирован, переделан в минный блокшив и вновь включён в состав Черноморского флота в качестве минного блокшива («Блокшив № 9»). На нём же размещался штаб Минной бригады. В годы Первой мировой войны обеспечивал боевые действия кораблей Черноморского флота.
С 16 декабря 1917 года — в составе Красного Черноморского флота. 1 мая 1918 года захвачен в Севастополе немцами, а 24 ноября 1918 года — англо-французскими войсками, и передан их командованием в распоряжение Добровольческой белой армии. 31 марта 1919 года переклассифицирован в транспорт-базу партии траления Морских Сил Юга России. 29 апреля 1919 года взят красными.
24 июня 1919 года вновь захвачен Добровольческой армией и в качестве несамоходной транспортной базы дивизиона подводных лодок вторично включен в состав Морских Сил Юга России. 14 ноября 1920 года оставлен войсками Врангеля при их эвакуации из Севастополя в Стамбул.
В декабре 1920 года включён в состав Морских Сил Чёрного Моря РККФ. 8 августа 1921 года превращён в несамоходную транспорт-мастерскую. 31 августа 1922 года возвращён в подкласс минных блокшивов и передан в состав дивизиона сторожевых катеров и катеров-истребителей. 25 декабря 1922 года вновь переклассифицирован в транстпорт-базу с возвращением названия «Меркурий».
С 1 октября 1929 года находился в резерве. 9 марта 1932 года исключён из списков судов РККФ и передан «Рудметаллторгу» для демонтажа и реализации. Однако разобран не был и использовался Наркомводом в качестве рейдового служебно-вспомогательного плавсредства.
31 августа 1938 года обращён в плавучее нефтехранилище Одесского морского торгового порта.
20 сентября 1939 года исключён из списков плавсредств Наркомата морского флота в связи с передачей Главвторчермету для разделки на металл.
Коротко о модели, у меня все как всегда, корпус деревянный, палуба шпон, все остальное- проволока жалюзи, гвозди и нитки. Красил художественной акриловой краской, шпаклевал корпус полиэфирной авто шпаклевкой. Заложил следующий малоизвестный корабль и это будет Варяг.
Нету,ну нету повода побурчть, потому как косяков НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Смотрится модель. СМОТРИТСЯ. Отдельное спасибо за катера-шлюпки. отлично! В 1/350 тем более.Правда одну бурчалку я нашел.Но это скорее для всех: коллеги, выбленочные узлы на крайних вантах очень /!/ очень большие . У всех. А причина в том. что сами выбленки толстоваты.А уж когда в узел закручены да клеем зафиксрованы...Изячнее надо. Еще раз- модель понравилась. Белый шар и ЗБЗ.
Шикарно смотрится!!!
В голове не укладывается, как можно работать в таком мелком масштабе и результат ,ничуть не хуже чем работы в 100ке скажем...
Супер!!!
ps
Выбленки да, смотрятся несколько не в масштаб по толщине...но в этом масштабе их тогда практически не видно будет наверное, если строго следовать масштабу...?
Восхитительная работа, очень сложная модель! Я третий месяц мучаю очередной "черный огурец", а Константин прям печёт ТАКОЕ!!! Эх, вот бы эту Работу в следующую субботу в Ступино!
Уважаемые коллеги, спасибо за высокую оценку моих трудов. В огромной степени, именно благодаря Вашим отзывам у меня и получаются такие модели.
Борис Волконский, спасибо за Ваш отзыв, по поводу вант, то они клееные на рамке. Узлов там нет, шаг между выбленками 0,8мм, диаметр 0,2мм.простым глазом, то что видно на фото выглядит по другому, это просто из-за увеличения создается такое впечатление.
Юрий Флоров, спасибо за комментарий, но со Ступино прийдеться подождать.
Костя, ответь мне на один вопрос…ты что нас прокатил со сказкой о стройке этого красавца? :)))))))) Или я что то упустил?
Про модель вообще мне сказать нечего, так как сказано всё!
Недавно был в ЦВММ и с выпученными глазами и открытым ртом ходил по залам несколько часов…ей богу как маленький мальчишка….жена сначала смеялась надо мной, потом начала бурчать что мне нужна скорая…..это я к чему, твоя бы коллекция весьма и весьма бы дополнила экспонаты в этом музее, так как многих моделей, которые ты строишь там я не встретил…. Не знаю, может быть с первого раза невозможно всё осмотреть, но…. Твои модели радовать должны не только тебя, но ещё и огромную кучу «мальчишек»…..
Санкт-Петербург Возраст неизвестен На сайте с 16.08.2010
А я уже ничему не поражаюсь. Просто смотрю с интересом и с удовольствием. Красавец винтовой парусник с трубой.
Константин - мои поздравления!
С уважением, Юрий.
Коллеги благодарю за Ваши комментарии к модели.
Олег сказки о стройке не было , так как модель была построена за две недели и сказка не успев начаться тут же и закончилась бы. По поводу радовать мальчишек, то есть такое желание, если будем живы, передать в музей Черноморского флота Новгород, Константина и Память Меркурия. Ну а сейчас подобрал подходящее полено ореха и как папа Карло придаю ему сходство с корпусом Варяга.
Комментарии
59 лет
На сайте с 18.07.2010
На сайте с 12.07.2011
На сайте с 31.05.2015
На сайте с 22.02.2023
78 лет
На сайте с 01.02.2012
58 лет
На сайте с 28.10.2011
В голове не укладывается, как можно работать в таком мелком масштабе и результат ,ничуть не хуже чем работы в 100ке скажем...
Супер!!!
ps
Выбленки да, смотрятся несколько не в масштаб по толщине...но в этом масштабе их тогда практически не видно будет наверное, если строго следовать масштабу...?
40 лет
На сайте с 13.02.2021
65 лет
На сайте с 19.10.2010
На сайте с 09.02.2012
На сайте с 19.04.2012
На сайте с 30.12.2013
На сайте с 24.04.2016
Борис Волконский, спасибо за Ваш отзыв, по поводу вант, то они клееные на рамке. Узлов там нет, шаг между выбленками 0,8мм, диаметр 0,2мм.простым глазом, то что видно на фото выглядит по другому, это просто из-за увеличения создается такое впечатление.
Юрий Флоров, спасибо за комментарий, но со Ступино прийдеться подождать.
И никого не удивил неизвестный Варяг?
65 лет
На сайте с 19.10.2010
И никого не удивил неизвестный Варяг?
Ну вероятно тот, чей форштевень украшало изображение лучника, которое выставлялось на лестнице бывшего ЦВММ в здании Биржи?
На сайте с 24.04.2016
55 лет
На сайте с 08.11.2023
На сайте с 25.07.2021
Про модель вообще мне сказать нечего, так как сказано всё!
Недавно был в ЦВММ и с выпученными глазами и открытым ртом ходил по залам несколько часов…ей богу как маленький мальчишка….жена сначала смеялась надо мной, потом начала бурчать что мне нужна скорая…..это я к чему, твоя бы коллекция весьма и весьма бы дополнила экспонаты в этом музее, так как многих моделей, которые ты строишь там я не встретил…. Не знаю, может быть с первого раза невозможно всё осмотреть, но…. Твои модели радовать должны не только тебя, но ещё и огромную кучу «мальчишек»…..
Возраст неизвестен
На сайте с 16.08.2010
Константин - мои поздравления!
С уважением, Юрий.
46 лет
На сайте с 31.12.2011
38 лет
На сайте с 23.05.2017
На сайте с 24.04.2016
Олег сказки о стройке не было , так как модель была построена за две недели и сказка не успев начаться тут же и закончилась бы. По поводу радовать мальчишек, то есть такое желание, если будем живы, передать в музей Черноморского флота Новгород, Константина и Память Меркурия. Ну а сейчас подобрал подходящее полено ореха и как папа Карло придаю ему сходство с корпусом Варяга.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий