Регистрация Вход

Аэродромный стартер АС-2

Производитель:
UM-models, Украина
Дата размещения:
1 мая 2016 года, 23:14
Раздел галереи:
Песочница
Тип техники:
Военные
Назначение:
Грузовые
Прочее:
Спецтехника
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:48

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Аэродромный стартер АС-2, выпускавшийся в СССР с 1936 года, монтировался на обычном шасси грузового автомобиля ГАЗ-ААА. Единственным визуальным отличием аэродромного стартера от грузовика была сдвинутая на ширину вертикальной колонки грузовая платформа. Механизм стартера приводился в действие через передачу от шестерни вторичного вала КПП. Так как авиационные моторы в зависимости от типа самолета располагались на разной высоте от земли, стартер мог менять положение вращающегося вала (хобота) по высоте, не прерывая при этом кинетической цепи всего механизма. Применяемое для этой цели телескопическое устройство позволяло поднимать верхнюю точку стартера до высоты 3,05 м, что позволяло обслуживать как самолёты фронтовой авиации – И-15, И-153, И-16, Р-5, СБ, ДБ-3, Ил-2, так и тяжелые бомбардировщики ТБ-3.
Сам  набор, состоящий из 112 пластиковых деталей, листа декалей, платы травления на 11 элементов и 10 резиновых колес оставил двоякое впечатление. Что положительно, так это сам факт выпуска модели автомобильной  (и уж тем более аэродромной) техники в масштабе 1:48, так как в большинстве случаев образцы такой техники в указанном масштабе существуют лишь в фантазиях моделистов. В то же время качество исполнения самого набора во многом оставляет желать лучшего: стыковка деталей очень далека от совершенства, а «замыленность» деталей  как ходовой части «базовой» модели, доставшейся непосредственно от грузовика ГАЗ-ААА, так и «специфических» агрегатов – вилок вала (он же «хобот»), поддерживающих штанг, стоек, перекладин и настила помоста, честно говоря сводят на нет само существование модели.
Тем не менее, главная ошибка при сборке модели была допущена всё-таки ещё до начала её сборки, а именно на этапе выработки так сказать концепции её применения. Так как данная модель изначально  задумывалась всего лишь как дополнение к модели истребителя И-16 тип 28 на планируемой диораме, то первоначально мной считалось, что вникать в матчасть исторического прототипа нет никакой необходимости. Поэтому модель строилась «из коробки» без минимальных доработок (например,  даже не прорабатывались  стремянки крепления грузовой платформы к раме автомобиля), за исключением разве что дощатого настила двух помостов (изготовленного из листового  пластика), двух штанг крепления подъемного помоста и непосредственно самого «хобота» (изготовлены из медных трубок и проволоки), так как указанные детали «в коробке» были откровенно отвратительными.
Модель окрашена  красками Тамия и лакирована АКАНом.  Смывка – маслянными красками на "штатном" растворителе.  Пачкал пигментами от MIG. 
Приятного просмотра!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
97.679897
Средняя оценка: 97.5556 (все оценки)
Популярность модели: 78.51

Комментарии

Александр Зенкин (Сыч)
45 лет
На сайте с 09.01.2015
У Вас получилось и это хорошо))) Меня ожидает БА-6, их же производства - тот еще подарочек(
Андрей Wagner (cattivo-187)
36 лет
На сайте с 30.01.2012
Андрей Wagner (cattivo-187)
хорошая работа... а канистра серебристая??
stuff174 администратор
Че
36 лет
На сайте с 19.05.2010
stuff174
Окраска, запыление- понравилось. Но вот жутковатые щели на кабине, не позволяют разместить модель в галерее. Работу перенес в раздел "Песочница". Отправьте повторно заявку на размещение.
Алексей Вышегородцев (AleksWaw)
Иваново
42 года
На сайте с 10.03.2016
Канистра покрашена под тусклый алюминий.
Алексей Вышегородцев (AleksWaw)
Иваново
42 года
На сайте с 10.03.2016
А стоит ли ещё раз отправлять заявку на размещение. Особенно если учесть, что устранение существенных недостатков по щелям в кабине по критериям типа "стоимость-эффективность" скорее всего критики не выдержит.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Алексей Вышегородцев
Логин
AleksWaw
Д.Р.
27 декабря 1978 года
Город
Иваново
На сайте с
10 марта 2016 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат