Приветствую единомышленников. Представляю обзор сборной модели Бронетранспортера БТР-60ПБ. Об этом ките уже рассказывали на Каропке, но я решил сделать более подробное освещение модели.
Кратко об истории:
БТР-60ПБ - это модификация первого четырехосного советского бронетраспортера, который конструкторы научили плавать, ибо переправлять технику через всякие Одеры да Ла-Манши в грядущей войне, которую все ждали, было бы без функции плавания затруднительно. Собственно, литера "П" в названии об этом и говорит, БТР - плавающий. Следующая буква в аббревиатуре - "Б", она уже означает версию модели, которая являлась второй, после БТР-60ПА. В этот раз на БТР поставили башню от БРДМ-2, с вооружением в виде 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм ПКТ, а также улучшили противоатомную защиту и оптические приборы, добавили люки в верхних боковых бронелистах.
О модели:
В стандартной трамповской коробке из плотного картона и с красочным бокс-артом (рисунок с фотографии парада к 50-летию Великой Октябрьской Революции) можно найти:
- 19 литников из серого пластика
- 1 литник из прозрачного пластика
- верх и низ корпуса, данные отдельными цельными деталями
- 2 платы фототравления
- 8 колес выполненных из мягкой резины
- капроновые втулки в колеса
- декаль
- черно-белая инструкция по сборке
- цветная схема окраски
- рекламный буклет
Литники прекрасного качества. Про такие банальные вещи как облой, утяжины и т.п. говорить не стоит, их нет, и быть у Трумпетера не должно. Есть небольшие следы от толкателей на нижней внутренней части корпуса, которые легко удаляются. В наборе дана подробная нутрянка, но сделать люки открывающимися без доработок не получится. Очень детально отражена подвеска машины, однако она не является рабочей. При сборке подвеска доставляет немало трудностей (но, скорее, это от недостатка опыта) и скуки от множества однообразных деталей. Фототравление замечательное. Колеса выполнены очень хорошо, и на мой взгляд, замены не требуют. А вот пулеметы КПВТ и ПКТ можно заменить на точеные.
Инструкция черно-белая, в целом - хорошего качества, но в некоторых местах не совсем понятно расположение сторон деталей.
Даны три варианта окраса: парадный, БТР гвардейской части, и камуфляж морской пехоты.
Теперь чего не хватает. Это, разумеется, трос, который почему-то китайцы поскупились положить в набор. Также было бы неплохо добавить третий комплект номеров и ещё одну декаль эмблемы ВМФ СССР, т.к., судя по фотографиям, они наносились на БТР в трех местах: по бортам (или на башне) и спереди, на волноотражающем щитке.
Средняя розничная цена модели на момент написания обзора 2300-2500 руб., но мне кит достался в подарок, что несомненно радует мой кошелек.
Комментарии
46 лет
На сайте с 24.01.2010
На сайте с 09.03.2008
На сайте с 18.04.2015
стесняюсь спросить, а еще 2 колеса из чего? ;)
Уже исправил)
39 лет
На сайте с 08.12.2013
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий