Bellanca J 300









































|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
Доброго времени суток, коллеги. Моя очередная поделка от украинской фирмы DORA WINGS. Модель самолета Bellanca J 300В. Делалась в течении двух месяцев, набор не сложный, собирается легко. Декали очень понравились, обычно у меня всегда с ними проблемы. Немного повозился с интерьером. Пачкать не стал, думаю, братья Адамовичи приобрели его в прекрасном состоянии. Красил как обычно красками Mr.Hobby, Valejio. Приятного просмотра. Ниже статья из интернета о братьях Адамовичах, может кому понравится. С уважением, Михаил. 1931 году компания Bellanca Aircraft Corporation построила очередной самолет для дальних перелетов получивший обозначение Bellanca Special J-300. Он представлял собой переделку CH-300 Peacemaker - вместо пассажирского отсека установили большой топливный бак, а силовую установку заменили на 300-сильный Wright Whirlwind. Первый самолет (NR797W) получивший имя "Liberty" предназначался для перелета с острова Ньюфаундленд в Копенгаген. Долететь до Дании пилотам не удалось и машина приземлилась в Германии пролетев 32 часа. В 1933 году два польских эмигранта Болеслав и Юзеф Адамовичи (Bolesław i Józef Adamowiczowie) купили NR797W для перелета в Польшу. Самолет сманил имя на "Warsaw". Только со второй попытки, в июне 1934 года, перелет с острова Ньюфаундленд через Нормандию в Варшаву осуществился. Компания LOPP выкупила J-30
«Мы с братом самыми обычными людьми, интересовавшимися всем, что касалось авиаторов. Нам казалось, что их жизнь полна интересных событий и приключений. Нашего отца звали Юлиан Адамович. Он владел фермой, которая находилась в 40км к востоку от Вилейки, что примерно в 70км севернее Минска. Мать, которая, к сожалению, давно умерла, звали Анной. В раннем детстве еще жил дед Лука Адамович, который нас очень любил и часто играл.
В семье было трое сыновей – Бронислав (самый старший), Осип и я, а также сестра – Мария. Хозяйство состояло из нескольких гектаров пахотной земли и лесных угодий, которые назывались Пасеки и Березняки. Где-то посередине этой территории стоял дом. На отца постоянно работали два парня. Две девушки помогали в доме, а еще двое пасли скот. Было у нас четыре лошади, штук 25 коров, 15 свиней и 30 овец. На посевные и уборочные мероприятия дополнительно нанимали людей из деревни. Между собой говорили по-польски, а с работниками — по-белорусски. Обеими языками все члены семьи владели прекрасно. Я ходил в начальную школу в городке Крайск, а приходской костел находился в Ольковичах. По воскресеньям мы ходили на службы. Ярмарки и базары проходили в Крайске и Долгиново», — вспоминал Болеслав Адамович.
Пока младший из братьев учился, средний работал на почте, а также посещал курсы телеграфистов в Минске. Бронислав служил офицером в Русской императорской армии. После начала войны с Японией, он отказался ехать на фронт и направил императору прошение об увольнении, которое было удовлетворено. После этого, он эмигрировал в США и обосновался в Бруклине.
В 1907-м вслед за старшим братом за океан подался Осип. Они трудились на сахарной фабрике «Arbockler Brothers» и часть заработанных денег присылали домой. За несколько лет им удалось передать в Беларусь около одной тысячи долларов. В 1911-м в Соединенные Штаты поехал и Болеслав, а вот Бронислав, наоборот, вернулся на родину.
Бизнес за океаном
После окончания советско-польской войны и обустройства новой границы между государствами, имение Адамовичей на Вилейщине осталось на территории БССР, что вынудило Бронислава вместе с семьей возвращаться в Штаты. В СССР «на хозяйстве» осталась сестра Мария. Через непродолжительное время ее «раскулачили» и все имущество национализировали.
За океаном, наоборот, дела шли очень хорошо. В 1918-м Болеслав (Бен) и Осип (Джон) Адамовичи основали в Нью-Йорке предприятие по производству газированных напитков и содовой воды. Бизнес приносил хорошие деньги. Несколько забегая вперед, заметим, что позже эта предпринимательская деятельность приведет их на скамью подсудимых.
Где-то в 1928-м успешные бизнесмены из Беларуси решили осуществить детскую мечту и профессионально заняться авиацией. За несколько тысяч долларов они приобрели биплан «Waco» и начали учиться искусству пилотирования. Следует отметить, что в то время многие мечтали стать авиаторами и совершать подвиги в небесах. В СССР почти каждый летчик был национальным героем. В Западной Европе пилоты купались не только в лучах славы, но и в деньгах.
Одному из братьев пришла в голову идея перелета через Атлантический океан. В случае успеха они могли бы стать первыми этническими белорусами, добравшимися по воздуху из Нью-Йорка в Париж. Это была весьма опасная затея, которая ранее довольно часто заканчивалась трагедией. Адамовичи приобретают мощный и быстрый самолет «Bellanca J300» и начинают подготовку к перелету. Параллельно продолжают участвовать в различных авиационных шоу на территории США, а все призовые вкладывают в свое новое предприятие.
Адамовичи на фоне самолета Bellanca J300 Фото:airwar.ru В результате денег на радиостанцию и автопилот все равно не хватило. Приходилось рассчитывать только на гирокомпас. 28 июня 1934-го уроженцы Беларуси взлетели с аэродрома вблизи Нью-Йорка и направились на Ньюфаундленд. На следующий день они улетели в Европу.
Национальные герои
Шли на высоте 4000 метров над облаками при хороших метеорологических условиях. Казалось, что перелет пройдет без проблем. Однако, самолет всё же обледенел, и пришлось снижаться до 1200 метров. Болтанка. Сильный встречный ветер. Топливо, вытекающее из поврежденного бензобака. Когда пилоты успешно приземлились в Нормандии, горючего в баках уже не было. Последние минуты они просто планировали.
Самолет Адамовичей приземлился в Варшаве Фото:upload.wikimedia.org Французы радушно встретили «американцев» и приняли их на самом высоком уровне. Далее они вылетели в Польшу, но из-за поломки совершили вынужденную посадку в Германии. Еще один перелет и своих национальных героев торжественно встречает Варшава. Бена и Джона принял премьер-министр страны и вручил высокие государственные награды. Затем были поездки по польским городам, множество встреч, почести и слава. Всё это время Адамовичи мечтали о посещении своей исторической родины, до которой уже можно было дотянуться рукой.
На территории Беларуси
В марте 1921-го по условиям Рижского мирного договора значительная часть территории Беларуси отошла к Польше. Родные места братьев-авиаторов оказались «на границе цивилизаций». Из Вильно Адамовичи поехали в Ольковичи и посетили тот самый костел, в которых ходили еще детьми вместе с родителями. Здесь их догнала неожиданная новость — американских пилотов официально приглашают посетить Советский Союз. Агентство «Интурист» подготовило для них программу пребывания в «первом рабоче-крестьянском государстве». 13 августа 1934-го братья посетили Посольство СССР в Варшаве. Оформили необходимые документы и спустя несколько недель уже подъезжали к Столбцам.
«Пассажиры поезда узнавали именитых гостей и восхищались их мужеством. Новость о приезде авиаторов молниеносно разошлась по городку. Поезд в Советскую Россию должен был отправляться только через 4 часа. Местные власти в лице начальника железнодорожной станции пана Мошчиньского, коменданта гарнизона капитана Пачковского и городского старосты Вежбицкого устроили национальным героям прием по высшему разряду…», — писало одно из польских изданий того времени.
Болеслава и Осипа пригласили в зал приемов в здании вокзала и угостили шикарным обедом. Перед отъездом в Советский Союз знаменитые пилоты сфотографировались на память с жителями Столбцов.
В Москве летчики пробыли несколько дней, в течение которых их опекали сотрудники польского посольства. В связи с тем, что именитые гости хотели посетить родные места, им разрешили выехать в Минск и выдали необходимые документы для нахождения в советской пограничной зоне.
На машине американские пилоты добрались до Крайска, где посетили родные места и повидались с сестрой Марией. Предварительно, ее дом наполнили разнообразными продуктами, а хозяйство – коровами, свиньями и курами. Районным властям приказали создать очередную «потемкинскую деревню», чтобы сформировать на Западе благоприятное впечатление о жизни колхозников в СССР. Пограничники, застава которых находилась в Крайске, «ходили на ушах»: иностранцы из Соединенных Штатов свободно гуляли по секретной зоне, в которую пускали далеко не каждого советского гражданина.
Впечатление от родной земли, разделенной границей, угнетало авиаторов. В начале ХХ века они выехали с территории Российской Империи, а в 1930-е приехали в родимый дом, части которого уже принадлежали разным государствам и мировоззрениям. Справедливости ради надо сказать, что в то время лишь единицы имели возможность побывать по обеим сторонам линии разграничения. Перед возвращением братья рассматривали возможность приобретения земельного надела на Виленщине с перспективой остаться на территории Польши, однако до этого так и не дошло.
Некоторые из старожилов помнят, как в середине 1930-х годов в Ольковичи приезжали какие-то известные личности «аж из самой Америки», которым «лично Сталин позволил съездить к родственникам за кордон».
Возвращение за океан
Визит закончился. Адамовичи вернулись в Польшу, продали самолет молодежной организации «LOPP» и выехали в Соединенные Штаты. Насчет дальнейшей судьбы этой машины существует несколько версий. Согласно одной из них, во время боевых действий в сентябре 1939-го ее использовали в качестве санитарного борта. Его подбили под Брестом и зачислили в список многочисленных немецких трофеев.
После возвращения в США Бен и Джон узнали, что американская прокуратура провела обыск на их фабрике и установила, что владельцы занимались нелегальным изготовлением алкоголя. В это время в Штатах действовал «сухой закон» и подобная деятельность была тяжким преступлением. Теневой бизнес, как правило, контролировала мафия.
Надо сказать, что ничего сверхординарного Адамовичи не изобретали. Они тупо гнали самогон из картофеля, а «отходы производства» опрометчиво накапливали на территории фабрики. Не пропадать же добру. Оперативная информация об этом, как неизбежное следствие, дошла до правоохранителей.
В декабре 1934-го окружной суд Бруклина предъявил обвинение в нелегальном производстве алкоголя всем трём братьям Адамовичам. Процессов было несколько. Выкрутиться не удалось, и каждый получил по 15 месяцев пребывания в федеральной тюрьме.
После освобождения легенды авиации стали банкротами и зарабатывали на жизнь трудом на разных мелких предприятиях. Во время Второй мировой войны Бен и Джо служили во вспомогательных частях американской армии. Бронислав умер в 1941-м. Иосиф скончался в 1970-м. Через девять лет не стало и Болеслава. Упоминания о них исчезли из белорусской истории гораздо раньше.
Ссылка на статью https://freesmi-by.livejournal.com/1321138.html |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 99.0444 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 79.25 |

- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 5 марта 2015 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (21):

Не показывать чат










































Комментарии
70 лет
На сайте с 15.07.2010
На сайте с 17.10.2010
Цитата:
По фоткам, у меня на мониторе вроде нормально, но если будут ругаться, переделаю
Ну не то, чтобы ругаться. Я и Валеру очень вежливо попросил.
Но реально, большинство из них очень тёмные.
61 год
На сайте с 05.03.2015
Михаил, привет! Очень интересный самолетик с оригинальным показом внутрянки. Здорово это у тебя получается! И сама модель получилась очень хорошо!
Спасибо, Александр.
С уважением, Михаил
61 год
На сайте с 05.03.2015
Понравилась работа, и внутрянка сделана от души
Цитата: По фоткам, у меня на мониторе вроде нормально, но если будут ругаться, переделаю
Ну не то, чтобы ругаться. Я и Валеру очень вежливо попросил.
Но реально, большинство из них очень тёмные.
Спасибо, Борис. Замечания к фото учту.
С уважением, Михаил
На сайте с 17.10.2010
Замечания к фото учту.
С уважением, Михаил спасибо, буду ждать новые фото
61 год
На сайте с 05.03.2015
Цитата:Замечания к фото учту.
С уважением, Михаил спасибо, буду ждать новые фото
Борис, если фото нужно заменить, смогу на следующей неделе. Сейчас я в отъезде.
С уважением, Михаил
На сайте с 17.10.2010
Борис, если фото нужно заменить, смогу на следующей неделе. Сейчас я в отъезде.
С уважением, Михаил
Не заменить, а добавить. На темном фоне, к примеру, плохо а на некоторых фото и не различимы элементы шасси.
Хорошо, пока возвращаю в личные, а потом заново выставляй, хорошо?
Спасибо.
На сайте с 17.10.2010
Очень интересный рассказ, и по изложению, и по иллюстрациям.
61 год
На сайте с 05.03.2015
Цитата:
Борис, если фото нужно заменить, смогу на следующей неделе. Сейчас я в отъезде.
С уважением, Михаил
Не заменить, а добавить. На темном фоне, к примеру, плохо а на некоторых фото и не различимы элементы шасси.
Хорошо, пока возвращаю в личные, а потом заново выставляй, хорошо?
Спасибо.
Да, Борис, конечно.
61 год
На сайте с 05.03.2015
Цитата:
Борис, если фото нужно заменить, смогу на следующей неделе. Сейчас я в отъезде.
С уважением, Михаил
Не заменить, а добавить. На темном фоне, к примеру, плохо а на некоторых фото и не различимы элементы шасси.
Хорошо, пока возвращаю в личные, а потом заново выставляй, хорошо?
Спасибо.
Борис, добрый день. Фото добавил.
С уважением, Михаил
На сайте с 17.10.2010
Цитата:Цитата:
Борис, если фото нужно заменить, смогу на следующей неделе. Сейчас я в отъезде.
С уважением, Михаил
Не заменить, а добавить. На темном фоне, к примеру, плохо а на некоторых фото и не различимы элементы шасси.
Хорошо, пока возвращаю в личные, а потом заново выставляй, хорошо?
Спасибо.
Борис, добрый день. Фото добавил.
С уважением, Михаил
Увидел. На черном, конечно, зрелищнее. Но на белом видны детали.
На сайте с 17.10.2010
50 лет
На сайте с 17.11.2018
Здорово! Аэроплан золотого века авиации.
исполнение очень понравилось!
61 год
На сайте с 05.03.2015
ух ты! как же я такую красоту пропустил-то?
Здорово! Аэроплан золотого века авиации.
исполнение очень понравилось!
Спасибо, Михаил
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий