Регистрация Вход

Английский куттер

Производитель:
Китай
Дата размещения:
9 июня 2019 года, 13:38
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Парусные и гребные
Страна-производитель:
Другие страны
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

К модели этого маленького, но красивого, с моей точки зрения, корабля подошел    как никогда заблаговременно и ответственно. За основу был выбран китайский кит «Lady Nelson» в масштабе 1/64, к стати, неожиданно для меня, модель оказалась несколько меньше, чем я надеялся, длина корпуса всего 26 см. После изучения и обмера деревянных заготовок, аналогичные примерно таких же размеров были заказаны из груши у друга всех моделистов в Москве. Дальше, как говорится – больше. Блоки в наборе хорошего качества, но не те по форме, палубные орудия по чему-то одного размера с фальконетами. Пришлось блоки и 27 мм стволы орудий, шлюпку докупать отдельно. Параллельно с ожиданием материалов изучал литературу. За основу при постройке взял книгу по анатомии кораблей: «The Naval Cutter Alert 1777» чертежи куттеров «Aldebaran, HMS, 1790», «Speedy, HMS, Cutter, 1828» ну и конечно же книгу Л. Петерссона «Такелаж косого парусного вооружения». По большому счету от китайского кита взял только шпангоуты и киль. Все остальное, в том числе брашпиль делал сам. Так получилось, что при обшивке корпуса не захотел «заморачиваться» с расчетом сужения реек и сделал обшивку, впервые в своей практике, клинкерную. Получилось, я считаю, не плохо. Паруса клееные. Как всегда модель старался максимально приблизить к оригиналу, по этому все что должно и нужно оклетнёвано, «окоушировано», «сбензелёвано» и «сплесневано». На сбор модели, не спеша, ушло около года.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.2297.8997.86
Средняя оценка: 97.9894 (все оценки)
Популярность модели: 80.8

Комментарии

Борис Волконский (Boris2005)
Акко
73 года
На сайте с 01.02.2012
Борис Волконский (Boris2005)
Ну что сказать? Все исполнено изрядно.Могу только сказать,что бы я сделал по-другому: разный цвет бы запустил выше бархоута. Светлее сделал бы.Такелаж стоячий не смоленый хуже смотрится /на мой взгляд/. Паруса исполнены хорошо,но слишком белые и не живые. Ну ,это так ,придиризмы. Работа хорошая и белый шар вполне заслуживает.
Сергей (Livsi77)
42 года
На сайте с 13.05.2018
Мне нравится, паруса "надуть бы" немного. За галерею.
Евгений (Evgen-kat)
Ростов-на-Дону
42 года
На сайте с 05.04.2015
Евгений  (Evgen-kat)
"Так получилось, что при обшивке корпуса не захотел «заморачиваться» с расчетом сужения реек и сделал обшивку, впервые в своей практике, клинкерную"
А что, разве клинкерную обшивку не надо заужать?
На будущее, палубу хорошо бы по цвету отделить от бортов, так лучше восприятие. Мне модель понравилась.
"По большому счету от китайского кита взял только шпангоуты и киль"
вот и зачем Вам этот китайский набор, пилили бы по чертежам, думаю получилось бы еще лучше...
Кирилл Шабанов (kirill4)
Санкт-Петербург
53 года
На сайте с 28.10.2011
Кирилл Шабанов (kirill4)
Большая ,аккуратная работа,хорошая деталировка!
Интересно было рассматривать!
Может был смысл нанести дополнительную тонировку ... паруса ,такелаж, корпус... тот же битумный лак , слегка состарить и заодно уровнять цветовую гамму... ?
мне кажется паруса и бегучий неестественно светлыми на фото получились... хотя живьем может все иначе смотрится!
согласен с Евгением и Борисом В., палубу бы на контрасте сделать по цвету,смотрелось бы интереснее!
ps
на бегучий ,вообще то используются троса правой свивки, :))) и с вантами разнобой - половина тррсовой работы ,половина кабельной...?
но при этом ходовые концы вант - огибают юферсы все на одну сторону...?
Игорь Коробейников (bdr449)
54 года
На сайте с 11.02.2014
Игорь Коробейников (bdr449)
Всем спасибо. Замечая дельные. Немного отмазок с моей стороны. Прошу не смеяться.....но это моя первая модель целиком из груши розовой. Поэтому специально не тонировал, покрыл только на 2 раза льняным маслом. Паруса. Не поверите, на всех моделях, как положено с начало в чай, потом в раствор ПВА. На этой модели опять впервые не "чаил". Полученный цвет самому не понравился, но что сделано, то сделано. Такелаж. Вил сам из белых и бежевых ниток. Белые тонировал разведенным битумным лаком. Слишком развел, пока делал лак выдохся и такелаж приобрел цвет беж.
Про шпангоуты и киль - Евгений у меня пока нет возможности самому пилить и вырезать большие объемы. Пошел по проторенному на балтиморской шхуне пути, мне так пока проще. Кириллу - к сожалению по ряду причин, хотя это мне чести не делает, пока не заморачиваюсь на кабельную и тросовую. ...."но при этом ходовые концы вант - огибают юферсы все на одну сторону...?" - тут я накосячил.
Кирилл Шабанов (kirill4)
Санкт-Петербург
53 года
На сайте с 28.10.2011
Кирилл Шабанов (kirill4)
Привет,Игорь,
да это я уже под конец просмотра заметил, что ванты разной навивки, а концы все на одну сторону юферсы огибают... потом уже решил посмотреть что там вообще с навивкой - а оказывается,бегучий , весь похоже левой/ кабельной( условно конечно, не вдаваясь в детали, только с учётом направления подъёма витков )свивки... а должен быть правой свивки...
Кстати,По теме такелажа кутера, есть прекрасный источник информации - альбом Петерсона по судам с косым парусным вооружениям ,не знаю, есть ли он у тебя, если нет -скачай, у того же автора, есть не менее шикарный альбом и по судну с корабельным парусным вооружением( фрегат) ... там все снасти подробно разрисованы и свивка тросов показана т.ч.
Ну а так как модель выставлена для обсуждения, отметил этот факт... а в общем - классно всё получилась!
Респект!
Прикрепленные файлы:
Кирилл Шабанов (kirill4)
Санкт-Петербург
53 года
На сайте с 28.10.2011
Кирилл Шабанов (kirill4)
Прикрепленные файлы:
Игорь Коробейников (bdr449)
54 года
На сайте с 11.02.2014
Игорь Коробейников (bdr449)
Кирилл, спасибо "ну и конечно же книгу Л. Петерссона «Такелаж косого парусного вооружения»". С учетом выявленных замечаний буду "Авось" делать.
Кирилл Шабанов (kirill4)
Санкт-Петербург
53 года
На сайте с 28.10.2011
Кирилл Шабанов (kirill4)
Игорь Привет,
я здесь как то отбирал заинтересовавшие меня модели, там есть несколько кутеров и других одномачтовиков с похожим парусным вооружением...
посмотри ,может что на будущее пригодится...даже если многодеталей и не разглядеть,но в качестве ориентира, к чему стремиться :)))
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/ship-models?ii=0&p=0
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
58 лет
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Красивая модель получилась.
На будущее. Старайтесь чтобы в поле зрения не было посторонних предметов, и выбирать более нейтральный фон. А так же выбирать в качестве заглавного фото самое красивое.
А на заглавном фото можно было бы и отрезать лишнее. К примеру как на прилагаемом фото.
Модель направляется в Галерею. Удачи!
Прикрепленные файлы:
Игорь Коробейников (bdr449)
54 года
На сайте с 11.02.2014
Игорь Коробейников (bdr449)
Спасибо за совет, мы как в том фильме: "Как фокера или мессера завалить" - пожалуйста, а вот фото или презентацию....так это не к нам. Учту.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Игорь Коробейников
Игорь Коробейников
Логин
bdr449
Д.Р.
22 мая 1965 года
На сайте с
11 февраля 2014 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат