Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Хочу представить на Ваш суд свою очередную работу- немецкое противотанковое орудие Рак-35/36 с расчетом в бою от фирмы "Звезда". Данное орудие выпускалось фирмой "Rheinmetall" с 1926 года, в 1935-1936 годах модернизировано и принято на вооружение вермахта для комплектования пехотных дивизий. Довольно успешно пробивало броню легких польских танков, однако в ходе Французской компании оказалось практически неспособным пробить броню французских танков Somua и английских "Матильд". Вот тогда-то, немецкое командование задумалось о производстве пушек более крупного калибра. Однако в войну против СССР немцы вступили имея по штату в пехотных дивизиях именно Рак-35/36. И если с легкими БТ, Т-38, Т-40, Т-26 орудие справлялось, то против Т-34 и КВ оказалось полностью бессильным, за что получило от немецких пехотинцев нелестное, но правдивое прозвище "Дверная колотушка" или "Хлопушка". В 1942 году пушка полностью снята с производства.
Сюжет виньетки:
Пехотный батальон вермахта при поддержке трех легких танков Pz.Kpwf. II и взвода легких орудий противотанкового дивизиона получил задачу атаковать позиции русских, укрепившихся в деревне в трех километрах от немецких позиций. Атака проходила нелегко- ровное, раскисшее от постоянных дождей поле с редким кустарником и небольшими деревцами не позволяло вести высокий темп наступления и отлично простреливалось противником. Два из трех танков, увязающих в грязи и еле ползущих вперед при подходе к деревне были подбиты, русские пулеметы заставляли пехотинцев продвигаться вперед чуть ли не ползком. Их пули свистели над головами атакующих немцев и с глухим чавканьем входили в сырой чернозем. Атака начала захлебываться. Но вот над окраиной деревни разнеслось могучее русское "Ураа!", из-за ближайших домов, взрыкивая сизыми выхлопными газами, показались низкие силуэты советских Т-60, которые, ведя огонь из автоматических пушек и пулеметов, медленно поползли навстречу немцам. За танками, еле различимая на фоне жухлой травы, перебегала советская пехота. Расчет "Колотушки" унтер-фельдфебеля Хорста, скользя по раскисшей земле, быстро развел станины орудия и беглым огнем по советским танкам пытался остановить контратаку русских. С третьего выстрела удалось поджечь один Т-60, в то время как остальные четыре советские машины, сосредоточив огонь быстро расправились с окончательно увязшем в грязи оставшимся Pz. II. Мешкать нельзя, иначе русские окончательно сомнут остатки залегшего батальона. - Вилли, почему эти русские не вязнут в грязи?!!! - Потому что это русская грязь, Вернер! Танк на 12 часов, далее 450 метров, бронебойным- огонь!
История создания работы:
Ранее в своей предыдущей диораме "Провал блицкрига" я использовал подобное орудие для изображения раздавленной танком пушки. Еще в то время пришло решение все же собрать в коллекцию пушку в целом, неуничтоженном виде, и вот в январе этого года я повторно приобрел этот замечательный набор. Так как просто на полке как пушка, так и расчет смотреться не будут, решил сделать небольшую виньетку, попутно отработав на ней неизведанные и неиспробованные доселе способы изображения жидкой грязи.
О наборе:
Набор от фирмы "Звезда" № 3610 довольно известен и в особом представлении не нуждается, но все же хочу оставить свои впечатления, обозначить достоинства и недостатки. Достоинств набора, несомненно много: это и довольно высокая детализация, отличное качество "прорисовки" и отливки фигур расчета, почти полное отсутствие облоя и смещения пресс-форм, хорошая стыкуемость, неломкий, приятный пластик. Недостатков нет, скорее есть выявленные недочеты (причем легко устранимые), а именно: отсутствие декалей- на множестве архивных фото встречается маркировка, наносимая на внутреннюю сторону броневого щитка пушки, а ингода и надписи на внешней стороне щитка. Конечно, имеющий руки с кистью, да нарисует, но заводчане могли бы продумать этот вопрос, равно как могли бы сделать декали щитков на шлемы расчета (как в наборах у Тамии), пора бы выходить уже "Звезде" на высший уровень!))) Второй выявленный недочет- шлемы расчета приходится растачивать изнутри, чтобы они садились на головы поглубже, дабы придать более правдоподобный вид (а то, как будто каску прямо на фуражку напялили, не иначе))). Третий недочет- щиток орудия толстоват (этот недостаток я устранять побоялся, боясь накосячить). В общем и целом, моя оценка этого набора- твердая пять!
Сборка:
Модель собирается легко, буквально за один вечер. Собирал, как говорится, "из коробки", от себя- рассверлил отверстие прицела, добавил ремни для крепления шомполов к сошке орудия, рассверлил шлемы расчета, добавил ремни на оружие, ручки для переноски снарядных ящиков.
Окраска:
Поскольку расчет в наборе представлен в двусторонних утепленных костюмах, то при окраске можно использовать как белую, зимнюю, схему, так и осенне- весеннюю цвета фельдграу (либо камуфляж). Поскольку идея была изобразить мокрую грязюку, то выбор окраски пал на осенний вариант. Красил акриловыми красками от Revell и "Звезды", грязь задувал глянцевым лаком от Tamiya.
Видно старание, однако много косяков. Снаряжение висит неправильно (честно говоря, ни разу не видел, чтобы на этой модели его правильно развесили) - это фляги и котелки. они не к поясу вешались, а к кольцам сухарной сумки. Лица пока неважнецкие, форму надо расписывать, а не красить в один цвет. С загрязнением надо работать. Гильзы не понравились - у вас металлик какой-то не очень хороший.
зачетно! очень понравилось. из замечаний довольно трудно передать жидкую грязь, тут мне кажется, вообще единицам это удается. грязь на 4, остальное на 5+
Всем спасибо за отзывы и замечания! Насчет расположения снаряги учтем-с на будущее (досадно, что так промахнулся). Грязь пытался изобразить первый раз, первый опыт, так сказать. В другой раз лучше будет!
Алексей, приветствую! Мне понравилось.
Мокрая грязь, камок на офицере смотрятся хорошо. Но я не уверен, что такой камуфляж куртки офицера актуален на 41-42 год (судя по описанию к работе). "Дождик" появился позже, если я ничего не путаю. Еще, я бы с грязью поработал и по дискам колес, а то они очень чистые как снаружи, так и изнутри.
Насчет самой колотушки - на момент выхода набора от Звезды, он был бесспорно хорош. Но в сравнении с Бронко и его перепаком от Риич, дубоват и местами переразмерен.
Но повторюсь, работа понравилась. Виньетка смотрится.
Кирилл, благодарю за комментарий! К конкретному году я вроде работу не привязывал. По поводу камуфляжа: накидки камуфляжной расцветки "Zeltbahn-31" (название рисунка камуфляжа Herres-Splitter-31) треугольной формы в войска начали поступать с 1931 года, характерной особенностью такого камуфляжа были пятна геометрической формы и мелкие вертикальные штришки "Strich", которые наносились поверх основных пятен. Чуть позже начали выпускать для вермахта легкие накидки и блузы с таким камуфляжем, хотя в существенно меньшем объеме и из худшей по качеству ткани, нежели для войск СС, имевшим свой рисунок камуфляжа, отличный от вермахтовского. В апреле 1942 году стали поступать в вермахт камуфляжные двусторонние куртки, с одной стороны которых наносился камуфляж Herres-Splitter-31, а другая, внутренняя сторона была белой. Также из этой ткани шились капюшоны, рукавицы, утепленные двусторонние брюки и чехлы на шлемы. Так что, против истины я тут не погрешил.))
Цитата: Литературная подводка к работе)) Для создания целостности восприятия изображенного действия (и попутная тренировка эпистолярного жанра)))
Во) эпистолярный жанр на высоте) но теперь уж с помощью столярного жанра реализуйте описанный триптих)- литературный первоисточник то уже есть))))
В матчасти не силен да и не надо это все очень классно-для меня один минус но это может все фотографии портят или освещение-колеса на мой взгляд очень блестят-но это только может мой взгляд и он ошибочный
Идея очень хорошая, замысел мне понравился. По недостаткам соглашусь с коллегами.
Цитата: По поводу камуфляжа: накидки камуфляжной расцветки "Zeltbahn-31" (название рисунка камуфляжа Herres-Splitter-31) треугольной формы в войска начали поступать с 1931 года, характерной особенностью такого камуфляжа были пятна геометрической формы и мелкие вертикальные штришки "Strich", которые наносились поверх основных пятен. Чуть позже начали выпускать для вермахта легкие накидки и блузы с таким камуфляжем, хотя в существенно меньшем объеме и из худшей по качеству ткани, нежели для войск СС, имевшим свой рисунок камуфляжа, отличный от вермахтовского. В апреле 1942 году стали поступать в вермахт камуфляжные двусторонние куртки, с одной стороны которых наносился камуфляж Herres-Splitter-31, а другая, внутренняя сторона была белой. Также из этой ткани шились капюшоны, рукавицы, утепленные двусторонние брюки и чехлы на шлемы. Так что, против истины я тут не погрешил.))
Алексей, не соглашусь с вами. Цельтбаны в таком камуфляже в 1941 году были в ходу массово, а вот то, что вы именуете накидками (по сути маскхалат) реально появилось на фронте не ранее конца 1942 года. Двусторонние куртки сначала появились не в камуфляже, а в фельдграу. Камуфляжные выворотки реально стали использоваться не раньше 1943 года. Поэтому у вас вышел анахронизм ;)
Алексей, не соглашусь с вами. Цельтбаны в таком камуфляже в 1941 году были в ходу массово, а вот то, что вы именуете накидками (по сути маскхалат) реально появилось на фронте не ранее конца 1942 года. Двусторонние куртки сначала появились не в камуфляже, а в фельдграу. Камуфляжные выворотки реально стали использоваться не раньше 1943 года. Поэтому у вас вышел анахронизм ;)
Да в чем же здесь анахронизм-то? Еще раз говорю, работу к конкретному году не привязывал. Ниже фото расчета такой пушки в камуфляжных двусторонках. Какого фото года- не знаю, но было? Было!
Очень понравилось! И как окрашено и грязь особенно, ремни очень удачно получились на мой взгляд. Да и фото очень хороши, долго рассматривал. Что бы я добавил? Прошелся бы жидкой смывочкой по выступающим частям орудия, подчеркнул заклепки и прочее, оно сразу приобретет объем. Тоже самое сделал бы и с аммуницией, тени там не помешают. И в краску металлик для снарядов попробовал бы добавить немного серого оттенка и "брезента", чтобы немного разбавить желтый оттенок. Понимаю, что скорее всего вы править ничего не будете но вдруг пригодится) С уважением!
Вот кстати хорошее видео, где показано как и к чему крепилась экипировка немецкого солдата. Сам многие вещи узнал только недавно.
https://www.youtube.com/watch?v=xhp2NGBp1ZU
Комментарии
На сайте с 20.10.2019
Роспись просто КЛАСС!
с сайта
48 лет
На сайте с 22.04.2015
Возраст неизвестен
На сайте с 30.01.2020
39 лет
На сайте с 17.11.2013
На сайте с 02.11.2013
Многобукав не осилил, зачем писать о том, чего нету? Ну стреляют и стреляют в равной степени что по т-60, что по уткам)
39 лет
На сайте с 17.11.2013
39 лет
На сайте с 23.09.2019
Мокрая грязь, камок на офицере смотрятся хорошо. Но я не уверен, что такой камуфляж куртки офицера актуален на 41-42 год (судя по описанию к работе). "Дождик" появился позже, если я ничего не путаю. Еще, я бы с грязью поработал и по дискам колес, а то они очень чистые как снаружи, так и изнутри.
Насчет самой колотушки - на момент выхода набора от Звезды, он был бесспорно хорош. Но в сравнении с Бронко и его перепаком от Риич, дубоват и местами переразмерен.
Но повторюсь, работа понравилась. Виньетка смотрится.
39 лет
На сайте с 17.11.2013
На сайте с 02.11.2013
Литературная подводка к работе)) Для создания целостности восприятия изображенного действия (и попутная тренировка эпистолярного жанра)))
Во) эпистолярный жанр на высоте) но теперь уж с помощью столярного жанра реализуйте описанный триптих)- литературный первоисточник то уже есть))))
39 лет
На сайте с 17.11.2013
46 лет
На сайте с 04.11.2013
48 лет
На сайте с 01.03.2015
39 лет
На сайте с 17.11.2013
52 года
На сайте с 19.02.2013
37 лет
На сайте с 27.08.2019
Цитата:
По поводу камуфляжа: накидки камуфляжной расцветки "Zeltbahn-31" (название рисунка камуфляжа Herres-Splitter-31) треугольной формы в войска начали поступать с 1931 года, характерной особенностью такого камуфляжа были пятна геометрической формы и мелкие вертикальные штришки "Strich", которые наносились поверх основных пятен. Чуть позже начали выпускать для вермахта легкие накидки и блузы с таким камуфляжем, хотя в существенно меньшем объеме и из худшей по качеству ткани, нежели для войск СС, имевшим свой рисунок камуфляжа, отличный от вермахтовского. В апреле 1942 году стали поступать в вермахт камуфляжные двусторонние куртки, с одной стороны которых наносился камуфляж Herres-Splitter-31, а другая, внутренняя сторона была белой. Также из этой ткани шились капюшоны, рукавицы, утепленные двусторонние брюки и чехлы на шлемы. Так что, против истины я тут не погрешил.))
Алексей, не соглашусь с вами. Цельтбаны в таком камуфляже в 1941 году были в ходу массово, а вот то, что вы именуете накидками (по сути маскхалат) реально появилось на фронте не ранее конца 1942 года. Двусторонние куртки сначала появились не в камуфляже, а в фельдграу. Камуфляжные выворотки реально стали использоваться не раньше 1943 года. Поэтому у вас вышел анахронизм ;)
На сайте с 13.09.2010
До принятия поправок, свастики замалевывали даже на моделях.
А теперь - во, как?!
Смело. Но, нужно ли так?
39 лет
На сайте с 17.11.2013
Алексей, не соглашусь с вами. Цельтбаны в таком камуфляже в 1941 году были в ходу массово, а вот то, что вы именуете накидками (по сути маскхалат) реально появилось на фронте не ранее конца 1942 года. Двусторонние куртки сначала появились не в камуфляже, а в фельдграу. Камуфляжные выворотки реально стали использоваться не раньше 1943 года. Поэтому у вас вышел анахронизм ;)
Да в чем же здесь анахронизм-то? Еще раз говорю, работу к конкретному году не привязывал. Ниже фото расчета такой пушки в камуфляжных двусторонках. Какого фото года- не знаю, но было? Было!
Возраст неизвестен
На сайте с 01.01.2019
Возраст неизвестен
На сайте с 01.01.2019
https://www.youtube.com/watch?v=xhp2NGBp1ZU
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий