Регистрация Вход

Russian warrior 14th century

Производитель:
Himini
Дата размещения:
23 мая 2018 года, 12:17
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Фигурки
Тип модели:
Разное
Тип фигурок:
Пехота
Масштаб модели:
1:24

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Предлагаю обзор дебютной фигурки знатного русского воина второй половины XIV века от новой студии Himini (размер 75 мм) . "Лицом" фирмы является известный миниатюрист Владимир Алексеев из Азова. Как мне кажется, для дебюта, отцы-основатели компании, сразу решили применить "тяжелую артиллерию" в виде фигурки от скульптора Олега Погосяна. Погосян - весьма известная личность в мире ВИМ и мастер по скульптуре размера 54 и 75-мм. Навскидку, он делал мастер-модели для Tin-Berlin, Альторес, Хронос, Новый Век, Mediеval Forge, Mercury Models, для ряда иностранных студий. Фигурки этого скульптора имеют собственный почерк и отличаются безукоризненной анатомией и хорошим качеством (фиговое литье у Tin-Berlin не "заслуга" скульптора, конечно).

 Итак, о модели. Фигурка уложена в деревянную коробку, вырезанную лазером. На бокс-арте изображена фигурка и ее отдельные детали в росписи самого В. Алексеева. Коробка разбирается на части и после сборки фигуры может быть использована в "быту" моделиста, как вместилище для баночек с краской, хранения запчастей и неоконченных моделей. Также там можно найти краткую историческую справку о том, как вооружен и снаряжен воин. "паспорт качества" с сургучной печатью. На фирме сказали, что будет лимитированная серия из 60 отливок, мне достался воин под номером "19".

В наборе 19 деталей из серой смолы хорошего качества - материал без запаха, гибкий, приятный на ощупь. Никаких дефектов литья и брака не обнаружено. Фигурка имеет две головы на выбор, также альтернативно предлагается две пары ног. Плащ можно не клеить - спина проработана также, как и "фасад". Собирается фигурка просто, мне пришлось немного повозиться с позиционированием ног. Поза фигурки динамичная, лицо в открытом шлеме - злобное.

 По исторической достоверности. Саму реконструкцию воина сложно назвать оригинальной - это уже устоявшийся образ "воина XIV века". Похожие фигурки Погосян лепил уже для "Хроноса" и "нового Века" в 54-мм, есть практически идентичная фигурка от Mercury в 75-мм (скульпт Таланта Соданбекова) - она отличается только шлемом ("шапка греческая") и щитом, а также позой - она спокойно-статичная. Корпусной доспех представлен т.н. панцирем типа" Онцифор Лукич" - это пластинчатый набор, найденный в усадьбе упомянутого боярина, который погиб в пожаре и его традиционно относят в третьей четверти XIV века. Шлемы - на выбор идет  либо "бацинет" из Торжка - массивный и простой шлем с выраженным лицевым вырезом и бармицей (датируется XIV-нач XV вв), либо "шлем из Артмузея". Это наголовье, названное по месту хранения, питерскому музею артиллерии инженерных войск и войск связи, имеет неустановленное происхождение и датируется концом XIV-концом XV века. Шлем считается либо позднесредневековым русским, либо имеющего восточное происхождение. Ранее, этот шлем в миниатюре не изображали. Оба шлема на себя похожи.  Корпусной доспех усилен поддетой под него кольчугой с коротким рукавом, однако, в среде историков и реконструкторов идут споры о бытовании двойного доспеха на Руси. У воина имеются шинные наплечники и наручи-"сахновки". Подобных наручей известно 2-3 (собственно, сама Сахновка, доспешная мастерская в Гомеле и Новгород (фрагмент)), но практически на всех фигурках русских воинов XIII-XV они есть. Латные перчатки бригандинной конструкции. Судя по данным археологии и изобразительным источникам, защита кистей рук на Руси была малораспространена - известно одно изображение кольчужных рукавиц в "Хронике Георгия Амартола", датированное примерно 1300 годом. Гипотетически, конечно, перчатки, могли быть. Голени и бедра, по неизвестным мне причинам на Руси также, как правило не защищались доспехами, поэтому ноги в кольчужных чулках, а также потому, что они мне пригодятся для конверсии, я использовать не стал. На воине надеты колесцовые шпоры общеевропейского образца.

"Косяков" в фигурке я не заметил, да и вряд ли выявленные небольшие недочеты, можно считать "косяками". Как мне показалось: древко топора коротковато, кожаная петля для ношения топора имеет посадочное место,  но на "тушке" отверстия под него нет, петли для привеса кинжала к поясу нет - сделал из фольги за минуту. Назначения небольшой петельки из набора не понял. Щит - у воина сделана т.н. "малая литовская павеза" - характерного вида щит-тарч, получивший широкое распространение в Восточной Европе с конца XIV и до XVI века. Его особенностью был продольный желоб. Олег Погосян традиционно для себя, снабжает данный щит кулачным хватом (у "князя" в наборе от Хронос, также), но как мне кажется, сама конструкция данного типа щита указывает именно на локтевой хват. Судите сами, желоб на щите и служит вместилищем предплечья и при согнутой в локте и чуть опущенной вниз руке, держащей поводья, щит надежно защищает весь левый бок всадника при копейной сшибке, способствуя рикошету копья, а его верхним правым краем удобно защитить лицо, например. при лучном обстреле. При кулачном хвате, тем более на одном продольном ремне, щит не держится жестко - там нужна твердая деревянная горизонтальная перекладина, как в римском "скутуме". В общем, ранее была дискуссия об этом и вроде есть изображения с кулачным хватом щитов данного типа, но своему воину я щит разверну на 90 градусов.

Фигурка имеет несколько большую цену, чем аналоги от других производителей (2200 р), что искупается вариативностью и более "богатым" оформлением ее, как товара. Фигура приобретена непосредственно у производителя,  всем приятного просмотра.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.339999
Средняя оценка: 99.1111 (все оценки)
Популярность модели: 79.81

Комментарии

Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
50 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Очень добротная фигурка - ВЕШЧЬ!!! Поздравляю с редким приобретением!
Обзор также толковый и интересный ;)
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Роман (NICE)
Воронеж
Возраст неизвестен
На сайте с 24.01.2014
Спасибо за обзор. Не фанат 75 мм , но после просмотра обзора задумался..
bek
Almaty
11 лет
На сайте с 20.10.2009
Охринеть цены!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (36):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат