Регистрация Вход

Renault BS 75

Производитель:
MR Modellbau
Дата размещения:
9 марта 2018 года, 12:42
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Афтермаркет
Тип модели:
Бронетехника
Тип афтемаркета:
Смола
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Вашему вниманию предлагается конверсионный набор для постройки модели "штурмового танка" Renault Blockhouse-Schneider 75. Набор от немецкой фирмы MR Modellbau предназначен для модели танка Renault FT от Meng

 По прототипу - всем известно, что линейные танки "Рено" ФТ оснащались двумя типами вооружения: 8-мм пулемётом "Гочкисс" обр. 14 и 37-мм пушкой "Пюто". Это оружие могло действовать против пехоты и пулемётных гнезд, однако против более-менее серьёзных полевых укреплений не годилось. Практически сразу после запуска серийного производства танков, встал вопрос о создании "штурмовой машины" (артиллерийского танка) для поддержки действия линейных машин, который был бы вооружен 75-мм гаубицей "Блокхаус-Шнейдер" (той же, что устанавливалась на танке\бронетракторе "Шнейдер" СА1). Артиллерийский танк на базе "Рено" представлял собой шасси линейного танка без башни и подбашенного листа. Вместо них устанавливалась неподвижная рубка увеличенного размера с гаубицей. Ввиду малых размеров танка, экипаж не увеличился и по-прежнему составлял два человека. Надстройка была ассеметрична из-за смещенной вправо установки орудия, чтобы дать наводчику-командиру хоть какое-то место.Рубка была полностью бронирована листами 6-10 мм, сзади в нише размещался боекомплект. Из-за проволочек с развёртыванием серийного производства "штурмовых танков" из более чем 600 заказанных машин, заводские цеха до перемирия покинуло всего 39 штук. В 1920-30 гг танки "Рено" BS 75 служили и использовались в маневрах, отправлялись в колонии (Марокко). Часть машин дожила до немецкого вторжения в 1940 г, но малочисленные, изношенные и морально устаревшие танки на ход кампании никак не повлияли. Большая их часть была захвачена немцами.

 Конверсионный набор от MR. Упакован в лепесточек, что для смоляных деталей не есть хорошо. Само литье четкое, мастер-модель сделана очень добротно. Сама конверсия состоит из двух деталей - целиковой рубки и видимой части орудия. Смола желтовато-белого цвета, довольно гибкая. Дефекты литья совсем небольшие - на рубке был выявлен скол на крыше, у сетки слева, крошечный пузырек на дульном срезе и небольшая эрозия на амбразуре слева.  Бонусом к набору идет буксировочная цепь с коушами. Имеется инструкция с исторической справкой, что хорошо. Однако в инструкции и на фото на сайте производителя, в сборке допущен изрядный косяк - везде орудие приклеено неправильно, кверху ногами. Орудие BS имело накатник СВЕРХУ ствола, а не СНИЗУ. Надо быть внимательным в этом вопросе. По сравнению с фото, бросилась в глаза большая длина орудия и накатника - у "живых" машин пушка совсем короткая, тут нужен серьезный перепил. Правой смотровой щели на архивных фото нет. да и пользоваться ей невозможно - там орудие. Сигнальный лючок на правой задней скуле башни у "живых" танков несколько больше, чем в смоле. Установка орудия в реальности была поднята гораздо выше.Какие-либо декали и инструкции по окраске отсутствуют. Кроме "артиллерийского танка", MR выпускает похожий на самоходную голубятню "сингальный" танк Renault TSF без вооружения. Думаю. данная конверсия может заинтересовать любителей редких конверсий, бротехники Интербеллума, французских танков. Модель обошлась в 1400 р в группе Yellow House.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
100100100
Средняя оценка: 100 (все оценки)
Популярность модели: 80.05

Комментарии

 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (33):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


Моделист на Ленинградке

Реклама на Каропке
Не показывать чат