Focke-Wulf «Flitzer»


|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
Немецко-фашыцкий проект Focke-Wulf «Flitzer» не был реализован, хотя назвать его просто "салфеточным" нельзя. Дело дошло до стадии полномасштабной модели и продувки в аэродинамической трубе. Характеристики этого двухбалочного истребителя были очень неплохими для своих лет, но в Люфтваффе рассматривали целую кучу инновационных аппаратов с ТРД. На реализацию требовалось время и ресурсы, коих уже категорически не хватало. Чтобы прочитать информацию о прототипе, делаем ТЫЦ. Модель, скажем так, сложной судьбы. Мне в лапки она попала без шасси, покрытая толстым слоем въевшейся краски и с заляпанным фонарём. На полке один Флитцер уже стоял, но я никогда не выбрасываю модели, если сохранены основные узлы. Использованная прежним владельцем уникальная техника "кисть + нитроэмаль" потребовала знакомства пластика с "Кротом"... Это как раз не проблема, а вот вытачивать детали "с нуля" практически не приходилось, и особого энтузиазма не было. Валялся бы отмытый планер в коробке фиг знает сколько лет, но тут у PEPELATZ появился Focke-Wulf P.281 — практически аналогичная машина, но турбовинтовая (бокс-арт на последнем фото). Я попросил у Мусы мелкие детали, и мастер совершенно безвозмездно (то есть даром) прислал мне все элементы шасси и кресло пилота. Детали подошли как нельзя лучше, по крайней мере мне результат понравился. Фонарь выдавил из тонкого оргстекла по болванке из полиуретана, сделанной на основе безнадежно убитого «родного» остекления. Первый раз в жизни получилось, видимо попался хороший полимер. К сожалению, внутренности трудно рассмотреть на фото. Лакокрасочные изделия от Tamiya (цвета RLM 76, 82, 83). ПВД и пушки сделаны традиционно из медицинских игл. БАНО — цветной лак поверх «металлика», а декаль — «солянка» из запасов. |
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
Средняя оценка: 99.5278 (все оценки) | ||||||
Популярность модели: 82.35 |

Не показывать чат
Комментарии
51 год
На сайте с 04.01.2015
57 лет
На сайте с 21.10.2011
49 лет
На сайте с 02.05.2012
55 лет
На сайте с 20.03.2011
Хорошо получился.
49 лет
На сайте с 02.05.2012
На Глостерского "Вампира" похож. Делал Нововский в конце 1980-х... Может англы чертежи потом упёрли и сбацали.
Хорошо получился.
Спасибо. По времени там получается, что Британия своего "Вампира" даже раньше запустила. Наверное хорошие идеи приходят в несколько умных голов.
59 лет
На сайте с 18.07.2010
Ну что..,вполне зер гут! ) Яя, натюрлих! Цитата:
На Глостерского "Вампира" похож.Он де-Хевиллендовский.
На сайте с 15.02.2014
Тоже есть пара кандидатов на восстановление...
51 год
На сайте с 04.01.2015
По времени там получается, что Британия своего "Вампира" даже раньше запустила. Наверное хорошие идеи приходят в несколько умных голов.
СКОРЕЕ СПЁРЛИ,РАЗВЕДКА ПОДСУЕТИЛАСЬ.)))))
59 лет
На сайте с 18.07.2010
На сайте с 01.12.2017
51 год
На сайте с 04.01.2015
Да никто ничего не пёр. Британская фирма Глостер проектировала вот этот аппарат ещё перед войной. И Френк Уиттл даже хотел установить на нём свой ТРД взамен поршневого. Почему он и выбрал именно Глостера в качестве разработчика самолёта. Но самолётчики к идее Уиттла отнеслись скептически. Потому что двухбалочные конструкции подвержены вибрациям, которые могли усилиться ввиду воздействия реактивной струи. В итоге решили сделать самолёт самой что ни на есть традиционной схемы, а реактивную струю вынести за его габарит при помощи жаровой трубы. В результате был создан знаменитый Е28/39, он же Пионер.
Это вот этот что ли?) Что то у них белеберда какая то.
51 год
На сайте с 04.01.2015
51 год
На сайте с 04.01.2015
Откровенно говоря модель лучше в песочницу, до галереи немного не дотягивает.
Это почему же? Тут и похуже были!
Вы вон СЕРОГО корсара недавно образцовым назвали! ,и нормально же.)
Я последнее время ничему не удивляюсь тут уже.)
На сайте с 13.11.2010
Потому что двухбалочные конструкции подвержены вибрациям, которые могли усилиться ввиду воздействия реактивной струи.
А 12 пулемётов засунули в нос наверно для компенсации резонанса от вибрации :)
На сайте с 01.12.2017
Вы вон СЕРОГО корсара недавно образцовым назвали! ,и нормально же.)
Кроме спорного цвета вас больше ничего не смущает в исполнении? К тому-же цевет на Корсаре не такой уж и серый. Можно сказать что выгорел. А тут? Сравните КАЧЕСТВО сборки и окрасочных работ, отличия на порядок не в пользу этого Фоке-Вульфа.
49 лет
На сайте с 13.04.2007
Есть у меня такое чудо, ток в 48-м и в смоле. Ждет своего часа.
А вообще, интересно у немцев мысли работали. Такие проекты выкатывали, что невольно радоваться начинаешь, что они эти проекты в жизнь не воплотили...
По модели - Вов, переплет на остеклении прозрачный. Попробуй использовать грунт при покраске, причем желательно "глухого" цвета - или черный, или серебро, особенно в районе остекления.
Ну и по расшивке стоило пройтись, ее не видно практически, особенно на фюзеляже.
Ну и отдельно - за фото, выровняй их пожалуйста по балансу белого, а то одна фотка в желтое ушла, другая в синее. Или скинь фото мне, я поправлю.
51 год
На сайте с 04.01.2015
К тому-же цевет на Корсаре не такой уж и серый. Можно сказать что выгорел.
Не такой уж? Выгорел? Модель как будто с завода почти и при этом выгорание синего так отобразили,что верхний цвет тёмно серым стал?))) И вы её образцовую считаете? Я бы сказал хороший он,обычная модель учитывая что ТАМИЯ,и то,если бы не ошибка в модуляции цвета верхнего.Там средний цвет больше тянет на выгоревший для верхнего. А здесь в вас проснулся знаток по окрасочным работам.) Ну-ну...
Яж говорю,ничему уже я тут не удивляюсь.)
На сайте с 01.12.2017
59 лет
На сайте с 18.07.2010
Это вот этот что ли?) Что то у них белеберда какая то.
Цитата:
и под этим же названием этот... Потому что F18/37 - это не название самолёта, а название спецификации, по которой он разрабатывался. F означает Fighter, 18 - собственно номер спецификации, 37 - год выпуска спецификации. Разрабатывалась спецификация заказчиками. По одной и той же спецификации на конкурсной основе разные разработчики разрабатывали совершенно разные самолёты. А бывало, что и одна фирма выдавала на-гора несколько проектов.
Кстати, вышеупомянутый проект Глостера в металле воплощён не был, существовал только полномасштабный макет, как раз двухбалочный.
51 год
На сайте с 04.01.2015
докапываются до единственной относительного недочёта.
Это вы про тот цвет? Если да,то как раз это самое важное.Пусть хоть он внутри будет золотом напичкан,всё одно ничего не видно.А собрать тамию-ума много не нужно.)
Вот покрасить правильно,красиво - весь кайф.
Насчёт этой модели ....,если по чесноку придраться к тому корсару серому)))),то тогда и тут с вашим мнением я соглашусь.
Только за не верный окрас,того корсара уже в песок как минимум...)
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий