Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Предисловие.
Доброго времени суток господа.
При постройке работы в сотом столкнулся с необходимостью создания технологии позволяющей масштабно изобразить циммеритное покрытие. К сожалению общепризнанные технологии оказались не действенны в таком мелком масштабе.
Общие сведения.
Циммери́т — обмазка брони немецких танков и САУ периода Второй мировой войны. Точное назначение циммерита неизвестно, по одной из версий — защита от магнитных мин.
Виды покрытия:
Ссылки по которым вы сможете ознакомится с информацией по циммериту подробнее: Wiki Reibert WM
Технологии.
Основные технологии изготовления / нанесения циммерита:
1. Двухкомпонентная шпатлевка.
2. Паяльник.
3. Готовый циммерит в травлении.
Проблематика применения стандартных технологий в масштабе 1/100
Сразу оговорюсь при поиске решения задачи я попытался приминить все пункты стандартного нанесения. Итак рассмотрим почему вышеперечисленные способы нанесения не подходят для сотого масштаба.
1. Двухкомпонентная шпатлевка
- Невозможность равномерного нанесения шпатлевки толщиной 300 микрон.
- Малые поверхности для нанесения. Как пример боковая плита моей работы, высотой всего 4мм.
- Невозможность нанесения масштабной текстуры циммеритного покрытия (размер в моем случае 500х500 микрон)
2. Паяльник
Единственный способ более менее подходящий для выбранного масштаба, но не устраивающий меня, и вот почему. Берем за пример модели от фирмы "Звезда". Толщина поверхностей позволяет воспользоваться данным методом НО требует архи аккуратности в нанесении из-за малых размеров текстуры.
- Поскольку я занимаюсь конверсией про толщину поверхностей в 2мм можно забыть, ибо у меня стоит доширакопластик.
- Невозможность использования метода наклейки слоя доширакопластика и работы с ним. Паяльник прожигает оба слоя.
- Для многих коллег останется большой проблемой воспроизведение циммерита в таком масштабе вручную.
3. Травленый циммерит.
Тут все намного проще, такового просто не выпускают.
Предлагаемая мной технология с использованием полимерной глины.
Перебрав и поэкспериментировав с каждым методом я так и не нашел масштабной реализации задуманного. Поэтому я решил пойти путем не ручного нанесения рисунка циммерита чтобы избежать погрешности нанесения.
Для данной технологии вам понадобиться:
1. Полимерная глина (пластика) Fimo Soft. (Фото.2) Эта глина используется в художественных и в ювелирных целях. Советую приобрести именно эту марку, ибо качество у производителя наивысшее (Немцы как никак). Приобрести можно в худ. магах, редко в крупных сетях продажи канцтоваров, или в интернете. Цена в интеренете: 120-140 рублей за 56г. (одна упаковка) Цена в розничной продаже: 290 рублей (Ростов-на-Дону) ОФФ Сайт компании: www.staedtler.com
2. Обыкновенная лапшерезка. Данный агрегат нам потребуется для сверхтонкой раскатки глины (1мм.200мик.-1.мм.700 микрон), при ручной раскатке такой толщины добиться невозможно, не прорвав слой.
3. Печь для закипания глины. В случае невозможности достать данный предмет используем простую духовку. Очень узкоспецифичное устройство, мне досталось во временное пользование от подруги архитектора. Отличие от среднестатистического духового шкафа четкая смена температурного режима.
4. Сетка от "чайника с прессом". (Фото.3) Для более правильного понимая о чем идет речь обращаемся к фото №3. Этот чайник (мне ближе "заварник") я использовал для изымания из него сетки. В зависимости от литража и производителя фактура и размер сетки меняются. Лучше покупать оный в крупном гипермаркете чтобы была возможность открыть его и понять устраивает ли вас масштаб сетки. Цены колеблются от 100-1200 рублей.
5. Скалка. Скалка понадобится нам на этапе "текстурирования", подойдет абсолютно любая.
6. Медицинские перчатки. Для работы с глиной в обязательном порядке нужны перчатки, ибо отпечатки пальцев надолго остаются на прокатаной поверхности.
7. Чистая и гладкая рабочая поверхность. Помните крошки/пыль/мелкий мусор останутся на глине и повредят её текстуру. Озаботьтесь чистой рабочей поверхностью перед началом процесса прокатки. Я использовал плитку от настенного кафеля. Не забудьте обезжирить поверхность. Собственно при соблюдении этих семи пунктов можно приступать к процессу создания. Запасетесь терпением с первого раза может не получится.
Технологический процесс.
1. Разминка
Формация бруска глины состоит из восьми сигментов. Отрезаем один сегмент и разминаем его в руках (уже в перчатках) на протяжении 15-20 минут. В зависимости от теплоты ваших рук =)
2. Раскатка(фото 4)
Отрезаем от общего куска "размятой" глины примерно 1/4. Пропускаем через лапшерезку отрезанный ранее малый кусок. Таким образом раскатываем её 5-9 раз до получения двух, трех миллиметровой толщины. Сильно увлекаться не стоит ибо может порваться.
3. Текстурирование
Сеткой от "заварника" мы будем имитировать циммеритную текстуру. В зависимости от выбранного рисунка вам нужно подобрать сетку с правильным ходом отверстий. Я выбрал не классический "квадратный циммерит". Для более классического "палочного" нужно всего лишь вырезать из сетки по одному делению для получения из квадратного сечения прямоугольный.
Итак на раскатанную глину накладываем сетку. Аккуратно прижимаем её (сетку) к поверхности глины и прокатываем скалкой. Делаем это аккуратно и с малым нажатием. После того как рисунок отпечатался на "листе" глины, аккуратно и медленно снимаем сетку пинцетом.
4. Ожидание (фото 5)
Аккуратно перекладываем заготовки с нанесенным рисунком на лист А4 и оставляем заготовки на 20 минут в комнатной температуре.
5. Обжарка (фото 6)
После 20 минут томления заготовок, отправляем их в печь. Нагнетаем 200 градусов и оставляем на 10 минут, опуская температуру через каждые 3 минуты на 40 градусов. По прошествии 10 минут выключаем печь/духовку, открываем крышку и даем постоять еще 10 минут.
6. Ожидание часть II
Оставляем в сухом (обязательно) помещении с комнатной температурой на 2-6 часов.
7. Обрезка и болванки (фото 7-8)
Далее из доширакопластика нам придется дублировать детали на которые мы хотим нанести циммерит. После создания "болванок" вырезаем по ним детали уже из глины с циммеритным покрытием.
8. Стачивание (фото 9)
Это на мой взгляд самый трудоемкий пункт из всех. Полимерная глина крайне неохотно шкурится.
Итак техника стачивания следующая: (При условии что на готовой детали из глины мы имеем примерную толщину в 2мм)
8.1. Берем готовую деталь и приклеиваем её на двухсторонний скотч (естественно циммеритом вниз) к любой устойчивой основе. Я использовал обрезок ламината. Убедитесь что деталь крепко установлена и не сьедет во время процесса обработки.
8.2. Включаем фильм / сериал / телевизор / ритмичную музыку в качестве фона
8.3. Берем грубую шкурку (300-400) и наклеиваем её на листовой пластик (1мм-2мм толщиной) бОльшего размера чем деталь. Это необходимо для ровного сошкуривания.
8.4. Начинаем шкурить деталь круговыми движениями (обязательно) при средней силе нажима. Можете не боятся нажимать на деталь, глина крайне пластична и рисунок не пострадает.
Таким образом достигаем толщины циммеритного слоя равного 700-800 микрон (чуть меньше миллиметра). Плохая новость в том что сточить нужно до 500 микрон чтобы попасть в масштаб. Я остановился примерно на отметке в 600 микрон, ибо результат меня удовлетворил. Но решать вам. 9. Вклейка Ну вот и настал радостный момент вливания циммерита на модель. Советую сажать его на цианокрилат.
10. Сколы (Фото 10)
Для создания сколов нам понадобится скальпель. Поскольку циммерит из глины получился очень пластичный но при этом не теряет форму, вы можете смело резать его создавая сколы. Советую заняться этим пунктом уже после вклейки циммерита на модель.
Плюсы и минусы технологии.
Плюсы:
- Возможность создания копийного циммерита в сотом масштабе.
- Технология подходит и для 72-рого.
- Четкий рисунок покрытия.
- Любая текстура покрытия.
- Легкость нанесения сколов.
- Не сильно трудный процесс создания.
- За один заход создается циммерита на 3-5 моделей .
- Удобное хранение / долговечность.
Минусы:
- Времязатратность.
- Иногда смазанная текстура.
- Трудоемкость обработки.
- Размеры в микронах (ну тут скорее минус самого масштаба).
Итог.
Я так и не смог найти упоминаний о создании циммерита в сотом масштабе. Буду рад если кто-нибудь поделится упоминанием о других извращенцах сделавших нечто подобное. В общем и целом технология при должной подготовке проста и понятна, самый большой минус это конечно очень долгое превращение 2мм в 600 микрон.
Надеюсь гайд вам понравился, я постарался обхватить всю проблематику этого вопроса.
Эпоксилиновыйметод от Петра Старцева (фото 12-13) Текст и орфография автора сохранена Таки здгаствуйте коллеги! Сегодня расскажу как делать кошерный цимм из эпоксилина, а не еретического теста.
ЧТО ИМЕТЬ НА ВЕРСТАКЕ:
Для приготовления нам потребуется совсем немного:
-модель, которую надо зациммеритить
-эпоксилин
-трезвую и выспавшуюся голову(иначе руки будут трястись)
-хорошо развитую мелкую моторику клешней
-вату или тряпочку что бы стереть обезжириватель.
-лезвие для бритвы(*НЕИСПОЛЬЗОВАННОЕ!!!*(большими красными буквами))
-ацетон,спирт, водку(нужное подчеркнуть) для обезжиривания поверхности, которая подлежит оциммеричеванию.
ХОД РАБОТ:
-открываем жидкость с обезжиривающим средсвом и поливаем поверхность ею, дабы убрать всю жирную бяку с поверхности.
-откладываем в сторону обезжиренную модель и берем в руки эпоксилин, смешиваем в нужных пропорциях и наносим на модель.
-затем используя плоскость бритвы как шпатель и смочив ее водой(слюной) и помогая пальцами делаем аккуратный, плоский, тонкий слой эпоксилина на поверхности модели.
-берем лезвие бритвы и делаем сначала вертикальные насечки на *сером веществе мозга*(зачеркнуто) эпоксилине(желательно соблюдать одинаковый интервал)
-Затем проводим ту же операцию, но наносим горизонтальные насечки на эпоксилин. -Проведя весь процесс *включаем воображение и представляем, что перед нами циммерит*(зачеркнуто) получаем цЫммерит в сотом.
ПС Для 72ого способ не годится, ибо получится слишком утрировано.
С вами был Старцев Петр и его гайд по изготовлению циммеритного покрытия на моделях сотого масштаба(все права защищены).
Виталий, попробую как нибудь твой метод в 35-ом,спасибо за обзор и технологию!
И зря побаиваешься,что кто-то сделал уже хороший цимм в сотом,я не встречал!
Пётр Старцев,Юборг сказал,только то что он сказал,не персонализируя своё высказывание.Обижать не кого не хотел.Здесь,я вижу результат,а вот прочих подобных технологий нет. Буду рад познакомится с вашим вариантом "цымма". Есть поговорка"рыба ищет где поглубже........",в нашем случае,чем больше подобных технологий,тем больше выбор.Жду обзора.С уважением.
Цитата: Пётр Старцев,Юборг сказал,только то что он сказал,не персонализируя своё высказывание.Обижать не кого не хотел.Здесь,я вижу результат,а вот прочих подобных технологий нет. Буду рад познакомится с вашим вариантом "цымма". Есть поговорка"рыба ищет где поглубже........",в нашем случае,чем больше подобных технологий,тем больше выбор.Жду обзора.С уважением.
У меня все готово, Виталий куда-то пропал. Обзор писать я не собирался, ибо, повторюсь, все кардинально просто и отдельного места на форуме уделять этому не стоит, поэтому хотелось бы что бы автор технологии докинул в свою статью мой вариант.
Цитата: Цитата:Цитата:
Ну тогда на днях напишу про создание триплексов в сотом.
Великолепно, уверен что гайд будет отличный! Странно еще никто незаминусовал ))
ПС Забыл сказать отличное заглавное фото!
Спасибо!
Цитата: Виталий, попробую как нибудь твой метод в 35-ом,спасибо за обзор и технологию!
И зря побаиваешься,что кто-то сделал уже хороший цимм в сотом,я не встречал!
В 35-том имхо бессмысленно, у вас там места море. Хотя если делать "заводской" цимм то можно.
Цитата: Пётр Старцев,Юборг сказал,только то что он сказал,не персонализируя своё высказывание.Обижать не кого не хотел.Здесь,я вижу результат,а вот прочих подобных технологий нет. Буду рад познакомится с вашим вариантом "цымма". Есть поговорка"рыба ищет где поглубже........",в нашем случае,чем больше подобных технологий,тем больше выбор.Жду обзора.С уважением. Цитата: Цитата:Пётр Старцев,Юборг сказал,только то что он сказал,не персонализируя своё высказывание.Обижать не кого не хотел.Здесь,я вижу результат,а вот прочих подобных технологий нет. Буду рад познакомится с вашим вариантом "цымма". Есть поговорка"рыба ищет где поглубже........",в нашем случае,чем больше подобных технологий,тем больше выбор.Жду обзора.С уважением.
У меня все готово, Виталий куда-то пропал. Обзор писать я не собирался, ибо, повторюсь, все кардинально просто и отдельного места на форуме уделять этому не стоит, поэтому хотелось бы что бы автор технологии докинул в свою статью мой вариант.
Виталий как назло слег с вирусной бякой. Завтра как приду в сознание спишемся, и я все добавлю. Сейчас просто физически не могу, мозг еле еле генерирует фразы.
Цитата: Цитата:
Виталий как назло слег с вирусной бякой. Завтра как приду в сознание спишемся, и я все добавлю. Сейчас просто физически не могу, мозг еле еле генерирует фразы.
когда успел?) И что за вирус? Эбола?))))))) (тьфу-тьфу-тьфу)
Цитата: Цитата:Цитата:
Виталий как назло слег с вирусной бякой. Завтра как приду в сознание спишемся, и я все добавлю. Сейчас просто физически не могу, мозг еле еле генерирует фразы.
когда успел?) И что за вирус? Эбола?))))))) (тьфу-тьфу-тьфу)
Тфу на тебя. Да нет у меня температура поперла сейчас выпил 100500 милиграмм парацетамола жду пока упадет... Гуано неуспел отчет дать. А ты тем временем пиши стены текста применимые к твоему технологическому процессу.
Цитата: Цитата:
Тфу на тебя. Да нет у меня температура поперла сейчас выпил 100500 милиграмм парацетамола жду пока упадет... Гуано неуспел отчет дать. А ты тем временем пиши стены текста применимые к твоему технологическому процессу.
да ладно тебе. Эбол прикольный вирус, симптомы очень доставляющие) Иди лучше аспирина выпей(хотя если ты маленький мальчик-не советую:ушатаешь печень).
Если серьезно, я, если ты не возражаешь, запостю свой метод тут в комментах, а ты его перенесешь, когда полегчает. Здоровья!
подверстал текст, вот мой способ:
Таки здгаствуйте коллеги!
Сегодня расскажу как делать кошерный цимм из эпоксилина, а не еретического теста.
ЧТО ИМЕТЬ НА ВЕРСТАКЕ:
Для приготовления нам потребуется совсем немного:
-модель, которую надо зациммеритить
-эпоксилин
-трезвую и выспавшуюся голову(иначе руки будут трястись)
-хорошо развитую мелкую моторику клешней
-вату или тряпочку что бы стереть обезжириватель.
-лезвие для бритвы(*НЕИСПОЛЬЗОВАННОЕ!!!*(большими красными буквами))
-ацетон,спирт, водку(нужное подчеркнуть) для обезжиривания поверхности, которая подлежит оциммеричеванию.
ХОД РАБОТ:
-открываем жидкость с обезжиривающим средсвом и поливаем поверхность ею, дабы убрать всю жирную бяку с поверхности.
-откладываем в сторону обезжиренную модель и берем в руки эпоксилин, смешиваем в нужных пропорциях и наносим на модель.
-затем используя плоскость бритвы как шпатель и смочив ее водой(слюной) и помогая пальцами делаем аккуратный, плоский, тонкий слой эпоксилина на поверхности модели.
-берем лезвие бритвы и делаем сначала вертикальные насечки на *сером веществе мозга*(зачеркнуто) эпоксилине(желательно соблюдать одинаковый интервал)
-Затем проводим ту же операцию, но наносим горизонтальные насечки на эпоксилин.
-Проведя весь процесс *включаем воображение и представляем, что перед нами циммерит*(зачеркнуто) получаем цЫммерит в сотом.
ПС Для 72ого способ не годится, ибо получится слишком утрировано.
С вами был Старцев Петр и его гайд по изготовлению циммеритного покрытия на моделях сотого масштаба(все права защищены).
Цитата: Пётр Старцев,вопрос: сколько будет сохнуть это творение рук человеческих? Я с этим материалом не работал,но молва донесла что очень и очень долго.
ЮБОРГ(простите, не люблю обращаться к людям по их никам-как вас зовут?), я как поспорил с Виталием, нанес цимм где-то через полчаса. Сейчас он уже почти полностью застыл, где-то через час будет как камень(т.е.время полимеризации часов пять плюс-минус полчаса).
ПС Похоже ваш источник сам ни разу не работал с двукомпоненткой и судил о ней по принципу "одна баба сказала") А по поводу времени-а куда торопиться? Это же не гонки "Наскар")))))
Петр я добавлю твою методу но передай фото:
1. Сними ближе
2. Подложи спичку (ибо унификация)
По методу.
Помоему он так и не решает тех проблем от которых я уходил
- Сложность нанесения на модель
- Грубость текстуры
- Толщина слоя
- Немасштабность
Очень интересный метод у Петра правда не понятно на сколько он "ажурен" и масштабен. Помойму всеравно метод Виталия остается самым масштабным решением, хоть и более трудоемким.
Цитата: Очень интересный метод у Петра правда не понятно на сколько он "ажурен" и масштабен. Помойму всеравно метод Виталия остается самым масштабным решением, хоть и более трудоемким.
Тут помощь Петра в гайде пришлась кстати.
Первый метод "трудоемкий", но лишает ошибок с масштабом
Второй "простой", но менее масштабный
Самое точное отношение к циммеру характеризует фраза из журнала М-Хобби №2 2009г.
"Вторым нововведением (гораздо более сомнительной пользы) был так называемый «циммерит», появившийся на немецкой бро¬нетехнике с осени 43-го. Названный по име¬ни фирмы-производителя состава –Chemishe Werke Zimmer, - он представлял собой полимерную скорлупу поверх брони, имевшую характерный рубчатый рисунок (состав циммерита: связующее вещество -ацетат поливинила (ПВА) 25%; наполнители - сульфат бария 40%, сульфид цинка 10%, деревянные опилки 10%, пигмент охры 15%; одним словом - почти пластмасса).
Поставлялся циммерит в виде пасты, на¬носился на вертикальные поверхности бро¬нетехники деревянными шпателями и высу-шивался (полимеризовывался) огнем паяльных ламп. Разгадать секрет предназначения обмазки нашим военным так и не удалось; высказывалось предположение, что это по¬крытие было призвано защищать от термитных смесей, контейнеры с которыми изредка забрасывали наши пехотинцы на броню не¬мецких танков в 1941-м. Но почему тогда состав наносился на вертикальные, а не на горизонтальные поверхности? Да и сам он, как выяснилось, неплохо горит. Предполагалось также, что циммерит - это либо банальная теплоизоляция от нагрева брони солнечны¬ми лучами, либо - самое вероятное - своего рода смазка, вызывающая соскальзывание бронебойного снаряда в рикошет при определенных углах попадания.
Сами же немцы полагали, что чудо-покрытие будет защищать их танки от магнит¬ных мин, не допуская соприкосновения фиксирующих мину магнитов с броней. Беда в том, что на тот момент единственным образцом такого оружия была немецкая же маг¬нитная кумулятивная мина Hafthohllandung 3, появившаяся в вермахте в конце 1942 года. Ни советские, ни англо-американские вой¬ска таких мин на вооружении не имели. Вот и получается, что, изобретая оружие (куму¬лятивный снаряд и магнитную мину), немцы следом придумывали и внедряли защиту от него - экраны и обмазку; ну а факт наличия подобного оружия у своих противников во внимание не принимался. С формальной точки зрения к производителям было трудно придраться: свои действия они обосновыва¬ли соображениями типа «сегодня у врага та- кого оружия нет - завтра будет». Поэтому и покрывали сотни танков и САУ (не только новых, но и ремонтируемых) дорогущей об¬мазкой, поэтому и тратили тысячи драгоцен¬ных человеко-часов на формирование кра¬сивых циммеритных узоров... Но к исходу 1944 года от нанесения циммерита все-таки отказались. Стало понятно, что оказавшееся ненужным покрытие - не более чем чья-то афера, удорожающая стоимость единицы бронетехники и удлиняющая цикл ее произ¬водства. Как у нас тогда говорили - злостное вредительство. Или, как говорят сегодня - коррупционная сделка. Вероятно, кто-то из немецкого министерства вооружений по-лучил хорошенький «откат» от фирмы Zimmer за продвижение в войска этого но¬вовведения. Вот уж воистину - «кому война, а кому мать родна»...
По воспоминаниям ветеранов молодежь из деревни крестилась подходя к немецким горящим танкам - бензин красный как кровь(искусственный), металл(циммер) - горит....тут и неверующим жутковато было...
Работа интересная...но когда обзор становился работой...посмотрим когда целиком...
Как про "неуловимого Джо"....почему неуловимый - а кому он нужен...для нормальных масштабов пойдет...а кроме вас в 100 - сомневаюсь...
Комментарии
На сайте с 26.11.2011
И зря побаиваешься,что кто-то сделал уже хороший цимм в сотом,я не встречал!
26 лет
На сайте с 26.01.2013
На сайте с 19.04.2012
На сайте с 19.11.2010
Пётр Старцев,Юборг сказал,только то что он сказал,не персонализируя своё высказывание.Обижать не кого не хотел.Здесь,я вижу результат,а вот прочих подобных технологий нет. Буду рад познакомится с вашим вариантом "цымма". Есть поговорка"рыба ищет где поглубже........",в нашем случае,чем больше подобных технологий,тем больше выбор.Жду обзора.С уважением.
У меня все готово, Виталий куда-то пропал. Обзор писать я не собирался, ибо, повторюсь, все кардинально просто и отдельного места на форуме уделять этому не стоит, поэтому хотелось бы что бы автор технологии докинул в свою статью мой вариант.
Возраст неизвестен
На сайте с 13.12.2012
37 лет
На сайте с 09.12.2011
Цитата:Цитата:
Ну тогда на днях напишу про создание триплексов в сотом.
Великолепно, уверен что гайд будет отличный! Странно еще никто незаминусовал ))
ПС Забыл сказать отличное заглавное фото!
Спасибо!
Цитата:
Виталий, попробую как нибудь твой метод в 35-ом,спасибо за обзор и технологию!
И зря побаиваешься,что кто-то сделал уже хороший цимм в сотом,я не встречал!
В 35-том имхо бессмысленно, у вас там места море. Хотя если делать "заводской" цимм то можно.
37 лет
На сайте с 09.12.2011
Я вот сейчас гуглил и яндексил тоже не нашел что бы ктонибудь такое делал! Возможно вы действительно первый.
Я тоже не нашел, хотя посветил этому несколько свободных вечеров. НО всеравно не верю что я первый.
37 лет
На сайте с 09.12.2011
Пётр Старцев,Юборг сказал,только то что он сказал,не персонализируя своё высказывание.Обижать не кого не хотел.Здесь,я вижу результат,а вот прочих подобных технологий нет. Буду рад познакомится с вашим вариантом "цымма". Есть поговорка"рыба ищет где поглубже........",в нашем случае,чем больше подобных технологий,тем больше выбор.Жду обзора.С уважением.
Цитата:
Цитата:Пётр Старцев,Юборг сказал,только то что он сказал,не персонализируя своё высказывание.Обижать не кого не хотел.Здесь,я вижу результат,а вот прочих подобных технологий нет. Буду рад познакомится с вашим вариантом "цымма". Есть поговорка"рыба ищет где поглубже........",в нашем случае,чем больше подобных технологий,тем больше выбор.Жду обзора.С уважением.
У меня все готово, Виталий куда-то пропал. Обзор писать я не собирался, ибо, повторюсь, все кардинально просто и отдельного места на форуме уделять этому не стоит, поэтому хотелось бы что бы автор технологии докинул в свою статью мой вариант.
Виталий как назло слег с вирусной бякой. Завтра как приду в сознание спишемся, и я все добавлю. Сейчас просто физически не могу, мозг еле еле генерирует фразы.
37 лет
На сайте с 09.12.2011
Слов нет ,Виталик, мое почтение!Супер!Как раз этого нигде и нет!)))
Есть! Я не превый! =)
Плохо ищем! =)
На сайте с 19.11.2010
Цитата:
Виталий как назло слег с вирусной бякой. Завтра как приду в сознание спишемся, и я все добавлю. Сейчас просто физически не могу, мозг еле еле генерирует фразы.
когда успел?) И что за вирус? Эбола?))))))) (тьфу-тьфу-тьфу)
37 лет
На сайте с 09.12.2011
Цитата:Цитата:
Виталий как назло слег с вирусной бякой. Завтра как приду в сознание спишемся, и я все добавлю. Сейчас просто физически не могу, мозг еле еле генерирует фразы.
когда успел?) И что за вирус? Эбола?))))))) (тьфу-тьфу-тьфу)
Тфу на тебя. Да нет у меня температура поперла сейчас выпил 100500 милиграмм парацетамола жду пока упадет... Гуано неуспел отчет дать. А ты тем временем пиши стены текста применимые к твоему технологическому процессу.
На сайте с 19.11.2010
Цитата:
Тфу на тебя. Да нет у меня температура поперла сейчас выпил 100500 милиграмм парацетамола жду пока упадет... Гуано неуспел отчет дать. А ты тем временем пиши стены текста применимые к твоему технологическому процессу.
да ладно тебе. Эбол прикольный вирус, симптомы очень доставляющие) Иди лучше аспирина выпей(хотя если ты маленький мальчик-не советую:ушатаешь печень).
Если серьезно, я, если ты не возражаешь, запостю свой метод тут в комментах, а ты его перенесешь, когда полегчает. Здоровья!
На сайте с 19.11.2010
Таки здгаствуйте коллеги!
Сегодня расскажу как делать кошерный цимм из эпоксилина, а не еретического теста.
ЧТО ИМЕТЬ НА ВЕРСТАКЕ:
Для приготовления нам потребуется совсем немного:
-модель, которую надо зациммеритить
-эпоксилин
-трезвую и выспавшуюся голову(иначе руки будут трястись)
-хорошо развитую мелкую моторику клешней
-вату или тряпочку что бы стереть обезжириватель.
-лезвие для бритвы(*НЕИСПОЛЬЗОВАННОЕ!!!*(большими красными буквами))
-ацетон,спирт, водку(нужное подчеркнуть) для обезжиривания поверхности, которая подлежит оциммеричеванию.
ХОД РАБОТ:
-открываем жидкость с обезжиривающим средсвом и поливаем поверхность ею, дабы убрать всю жирную бяку с поверхности.
-откладываем в сторону обезжиренную модель и берем в руки эпоксилин, смешиваем в нужных пропорциях и наносим на модель.
-затем используя плоскость бритвы как шпатель и смочив ее водой(слюной) и помогая пальцами делаем аккуратный, плоский, тонкий слой эпоксилина на поверхности модели.
-берем лезвие бритвы и делаем сначала вертикальные насечки на *сером веществе мозга*(зачеркнуто) эпоксилине(желательно соблюдать одинаковый интервал)
-Затем проводим ту же операцию, но наносим горизонтальные насечки на эпоксилин.
-Проведя весь процесс *включаем воображение и представляем, что перед нами циммерит*(зачеркнуто) получаем цЫммерит в сотом.
ПС Для 72ого способ не годится, ибо получится слишком утрировано.
С вами был Старцев Петр и его гайд по изготовлению циммеритного покрытия на моделях сотого масштаба(все права защищены).
На сайте с 19.11.2010
На сайте с 19.04.2012
На сайте с 19.11.2010
Пётр Старцев,вопрос: сколько будет сохнуть это творение рук человеческих? Я с этим материалом не работал,но молва донесла что очень и очень долго.
ЮБОРГ(простите, не люблю обращаться к людям по их никам-как вас зовут?), я как поспорил с Виталием, нанес цимм где-то через полчаса. Сейчас он уже почти полностью застыл, где-то через час будет как камень(т.е.время полимеризации часов пять плюс-минус полчаса).
ПС Похоже ваш источник сам ни разу не работал с двукомпоненткой и судил о ней по принципу "одна баба сказала") А по поводу времени-а куда торопиться? Это же не гонки "Наскар")))))
37 лет
На сайте с 09.12.2011
1. Сними ближе
2. Подложи спичку (ибо унификация)
По методу.
Помоему он так и не решает тех проблем от которых я уходил
- Сложность нанесения на модель
- Грубость текстуры
- Толщина слоя
- Немасштабность
26 лет
На сайте с 26.01.2013
37 лет
На сайте с 09.12.2011
Очень интересный метод у Петра правда не понятно на сколько он "ажурен" и масштабен. Помойму всеравно метод Виталия остается самым масштабным решением, хоть и более трудоемким.
Тут помощь Петра в гайде пришлась кстати.
Первый метод "трудоемкий", но лишает ошибок с масштабом
Второй "простой", но менее масштабный
54 года
На сайте с 30.08.2011
"Вторым нововведением (гораздо более сомнительной пользы) был так называемый «циммерит», появившийся на немецкой бро¬нетехнике с осени 43-го. Названный по име¬ни фирмы-производителя состава –Chemishe Werke Zimmer, - он представлял собой полимерную скорлупу поверх брони, имевшую характерный рубчатый рисунок (состав циммерита: связующее вещество -ацетат поливинила (ПВА) 25%; наполнители - сульфат бария 40%, сульфид цинка 10%, деревянные опилки 10%, пигмент охры 15%; одним словом - почти пластмасса).
Поставлялся циммерит в виде пасты, на¬носился на вертикальные поверхности бро¬нетехники деревянными шпателями и высу-шивался (полимеризовывался) огнем паяльных ламп. Разгадать секрет предназначения обмазки нашим военным так и не удалось; высказывалось предположение, что это по¬крытие было призвано защищать от термитных смесей, контейнеры с которыми изредка забрасывали наши пехотинцы на броню не¬мецких танков в 1941-м. Но почему тогда состав наносился на вертикальные, а не на горизонтальные поверхности? Да и сам он, как выяснилось, неплохо горит. Предполагалось также, что циммерит - это либо банальная теплоизоляция от нагрева брони солнечны¬ми лучами, либо - самое вероятное - своего рода смазка, вызывающая соскальзывание бронебойного снаряда в рикошет при определенных углах попадания.
Сами же немцы полагали, что чудо-покрытие будет защищать их танки от магнит¬ных мин, не допуская соприкосновения фиксирующих мину магнитов с броней. Беда в том, что на тот момент единственным образцом такого оружия была немецкая же маг¬нитная кумулятивная мина Hafthohllandung 3, появившаяся в вермахте в конце 1942 года. Ни советские, ни англо-американские вой¬ска таких мин на вооружении не имели. Вот и получается, что, изобретая оружие (куму¬лятивный снаряд и магнитную мину), немцы следом придумывали и внедряли защиту от него - экраны и обмазку; ну а факт наличия подобного оружия у своих противников во внимание не принимался. С формальной точки зрения к производителям было трудно придраться: свои действия они обосновыва¬ли соображениями типа «сегодня у врага та- кого оружия нет - завтра будет». Поэтому и покрывали сотни танков и САУ (не только новых, но и ремонтируемых) дорогущей об¬мазкой, поэтому и тратили тысячи драгоцен¬ных человеко-часов на формирование кра¬сивых циммеритных узоров... Но к исходу 1944 года от нанесения циммерита все-таки отказались. Стало понятно, что оказавшееся ненужным покрытие - не более чем чья-то афера, удорожающая стоимость единицы бронетехники и удлиняющая цикл ее произ¬водства. Как у нас тогда говорили - злостное вредительство. Или, как говорят сегодня - коррупционная сделка. Вероятно, кто-то из немецкого министерства вооружений по-лучил хорошенький «откат» от фирмы Zimmer за продвижение в войска этого но¬вовведения. Вот уж воистину - «кому война, а кому мать родна»...
По воспоминаниям ветеранов молодежь из деревни крестилась подходя к немецким горящим танкам - бензин красный как кровь(искусственный), металл(циммер) - горит....тут и неверующим жутковато было...
Работа интересная...но когда обзор становился работой...посмотрим когда целиком...
Как про "неуловимого Джо"....почему неуловимый - а кому он нужен...для нормальных масштабов пойдет...а кроме вас в 100 - сомневаюсь...
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий