Pražskе jaro 1968
|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
Категорически приветствую. Всё началось с того, что, под впечатлением от сериала The Pacific, я вознамерился воссоздать эпизод битвы за Окинаву. Для данной цели мною были приобретены "мастербоковские" морпехи, японские солдаты и "стенка на стенку". В процессе сборки обнаружилось что один из морпеховских рукопашников не вписывается в сюжет (планирую делать американцев отдельно, японцев отдельно). Думал так и останется он в "запаснике", но в начале года увидел в интернете сюжет посвящённый 50-летию Пражской весны и операции "Дунай". На кадрах хроники молодой чех размахивал национальным флагом перед советским Т-62. Изначально задумка была в том что бы противопоставить маленького человека, как символ Чехословакии и Т-62 символизирующего мощь Варшавского договора. Однако, позже от Т-62 пришлось отказаться (финансовый вопрос).Зато появилась идея с задником-фотографии тех событий Подставку сделал из упаковки из-под какого то девайса, обклеил её газетой+ПВА по типу папье-моше, покрыл шпаклёвкой и покрасил черным акрилом. Брусчатку вырезал тонким шилом, рельсы, как продолжение трамвайных путей с задника, одну набрал из проволоки разного диаметра, вторую вырезал прямо в шпаклёвке. Осколки стекла - пропущенный через советскую кофемолку мелкий пластик. Всё красил звездовским акрилом, брусчатку пытался тонировать пигментами из пастельных мелков. Флаг - салфетка с ПВА, древко - обструганная зубочистка. Уже в самом конце заметил, что подставка однообразная, не передаёт дух события. Поэтому обклеил её бока лозунгами, которые писали на стенах разгневанные жители Праги. Заднюю часть увенчал картой Чехословакии в окружении газетных статей того времени. Разумеется всё через принтер. Ну, вроде как всё сказал))) | |
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
Средняя оценка: 27.7597 (все оценки) | ||||||
Популярность модели: 22.2 |
Почётный спонсор Каропки

- На сайте с
- 4 сентября 2011 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям

Не показывать чат
Комментарии
58 лет
На сайте с 09.10.2011
59 лет
На сайте с 18.07.2010
Покоробило от лозунгов.Меня в свое время поразил тот факт, что первый опытный L-39 вышел на испытания без каких-либо опозданий, испытания тоже прошли достаточно оперативно. Хотя дело происходило в разгар "пражской весны". Получается, построивший самолет завод "Аэро Водоходы" работал, а не митинговал. Как и чешская летно-испытательная станция, а также многие другие предприятия и организации, задействованные в программе. Реактивный самолет - штука достаточно сложная, непоставка в срок даже мелкой деталюшки может привести к срыву сроков программы в целом. Впрочем, кто участвовал во всех этих событиях - догадаться нетрудно.
Извиняюсь за оффтоп.
На сайте с 01.12.2017
51 год
На сайте с 12.09.2010
45 лет
На сайте с 21.08.2013
Но что-то уж совсем глаз не видно.
с сайта
55 лет
На сайте с 02.04.2015
На сайте с 26.11.2016
51 год
На сайте с 12.09.2010
Идея хороша, а пафоса не хватает. Парень этот со знаменем как-то больше не на борца, а на хулигана смахивает. Это ИМХО, нисколько не хочу обидеть Автора...
Идея не хороша, рекомендую всё же задавить танком "борца" и сделать такую диорамку. Лет пять не писал минусы, но сейчас отпишу - исполнение даже не слабое, просто никакое."Лицо" - не читаемое, руки не совпадают с древком, нет контраста в покраске...но главное идея и посыл. С этим полный швах, вернее посыл есть - русофобский. Насколько я помню здесь российский сайт, соответственно многое советское - уважаемо (тем более военное), а "Дунай" - отлично проведённая войсковая операция СА (и не только) решившая вопрос безопасности западных границ (соотв. жизни нас и наших отцов/матерей)- на несколько десятков лет.К чему эта хрень, непонятно, тем более низкого качества исполнения. Может на чеховский или русофобских сайтах пройдёт? П.С. Согласен с Дмитрием/охотником. Без ув. Игорь М.
На сайте с 10.07.2012
Цитата:Покоробило от лозунгов.Меня в свое время поразил тот факт, что первый опытный L-39 вышел на испытания без каких-либо опозданий, испытания тоже прошли достаточно оперативно. Хотя дело происходило в разгар "пражской весны". Получается, построивший самолет завод "Аэро Водоходы" работал, а не митинговал. Как и чешская летно-испытательная станция, а также многие другие предприятия и организации, задействованные в программе. Реактивный самолет - штука достаточно сложная, непоставка в срок даже мелкой деталюшки может привести к срыву сроков программы в целом. Впрочем, кто участвовал во всех этих событиях - догадаться нетрудно.
Извиняюсь за оффтоп.
Не удивительно. Чехи и для третьего рейха технику делали, качественно и в срок, а до того и на Австрийскую империю работали прилежно. Работа довольно низкого качества, даже если ее выставлять на русофобском сайте.
59 лет
На сайте с 18.07.2010
Парень этот со знаменем как-то больше не на борца, а на хулигана смахивает.Ну так это он и есть. "Разбойный элемент", по словам отца русского анархизма.Цитата:
Чехи и для третьего рейха технику делали, качественно и в срок, а до того и на Австрийскую империю работали прилежно. Для Австрийской империи чехи вовсе не были какими-то чужими. Наследник престола Фердинанд (тот самый, которого убили в Сараево) вообще носился с идеей превращения двуединой монархии в триединую путем выделения из Цислейтании Чехии. Фердинанд, кстати, был женат на чешской графине, владел в Чехии замком Конопиште и крупным пакетом акций фирмы "Шкода", по чешски он говорил столь же свободно, как и по немецки. Чех в Австрийской империи мог сделать блестящую карьеру - достаточно вспомнить фельдмаршала Радецкого. Что касается работы на Третий рейх - да, было. Но на заводах все же имелись какие-никакие подпольные группы, иногда устраивались акты саботажа и диверсии. А в описанном случае - ничего подобного.
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
На сайте с 19.04.2012
56 лет
На сайте с 16.11.2017
Если как "разжигание" - тоже не убедительно. Не, ну "Русские окупанты, домой, не хочим и т.д. " - понятно, знаем. Но, действительно, с чего "ребел" возглавляет колонну вражьих танков? Если не читать кривые пояснительные записки на боковинах подставки - никакой он не "ребел", а честный член КПЧ.
На сайте с 06.09.2017
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
На сайте с 26.11.2015
Намеренно не стану касаться "политической" стороны вопроса, комментарий исключительно о творческой части.
Сначала мёд.
Придумка, как уже было сказано шикарная, выражать глобальные вещи, понятия, события и даже эпохи минимальным набором
визуальных эффектов - признак художественного вкуса, и хорошего тона.
Желаю Вам всяческих успехов в осуществлении таких непростых задач.
Теперь деготь.
Во-первых фигурка - покрашена очень "средне" а ведь на ней держится вся композиция, весь пафос работы.
Тут уже упоминали о направлении фигурки - логичнее было бы лицом к танку, но можно и так как Вы поставили,
но при этом покрасить с резкими контрастами - все же сопротивленец, пассионарий.
По поводу подставки - то же самое, я имею ввиду неаккуратность, какая-то недоделанность.
Если пишете лозунги, то они должны быть соразмерны поверхности на которой они рисуются,
у Вас они явно переразмерены (ну или поверхность маловата).
По оформлению задней части подставки - опять же отличная идея и слабое исполнение.
Выглядит неаккуратно, карта даже вырезана неровно. Передовицы наклеены квадратом, а интереснее было бы на мой
неискушенный взгляд заклеить поверхность газетными полосками (непременно в масштабе - не 1:1, а хотя бы 1:6),
и по диагонали в том числе. Всю поверхность. А поверх, краской, красной, например, нарисовать контуры карты
Чехословакии. Аккуратно.
Мостовая недоработана, при просмотре смахивает на грунтовую дорогу.
Да и деталей маловато при такой площади подставки.
В целом работа привлекает внимание необычностью.
Поработать над качеством, подучиться немного и будет, как говорят "Агонь!"
Чего Вам, Игорь, и желаю.
С уважением.
42 года
На сайте с 07.01.2011
На сайте с 16.01.2016
На сайте с 26.11.2015
Название диорамы на чешском, а лозунги почему-то на русском. Что автор хотел этим сказать?
Вопрос не ко мне, но я отвечу.
Лозунги обращены к советским солдатам, поэтому по-русски. Название по-чешски, потому что события проиллюстрированы
со стороны Чехословакии, термин "Пражская весна" оттуда. Так что с названием как раз все в порядке, как мне кажется.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий