Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Здравствуйте, уважаемые!
Предлагаю вашему вниманию мою версию САУ «Элефант» (Sd.Kfz. 184 «Elefant»). Привязка сделана к машине 653-го тяжелого батальона истребителей танков, Украина, лето 1944 года. Старался попасть в пятна камо. Не получилось. Забил. Все равно рисунок пятен известен только в черно-белом цвете с одного борта, а с остальных сторон, в любом случае, будет чистая фантазия.
О самой САУ «Элефант» много сказано и написано. Добавить особенно нечего. Лично я, к счастью, не сидел в окопе, когда этот монстр пёр на меня в атаку, и не сидел за рычагами Т-34/76, идя в прорыв и надеясь проскочить его сектор обстрела. Поэтому отношение к этому чуду техники у меня достаточно уничижительно-снисходительное. Дескать, создателям этой вундервафли вполне можно вручать Звезду Героя и номинировать на Сталинскую Премию за нецелевое использование стратегических ресурсов III-го Евросоюза Рейха. В общем, разные мнения есть на этот счет…
Шикарный набор от Dragon - прекрасен! Стоит только заменить дубовые металлические тросы из пружинной стали на что-то более гнущееся. Еще я заменил брусок под домкрат, антенну, поколдовал с оптическими приборами и, как обычно, применил наборные металлические гусеницы Master Club.
Грунт, акрилы и лаки Mr.Hobby, смывки/пигменты MIG и АК.
Отлично смотрится. Фердинанд (тоже Драгоновский) есть в коллекции, Элефанта еще нет. Но, скоро будет) (правда, Звездовский) Недавно в лотерее выиграл на одном из стримов.
Цитата: Отлично смотрится. Фердинанд (тоже Драгоновский) есть в коллекции, Элефанта еще нет. Но, скоро будет) (правда, Звездовский) Недавно в лотерее выиграл на одном из стримов.
Могу предложить от Драгона. И не дорого. Но правда по приезду в РФ.
Хотя, нужно узнать, возможно стали принимать посылки. Тогда перешлю.
Цитата: Хорошая работа!
Немного поблескивает... но можно допустить, что прошёл дождь)))
Спасибо! Я старался передать блеск брони, покрытой утренней росой, в лучах восходящего весеннего солнца)))
А если серьезно. Просто не достаточно искусен в светописи, фото-колдунство мне не поддается.
На некоторых фото блеск отсутствует. Думаю, дело в настройках камеры и источниках света.
Естественно, я не использую в работе глянцевые акрилы и лаки. Финиш, для сглаживания и фиксации эффектов, матовым лаком Mr.Hobby из баллона. В реальности такого блеска нет.
Цитата: На некоторых фото блеск отсутствует. Думаю, дело в настройках камеры и источниках света.
Естественно, я не использую в работе глянцевые акрилы и лаки. Финиш, для сглаживания и фиксации эффектов, матовым лаком Mr.Hobby из баллона. В реальности такого блеска нет.
Я вот тоже заметил, что блеск проявляется только на некоторых фотографиях, а когда смотришь на модели стоящие на полках, такого блеска нет. У вашего "Элефанта", особо блестит ствол, это даже заметно на чёрно-белом фото модели. И лаки из баллончиков, сами по себе дают лёгкую полуматовость (бархатистость), ну по крайней мере Тамия и Ганза. А работа, очень хорошая получилась. Поздравляю с пополнением коллекции!
Цитата: Цитата:Нууу, классический ФедиК))))
Если честно, не совсем понял. Но, судя по оценке, вам понравилось)) Спасибо!
Уменьшительно-ласкательно его Федей кличут, а, тут "божество" наше к слову пришлось)))
Работа хорошая.
Цитата: Цитата:Цитата:Нууу, классический ФедиК))))
Если честно, не совсем понял. Но, судя по оценке, вам понравилось)) Спасибо!
Уменьшительно-ласкательно его Федей кличут, а, тут "божество" наше к слову пришлось)))
Работа хорошая.Не поминайте в всуе ;)
Цитата: Цитата:Естественно, я не использую в работе глянцевые акрилы и лаки
А почему?
и почему из баллона?, просто из баллона обычно относительно ровную поверхность покрывают, а тут одни углы и закуточки, либо заливать к чертям всё, либо где нибудь непрокрасы останутся, модель смотрится, циммерит стоило нанести на торцах бронеплит, коричневый очень на грунт похож, темноват, на пятнах камуфляжа видно, что аэр плевался
Цитата: коричневый очень на грунт похож, темноват, на пятнах камуфляжа видно, что аэр плевался
Вообще не похож на грунт! Это RAL 8017 и очень даже правдоподобный! Но в чистом виде не очень годится для таких работ! Чтобы он был up to scale и с учетом выцветания можно было его высветлить с помощью Buff! Я бы на месте автора для нанесения пятен камуфляжа намешал RAL 8017, Buff, немного прозрачного лака и очень сильно разбавил бы это растворителем! И через 0,2 мм сопло рисовал бы пятна! При этом предварительно пятна лучше как то наметить на модели! Ну а насчет покраски из балончиков - это совсем не годится! Такое пойдет только для ну очень больших моделей! Если уж есть что то в балоне, то лучше это слить в банку и наносить аэрографом! Чтобы не было блеска в конце покрываем то что нас интересует прозрачным матовым лаком (Тамия хороший делает). Хотя все заливать матовым лаком нельзя! Что то должно блестеть, что то должно быть матовым, а что то полуматовым!
Цитата: Это RAL 8017 и очень даже правдоподобный!
Этот быстрогугл когда-нибудь начнет думать что он несет?
RAL 8017 был введен 31 октября 1944 года он дополнял сентябрьский приказ, в котором грунтовку признали основным базовым цветом. Причем наносить следовало в ограниченных количествах. Подтверждений об использовании этого цвета нет, но и об его отсутствии говорить не принято. На фердинандах такой цвет, разумеется, не использовался никогда.
Цитата: Старался попасть в пятна камо. Не получилось. Забил.
ИМХО все три цвета мимо, увы. Может быть конечно все дело в фотографиях и освещении, но зеленый похож на ранний "4БО" желтый больше под африку RAL8000, про коричневый уже сказали, собственно он и для 8017 сильно темный и сильно коричневый. Циммерит выгляди как то сильно вульгарно - режет глаз и очень много бликов. Его бы ошкурить немного или "забить" чутка, ну и конечно же "матом" обложить.
Цитата: Этот быстрогугл когда-нибудь начнет думать что он несет?
Многоуважаемый непонятно кто! Я понимаю, что Вы делаете все чтобы на Вас таки обратили внимание! Хотя как по мне лучше бы Вы вместо этого занялись моделированием! Но к сожалению ни читать внимательно ни задумываться над прочитанным Вы так и не научились! Как собственно не поняли, что доказывать свое превосходство нужно делом, а не пустой болтовней о том в чем не смыслите ничего! Во-первых, где собственно Вы обнаружили мое утверждение о том, что RAL 8017 на этой модели нужен ибо соответствует исторической действительности? Я лишь указал, что шоколадно-коричневые (schokoladenbraun) пятна камуфляжа у автора - это RAL 8017 и ничего не написал о том следовало его там использовать или нет! Во-вторых, с чего Вы взяли, что RAL 8017 появился лишь в 44м году? Но уж если Вы так утверждаете, то наверняка Вас не затруднит предоставить фотокопии соответствующих приказов, чтобы было о чем предметно поговорить!? Хотя я уверен, что по немецки Вы читать не умеете и можете лишь пересказывать болтовню с различных форумов и скачанных книжек. Ну так я тоже так могу! Далее, что значит "грунтовку признали базовым цветом", "наносить следовало в ограниченных количествах" и "подтверждений об использовании этого цвета нет, но и об его отсутствии говорить не принято"? Это Ваша интерпретация архивных текстов? Или чья то еще? И как это согласуется - подтверждений о применении нет, но введен приказом октября 44го? Каких именно подтверждений нет? Вы военный историк с опубликованными работами по этой теме и поэтому можете утверждать, что в процессе Вашей научной работы Вы их не нашли? Уверен, что ни к военно-исторической науке никакого отношения не имеете равно как и ни в один архив не вхожи? Наконец, с чего Вы взяли, что обсуждается модель фердинанда? Это дорогой мой называется Элефант - переделка (циммерит, пулемет в лобовой плите и пр.) из Фердинанда! И использовалась она (переделка) до 44-45го годов (Италия, Восточный фронт, Германия)! Так что на ней могло быть практически все что угодно!
Цитата: ИМХО все три цвета мимо, увы. Может быть конечно все дело в фотографиях и освещении, но зеленый похож на ранний "4БО" желтый больше под африку RAL8000, про коричневый уже сказали, собственно он и для 8017 сильно темный и сильно коричневый. Циммерит выгляди как то сильно вульгарно - режет глаз и очень много бликов. Его бы ошкурить немного или "забить" чутка, ну и конечно же "матом" обложить
Это к большому сожалению действительно полное ИМХО! Все цвета камуфляжа даже "на глаз" (кстати фото у автора на порядок качественней того чем Вы нас "баловали" в своих публикациях) вполне соответствуют RAL 7028, RAL 6003 и RAL 8017! Где там можно было найти 4БО и, прости Господи, RAL 8000?! А такие "замечания" как "сильно темный" и особенно "сильно коричневый" говорят, что Вы видимо не различаете такие понятия как "тон" и "насыщенность"! Ну и "вульгарный циммерит" и суицидальное предложение его ошкурить - это фурор! Предлагаю автору таки попробовать это сделать и убедиться в Вашей "адекватности"!
ИМХО. Если уж идет дискуссия, среди действительно знающих и уважаемых моделистов, об оттенках цветов камо древностью почти в 100 лет. После всех слоев фильтров, смывок, масла, пигментов, лаков. По непровессиональным фото, увы. То, лично я, доволен результатом. И хочу сказать всем спасибо! Ибо, я сам цвета дополнительно не мешал, не высветлял (а это действительно надо из-за того, что модель меньше оригинала), а просто взял готовую краску от Ганзы. Я не ленивый! Я энергосбегающий, по этой же причине грунт и лак баллонные, а не из аэра. Замечу только, что дакбраун и хулред немного отличаются. И они оба есть на модели. После нанесения камо я прошелся по модели спонжем с хулред, типа сколы до грунта. Возможно выглядит не айс, как плевки аэра. Но, это и прекрасно! Есть к чему стремиться. А то сотворил бы я идеальную модель. А потом что? У многих коллег разовьется комплекс неполноценности. А мне куда стремиться? Целей и смысла не станет. Депрессия. Алкоголизм и бесславный конец. Так, что я действительно доволен и искренне всем благодарен!
Цитата: Вы делаете все чтобы на Вас таки обратили внимание!
Мда, "Вася нас раскрыли". Цитата: где собственно Вы обнаружили мое утверждение о том, что RAL 8017 на этой модели нужен
Я бы мог, конечно, ответить, "а где, собственно, я говорил что что было какое то утверждение", но раз вопрос ставится таким ребром, то как минимум тут: Цитата: Я бы на месте автора для нанесения пятен камуфляжа намешал RAL 8017, Buff,
Или "это другое"? Цитата: Во-вторых, с чего Вы взяли, что RAL 8017 появился лишь в 44м году?
Для тех кто в танке: Цитата: 31 октября 1944 года он дополнял сентябрьский приказ
Гугл сломался? Или "я могу легко по немецки" забылся? Или 3-минутное нагугливание не дало результата сходу? Ну подскажу что сентябрьский был от 3 числа, он же отменял циммерит. Кстати он уточнял августовский приказ, который в свою очередь... Займитесь уже делом, а не упражнениями в измерении крутости и острословия.
А в доказательство быстрогугления вот эта чушь: Цитата: шоколадно-коричневые (schokoladenbraun)
Именно такие буквы дает хугля. А вот в приказе почему то написано Rotbraun (RAL 8017) т.е. "красно-коричневый". Ни с каким шоколадом, немцы свою таблицу цветов не связывали. Точно так же этот цвет называют и издатели модельных красок, к примеру "Акан" - артикул 61010 (40) - Rotbraun. Цитата: можете лишь пересказывать болтовню с различных форумов и скачанных книжек.
НЕТ! Весь мир обязан слушать только вашу "болтовню", вы ж тут "военный историк"(особенно в части "я сделаю лучше"). Цитата: это дорогой мой называется Элефант
Это, "дорогой мой" называется Фердинанд. В расположении духа к конструктору, Гитлер разрешил назвать САУ собственным именем. Переобрудование летом 43 года, никакого изменения наименования не подразумевала. Официально новое обозначение было введено в мае 1944 года, но в войсках не прижилось и до конца войны в немецких приказах, формулярах и распоряжениях называлась Фердинандом, за очень редким исключением. Но это название сильно полюбилось американцами, которые до сих пор называют самоходки в курской битве Элефантами.
И ВНИМАТЕЛЬНО я бы посоветовал читать посты именно вам, но не буду, потому как этот совет уже давали много раз, но "Васька слушает, да ест". Цитата: И использовалась она (переделка) до 44-45го годов (Италия, Восточный фронт, Германия)!
Это к внимательности же - там у автора написано "Украина, лето 1944 года". Т.е. "шоколадку" еще не ввели и "что угодно" там быть не может.
Комментарии
40 лет
На сайте с 17.11.2013
61 год
На сайте с 03.09.2020
51 год
На сайте с 14.08.2011
Нууу, классический ФедиК))))
Если честно, не совсем понял. Но, судя по оценке, вам понравилось)) Спасибо!
На сайте с 26.04.2022
65 лет
На сайте с 13.12.2010
Немного поблескивает... но можно допустить, что прошёл дождь)))
53 года
На сайте с 19.02.2013
65 лет
На сайте с 13.12.2010
Отлично смотрится. Фердинанд (тоже Драгоновский) есть в коллекции, Элефанта еще нет. Но, скоро будет) (правда, Звездовский) Недавно в лотерее выиграл на одном из стримов.
Могу предложить от Драгона. И не дорого. Но правда по приезду в РФ.
Хотя, нужно узнать, возможно стали принимать посылки. Тогда перешлю.
51 год
На сайте с 14.08.2011
Хорошая работа!
Немного поблескивает... но можно допустить, что прошёл дождь)))
Спасибо! Я старался передать блеск брони, покрытой утренней росой, в лучах восходящего весеннего солнца)))
А если серьезно. Просто не достаточно искусен в светописи, фото-колдунство мне не поддается.
На некоторых фото блеск отсутствует. Думаю, дело в настройках камеры и источниках света.
Естественно, я не использую в работе глянцевые акрилы и лаки. Финиш, для сглаживания и фиксации эффектов, матовым лаком Mr.Hobby из баллона. В реальности такого блеска нет.
На сайте с 24.12.2023
На некоторых фото блеск отсутствует. Думаю, дело в настройках камеры и источниках света.
Естественно, я не использую в работе глянцевые акрилы и лаки. Финиш, для сглаживания и фиксации эффектов, матовым лаком Mr.Hobby из баллона. В реальности такого блеска нет.
Я вот тоже заметил, что блеск проявляется только на некоторых фотографиях, а когда смотришь на модели стоящие на полках, такого блеска нет. У вашего "Элефанта", особо блестит ствол, это даже заметно на чёрно-белом фото модели. И лаки из баллончиков, сами по себе дают лёгкую полуматовость (бархатистость), ну по крайней мере Тамия и Ганза. А работа, очень хорошая получилась. Поздравляю с пополнением коллекции!
С Уважением, Андрей.
61 год
На сайте с 03.09.2020
Цитата:Нууу, классический ФедиК))))
Если честно, не совсем понял. Но, судя по оценке, вам понравилось)) Спасибо!
Уменьшительно-ласкательно его Федей кличут, а, тут "божество" наше к слову пришлось)))
Работа хорошая.
На сайте с 05.12.2013
Цитата:Цитата:Нууу, классический ФедиК))))
Если честно, не совсем понял. Но, судя по оценке, вам понравилось)) Спасибо!
Уменьшительно-ласкательно его Федей кличут, а, тут "божество" наше к слову пришлось)))
Работа хорошая.Не поминайте в всуе ;)
На сайте с 08.02.2014
Естественно, я не использую в работе глянцевые акрилы и лаки
А почему?
На сайте с 02.12.2011
Цитата:Естественно, я не использую в работе глянцевые акрилы и лаки
А почему?
и почему из баллона?, просто из баллона обычно относительно ровную поверхность покрывают, а тут одни углы и закуточки, либо заливать к чертям всё, либо где нибудь непрокрасы останутся, модель смотрится, циммерит стоило нанести на торцах бронеплит, коричневый очень на грунт похож, темноват, на пятнах камуфляжа видно, что аэр плевался
На сайте с 08.02.2014
коричневый очень на грунт похож, темноват, на пятнах камуфляжа видно, что аэр плевался
Вообще не похож на грунт! Это RAL 8017 и очень даже правдоподобный! Но в чистом виде не очень годится для таких работ! Чтобы он был up to scale и с учетом выцветания можно было его высветлить с помощью Buff! Я бы на месте автора для нанесения пятен камуфляжа намешал RAL 8017, Buff, немного прозрачного лака и очень сильно разбавил бы это растворителем! И через 0,2 мм сопло рисовал бы пятна! При этом предварительно пятна лучше как то наметить на модели! Ну а насчет покраски из балончиков - это совсем не годится! Такое пойдет только для ну очень больших моделей! Если уж есть что то в балоне, то лучше это слить в банку и наносить аэрографом! Чтобы не было блеска в конце покрываем то что нас интересует прозрачным матовым лаком (Тамия хороший делает). Хотя все заливать матовым лаком нельзя! Что то должно блестеть, что то должно быть матовым, а что то полуматовым!
На сайте с 05.05.2022
Это RAL 8017 и очень даже правдоподобный!
Этот быстрогугл когда-нибудь начнет думать что он несет?
RAL 8017 был введен 31 октября 1944 года он дополнял сентябрьский приказ, в котором грунтовку признали основным базовым цветом. Причем наносить следовало в ограниченных количествах. Подтверждений об использовании этого цвета нет, но и об его отсутствии говорить не принято. На фердинандах такой цвет, разумеется, не использовался никогда.
Цитата:
Старался попасть в пятна камо. Не получилось. Забил.
ИМХО все три цвета мимо, увы. Может быть конечно все дело в фотографиях и освещении, но зеленый похож на ранний "4БО" желтый больше под африку RAL8000, про коричневый уже сказали, собственно он и для 8017 сильно темный и сильно коричневый. Циммерит выгляди как то сильно вульгарно - режет глаз и очень много бликов. Его бы ошкурить немного или "забить" чутка, ну и конечно же "матом" обложить.
На сайте с 08.02.2014
Этот быстрогугл когда-нибудь начнет думать что он несет?
Многоуважаемый непонятно кто! Я понимаю, что Вы делаете все чтобы на Вас таки обратили внимание! Хотя как по мне лучше бы Вы вместо этого занялись моделированием! Но к сожалению ни читать внимательно ни задумываться над прочитанным Вы так и не научились! Как собственно не поняли, что доказывать свое превосходство нужно делом, а не пустой болтовней о том в чем не смыслите ничего! Во-первых, где собственно Вы обнаружили мое утверждение о том, что RAL 8017 на этой модели нужен ибо соответствует исторической действительности? Я лишь указал, что шоколадно-коричневые (schokoladenbraun) пятна камуфляжа у автора - это RAL 8017 и ничего не написал о том следовало его там использовать или нет! Во-вторых, с чего Вы взяли, что RAL 8017 появился лишь в 44м году? Но уж если Вы так утверждаете, то наверняка Вас не затруднит предоставить фотокопии соответствующих приказов, чтобы было о чем предметно поговорить!? Хотя я уверен, что по немецки Вы читать не умеете и можете лишь пересказывать болтовню с различных форумов и скачанных книжек. Ну так я тоже так могу! Далее, что значит "грунтовку признали базовым цветом", "наносить следовало в ограниченных количествах" и "подтверждений об использовании этого цвета нет, но и об его отсутствии говорить не принято"? Это Ваша интерпретация архивных текстов? Или чья то еще? И как это согласуется - подтверждений о применении нет, но введен приказом октября 44го? Каких именно подтверждений нет? Вы военный историк с опубликованными работами по этой теме и поэтому можете утверждать, что в процессе Вашей научной работы Вы их не нашли? Уверен, что ни к военно-исторической науке никакого отношения не имеете равно как и ни в один архив не вхожи? Наконец, с чего Вы взяли, что обсуждается модель фердинанда? Это дорогой мой называется Элефант - переделка (циммерит, пулемет в лобовой плите и пр.) из Фердинанда! И использовалась она (переделка) до 44-45го годов (Италия, Восточный фронт, Германия)! Так что на ней могло быть практически все что угодно!
На сайте с 08.02.2014
ИМХО все три цвета мимо, увы. Может быть конечно все дело в фотографиях и освещении, но зеленый похож на ранний "4БО" желтый больше под африку RAL8000, про коричневый уже сказали, собственно он и для 8017 сильно темный и сильно коричневый. Циммерит выгляди как то сильно вульгарно - режет глаз и очень много бликов. Его бы ошкурить немного или "забить" чутка, ну и конечно же "матом" обложить
Это к большому сожалению действительно полное ИМХО! Все цвета камуфляжа даже "на глаз" (кстати фото у автора на порядок качественней того чем Вы нас "баловали" в своих публикациях) вполне соответствуют RAL 7028, RAL 6003 и RAL 8017! Где там можно было найти 4БО и, прости Господи, RAL 8000?! А такие "замечания" как "сильно темный" и особенно "сильно коричневый" говорят, что Вы видимо не различаете такие понятия как "тон" и "насыщенность"! Ну и "вульгарный циммерит" и суицидальное предложение его ошкурить - это фурор! Предлагаю автору таки попробовать это сделать и убедиться в Вашей "адекватности"!
51 год
На сайте с 14.08.2011
на пятнах камуфляжа видно, что аэр плевался
Если вас не затруднит, покажите пожалуйста плевки аэра.
51 год
На сайте с 14.08.2011
На сайте с 05.05.2022
Вы делаете все чтобы на Вас таки обратили внимание!
Мда, "Вася нас раскрыли".
Цитата:
где собственно Вы обнаружили мое утверждение о том, что RAL 8017 на этой модели нужен
Я бы мог, конечно, ответить, "а где, собственно, я говорил что что было какое то утверждение", но раз вопрос ставится таким ребром, то как минимум тут:
Цитата:
Я бы на месте автора для нанесения пятен камуфляжа намешал RAL 8017, Buff,
Или "это другое"?
Цитата:
Во-вторых, с чего Вы взяли, что RAL 8017 появился лишь в 44м году?
Для тех кто в танке:
Цитата:
31 октября 1944 года он дополнял сентябрьский приказ
Гугл сломался? Или "я могу легко по немецки" забылся? Или 3-минутное нагугливание не дало результата сходу? Ну подскажу что сентябрьский был от 3 числа, он же отменял циммерит. Кстати он уточнял августовский приказ, который в свою очередь... Займитесь уже делом, а не упражнениями в измерении крутости и острословия.
А в доказательство быстрогугления вот эта чушь:
Цитата:
шоколадно-коричневые (schokoladenbraun)
Именно такие буквы дает хугля. А вот в приказе почему то написано Rotbraun (RAL 8017) т.е. "красно-коричневый". Ни с каким шоколадом, немцы свою таблицу цветов не связывали. Точно так же этот цвет называют и издатели модельных красок, к примеру "Акан" - артикул 61010 (40) - Rotbraun.
Цитата:
можете лишь пересказывать болтовню с различных форумов и скачанных книжек.
НЕТ! Весь мир обязан слушать только вашу "болтовню", вы ж тут "военный историк"(особенно в части "я сделаю лучше").
Цитата:
это дорогой мой называется Элефант
Это, "дорогой мой" называется Фердинанд. В расположении духа к конструктору, Гитлер разрешил назвать САУ собственным именем. Переобрудование летом 43 года, никакого изменения наименования не подразумевала. Официально новое обозначение было введено в мае 1944 года, но в войсках не прижилось и до конца войны в немецких приказах, формулярах и распоряжениях называлась Фердинандом, за очень редким исключением. Но это название сильно полюбилось американцами, которые до сих пор называют самоходки в курской битве Элефантами.
И ВНИМАТЕЛЬНО я бы посоветовал читать посты именно вам, но не буду, потому как этот совет уже давали много раз, но "Васька слушает, да ест".
Цитата:
И использовалась она (переделка) до 44-45го годов (Италия, Восточный фронт, Германия)!
Это к внимательности же - там у автора написано "Украина, лето 1944 года". Т.е. "шоколадку" еще не ввели и "что угодно" там быть не может.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий