Регистрация Вход

Офицер Конной Лейб-гвардии (Kongungens Lif Garde Til Hast). Швеция, 1807 год

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
27 сентября 2017 года, 8:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте! Продолжаю свою основную тему и сегодня, редкий гость из Швеции.
      Краски: акрил – Олки, Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Шведская Королевская Лейб-гвардия (Kongungens Lif Garde Til Hast) состояла из шести эскадронов, один из которых был конно-егерским.
      Мундир сшит из белого сукна, лацканы, обшлага, отвороты фалд – светло-синие. На лацканах пришиты петлицы из серебряного галуна. Жилет светло-синий с серебряной шнуровкой. На правом плече аксельбант из серебряного шнура. Пояс-кушак из позолоченной ткани с кистями.
      Брюки светло-синие с серебряным узором. Сапоги из чёрной кожи с серебряной обшивкой и кисточкой.
      Офицеры Лейб-гвардии, так же как все шведские офицеры, на левой руке носили белую нарукавную повязку, в память о дворцовом перевороте 1772 года.
      Характерной особенностью униформы был головной убор – черная круглая шляпа с загнутыми кверху полями, с плюмажем из черной медвежьей шерсти, белым султаном и украшенным позолоченными шнурами.
      Сабля в позолоченных ножнах, темляк золотой.


Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1499.199.04
Средняя оценка: 99.0926 (все оценки)
Популярность модели: 81.52

Комментарии

Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Когда в 1792 году Густав III умер, его сын и наследник престола Густав IV был еще несовершеннолетним. Формально ответственность за управление государством взял на себя дядя короля герцог Карл, но в действительности власть находилась в руках друга герцога, барона Густава Адольфа Реутерхольма.
Став совершеннолетним и взяв власть в свои руки, Густав IV Адольф вначале продолжал политику нейтралитета, проводимую регентским правительством, и старался сохранить хорошие отношения с Россией. Англия ужесточила блокаду наполеоновской Франции, нанеся тем самым серьезный удар торговле нейтральных стран и морской торговле. Между Швецией, Данией, Россией и Пруссией был заключен новый союз вооруженного нейтралитета, направленный против англичан. Чтобы уничтожить союз нейтралов, английский флот обстрелял Копенгаген и угрожал Карлскруне (1801), но прежде чем это привело к еще большему обострению отношений Англии со странами союза, было достигнуто соглашение с обоюдными уступками, и союз нейтралов был распущен.
События 1801 года показали шведскому правительству, насколько было важно, проводя политику нейтралитета, сохранять хорошие отношения с Англией. В 1804 году Густав IV Адольф разорвал дипломатические отношения с Францией, тем самым отказавшись от политики нейтралитета. Годом позже Швеция вошла в третью коалицию – союз с Англией, Россией и Австрией против наполеоновской Франции.
Участие Швеции в войне ограничилось несколькими стычками в Померании (1805-07) и привело к поражению: Франция оккупировала шведскую часть Померании. Впоследствии враги Франции вышли из войны: Россия заключила мир с Наполеоном в Тильзите в 1807 году и подписала французско-русский договор.
После заключения мира в Тильзите и договора между Францией и Россией, Швеция оказывается в весьма затруднительном с точки зрения внешней политики положении. Ей пришлось выбирать союзника: или Россию, а, следовательно, и Францию, или Англию. Густав IV Адольф твердо стоял за союз с Англией. Таким образом, для России, у которой были обеспечены тылы и установлены дружеские отношения с Наполеоном, появилась возможность напасть на Финляндию. Безопасность Швеции стала еще более проблематичной, когда англичане, захватив датский флот, толкнули Данию в объятия Франции. Швеция, таким образом, получила еще одного врага – Данию.
Швеции угрожала война на три фронта.
В феврале 1808 года русские без предварительного объявления войны вторглись с 24-тысячной армией в Финляндию. Им противостояла 16-тысячная шведско-финская армия под командованием Вильгельма Маурица Клингспора. Вскоре после нападения России на Финляндию Дания-Норвегия объявила Швеции войну, датчане, которых поддерживали французские войска под руководством маршала Бернадота, должны были высадиться в Сконе, норвежская армия собиралась вступить в Западную Швецию.
Английский флот пришел на помощь Швеции и помешал высадке датчан в Сконе, а также нарушил связь по морю между Данией и Норвегией, так что нападение Норвегии не состоялось.
В Швеции уже давно поняли, что наступление русских должно произойти в зимнее время, потому что финская армия не могла рассчитывать на подкрепления из Швеции, пока залив покрыт льдом. Шведский оборонительный план заключался в том, чтобы дать финским боевым частям с боями отступить к Эстерботтену и ждать наступления весны, когда подкрепление может прийти из Швеции морем. Шведское контрнаступление, таким образом, должно было развиваться по двум направлениям: отступление финской армии на севере должно было перейти в ее наступление, в то же самое время шведские войска после высадки у Свеаборга в Финском заливе должны были ударить по русским с тыла.
Финская армия отступила в полном порядке, согласно замыслу, и крепость Свеаборг в Финском заливе оставалась в руках шведов. В апреле 1808 года основные силы финской армии на севере перешли в контрнаступление, одновременно началась высадка шведского подкрепления в Свеаборге. И тут произошло необъяснимое: командир Свеаборгской крепости Карл Улоф Кронштедт сдался и оставил врагу хорошо укрепленную и неповрежденную крепость с 7000 солдат с оружием и запасами (3 мая). Высадка шведских войск не удалась, что способствовало ухудшению положения Швеции. Основная армия вначале действовала успешно и на юге одержала ряд побед, прежде всего, в Лаппо, благодаря чему значительная часть Центральной Финляндии была возвращена в течение лета. Юхан Август Сандельс вступил со шведскими войсками в Саволакс. На море шведам тоже сопутствовала удача: флот, действовавший в шхерах, изгнал русских из прибрежья Або.
В августе 1808 года русские перешли в решительное наступление. Шведская армия вынуждена была отступить; Георг Карл фон Дебельн одержал победу при Йютасе, которая обезопасила шведское отступление. Днем позже (14 сентября) главная армия под руководством Адлеркрейца потерпела поражение в решающей битве при Оравайсе. Сандельс также был вынужден отступить из Саволакса, но обеспечил безопасный отход победой у моста Вирта. В сентябре отступающие шведские войска достигли Ботнического залива, и в последующие осенние месяцы шведская армия оставила Финляндию.
В начале 1809 года русские напали на территорию самой Швеции. Это нападение означало в основном опустошение побережья и не привело к каким-либо значительным переменам в ходе военных действий.
В марте 1809 года русский царь созвал сейм Финляндии в Борго и объявил себя Великим князем Финляндским.
Финская война закончилась поражением шведской армии и Швеции. Суд последующих поколений чаще всего был строг в оценке действий шведского правительства и военных в войне 1808-09 годов: оборона Финляндии была плохо организована, военачальники, за некоторым исключением, не справлялись с ситуацией; самая резкая критика раздавалась в адрес короля и главнокомандующего Клингспора.
Мир был заключен 17 сентября 1809 года в Фридрихсгаме. По мирному договору Швеция была вынуждена уступить всю Финляндию России. Финляндия являлась частью Швеции, начиная со Средних веков; теперь же более одной третьей территории шведского государства, более четверти ее населения и третьей части армии были потеряны.
Основная часть офицеров-дворян и чиновников возлагала вину за катастрофический исход войны в Финляндии на Густава IV Адольфа и требовала конституционной «формы правления». В разгар войны (13 марта 1809 года) группа офицеров совершила государственный переворот в Стокгольме, в результате которого король был пленен и взят под стражу. Вскоре после государственного переворота риксдаг объявил Густава IV Адольфа низложенным и передал власть герцогу Карлу, которому предстояло управлять страной вместе с советом министров.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Класс! Великолепная работа!
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Приветствую, Владимир. Очередной маленький шедевр, - мои поздравления!
Александр Зенкин (Сыч)
45 лет
На сайте с 09.01.2015
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! И кафтан, и штаны. Расшивка - прелесть.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Игорь, Антон, Александр, благодарю!!
Руслан Якимов (Rus)
40 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Вот!!! Вот она Наполеоника!
Владимир,здравствуй! Отличная работа, головной убор и вправду интересный.
Дмитрий «Мельник» (Molinero)
Ленинградская область
34 года
На сайте с 06.03.2014
Дмитрий «Мельник»  (Molinero)
Владимир, здравствуйте. Как всегда, отличная роспись!
Александр Христенко (Sarma_T)
Киев
50 лет
На сайте с 23.09.2015
Александр Христенко (Sarma_T)
Роспись замечательная и история очень интересная! Спасибо!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
36 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Руслан, Дмитрий, Александр, спасибо большое!!
Цитата:
Владимир, здравствуйте. Как всегда, отличная роспись!

Дмитрий, привет! Почему свои работы на Наполеонику не выставляешь?
Дмитрий «Мельник» (Molinero)
Ленинградская область
34 года
На сайте с 06.03.2014
Дмитрий «Мельник»  (Molinero)
Цитата:
Дмитрий, привет! Почему свои работы на Наполеонику не выставляешь?

Это те, которые в блоге? Там такая история: изначально не планировал публиковать их на Каропке, из-за не очень высокого (ИМХО) уровня росписи, поэтому и снимать по правилам Каропки (минимум пять фото) не стал, снял только спереди и сзади. Потом подумал, что можно было бы запостить их и здесь, но фигуры уже не у меня, и осталось только по две фотографии:). Так что теперь если только уже другие работы, в будущем.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат