Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Здравствуйте! Вот и закончил очередную фигурку, если бы не сессия, то доделал бы раньше, мало было времени на роспись. Переделал банник, использовав зубочистки, шнур этишкета из проволоки.
Краски: эмали – Звезда Супер, Tamiya, акрил – Звезда, Олки, Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.
Перед Отечественной войной 1812 года русская армейская пешая артиллерия состояла из 52 батарейных (№№ 1-52) рот, 68 лёгких (№№ 1-68) рот и 24 понтонных рот. Понтонные роты №№ 1-8 имели понтоны, а прочие являлись артиллерийскими парками. 49 батарейных и 54 лёгких роты были сведены в 27 полевых артиллерийских бригад, состоящих при пехотных дивизиях. Оставшиеся роты сводились в резервные и запасные бригады, распределённые по армиям.
С 1811 года полевая артиллерийская бригада включала одну батарейную и две лёгкие роты. На вооружении каждой роты имелось по 12 орудий. В батарейной роте состояли четыре ½-пудовых единорога и восемь 12-фунтовых пушек. В лёгкой роте – шесть ¼-пудовых единорогов и шесть 6-фунтовых пушек. При каждом орудии имелся орудийный расчёт или прислуга под командой унтер-офицера – фейерверкера. В состав расчёта входили: бомбардиры (рядовые старшего оклада с повышенной квалификацией) и канониры, а также гандлангеры (рядовые, выполняющие вспомогательные функции). Всем чинам расчёта присваивался номер, определявший их обязанности: №1 действовал банником, №2 носил зарядную суму, №3 имел пальник и свечник, №4 – трубочную лядунку и протравники, и т.д. Перед стрельбой, по команде «Становись по своим местам!» нечётные номера строились по правую сторону орудия, а чётные – по левую. Два орудия с прислугой составляли взвод под командованием обер-офицера.
Наиболее характерной артиллерийской принадлежностью являлся банник, - щетинная щётка, предназначенная для тушения (пробанивания) остатков тлеющего заряда (картуза), остающихся в канале ствола после выстрела. Для этого банник предварительно смачивался уксусной водой в специальном ведре. Щётка банника имела цилиндрическую форму для пушек и коническую – для единорогов. На противоположном конце древка банника имелся деревянный цилиндр – прибойник, которым перед выстрелом досылали в ствол и уплотняли заряд.
Нижние строевые чины армейской пешей артиллерии носили тёмно-зелёные мундиры общего покроя с пехотными. Отличием были воротник, обшлага и отвороты фалд из чёрного сукна с красной выпушкой. Красная окантовка также полагалась на тёмно-зелёных клапанах обшлагов. Погоны красного цвета с выложенным из жёлтого шнурка номером роты и литерой «Б.» (батарейная), «Л.» (лёгкая) или «П.» (понтонная). Панталоны тёмно-зелёные (с 1809 года) без выпушек и с пришивными кожаными крагами на медных пуговицах. Летом носились белые полотняные панталоны общепехотного образца. Кивер имеет установленный с 1808 года герб: два медных скрещенных пушечных ствола с медной же бомбочкой или гренадкой под ними. Этишкет и киверный репеёк – красные. Подбородочный ремешок из чёрной кожи, застёгнутый слева на латунную пуговицу. Амуниция пехотного образца состоит из шинельной скатки и ранца с флягой. Все ремни выбеленные. Лядунка из чёрной кожи с круглой медной бляхой кавалерийского образца. Из вооружения – пехотный тесак образца 1807 года в ножнах из нечернёной кожи. Темляк из белевой тесьмы имеет белую кисть и красный столбик, а гайку и околыш цветами по-ротно: в батарейной роте полевой бригады – белые, в первой лёгкой роте – голубые, во второй лёгкой роте – зелёные. Вторые батарейные роты в составе резервных бригад имели гайку и околыш красные, понтонные роты – чёрные.
Хорошая работа. На мой вкус не хватает тонировки, хотя бы румян или загара. Но это уже стиль, как я понимаю )))). Зато появились глубокие тени в мундире, с зеленым вообще удачно по тону получилось. Да и черный удачный в светотени. В целом - очень приятный покрас, хорошая фигурка в коллекцию. Поздравляю!
Виктор, благодарю! Насчет лица, да вы правы, это уже стиль, так же как и подставка с «лунным пейзажем» ;-) Смотрю я на работы мастеров расписывающих в стиле «испанской школы», вот правда, не нравится мне такой стиль.
Здравствуйте Владимир.
Отличная роспись, аккуратность и чистота выше обычного, вообще очень удачная работа. Мне кажется что роспись этой фигурки, пошла очень легко.
Александр, Пётр, спасибо!
Да, работа шла легко, мало только времени было, в связи с сессией. Фигурка простая, никаких гусарских шнурков, золотого шитья и прочих богатых украшений, обычный «трудяга» войны.
Работа очень качественная, а вот по поводу лица соглашусь с Виктором: несколько постное. Попробуйте все же(просто попробуйте) на следующей фигуре поиграть с цветовой гаммой лица. Губы уже не накрашенные;-). И замечу что с каждой работой растет качество покраски. И еще по мундиру: можно чуть, даже оттенком, разнести верх и низ. Но повторюсь, что работа очень качественная!!!
Комментарии
51 год
На сайте с 17.03.2013
34 года
На сайте с 29.10.2014
39 лет
На сайте с 22.02.2011
На сайте с 25.10.2010
39 лет
На сайте с 22.02.2011
47 лет
На сайте с 14.11.2010
45 лет
На сайте с 23.07.2011
Отличная роспись, аккуратность и чистота выше обычного, вообще очень удачная работа. Мне кажется что роспись этой фигурки, пошла очень легко.
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Да, работа шла легко, мало только времени было, в связи с сессией. Фигурка простая, никаких гусарских шнурков, золотого шитья и прочих богатых украшений, обычный «трудяга» войны.
54 года
На сайте с 11.11.2011
На сайте с 01.09.2010
39 лет
На сайте с 22.02.2011
45 лет
На сайте с 07.01.2012
39 лет
На сайте с 22.02.2011
На сайте с 09.01.2015
57 лет
На сайте с 19.01.2015
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий