Регистрация Вход · Почистить куки

12 фунтовая полевая пушка малой пропорции обр. 1805 г.

Производитель:
самодел
Дата размещения:
28 января 2011 года, 16:26
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Артиллерия
Тип артиллерии:
Ствольная
Масштаб модели:
> 1:24

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Модель находится на доработке. Правда когда закончу неизвестно. С колесами туго.
Лафет - мореный дуб. Длина лафета 19см.
Ствол - бук (ножка от старой Ригонды). Длина  12см. Калибр прим.12,5мм. Ствол выточен на токарном станке по металлу, покрашен TESTORS темная бронза, с последуюшей смывкой уайтспмритом, сухой кистью и запылением. Последоательность окраски ствола: 
нанесение лака НЦ222 на дерево, шлифовка, грунтовка, шлифовка, 
основной слой краски (орудийная сталь) полировка, нанесение бронзовой краски. Ну, потом манипуляции с обдирингом.
Все операции со стволом производил при его вращении на станке, на малых обортах.
Пока не знаю, что с колесами придумать.


P.S.  

Фото были сделаны 28 января 2011 года.
Эскизы  мои.
 

Скорее всего, эта пушечка так и останется на Ниве вместо колес, так как в настоящее время не имею доступа к станкам.
 

Если будут возражения, то модель удалю.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
94.7298.4596.76
Средняя оценка: 96.6468 (все оценки)
Популярность модели: 77.4

Комментарии

Страницы: 1 2 3
Сергей Войцехович (Канонир)
Брянск
68 лет
На сайте с 30.08.2011
Игорь, по мне так любая модель по артиллерии, это здорово. Но разрешите сделать несколько замечаний. 1). В названии 12-и фунтовая пушка малой, а не меньшей пропорции.2). У вас на чертёжике станины расходящиеся, н самом деле у малой пропорции, как и у 6-фунт пушек станины паралельные. Следовательно должен быть ещё и лафетный ящик и крепление для него.3). Оковки, особенно на хоботовой части сделаны неправильно. Можно сказать, что их нет совсеи. 4). Крепление гандшпига (правила) состоит из двух разновысоких скоб крепящихся с правой стороны от шворневого отверстия. Угол конечно не такой крутой как у Вас.4)концевые части оси (если уж показывать их)конусные, с горизонтальной нижней производящей.5).Ну и механизм качания ствола у Вас архичный, уже в 1756 г. появились вертикальные подающие винты, а с конца 18 в. с клином и горизонтальным подающим винтом с рукоятью, естестевенно на системе 1805 г. так и было. Ствол конечно грубоват.По мелочам я не буду напрягать Вас.Как я понял, красить лафет Вы не собираетесь в штатный цвет. Вам интересен рисунок древесины. Это конечно Ваш выбор. Желаю вам успехов.А колёса по моему мнению для подобных моделей надо делать из дерева. Только никаких палочек от мороженого. Древесина не та. Надо потвёрже. Типа груши, граба,клёна. Лучше из пиленых брусков спицы делать. Они у судомоделистов в магазиназ продаются. А я сам пилю на микроциркулярке. На худой конец линейки берёзовые применить.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
63 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Канонир, спасибо! С замечаниями полностью согласен. Да в зеленку красить не буду. Снарядный ящик должен быть, но на одной пушке его не было, и я делать не стал. Оси не обработаны под ступицу, так как с колесами еще не решил. Механизм наводки, хотел доработать, установив вороток, так же надо и прицел сделать. Тогда они уже во всю применялись. Название скопировал окуда уже не помню.
Учту замечания при доделки.
Сергей Войцехович (Канонир)
Брянск
68 лет
На сайте с 30.08.2011
Игорь, всё понятно. Я просто очень трепетно отношусь к русской артиллерии. И если что то должно быть по регламенту, значит должно.А насчёт прицела, что вы имеете в виду?
Привинчиваемый стоечный диоптр, диоптр 1802 г.Маркевича, квадрант Маркевича 1808г. или прицел Кабанова 1809 г?.Всё зависит от того, на каое время делаете. С 1808 г. на винграде стали делать площадку для установки квадранта. А диоптры крепились наглухо. К 1812 г. их уже практически не было.Прицел Кабанова устанавливался на специальной площадке привинчиваемой к винграду только на время прицеливания. Тогда и мушку на фризе дульного среза надо приклеить.И вопрос, а дерево на лафет какое брали?. Текстура интересная, как у тигрового дерева.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
63 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Канонир, здравствуйте. Дереве это дуб, обработанный. Морилка спиртовая, лак ХВ зашкуренный. Прицел наверное диоптр 1802 г.Маркевича вроде, надо уточнить. Период 1805-06 г. По сухопутной артиллерии это мой первый опыт.
Вот как на фото.
Прикрепленные файлы:
Сергей Войцехович (Канонир)
Брянск
68 лет
На сайте с 30.08.2011
Игорь, здорово Вы дуб закамуфлировали. Я заменяю настоящий дуб на моделях или мелкослоистыи ясенем, или какой то кольцепоровой древесиной (бразильские разделочные доски). Рисунок получается масштабный. Вообще разделочные доски прекрасный материал для моделей. Разные породы, сухой и т.д. А крепление действительно под прицел Кабанова. Пушка на Аустерлиц.Знакомая пушечка. А насчёт первой модели, лиха беда- начало. Было бы желание.Если возникнут вопросы, особенно по старой русской артиллерии, обращайтесь.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
63 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Канонир, спасибо! Вот еще картинка, правда это Единорог.
Прикрепленные файлы:
Сергей Войцехович (Канонир)
Брянск
68 лет
На сайте с 30.08.2011
Честно говоря открытки Пархаева не могут служить источником для моделиста. Изображён полупудовый единорог на батарейном лафете, а между станинами изображено крепление для лафетного ящика как на лёгких лафетах.Неправильно нарисованы колёса, чудовищной толщины лопасть оси, правила странной формы, уширение у дульного среза как на мушкете. А прицел изображён как раз Кабанова обр.1809 г. и площадка на винграде под квадрант.Прицел навешивался на кронштейн перед выстрелом. орудие наводилось. прицел снимался и затем выстрел. Диоптр 1802 г. представлял собой небольшую вертикальную линейку с прорезью посередине, с разметкой в саженях. Он крепился на петле со стопором на полукруглом плоском кронштейне. А то в свою очередь двумя винтам с головками как у шурупов на верх последнего (перед торелью) фриза (затыльника).Высота линейки около 10 см.ширина 2,5 см. Всё из бронзы.
Александр Карпенко ($@]-[Я)
Киров
26 лет
На сайте с 23.05.2011
Александр Карпенко ($@]-[Я)
Интересно, как в Средние века они смогли изобрести Ниву, да ещё и совместить так удачно пушку и автомобиль?))))))
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
63 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Цитата:
Интересно, как в Средние века они смогли изобрести Ниву, да ещё и совместить так удачно пушку и автомобиль?))))))

Ну это уже не средневековье, а начало ХIX века. А совмещение это уже моя конструкция.)))
Спасибо, что посмотрели.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
63 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Канонир, спасибо за разъяснение. Надо будет переварить инфу.

Борисов Денис (kdborisov@mail.ru)
56 лет
На сайте с 22.07.2016
Борисов  Денис (kdborisov@mail.ru)
Приветствую коллега. У меня полупудовый единорог 1805 года тоже в состоянии постройки. Я бы хотел сказать свои замечания и соображения в плане конструктивной критики. Уважая Ваш труд моделиста, потому что сам прекрасно знаю насколько это трудно что либо сделать своими руками. Лично у меня проблема возникла с дельфинами. На чертежах моделей они не соответствуют действительности. А деталь заметная. Поищите на сайте артиллерийского музея. С колесами тоже скоро начну мучиться. Буду делать кондуктор из фанерного листа. Делать секторами по старинным чертежам. Вообще хочу собрать изделие не используя 3 д принтер. Это сейчас модно стало. Максимум на что иду - сверлильный и токарный станки и некоторые стальные детали сложной формы на лазерном станке заказывал. Вообще побывав в музее артиллерии в Питере, понял что в то время изделия были немного корявыми, особенно что касается лафетов. Но окраска у всех образцов после реформы Аракчеева болотно - зеленая. Намучился с клином наводки, но добился его работы . Сам ствол после доработки мастер модели и отливки в воске отдам на литье. Вообще хочу получить на выходе максимально аутентичное орудие. С уваженим .Денис
Прикрепленные файлы:
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
63 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Денис, приветствую! По поводу данной модельки... делалась давно и почти на обум. Доделываться не будет, так как слишком много косяков. По поводу окраски, да конечно зеленый должен быть, однако я приверженец цвета дерева.
А ваша пушка хороша.
Страницы: 1 2 3
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Игорь Шейнин
Почётный спонсор Каропки
Игорь Шейнин
На сайте с
22 января 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат