Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Антон Архипов (Антонио)

Модель: Диорама 1500ммХ450мм,для фото на улице.1:87(H0)

Игорь, я немного пропустил появление работы, а ты не маякнул! Красиво. Но меня терзают некоторые моменты - местами шпалы как-бы висят в воздухе, контраст границ насыпи с грунтом очень резкий. Местами ты сделал очень хорошую смывку, но там же оставил дичайшие проплешины родного красного цвета, что абсолютно нелогично и режет глаз. Оттенок вагонов слишком девственный - здесь везеринг так и просится. И именно на побежалость краски, а не грязинг. С паровозом та же петрушка - ходовая немного близка к поюзанности, но котёл и всё остальное слишком глянцево и однородно. На котле можно и матовый, и глянцевый, и бледный белый, и жёлтый... Мегавольт не даст соврать, да и ты сам всё это видел. Горячий паровоз даже через сутки пробега уже неоднороден по цветам.
Тень "игрушечности" сбить просто и ненапряжно. Ледники тонировать однозначно. Шпалы - закапывать и присыпать, выпирают в глаза.
Модель: C-160 Transall

Цитата:
А где можно увидеть эту модель собранной?
Просто новенький у вас на сайте, еще не до конца разобрался.

Ну, допустим, вот: http://karopka.ru/community/user/8181/?MODEL=51675
Мой дебют на сайте был именно с ним.
Модель: Ми-24Д "борт 05" М1/72

Красота и качество спасает раздел "Вертолёты"! Редко, но метко.
Модель: LET L-13 Blanik

Вильги к Бланику явно не хватает! Красивая модель, таскал такого в Коктебеле.
Модель: LET L-13 Blanik

Да там на ЗП покруче экспонатик будет! Легендарный Свисток АФЛ, который Савельев продал Рижскому клубу юных лётчиков за три Евро... А у себя на Родине ни одного не оставил в качестве экспоната. А какой гиммор там был с растаможкой ВС с заниженной стоимостью... очень интересная история!
http://ru.znatock.com/docs/index-83287.html
Модель: Сухой Суперджет-100

Цитата:
Цитата:Красивый в целом аппарат, про остекление уже сказано раньше.
Цитата:Цитата:Не плохой Суперджет !!! А что там на заднем плане за склад" ИНТЕРЕСНЫЙ" :)))
Это коробки с моделями. Очень много коробок с моделями :-)А тут кто-то хотел вводить звание "почетного хомяка". Да мы все хомяки!



Конечно, а вдруг потом не будет. Пусть лежат, каши не просят.

А лежат они на полках в магазине?
Модель: Ил-86 "Уральские авиалинии"

Знатный Баклажанчик!
Модель: Как не нужно фотографировать модели.

10 дней новогодних - натюрморт висел и исчез. Две недели майских - опять эта композиция всплыла... Интересная зависимость получается!)))))
Модель: в августе 1941 возле озера Илмена

Это не август 41го, это День триффидов какой-то....
Модель: Ил-18 авиакомпании LOT(Польша)

Красиво сделано, но такой сильный крой его немного портит, особенно в местах, где линии заходят друг за друга навылет. Колёса левой стойки в воздухе, и забытый серый цвет на мотогондолах...
Прикрепленные файлы:
Модель: Сухой Суперджет-100

Да. Фонарь испортил вид страдальца Погосяна. Косяк Звезды со шрифтом регистрации на крыльях я уже неоднократно упоминал, так же как и размер технички и её контрастность лезет в глаза раньше самолёта...
Тем не менее, модель почти "дожата" до приемлемой.
Модель: LADA СПУТНИК (ВАЗ-2108)

Сущность "Тазика" раскрыта на 100%...
Модель: HK500GT TT с 50% обновлением TRex 500 Air WOLF BODY

Нуууу, это уже высший пилотаж! Я на такой схеме снёс люстру)))
Модель: Штурмовой транспортный самолёт - ВАЛЬКИРИЯ - Warhammer 40 000.

Действительно - брутальная модель! Очень хороша!
Модель: HK500GT TT с 50% обновлением TRex 500 Air WOLF BODY

А потом вот этим)))
Прикрепленные файлы:
Модель: HK500GT TT с 50% обновлением TRex 500 Air WOLF BODY

Цитата:
Короче говоря, не стоит пока брать 6-ти канальный верт для сюиминутного обучения?_)

Ни в коем случае, особенно на пленэре! Сначала комнатная соосная трёхканалка со стабом, потом дальше и больше. Я пробовал поначалу в качестве сима Aerofly Deluxe, но лучше небольших устойчивых комнатников для тренировок не придумать. Если помещение позволяет, конечно))) Потом уже можно и с большими на воздух. Первый большой без подготовки у меня на пленэре прожил минут 20.... А потом уже пошли малыши и увеличение каналов, и сокращение жёстких посадок, тюнинг, бешбабло и полёты с камерой. Чем это закончилось - Игорь в курсе))))
Прикрепленные файлы:
Модель: Ми-10

Либе фройнде, Амодел Амоделу - рознь! Бывает так, что две коробки одного кита как от разных производителей, я это проходил на Ан-24. Один просто "влетел" почти без шпатлёвки, второй вынес мозг и два тюбика. С Ми-6 тоже наелся дерьмеца, но именно после его сборки очень полюбил Амодел - поле для деятельности всеми конечностями!))
По модели могу сказать только одно - уровень Александра растёт и модели стало интересно рассматривать. Ну а техника.. она у каждого своя, но все мы учимся на примерах других. Побольше аккуратности и внимания к мелочам производителя - первое, что режет глаз, это незачищенный облой на кольцах ВЗ.
Модель: Плен в 1943

Цитата:
Не понравилось, особенно сюжет... продолжать дальше, нормальных слов не наберу...

+1
Модель: Ту-154М

Хо-хо, Паша, ты нашёл ЭТИ колёсья! Красиво смотрятся!
Копоть - да, её либо делать всю, либо оставлять чистоганом весь хвост, условностей тут ну ни как. С другой стороны, такие пачкинги заказчик точно не поймёт...
Модель: Ан-24

Цитата:
Мне понравилось абсолютно всё.
А в чем преимущества автомобильной нитры?

Я Вам за Павла отвечу, хорошо? Мы одной технологией пользуемся. Авто-нитра позволяет "обтянуть" краской всю модель с одного раза. И она намертво ложится и УТЯГИВАЕТСЯ по всем контурам и линиям кроя. Высохшая нитра или синтетика даёт тот самый "Стоп", после которого можно творить как на мольберте. А модельные краски и лаки заставляют одевать перчатки и дышать "через нос". Только и всего. Просто совершенно разные подходы к покраске. Главное - выбрать основную базовую краску, по которой будет вся палитра. А вот в этом весь фокус....