Очень, очень красивая работа. И задумка для диорамы замечательная. Сабер один из немногих производителей, кто делает ЖД в 35-ом масштабе, я заказывал цистерну у них, но подлые китайцы отменили без указания причин. Немного есть у Миниарта в старых моделях и сейчас АК Миг какую-то конверсию выпустил.
Помнится, в инструкции к платформам допускалось сборка со сцепкой вагонов, чтобы пневматика не висела? Или, как всегда, сперва зенитное орудие, потом пару мешочков с песком для антуражу, и вот ты уже доделываешь третий вагон ЖД состава...
Цитата: Прозрачный полистирол как раз может треснуть, он весьма хрупок. Почему большее применение получил ударопрочный полистирол, в состав которого, помимо собственно полистирола входят бутилкаучук, каолин, краситель и ещё много чего. Масштабные модели льют как раз из него. Также менее склонен к растрескиванию прозрачный САН - сополимер полистирола с акрилонитрилом.
Ого, вот это у Вас познания, большое спасибо, что поделились! К счастью, моя не треснула, но мутнеет полистирол от цемента только так. Фары просто загубил им, надо было УФ использовать. Пытаясь спасти ситуацию капнул сверху эпоксидкой, заодно получились очень реалистичные зеркала заднего вида - сперва зеркальную пленку, а сверху эпоксидкой. Она вязкая, получается выпуклая поверхность, очень реалистично вышло.
Цитата: Купили во Франции старый старый, перевезли в Британию, и сделали фургон для продажи мороженого.
Я так понял, это вообще популярная тема, переделывать старые ситроены в дома на колесах, мобильные кухни, передвижные фургоны по продаже еды. Есть и модельки соответствующие, но разве что на ebay, так не нашел в доступе. А было бы любопытно такую собрать.
Цитата: Красивая и качественная модель. Очень по-эстетски журнальные получились фотографии. Класс!!!
Спасибо большое! Тут, боюсь, больше заслуга полно кадровой зеркалки. До сих пор не могу привыкнуть, насколько же фото лучше с ней выходят. Хотя у меня и старенький 5DM2, но это лучшая моя инвестиция в фотодело.
Цитата: Аккуратная работа. Очень чистая, качественная. Автору уважуха и респект!!!
Большое спасибо за комментарий, искренне рад, что понравилось. Признаться, после диорам как-то с волнением выкладывал отдельную модель. Все было ощущение, что схалтурил. Но посмотрел в галерее работы других мастеров, спросил себя - нравится? Ну и не перегружай, не отвлекай от модели.
Цитата: Класс!!!
Фото высокохудожественные))).
Большое спасибо! Но рекомендовать язык не повернется, пыль к такому липнет, как магнит (я клал кусок стекла поверх черной коробки, для объема). Один раз щелкнешь затвором - и обмахиваешь сцену. И все равно потом на фото видишь пылюку.
Цитата: Цитата:Классно!Да! И фото тоже понравились.
Если не ошибаюсь, фургончик такого типа использовал Фантомас.Цитата:все остекление дано не отдельными элементами, а цельноакриловыми кускамиЭто не акрил, это прозрачный полистирол.
Когда искал референсы по окраске, нашел целую подборку фильмов, где фигурирует этот фургон. В основном, конечно, французский кинематограф, но часто (и заслуженно, фактурная машина).
Прозрачный полистирол? Эх, кто ж знал, а я два дня нежно вытачивал вентиляционные отверстия, боялся, что треснет. Ну, век живи, век учись, спасибо за информацию!
Цитата: Красивый фургон!! Окраска понравилась, молдинги аккуратные, за деревянный настил пола отдельный+.
Большое спасибо! Да, такая карамелька вышла, не смог остановиться и добавил коробки-поддоны. Чуть диораму не сделал, но вовремя притормозил.
Цитата: Диорама очень понравилась!!! Особенно зимняя атмосфера, аж пробрало до костей. Скажите пожалуйста, что за техника солевых-кристаллов?
Спасибо за комментарий и вопрос! Я даже не уверен, что техника именно так называется) Там ничего серьезного, просто насыщенный раствор соли, примерно как детишки развлекаются, выращивая кристаллы из купороса в баночках. Берем бутылочку, наливаем 2/3 воды и, интенсивно размешивая, начинаем подсыпать соль, пока не перестанет растворяться. На выходе получится такая белесоватая мутная жидкость. Ну и вот ее уже надо маленькой кисточкой по нужным областям наносить по чуть-чуть. В какой-то момент концентрация превысит нужную и начнут расти кристаллики соли, иногда ажурные, иногда не очень. Хороша эта штука тем, что если переборщил или криво нанес, другую кисточку смочил в воде слегка, провел и убрал соль, без последствий. Можно не заморачиваться и купить готовый "жидкий иней" от Green stuff world, но это больше от региона зависит. В наших краях именно GSW доступнее всего. А, ну и, по опыту диорамы, могу сказать, что на металле плоховато растет (скорее всего, какая-то реакция у них идет, снижающая концентрацию), пластик, дерево - отлично. Кроме того, подозреваю, что в помещении должен быть сухой воздух, а то впитают влагу и через какое-то время пропадут кристаллики. Но это догадки. После того, как иней появился, можно это дело оставить на сутки и снова нанести, попрет интенсивнее на старые дрожжи.
Цитата: Жаль. На трехцветном камо изморозь смотрелась бы более выигрышно.
Ох, боюсь, не тот у меня опыт, чтобы трехцветный камуфляж наводить. Думаю, только испорчу любую модель.
Посматривал в сторону аэрографа, но там столько противоречивых мнений - какой, в какой комплектации - что махнул рукой.
Цитата: Но почему "четверка" серая?
Ну если честно - потому что у меня нет аэрографа и вряд ли будет. Но она все-таки белая, потому что красилось матовым белым из баллончика. А поверх уже серая тонировка градиентом. Там просто если вытянуть танк побелее, снег получается просто сплошной пустой белой областью, поэтому пришлось фоткать "мрачновато". Ну, или фотограф из меня так себе.
Цитата: Браво, великолепная диорама, очень понравилась, столько мелких деталей.. И снег особенно понравился
Спасибо за комментарий, рад, что понравилось!
Цитата: Неприязни нет, просто если 35 масштаб воспринимается 72, значит что-то не доделано достойно, а вот если 35 воспринимается как 25, то это уже зашибись!
Цитата:
Тоже поймал себя на такой мысли, о масштабе.
Любопытно. Ну, это, конечно, нужен опыт, "чувствовать" масштабы. Надо будет обмозговать на досуге. В целом я понимаю, о чем вы, и местами особо сильное обледенение даже снимал водой, но черт, оно так хорошо смотрится, что сложно остановиться. Так полтора месяца и насыщал кристаллики, затягивает. А, ну, и частично съемка макрообъективом. Невооружённым глазом большинство этих деталей не так фактурны. Те же шурцы на четверке посмотришь - сетка и сетка. А через макро - ух ты, там прям эффект переплетения есть! Но там впору муравьев для масштаба запускать в кадр.
Цитата: У меня противоречивые чувства: четверка как будто в 72-м масштабе
Возможно, из-за широкоугольного объектива. После коррекции геометрии такое бывает, как миниатюра, даже на обычных снимках улиц. Я это видел, но мне понравился эффект, в целом не хотелось что-то грозное делать. А что плохого в 72 масштабе? Я моделист неопытный, есть какая-то неприязнь насчёт него? Мне кажется, запилить такие детали в 72 масштабе это было бы прям блоху подковать. Я мелкие масштабы за это и не люблю, не развернешься без лупы. Есть, конечно, мастера этого дела, но мне до них как до луны. С другой стороны, я и больше 32-го ничего не делал. Сейчас лежит хеллеровский Ситроен в 24-ом, любопытно, что за монстр выйдет.
Цитата: Но не совсем понятна задумка диорамы
Гм, ну, как вам сказать. В целом, тут есть два момента. Первый - четверка версии J, то есть зима 45 года. Ну, и в хаосе последних месяцев, готовились подцепить к составу, а тут уже и некому и не до того. Поэтому, по зрелом размышлении, не стал добавлять ни фигурку смотрителя, ни транспорт, ждущий проезда поезда. Так, заштатный переезд где-то в индустриальном районе депо абстрактной ж/д на задворках. Как-то так в общих чертах я себе это представлял.
А второе - и для меня главное - это тема Schnee von Gestern, немецкая идиома, дословно означающая "вчерашний снег", в речи используется со значением "устаревшие новости", "утекшая вода" и т.п. То есть это не какой-то конкретный момент истории c его подтвержденной документально логикой, а, скорее, меланхолическая сцена о беге времени. Вот, мол, гремел третий рейх, мнился тысячелетним, а вот его нет и только какие-то смутные обрывки воспоминаний.
Как там, у Маяковского:
Уважаемые товарищи потомки,
Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне,
Наших дней изучая потемки,
Вы, возможно, вспомните и обо мне.
Как-то так, сумерки памяти, подернутые инеем забвения. И спасибо за вопрос, приятно было изложить свое видение.
Очень, очень красивая работа. И задумка для диорамы замечательная. Сабер один из немногих производителей, кто делает ЖД в 35-ом масштабе, я заказывал цистерну у них, но подлые китайцы отменили без указания причин. Немного есть у Миниарта в старых моделях и сейчас АК Миг какую-то конверсию выпустил.
Помнится, в инструкции к платформам допускалось сборка со сцепкой вагонов, чтобы пневматика не висела? Или, как всегда, сперва зенитное орудие, потом пару мешочков с песком для антуражу, и вот ты уже доделываешь третий вагон ЖД состава...
Цитата:
Прозрачный полистирол как раз может треснуть, он весьма хрупок. Почему большее применение получил ударопрочный полистирол, в состав которого, помимо собственно полистирола входят бутилкаучук, каолин, краситель и ещё много чего. Масштабные модели льют как раз из него. Также менее склонен к растрескиванию прозрачный САН - сополимер полистирола с акрилонитрилом.
Ого, вот это у Вас познания, большое спасибо, что поделились! К счастью, моя не треснула, но мутнеет полистирол от цемента только так. Фары просто загубил им, надо было УФ использовать. Пытаясь спасти ситуацию капнул сверху эпоксидкой, заодно получились очень реалистичные зеркала заднего вида - сперва зеркальную пленку, а сверху эпоксидкой. Она вязкая, получается выпуклая поверхность, очень реалистично вышло.
Цитата:
Купили во Франции старый старый, перевезли в Британию, и сделали фургон для продажи мороженого.
Я так понял, это вообще популярная тема, переделывать старые ситроены в дома на колесах, мобильные кухни, передвижные фургоны по продаже еды. Есть и модельки соответствующие, но разве что на ebay, так не нашел в доступе. А было бы любопытно такую собрать.
Цитата:
Красивая и качественная модель. Очень по-эстетски журнальные получились фотографии. Класс!!!
Спасибо большое! Тут, боюсь, больше заслуга полно кадровой зеркалки. До сих пор не могу привыкнуть, насколько же фото лучше с ней выходят. Хотя у меня и старенький 5DM2, но это лучшая моя инвестиция в фотодело.
Цитата:
Аккуратная работа. Очень чистая, качественная. Автору уважуха и респект!!!
Большое спасибо за комментарий, искренне рад, что понравилось. Признаться, после диорам как-то с волнением выкладывал отдельную модель. Все было ощущение, что схалтурил. Но посмотрел в галерее работы других мастеров, спросил себя - нравится? Ну и не перегружай, не отвлекай от модели.
Цитата:
Класс!!!
Фото высокохудожественные))).
Большое спасибо! Но рекомендовать язык не повернется, пыль к такому липнет, как магнит (я клал кусок стекла поверх черной коробки, для объема). Один раз щелкнешь затвором - и обмахиваешь сцену. И все равно потом на фото видишь пылюку.
Цитата:
Цитата:Классно!Да! И фото тоже понравились.
Если не ошибаюсь, фургончик такого типа использовал Фантомас.Цитата:все остекление дано не отдельными элементами, а цельноакриловыми кускамиЭто не акрил, это прозрачный полистирол.
Когда искал референсы по окраске, нашел целую подборку фильмов, где фигурирует этот фургон. В основном, конечно, французский кинематограф, но часто (и заслуженно, фактурная машина).
Прозрачный полистирол? Эх, кто ж знал, а я два дня нежно вытачивал вентиляционные отверстия, боялся, что треснет. Ну, век живи, век учись, спасибо за информацию!
Цитата:
Классно!
Большое спасибо! Втройне приятно услышать похвалу от автора таких замечательных моделей!
Цитата:
Красивая работа)))
Большое спасибо! Очень рад, что понравилось!
Цитата:
Красивый фургон!! Окраска понравилась, молдинги аккуратные, за деревянный настил пола отдельный+.
Большое спасибо! Да, такая карамелька вышла, не смог остановиться и добавил коробки-поддоны. Чуть диораму не сделал, но вовремя притормозил.
Цитата:
Диорама очень понравилась!!! Особенно зимняя атмосфера, аж пробрало до костей. Скажите пожалуйста, что за техника солевых-кристаллов?
Спасибо за комментарий и вопрос! Я даже не уверен, что техника именно так называется) Там ничего серьезного, просто насыщенный раствор соли, примерно как детишки развлекаются, выращивая кристаллы из купороса в баночках. Берем бутылочку, наливаем 2/3 воды и, интенсивно размешивая, начинаем подсыпать соль, пока не перестанет растворяться. На выходе получится такая белесоватая мутная жидкость. Ну и вот ее уже надо маленькой кисточкой по нужным областям наносить по чуть-чуть. В какой-то момент концентрация превысит нужную и начнут расти кристаллики соли, иногда ажурные, иногда не очень. Хороша эта штука тем, что если переборщил или криво нанес, другую кисточку смочил в воде слегка, провел и убрал соль, без последствий. Можно не заморачиваться и купить готовый "жидкий иней" от Green stuff world, но это больше от региона зависит. В наших краях именно GSW доступнее всего. А, ну и, по опыту диорамы, могу сказать, что на металле плоховато растет (скорее всего, какая-то реакция у них идет, снижающая концентрацию), пластик, дерево - отлично. Кроме того, подозреваю, что в помещении должен быть сухой воздух, а то впитают влагу и через какое-то время пропадут кристаллики. Но это догадки. После того, как иней появился, можно это дело оставить на сутки и снова нанести, попрет интенсивнее на старые дрожжи.
Цитата:
Жаль. На трехцветном камо изморозь смотрелась бы более выигрышно.
Ох, боюсь, не тот у меня опыт, чтобы трехцветный камуфляж наводить. Думаю, только испорчу любую модель.
Посматривал в сторону аэрографа, но там столько противоречивых мнений - какой, в какой комплектации - что махнул рукой.
Цитата:
Но почему "четверка" серая?
Ну если честно - потому что у меня нет аэрографа и вряд ли будет. Но она все-таки белая, потому что красилось матовым белым из баллончика. А поверх уже серая тонировка градиентом. Там просто если вытянуть танк побелее, снег получается просто сплошной пустой белой областью, поэтому пришлось фоткать "мрачновато". Ну, или фотограф из меня так себе.
Цитата:
Браво, великолепная диорама, очень понравилась, столько мелких деталей.. И снег особенно понравился
Спасибо за комментарий, рад, что понравилось!
Цитата:
Здоровски!
Михаил, спасибо!
Цитата:
Неприязни нет, просто если 35 масштаб воспринимается 72, значит что-то не доделано достойно, а вот если 35 воспринимается как 25, то это уже зашибись!
Цитата:
Тоже поймал себя на такой мысли, о масштабе.
Любопытно. Ну, это, конечно, нужен опыт, "чувствовать" масштабы. Надо будет обмозговать на досуге. В целом я понимаю, о чем вы, и местами особо сильное обледенение даже снимал водой, но черт, оно так хорошо смотрится, что сложно остановиться. Так полтора месяца и насыщал кристаллики, затягивает. А, ну, и частично съемка макрообъективом. Невооружённым глазом большинство этих деталей не так фактурны. Те же шурцы на четверке посмотришь - сетка и сетка. А через макро - ух ты, там прям эффект переплетения есть! Но там впору муравьев для масштаба запускать в кадр.
Цитата:
У меня противоречивые чувства: четверка как будто в 72-м масштабе
Возможно, из-за широкоугольного объектива. После коррекции геометрии такое бывает, как миниатюра, даже на обычных снимках улиц. Я это видел, но мне понравился эффект, в целом не хотелось что-то грозное делать. А что плохого в 72 масштабе? Я моделист неопытный, есть какая-то неприязнь насчёт него? Мне кажется, запилить такие детали в 72 масштабе это было бы прям блоху подковать. Я мелкие масштабы за это и не люблю, не развернешься без лупы. Есть, конечно, мастера этого дела, но мне до них как до луны. С другой стороны, я и больше 32-го ничего не делал. Сейчас лежит хеллеровский Ситроен в 24-ом, любопытно, что за монстр выйдет.
Цитата:
Зима передана так, что я пошёл пить тёплый чай)))
Оу, спасибо, очень образный комментарий! Приятно, что оценили атмосферу!
Цитата:
Но не совсем понятна задумка диорамы
Гм, ну, как вам сказать. В целом, тут есть два момента. Первый - четверка версии J, то есть зима 45 года. Ну, и в хаосе последних месяцев, готовились подцепить к составу, а тут уже и некому и не до того. Поэтому, по зрелом размышлении, не стал добавлять ни фигурку смотрителя, ни транспорт, ждущий проезда поезда. Так, заштатный переезд где-то в индустриальном районе депо абстрактной ж/д на задворках. Как-то так в общих чертах я себе это представлял.
А второе - и для меня главное - это тема Schnee von Gestern, немецкая идиома, дословно означающая "вчерашний снег", в речи используется со значением "устаревшие новости", "утекшая вода" и т.п. То есть это не какой-то конкретный момент истории c его подтвержденной документально логикой, а, скорее, меланхолическая сцена о беге времени. Вот, мол, гремел третий рейх, мнился тысячелетним, а вот его нет и только какие-то смутные обрывки воспоминаний.
Как там, у Маяковского:
Уважаемые товарищи потомки,
Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне,
Наших дней изучая потемки,
Вы, возможно, вспомните и обо мне.
Как-то так, сумерки памяти, подернутые инеем забвения. И спасибо за вопрос, приятно было изложить свое видение.
Цитата:
Зима удалась)))всё остальное тоже ничего))) в материально-исторической части не разбираюсь, просто понравилось)))
Цитата:
Да, прямо-таки "потолок ледяной, дверь скрипучая"…
Цитата:
Весьма и весьма приятная работа. Посмотрел с удовольствием. Здорово.
Спасибо за комментарии! Очень рад, что понравилось!