Цитата: У pro100tank этот Тигр намного точнее и аккуратнее вашего
Кстати, занятное замечание! Оно в полной мере демонстрирует "компетентность" и "адекватность" его автора! И хотя модель от pro100tank действительно качественная и отснята хорошо, но...! Во-первых, это несравнимые работы ибо одна в 1/35, а другая в 1/72! Во-вторых, камуфяжные белые полосы у pro100tank хотя и напоминают таковые у реальной сотки в то же время далеки от воспроизведения оригинального способа нанесения белой краски для зимнего камуфляжа и это сильно бросается в глаза! Это делалось и кистью, и даже веником и шваброй, что легко устанавливается по существующим фото и в частности фото самой сотки! Далее, достаточно много неаккуратностей совершенно недопустимых для 35го масштаба! Фары, как видно на фото, не были установлены! Конвойных свет почему то красный! Везеринг так себе! Особенно это видно по потекам на башне (не очень умело нанесены)! Трубы на выхлопных могли бы быть и потоньше (это ведь 35й масштаб)! Труба для передвижения под водой (на некоторых фото прилеплена) там вообще непонятно зачем нужна ибо я не уверен, что это вообще когда то использовалось и особенно это забавно наблюдать для зимнего периода эксплуатации! И т.д. и т.п.! Ну а что от Вас еще можно ожидать! Пишете лишь бы написать!
Цитата: Вы тут своей желчью уже все заплевали. Хватит тупить!
Вы как в том анекдоте о солдате и кирпиче! Что Вам не покажи, Вы все равно о думаете о своем! И еще раз RAL - имперский комитет, а институт называется - немецкий институт обеспечения качества и маркировки с добавленной аббревиатурой имперского комитета!
Цитата: У меня один вопрос и одна просьба.
Вопрос. Ниже картинка, которой я руководствуюсь при покраске немецкой техники времен ВОВ. На сколько она правильная, есть ли неточности? Только пожалуйста кратко, без циркуляров и ссылок
Одним словом не получится! Но в целом она Вам вообще не нужна! И про стандарты и историческую достоверность возьмите и забудьте навсегда! Вам на этом акцентируют люди не понимающие в этом ничего! То что было в реальной жизни и то что должно быть на модели - это две большие разницы! Я уже это упоминал - если покрасить модель (особенно небольшого размера 1/72) в аутентичный исторически достоверный цвет (не уверен что это в принципе возможно), то выглядеть это будет отвратительно! Нужен совсем другой подход!
Цитата: 8017 должен иметь все оттенки в периоде разные
Очень глубокая мысль! А представленная Вами карточка (та что с надписью кофейно-коричневый) к какому периоду относиться?
Цитата: Успокойте свои руки и голову, займитесь доведением до ума своих работ, начните с Тигра, там и с аккуратностью сборки и с матчастью все плохо. У pro100tank этот Тигр намного точнее и аккуратнее вашего
С чего мне начать и чем закончить я и без Вас решу! А то мы Ваши дела видели! Знаем что Вы из себя представляете! Таким авторам следовало бы сидеть молча и учиться, а не заниматься игрой в ученность! А то все фотки поудаляли и разводите тут непонятно что!
Цитата: Паралельно был основан институт RAL (Reichs-Ausschuss fur Lieferbedingungen)
Ну вот с такими познаниями иностранных языков подобные глупости только и возможны! Reichs Ausschuss fur Lieferbedingungen - это никакой не ИНСТИТУТ, а использовано лишь как аббривиатура - RAL. Это, еще раз, Имперский Комитет по условиям поставок! А упомянутый институт - Deutsches Institut fur Gutesicherung und Kennzeichnung - немецкий институт обеспечения качества и маркировки! И такие мелкие неточности везде и всюду! И с 8017 все точно так же! Он якобы появился только в 44м году! Хотя в циркуляяре от 43го года ясно черным по белому он указан как цвет для нанесения пятен камуфляжа! Далее следует какое то невнятное разглагольствование на свободные темы об оттенках и пр. социология не имеющая никакого отношения к сути происходящего! Так что все как я и писал - смотрит в книгу и видит там это самое!
Цитата: Ну и традиционное бурчание по поводу фоток - почему то фото не получились совсем.
Фото действительно не сильно хорошо получились! Но я бы сказал, что такую большую штуку отснять качественно очень непросто! Например, если его вдоль фюзеляжа фоткать (это у него вроде сантиметров 40 будет) и чтобы достичь такой глубины резкости с f/8, 3,5 см фокусом и нормальным СоС 0,2 мм нужно снимать с 1,6-1,7 метра! Да и фон (лайтболс например) нужен будет просто огромный и со светом не так просто!
Цитата: Собственно, что и требовалось доказать. Наш "я все знаю", "все умею", "я академик" и "военный историк", а, и совсем забыл - "я знаю один единственный в мире весь немецкий языг"...
Прочитал первый абзац и попер метать биссер, подтвердив свое звание "быстрогугла". А ведь прямо там, в СЛЕДУЮЩЕМ абзаце:
Что именно "требовалось доказать"? Что Вы смотрите в книгу и видите там всем известный предмет? Первое предложение из представленного текста "bereits 1925 wurde RAL gegrunded ..." - уже в 1925 году был основан RAL [комитет что этой стандартизацией и занимался] с четкой ...! Это у них на сайте архивным документом подтверждено с фамилиями участников! А подчеркнутое Вами значит, что в 1927 году появились (как результат деятельности этого комитета начиная с 25го года) карточки с стандартизированными цветами, что тоже подтверждено документом! И даже свой офис появился в Берлине! Там 26й год ни на сайте ни в документе не фигурирует вообще! Об этом я собственно и написал ранее!
Так что, я конечно "не все знаю", "не все умею" и пока еще не академик и даже к военной истории никакого отношения не имею. Но вот чего Вам тут нужно мне не понятно!? И чего Вы добились за все это время своими "дерзкими" и "наукообразными" комментариями мне тоже не понятно!? Того что Вас только при мне 2 раза устранили и все Ваши поделки пришлось удалить? Это Вы так неумело самоутверждаетесь? Так я Вам уже писал, что лучший способ - это не пованивать из-за ширмы, а моделировать и выставлять свои работы! Когда их станет достаточно много и они будут явно качественней сделаны и отсняты - это и будет лучшее доказательство Вашего превосходства!
Цитата: Анатолий Петров, за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Ага! То обвиняем и ругаемся! А то спасибо говорим! Как то это напоминает что то вроде КОНФОРМИЗМА!
Цитата: Цитата:...за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Не слушайте что несет этот "непонятно кто" (кстати я тут никого не оскорбляю, он то Андрей Вакулка, то Анатолий Петров). В одних сообщениях он ставит в авторитет каких то блогеров, которые фотографируют памятники, тут он пишет про "болтовню с различных форумов и скачанных книжек" при этом сам цитирует эти самые "книжки", аболютно не вчитываясь в текст. Наступив "ногами в жир", он истерично начинает поиски, долго качается потом находит какие то верхушки, постит их и снова попадает ногами в жир.
Классификация RAL была предложена в конце 1926 года и в 1927 году принята Госкомитетом Германии по поставкам. Используется, к слову, до настоящего времени.
И разумеется все эти перечисленные циферьки были с того самого 1927 года. Вопрос в оттенках, а они менялись в соответствии с таблицей.
Так вот, для покарски техники во всех этих формулярах и распоряжениях военного ведомства ВСЕГДА до самого конца войны фигурировали ОСНОВНЫЕ цвета и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, для нанесения камо. Основные цвета использовались заводом, в них красили технику, дополнительные поставлялись в действующую армию для нанесения камуфляжа и дополнительных работ по покраске (не только техники).
С 22 августа 1943 по 21 октября 1944 основными цветами являлись красный грунт, желтый и зеленый, до 44 был еще цвет интерьера - слоновей кости. Все остальные цвета были дополнительными и использовались для камуфляжа. А 8017 приобрел более темный оттенок и связано это было с дефицитом нужного пигмента. Как менялась рецептура с 39 по 45 г.г. можно посмотреть по выкраскам их много в интернете. ПФ-эмаль поставлялась в виде твердого и полужидкого концентрата, ее предписывалось разбавлять бензином.
Грунт, естественно тоже поставлялся, для покрытия поверхностей после ремонта о чем и свидетельствует приведенный "персонажем" скрин из Panzer-Color. К слову издательство опирается на статьи Йентца, с которого и следовало бы начинать сразу этому "персонажу", а не гуглить истерично так долго.
К слову грунт рекомендовался и как дополнительный для нанесения камо, об этом старичок Йентц тоже пишет.
Ну и камуфляж с точными краями в 43-44 заводами наносился, не всегда, не на все, но было. И это был зеленый поверх базового желтого. Остальные цвета наносились уже танкистами самостоятельно из распылителей.
Почеиу коричневый не был основным, потому что он ни где не использовался. А в зеленый красили самолеты, орудия, каски и пр.
Все просто.
Конечно все очень просто! Вместо доказательств и фактов наукообразная БОЛТОВНЯ и повторение с "умным видом" того, что я и так уже написал ранее! Где копии документов? Где ссылки? Где доказательства, что 8017 до 44го в камуфляжных пятнах не было? Что насчет циркуляра 43го года НМ 181? Во всех Ваших умствованиях постоянно сквозит неточность и бездоказательность! Например, RAL якобы предложена в 26м и принята в 27м! Однако даже на сайте ral-farben.de указано, что стандарт был разработан в 1925 году (не в конце 26го) и в доказательство они приводят соответствующий документик! А в 27 году вышли первые карточки с стандартизированными цветами! И даже Ваш не совсем точный "перевод" названия комитета явно говорит, что Вы читать по немецки (вполне возможно и по английски тоже) не умеете и разобраться в сути всего этого не способны! Reichsausschuss fur Lieferbedingungen - это Имперский Комитет по условиям поставок (даже английский перевод точно раскрывает суть Imperial Commitee for Delivery Conditions), а не просто "по поставкам" и не просто "комитет"! Что уж ожидать по поводу чтения немецких циркуляров, приказов и пр.!? Вторая же половина Вашего текста - это разглагольствование ни о чем и комментария не заслуживает вообще!
Так что, действительно слушать "непонятно кого" не стоит!
Цитата: Ноги растут от сюда.
Эти белые камуфляжи наносились смываемой краской вручную иногда даже веником из ведра (это не шутка)! Собственно на представленном Вами фото все это легко понять! Но вот на Вашей модели белые полосы явно не кустарный hand made! А в целом, фото хорошие и спасают модель! А вот "аккуратность" и запачкинг снова выдают излишнюю спешку!
Цитата: Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Замечательно! Человек утверждает, что он "в профессиональном моделизме" и одновременно советует "красьте как душа лежит"! Черт с ними с этими всеми RAL! Пусть все будет просто желто-зелено-коричневое! Это очень "профессионально"!
Цитата: Так фото "барахла" - для примера.
Ну вообще проблема этой модели не в "барахле"! Точнее не в его присутствии! По фото видно, что оно там должно было быть и даже очень похоже (может палки слишком толстые и уложены как то уж очень "идеально", и мешки со скаткой как будто бетонные)! Проблема тут в неаккуратности! Вроде как автор хотел побыстрее опубликовать и получилось как нибудь! Например, литьевой шов на антене, толстые поручни, криво налеплены декали (особенно кресты), мешки снизу вообще не окрашены, везде пятна от смывки, грязь на ходовой какая то "лишь бы было" и пр. Но фото спасают работу и создают приятное впечатление! Пока не присмотришься!
Цитата: Отличные фото, спасибо
А насчет "правильного" выбора цветов для базового цвета и камуфляжа вместо того чтобы слушать этих "специалистов" лучше переведите циркуляр 181 от 18 февраля 43го года и полистайте книгу Camouflage of the German Panzer Forces 1939-45, Culver and Murphy!
Цитата: Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ. Если я не прав, и он должен быть с четкими границами, то я признаю свою ошибку
А вот Вам насчет "точности" и четкости границ! Это конечно не Фердинанд и даже не Элефант и вообще не САУ и не танк! Но суть ясна! Обратите внимание на то, что на разных поверхностях одни и те же цвета смотрятся по разному и даже можно подумать, что это разные цвета! И обязательно обратите внимание на крышу авто сразу за прицепом! Коричневые пятна явно 8017
Цитата: Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ
Точно так оно и было! Камуфляж не наносили в заводских условиях! Машина поступала с завода в базовом цвете dunkelgelb! Ну а все эти зеленые и коричневые рисунки делали на месте! И делали это с помощью краскопульта! А бывало даже и просто кистью!
Цитата: и так по всей модели, на красно-коричневом такая же история, но там можно спихнуть на спонж, но зелёным вы же не делали спонж
К чему вообще эти замечания про "плевки"? Вы реально не понимаете в чем проблема? Автор не достаточно разбавляет краску, игла аэрографа не отполирована, иглу в процессе работы нужно постоянно чистить и оптимальное давление нужно подобрать! И лучше вместо акрила для камуфляжных пятен взять AK RC или что то подобное! Ну так это все вполне очевидно! Чего это постоянно повторять?
Цитата:
У pro100tank этот Тигр намного точнее и аккуратнее вашего
Кстати, занятное замечание! Оно в полной мере демонстрирует "компетентность" и "адекватность" его автора! И хотя модель от pro100tank действительно качественная и отснята хорошо, но...! Во-первых, это несравнимые работы ибо одна в 1/35, а другая в 1/72! Во-вторых, камуфяжные белые полосы у pro100tank хотя и напоминают таковые у реальной сотки в то же время далеки от воспроизведения оригинального способа нанесения белой краски для зимнего камуфляжа и это сильно бросается в глаза! Это делалось и кистью, и даже веником и шваброй, что легко устанавливается по существующим фото и в частности фото самой сотки! Далее, достаточно много неаккуратностей совершенно недопустимых для 35го масштаба! Фары, как видно на фото, не были установлены! Конвойных свет почему то красный! Везеринг так себе! Особенно это видно по потекам на башне (не очень умело нанесены)! Трубы на выхлопных могли бы быть и потоньше (это ведь 35й масштаб)! Труба для передвижения под водой (на некоторых фото прилеплена) там вообще непонятно зачем нужна ибо я не уверен, что это вообще когда то использовалось и особенно это забавно наблюдать для зимнего периода эксплуатации! И т.д. и т.п.! Ну а что от Вас еще можно ожидать! Пишете лишь бы написать!
Цитата:
Вы тут своей желчью уже все заплевали. Хватит тупить!
Вы как в том анекдоте о солдате и кирпиче! Что Вам не покажи, Вы все равно о думаете о своем! И еще раз RAL - имперский комитет, а институт называется - немецкий институт обеспечения качества и маркировки с добавленной аббревиатурой имперского комитета!
Цитата:
У меня один вопрос и одна просьба.
Вопрос. Ниже картинка, которой я руководствуюсь при покраске немецкой техники времен ВОВ. На сколько она правильная, есть ли неточности? Только пожалуйста кратко, без циркуляров и ссылок
Одним словом не получится! Но в целом она Вам вообще не нужна! И про стандарты и историческую достоверность возьмите и забудьте навсегда! Вам на этом акцентируют люди не понимающие в этом ничего! То что было в реальной жизни и то что должно быть на модели - это две большие разницы! Я уже это упоминал - если покрасить модель (особенно небольшого размера 1/72) в аутентичный исторически достоверный цвет (не уверен что это в принципе возможно), то выглядеть это будет отвратительно! Нужен совсем другой подход!
Цитата:
Он и сейчас в каталогах имеет три или четыре оттенка
опять та же "точность"! Так трех или четырех?
Цитата:
8017 должен иметь все оттенки в периоде разные
Очень глубокая мысль! А представленная Вами карточка (та что с надписью кофейно-коричневый) к какому периоду относиться?
Цитата:
Успокойте свои руки и голову, займитесь доведением до ума своих работ, начните с Тигра, там и с аккуратностью сборки и с матчастью все плохо. У pro100tank этот Тигр намного точнее и аккуратнее вашего
С чего мне начать и чем закончить я и без Вас решу! А то мы Ваши дела видели! Знаем что Вы из себя представляете! Таким авторам следовало бы сидеть молча и учиться, а не заниматься игрой в ученность! А то все фотки поудаляли и разводите тут непонятно что!
Цитата:
Паралельно был основан институт RAL (Reichs-Ausschuss fur Lieferbedingungen)
Ну вот с такими познаниями иностранных языков подобные глупости только и возможны! Reichs Ausschuss fur Lieferbedingungen - это никакой не ИНСТИТУТ, а использовано лишь как аббривиатура - RAL. Это, еще раз, Имперский Комитет по условиям поставок! А упомянутый институт - Deutsches Institut fur Gutesicherung und Kennzeichnung - немецкий институт обеспечения качества и маркировки! И такие мелкие неточности везде и всюду! И с 8017 все точно так же! Он якобы появился только в 44м году! Хотя в циркуляяре от 43го года ясно черным по белому он указан как цвет для нанесения пятен камуфляжа! Далее следует какое то невнятное разглагольствование на свободные темы об оттенках и пр. социология не имеющая никакого отношения к сути происходящего! Так что все как я и писал - смотрит в книгу и видит там это самое!
Цитата:
Ну и традиционное бурчание по поводу фоток - почему то фото не получились совсем.
Фото действительно не сильно хорошо получились! Но я бы сказал, что такую большую штуку отснять качественно очень непросто! Например, если его вдоль фюзеляжа фоткать (это у него вроде сантиметров 40 будет) и чтобы достичь такой глубины резкости с f/8, 3,5 см фокусом и нормальным СоС 0,2 мм нужно снимать с 1,6-1,7 метра! Да и фон (лайтболс например) нужен будет просто огромный и со светом не так просто!
Вы извините конечно! Но с такими фото ...!
Цитата:
Собственно, что и требовалось доказать. Наш "я все знаю", "все умею", "я академик" и "военный историк", а, и совсем забыл - "я знаю один единственный в мире весь немецкий языг"...
Прочитал первый абзац и попер метать биссер, подтвердив свое звание "быстрогугла". А ведь прямо там, в СЛЕДУЮЩЕМ абзаце:
Что именно "требовалось доказать"? Что Вы смотрите в книгу и видите там всем известный предмет? Первое предложение из представленного текста "bereits 1925 wurde RAL gegrunded ..." - уже в 1925 году был основан RAL [комитет что этой стандартизацией и занимался] с четкой ...! Это у них на сайте архивным документом подтверждено с фамилиями участников! А подчеркнутое Вами значит, что в 1927 году появились (как результат деятельности этого комитета начиная с 25го года) карточки с стандартизированными цветами, что тоже подтверждено документом! И даже свой офис появился в Берлине! Там 26й год ни на сайте ни в документе не фигурирует вообще! Об этом я собственно и написал ранее!
Так что, я конечно "не все знаю", "не все умею" и пока еще не академик и даже к военной истории никакого отношения не имею. Но вот чего Вам тут нужно мне не понятно!? И чего Вы добились за все это время своими "дерзкими" и "наукообразными" комментариями мне тоже не понятно!? Того что Вас только при мне 2 раза устранили и все Ваши поделки пришлось удалить? Это Вы так неумело самоутверждаетесь? Так я Вам уже писал, что лучший способ - это не пованивать из-за ширмы, а моделировать и выставлять свои работы! Когда их станет достаточно много и они будут явно качественней сделаны и отсняты - это и будет лучшее доказательство Вашего превосходства!
Цитата:
Анатолий Петров, за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Ага! То обвиняем и ругаемся! А то спасибо говорим! Как то это напоминает что то вроде КОНФОРМИЗМА!
Цитата:
Цитата:...за формуляр спасибо, не видел, по моим данным грунт в качестве камуфляжа стали применять в конце 44-го, а тут прописано, что ротбраун допускается к применению в начале 43-го, отсюда и вышло недопонимание, я доказывал, что грунт RAL 8012 ещё не применяли, вы, что ротбраун уже применяли
вот тут границы камуфляжа не размытые))
Не слушайте что несет этот "непонятно кто" (кстати я тут никого не оскорбляю, он то Андрей Вакулка, то Анатолий Петров). В одних сообщениях он ставит в авторитет каких то блогеров, которые фотографируют памятники, тут он пишет про "болтовню с различных форумов и скачанных книжек" при этом сам цитирует эти самые "книжки", аболютно не вчитываясь в текст. Наступив "ногами в жир", он истерично начинает поиски, долго качается потом находит какие то верхушки, постит их и снова попадает ногами в жир.
Классификация RAL была предложена в конце 1926 года и в 1927 году принята Госкомитетом Германии по поставкам. Используется, к слову, до настоящего времени.
И разумеется все эти перечисленные циферьки были с того самого 1927 года. Вопрос в оттенках, а они менялись в соответствии с таблицей.
Так вот, для покарски техники во всех этих формулярах и распоряжениях военного ведомства ВСЕГДА до самого конца войны фигурировали ОСНОВНЫЕ цвета и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, для нанесения камо. Основные цвета использовались заводом, в них красили технику, дополнительные поставлялись в действующую армию для нанесения камуфляжа и дополнительных работ по покраске (не только техники).
С 22 августа 1943 по 21 октября 1944 основными цветами являлись красный грунт, желтый и зеленый, до 44 был еще цвет интерьера - слоновей кости. Все остальные цвета были дополнительными и использовались для камуфляжа. А 8017 приобрел более темный оттенок и связано это было с дефицитом нужного пигмента. Как менялась рецептура с 39 по 45 г.г. можно посмотреть по выкраскам их много в интернете. ПФ-эмаль поставлялась в виде твердого и полужидкого концентрата, ее предписывалось разбавлять бензином.
Грунт, естественно тоже поставлялся, для покрытия поверхностей после ремонта о чем и свидетельствует приведенный "персонажем" скрин из Panzer-Color. К слову издательство опирается на статьи Йентца, с которого и следовало бы начинать сразу этому "персонажу", а не гуглить истерично так долго.
К слову грунт рекомендовался и как дополнительный для нанесения камо, об этом старичок Йентц тоже пишет.
Ну и камуфляж с точными краями в 43-44 заводами наносился, не всегда, не на все, но было. И это был зеленый поверх базового желтого. Остальные цвета наносились уже танкистами самостоятельно из распылителей.
Почеиу коричневый не был основным, потому что он ни где не использовался. А в зеленый красили самолеты, орудия, каски и пр.
Все просто.
Конечно все очень просто! Вместо доказательств и фактов наукообразная БОЛТОВНЯ и повторение с "умным видом" того, что я и так уже написал ранее! Где копии документов? Где ссылки? Где доказательства, что 8017 до 44го в камуфляжных пятнах не было? Что насчет циркуляра 43го года НМ 181? Во всех Ваших умствованиях постоянно сквозит неточность и бездоказательность! Например, RAL якобы предложена в 26м и принята в 27м! Однако даже на сайте ral-farben.de указано, что стандарт был разработан в 1925 году (не в конце 26го) и в доказательство они приводят соответствующий документик! А в 27 году вышли первые карточки с стандартизированными цветами! И даже Ваш не совсем точный "перевод" названия комитета явно говорит, что Вы читать по немецки (вполне возможно и по английски тоже) не умеете и разобраться в сути всего этого не способны! Reichsausschuss fur Lieferbedingungen - это Имперский Комитет по условиям поставок (даже английский перевод точно раскрывает суть Imperial Commitee for Delivery Conditions), а не просто "по поставкам" и не просто "комитет"! Что уж ожидать по поводу чтения немецких циркуляров, приказов и пр.!? Вторая же половина Вашего текста - это разглагольствование ни о чем и комментария не заслуживает вообще!
Так что, действительно слушать "непонятно кого" не стоит!
Цитата:
Ноги растут от сюда.
Эти белые камуфляжи наносились смываемой краской вручную иногда даже веником из ведра (это не шутка)! Собственно на представленном Вами фото все это легко понять! Но вот на Вашей модели белые полосы явно не кустарный hand made! А в целом, фото хорошие и спасают модель! А вот "аккуратность" и запачкинг снова выдают излишнюю спешку!
Цитата:
Мне нравится. Красьте как душа лежит. В основные цвета попали,а оттенки-вещь неблагодарная.Сколько я в профессиональном моделизме, столько про оттенки и слышу.
Но на некоторых форумах читал что у некоего моделиста из Москвы аэр будто сам правильный 4БО замешивает. Но это уже лирика.
Замечательно! Человек утверждает, что он "в профессиональном моделизме" и одновременно советует "красьте как душа лежит"! Черт с ними с этими всеми RAL! Пусть все будет просто желто-зелено-коричневое! Это очень "профессионально"!
Цитата:
Так фото "барахла" - для примера.
Ну вообще проблема этой модели не в "барахле"! Точнее не в его присутствии! По фото видно, что оно там должно было быть и даже очень похоже (может палки слишком толстые и уложены как то уж очень "идеально", и мешки со скаткой как будто бетонные)! Проблема тут в неаккуратности! Вроде как автор хотел побыстрее опубликовать и получилось как нибудь! Например, литьевой шов на антене, толстые поручни, криво налеплены декали (особенно кресты), мешки снизу вообще не окрашены, везде пятна от смывки, грязь на ходовой какая то "лишь бы было" и пр. Но фото спасают работу и создают приятное впечатление! Пока не присмотришься!
Цитата:
Отличные фото, спасибо
А насчет "правильного" выбора цветов для базового цвета и камуфляжа вместо того чтобы слушать этих "специалистов" лучше переведите циркуляр 181 от 18 февраля 43го года и полистайте книгу Camouflage of the German Panzer Forces 1939-45, Culver and Murphy!
Цитата:
Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ. Если я не прав, и он должен быть с четкими границами, то я признаю свою ошибку
А вот Вам насчет "точности" и четкости границ! Это конечно не Фердинанд и даже не Элефант и вообще не САУ и не танк! Но суть ясна! Обратите внимание на то, что на разных поверхностях одни и те же цвета смотрятся по разному и даже можно подумать, что это разные цвета! И обязательно обратите внимание на крышу авто сразу за прицепом! Коричневые пятна явно 8017
Или вот это
Цитата:
Я считал, что данный камо наносился не в заводских условиях и не имел четких границ
Точно так оно и было! Камуфляж не наносили в заводских условиях! Машина поступала с завода в базовом цвете dunkelgelb! Ну а все эти зеленые и коричневые рисунки делали на месте! И делали это с помощью краскопульта! А бывало даже и просто кистью!
Цитата:
и так по всей модели, на красно-коричневом такая же история, но там можно спихнуть на спонж, но зелёным вы же не делали спонж
К чему вообще эти замечания про "плевки"? Вы реально не понимаете в чем проблема? Автор не достаточно разбавляет краску, игла аэрографа не отполирована, иглу в процессе работы нужно постоянно чистить и оптимальное давление нужно подобрать! И лучше вместо акрила для камуфляжных пятен взять AK RC или что то подобное! Ну так это все вполне очевидно! Чего это постоянно повторять?