Следующим этапом стала окраска бортов. Как я уже писал выше, это было технологически неверно, нужно было сначала окрасить все, потом уже заниматься окраской кормовых галерей и гальюном, под которым борт красить не запачкав ничего крайне сложно.
По известной акварели Бергмана, который видел судно вживую, корпус цвета светлого дерева, с серой полосой над пушечными портами главной палубы и темно-серой или черной полосой между нижними бархоутами. Нижние бархоуты темнее верхних (светло-серые).
В "Моделист-Конструктор" за 1981г было такое описание раскраски: "Корпус корабля был охристого цвета с двумя голубыми полосами. Крышки пушечных портов, обрамленные золочеными венками, изнутри были покрашены в огненно-красный цвет. Резьба на носу и корме корабля была золоченая. Особым богатством декоративного оформления отличалась корма. Она имела центрическую композицию, подчеркнутую овальным щитом с изображением апостола Петра. Вокруг щита размещались аллегорические фигуры амуров с дельфинами." Насколько я помню, это описание тоже принадлежит кому-то из очевидцев, точной ссылки я не нашел.
В итоге я решил сделать синими полосу над пушечными портами ГП и между бархоутами, постаравшись окрасить корпус в цвета, близкие к цвету дерева. Пробник слева, справа - результат (к сожалению, лампа другая, и потому оттенки отличаются).
На пробнике (все цвета указаны в соответствии с обозначениями Звезды):
1) ограждения бака и квартердека, планширь, бархоут и руслени - "темно-коричневый 38"
2) желтые реельсы - "желтый 16"
3) позолоченные украшения в виде голов (украшения портов не окрашены, оранжевый пластик) - "золото 03"
4) под пушечными портами слева направо:
- "земляной 26" - выбран для бархоута над портами гондека
- "бежевый Мастер-Акрил 29"
- "древесный 25"
- "светло-коричневый Мастер-Акрил 15" - выбран в итоге в качестве основного.
далее снова бежевый МА. Еще ниже два пробника, рядом с земляным,
- "охра 57"
- "песочный 11"
В итоге основными цветами стали
- "светло-коричневый Мастер-Акрил 15" - обшивка корпуса
- "темно-коричневый 38" - ограждения бака и квартердека, планширь, бархоуты (кроме одного) и руслени, ступеньки
- "земляной 26" - бархоут над портами гондека
- "желтый 16" и "золото 03" - декоративные элементы
- "синий 58" - полосы над пушечными портами и между нижними бархоутами
- "красный 12" - фальшборт
Бергману это не соответствует, но празднично и ярко. Барочно, как и должно быть в те времена, имхо.
Дальше я надеюсь выкладывать итоги уже новых работ, так что ежедневного темпа не обещаю. Зато, надеюсь и не забросить, ведь в публичное поле я уже вышел с этим.