Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов , светле́йший князь Голени́щев-Куту́зов-Смоле́нский; 1745—1813 . Генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
В принципе, можно ничего больше не писать. Кажется, все уже известно. Но это только кажется… Это сегодня все единодушны в признании его заслуг. А спустя десять лет после Бородино, Пушкин написал:
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
Кутузова, как видите , в списке нет. И не случайно. Ведь тогда , в Росси помнили не только цифру погибших в снегах французов, но и число абсолютно так же погибших русских, шедших по параллельному маршруту , практически без боя….
Впрочем, у каждого сегодня есть возможность самому составить мнение о тех событиях. – все материалы доступны. Сам Кутузов сказал незадолго до смерти : « «Наполеон? Разбить он меня - разобьет. Но обмануть - никогда!». И это самое точно определение дуэли двух полководцев.
В заключенье, маленький исторический анекдот : К периоду нахождения Кутузова в Тарутинском лагере (октябрь 1812) относится история, рассказанная в газете «АиФ». Генерал Беннигсен в одном из доносов писал Александру I, что Кутузов ничего не делает и много спит, причем не один. С собой он привез молдаванку 14-ти лет, переодетую казачком, которая «греет ему постель». Письмо попало в военное ведомство, и генерал Кнорринг наложил такую резолюцию: «Это не наше дело. А что спит, то пусть спит. Каждый час[сна этого старца неумолимо приближает нас к победе».
Поэтому, когда решил покрасить эту фигурку, знал, что красить нужно, прежде всего «Светлейшего Барина Русской Армии»- как называли его старшие офицеры.
Пару слов о фигурке. 54мм, металл. Производитель шифруется... Слеплена она по мотивам портрета англичанина Доу. На такой низкий уровень, как у меня, она явно не рассчитана. А если вы не умеете лепить и дорабатывать ( я не умею) , а также оживлять "каку" росписью - то лучше вообще ее не брать в руки. У фигурки практически нет кистей рук , абсолютно асимметричное лицо . То, что изображает шинель, убивает своей формой складок и углублений. Постичь это средним разумом нельзя, а чем правильнее пытаешься красить, тем хуже получается. Смыв пару раз, я откровенно на нее плюнул, и постарался хотя бы докрасить, как получается…