Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблемы с мастер-акрилом под аэрограф. Нужна помощь.
 
День добрый, господа.
Купил я, наконец, долгожданный аэрограф. Вот только мастер-акрил, который мне полюбился, никак не хочет нормально дуться (хотя две трениоровочные модели уже покрасил). Для более детальной информации о проблеме начну с ТТХ своего оборудования (может проблема в нём): Компрессор - Jas 1203-2, аэр - Jas 1113, сопла 0,3 для 35-го и 0,2 для 72-го, краска - мастер-акрил Звезды (вроде бы тот же Вальехо, но не специализированный для аэра), давление - 10-20 psi (зависит от конкретной задачи, при тонких работах может быть и меньше), разбавлять пробовал водой и 40% раствором ИПС от 1:1 до 1:4 (и даже 1:8), чищу аэр химически чистым изопропанолом. Вроде всё.
Суть проблемы.
Краска налипает на иглу или забывает сопло. В последнем не уверен, ибо после чистки сопло изнутри блестит, а вот на игле остаётся краска.
В чём это выражается.
В начале работы про нулевой подаче краски аэр след не оставляет (что логичо), а при небольшой подаче начинает оставлять небольшой след. В общем всё как и должно быть. Однако в процессе работы чтобы чтобы аэр хоть немного оставлял след приходится подавать всё больше и больше краски. В определённый момент он просто пробивается, краска начинает идти лучше, но всё равно не как надо. На игле образуется нарост краски. При этом след становится всё слабее и слабее даже если не прекращать подачу краски и воздуха.
Чем это мешает.
Из-за этого могу только гадать как краска будет ложиться на модель. Даже если делать пробное распыление на лист бумаги (а я эти пробные распыления совершаю регулярно). Если наступает внезапное пробитие, краска резко разбрызгивается, образуются капли. Невозможно нормально работать тонкими линиями: при одном и том же значении разбавления, давления и подачи краски результат может быть абсолютно разным.

Повторюсь. Разбавлять пробовал даже 1:8 (подкрашенная водичка или водочка), результат одинаковый. На базу при таком разбавлении надо слоёв 5-8.

Внимание, вопросы.
1. Проблема в моих действиях, оборудовании или краске?
2. В случае если проблема в краске, есть ли смысл пытаться её победить, или лучше перейти на Тамию?
3. Насколько сильно пахнет краска Тамия если сравнивать с мастер-акрилом, уайт-спиритом Тикурилла и чистым изопропаолом? (не могу работать сильно вонючими жидкостями)

Благодарю за внимание, буду рад помощи.
З.Ы. Гуглил. Много и тщательно. Именно ответы гугла породили эти вопросы.
Изменено: Александр - 11.08.2014 08:08:25
 
ну что можно сказать сразу?
пункт 1. есть такое понятие - как особенность водорастворимого акрила. к нему относятся навскидку акан(водорастворимый) и вальехо.
да, он имеет обыкновение насыхать на кончике иглы, забивать сопло.
пункт 2. оборудование. китай - он и есть китай. у меня довольно долго время был джас 1113. не буду говорить, что я с ним намучался, аэрограф - стоит своих денег, но определенные проблемы были. мне НЕ удалось подружить его с вальехо и аканом. забивало, налипало и так далее. господин аканихин например - советует полировать иглу. можно сделать с помощью шуруповерта, жесткой материи и пасты гойя или автомобильной полироли. не увлекаться, понятное дело. из вышесказанного - пользовался только тамией. мирился с запахом и пользовался. акрилы на спиртовой основе - они не забивают сопло, лучше идут, меньше липнут.
ну и качество тамии имхо получше чем у акана.
пункт 3. особенность нанесения. пользуетесь ли ограничителем подачи краски? я когда перестал пользоваться (сменил аэр на ХС) обнаружил, что при забивании сопла - можно продуть его на макс подачи краски в воздух, а затем вернуться к нанесению необходимой толщины слоя на модель. если стоит фиксатор - то продувать максимумом - проблематично.

лично мой совет - попробуйте поменять аэрограф. при цене некоторых моделей - самый простой аэрограф от ХС - Ультра (порядка 3000р) уже не кажется таким дорогим. Именно с ним я научился работать аканом и вальехо. (ну тут тоже кстати моя рекомендация - пользоваться не мастер акрилом от звезды, а родным брендом в версии модел айр)


вот как то так. пишите если что.
 
вдогонку - менял аэрограф как раз вследствии утомленности от запаха спиртовых акрилов. вальехо и акан - пахнут меньше.
другое дело, что есть практически безальтернативные лаки. например матовый лак продолжаю использовать от тамии. чтобы не говорили, но водорастворимые лаки для меня остались недостигнутой высотой. хотя, люди пользуются и не жалуются.
 
Аэрограф пока поменять не могу. Как финансовое положение окрепнет, конечно возьму другой (думаю, сразу на Ивату замахнусь), а этому возьму сопло 0,5 и для грунтов оставлю. Да и подучится надо.
О запахе спирта. В принципе, запах хим. чистого изпропанола, даже после обильного распыления, ни меня, ни жену не смущает, да и респиратор имеется. Но если запах очень сильный (типа хреновых уайт-спиритов или нитроцеллюлозы), то это очень критично и неприемлемо, ибо в доме есть астматики (да и жена меня после хренового уайта чуть не выгнала).
Ограничителем краски пользуюсь в начале работы. Потом как раз так и делаю: выкручиваю посильнее, аккуратно регулирую подачу, периодически продуваю. Всё равно неудобно.
 
дело не в аэрографе ( о, сейчас опять начнется :)  ). Даже сменив свой 1113-й Джас на бренд (имярек) с мастер-акрилом останутся те же проблемы :). Попробуйте для начала разобраться с давлением - оно должно быть в пределах 1 - 1,2 атм (15 - 20 psi).
2. Если на игле НЕТ явных заусенцев - полировка толку не даст.
3. Разводите мастер-акрил....водой, да, да водой, но не из под крана, а дистиллированной (продается в хозмагах и т.д)в соотношении 1\3 воды к 2\3 краски,но... если краска свежая, то она вполне и без разбавления прекрасно дуется  - главное хорошо ее перемешать.
4.акрил от Тамии - правильное решение, запахов не нужно бояться - он если и есть, то всяко не отвратный.
Изображение
 
ну вот спиртовой акрил от тамии пахнет изопропилом. если запах терпим - то можно пользоваться. тем более, что тамия - бренд мирового класса.
акрил ето спирт или вода, врядли уайтспирит, поетому можно пользоваться вполне.

что по поводу сразу иваты - у ХС очень крутое самоцентрирующееся сопло. оно большое, его не надо вкручивать и его легко чистить.
поетому, я бы не сказал, что ивата - самое крутое, что есть на рынке аэрографов.
 
Цитата
Lukas пишет:
дело не в аэрографе ( о, сейчас опять начнется ).
3. Разводите мастер-акрил....водой, да, да водой, но не из под крана, а дистиллированной (продается в хозмагах и т.д)в соотношении 1\3 воды к 2\3 краски,но... если краска свежая, то она вполне и без разбавления прекрасно дуется  - главное хорошо ее перемешать.

и в аэрографе тоже))

по поводу разведения - так то лучше оригинальный разбавитель юзать
от вальехо прекрасный есть.
 
о, кстати да, раствором изопропанола не рекомендуется разбавлять водорастворимые акрилы.
хотя на форумах пишут, что разбавляют и ничего.
 
Ну, значит Тамия. Кстати, в какой пропорции её разбавлять для аэра. На их сайте написано что можно не разбавлять, а можно совсем немного. Но в одном мастер-классе говорилось что надо жиденько бодяжить. Кому верить?
Завтра съезжу за Тамией, а пока не подскажете какие цвета пригодятся (помимо чёрного) для покраски пантеры в простенький камо (дункельгельб с зелёными полосами с обильной модуляцией на 3-5 оттенков)?
 
Цитата
Александр пишет:
Кстати, в какой пропорции её разбавлять для аэра. На их сайте написано что можно не разбавлять, а можно совсем немного. Но в одном мастер-классе говорилось что надо жиденько бодяжить. Кому верить?
Традиции российского моделизма - купить 10 мл и разбавить литром чего-нибудь. Типа краски больше стало. Потом надувать 10-15 слоев, чтобы краска стала видна.
Но сейчас некоторые гуру-оппортунисты намекают, что акрил Тамию сильно разбавлять не стоит. Он и так хорошо дуется. В общем, советуют, разбавлять не 1:4, а 4:1.
 
по собственному опыту скажу, что тамийский акрил нужно разводить 1:1 ( за исключением чистых светлых цветов: белый, желтый, голубой - эти да, разводить в соотношении 1\3 растворителя и 2\3 краски)и лучше всего фирменным растворителем для акрила. А по поводу мастер-акрила от "Звезды" есть небольшая статейка из профильного журнала:
Изменено: Lukas - 11.08.2014 10:37:26
Изображение
 
а по поводу цветовой палитры тамийского акрила - гляньте здесь: http://www.tamiyarus.ru/paints_acr_xf.php
на свой "вкус" и подберете :). Беда в том, что тамию придется намешивать под определенные нужды каждый раз, для пантеры попробуйте смешать: XF-4 Yellow Green+XF-60 Dark Yellow (пропорцию сами подберете)и
XF-5 Flat Green (или XF-67 NATO Green) для зеленого. помимо всего прочего, Вам понадобится еще и белая краска, причем ее берите сразу флакончика 3-4 (цветовая модуляция, высветления - идет на ура)
Изменено: Lukas - 11.08.2014 10:33:06
Изображение
 
Цитата
краска - мастер-акрил Звезды
По моему вот основная причина))
 
ну и уж если Вы все равно решились сменить краску (правильное решение) то почему бы Вам не попробовать Mr/ Hobby (Gunze Sangyo) - стоит чуть дороже тамии, а помол мельче :)
здесь можно посмотреть палитру, ну а где покупать - решать Вам: http://www.plasticmodel.ru/?page=paints&factory=gunze
Изображение
 
Цитата
Lukas пишет:
ну и уж если Вы все равно решились сменить краску (правильное решение) то почему бы Вам не попробовать Mr/ Hobby (Gunze Sangyo) - стоит чуть дороже тамии, а помол мельче
Из инета заказывать не хочу, ибо краска может понадобиться в любой момент, а заказывать из инета долго. А указанной краски у нас в городе нет. Честно говоря, удивлён что Тамию нашёл.
Изменено: Александр - 11.08.2014 11:36:38
 
Цитата
Александр пишет:
Из инета заказывать не хочу, ибо краска может понадобиться в любой момент

вообще, стоит настраиваться на покупку красок в интернетах. ибо то, что есть на полке магазина не всегда совпадает с тем, что может понадобиться.
 
не рекламы ради, а справедливости во имя :))) попробуйте магазин Я-моделист и Вы будете так приятно удивлены, что и словами не описать, а полторы недельки можно и подождать :).
..."А когда ему будет приятно, то и мне тоже будет приятно, а если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что и тебе станет приятно." (С) Мимино :)))
Изображение
 
Цитата
Кирилл Прасолов пишет:
вообще, стоит настраиваться на покупку красок в интернетах. ибо то, что есть на полке магазина не всегда совпадает с тем, что может понадобиться.

Морально готов. Материально - нет (всё-таки надо крупную партию заказывать). Да и опыта не хватает. А то закажу одной краски много, другой мало, а третья вообще не понадобится.
 
что значит крупную партию? десять флаконов краски и 1 растворителя много? доставка в среднем 300 рублей, можно заодно и модельку какую присмотреть, чтоб уж совсем не накладно было.....да хотя чего там, как Вам удобно - так и поступайте. Дело то Ваше.
Изображение
 
Господа, спасибо всем за советы. Очень мне помогли.

Цитата
Lukas пишет:
что значит крупную партию? десять флаконов краски и 1 растворителя много?
Просто не люблю заказывать в инете. Хоть опыт только положительный, но ожидание посылки меня очень удручает. Поэтому и стараюсь заказывать по-крупному. А изопропанол беру на базе хим. реактивов. Получается где-то 550 руб за 1,6 кг (около 2 литров) химически чистого ИПС. Очень удобно.
 
Цитата
Кирилл Прасолов пишет:
о, кстати да, раствором изопропанола не рекомендуется разбавлять водорастворимые акрилы.

хотя на форумах пишут, что разбавляют и ничего.
Имею прямопротивоположеный личный опыт та же самая проблема нарастание бороды на игле (аэр инфинити 0,15) с добавлением в раствор краски и оригинального растворителя ИПС дуться стало чуть получше но совсем проблему не сняло с увеличением концентрации ИПС начинает проявляться шагрень, сейчас буду пытаться пробовать оригинальный ретардер посмотрим что будет с ним.
P.S. Краска валлехо Model Color
 
так звезда вроде как валехо пакует..нет же у них своей краски то
- Знаете ли вы, что Ближнее зарубежье – это 8-16 часов на танке?
 
Кстати, Господа кто где покупает краску валлехо и к ней расходники? Брал в аэротоварах не очень доволен. краска вся старая загустевшая.
 
Цитата
maks62 пишет:
так звезда вроде как валехо пакует..нет же у них своей краски то
Угу, а до этого разливали толи тестерттоли ганзу.... г еше то и с оригеналом ну ни как не сравнима. Тут на каропке писали о этом уже, врятли с валехо чемто будет отличатся в лучшую сторону
 
Прочитал коменты.почему то никто не посоветовал использовать родной растворитель? Попробуйти купить к мастер-акрил его родной растворитель и Вы увидете как краска будет хорошо ложиться на модель.сам был удивлен))) родной растворитель просто необходим при использовании с лаками мастер
 
Johann,
краска у звезды раз на раз не приходиться это акрил..но эмаль была просто супер..ну не без вони конечно..зато результат..но лак акриловый у звезды отличный и глянец и матовый не раз беру просто отличный
- Знаете ли вы, что Ближнее зарубежье – это 8-16 часов на танке?
 
Как я понял из темы,Э речь как раз про акрил. Эмаль сам звездюковскую иногда беру, вроди бы нормальная. А вот акрил раза 6 пробовал все 6 мимо, все 6 с маетрыми коментами и попытками реанимировать модель... Зарекся брать химию от звездюков, себе спокойнее Тем паче 50-70 ры за звезду или 85 за тамию,90 за валехо - выбор очевиден
 
Цитата
georgesv пишет:
Прочитал коменты.почему то никто не посоветовал использовать родной растворитель?
70 рублей за 12мл у нас он стоит. Я называю это "грабёж". Лучше купить 2л чистого ИПС за 550 и перейти на Тамию (кстати, уже активно перехожу). А вот с лаками мастер-акрил у меня как раз проблем не было. Очень понравились. Бодяжу смесь: 2 части глянцевого и 1 матового (жаль, сатинового нет), разбавляю водичкой 1:4. Очень хорошо идут.
 
Цитата
Александр пишет:
Я называю это "грабёж".
В приличном обществе - это называется "уверенность в будущих результатах покраски". Все дело в том, что производители краски неглупые люди, и для предсказуемого результата стараются выпустить адекватную химию. В том числе и растворители. Можно разводить тамию ипсом, и можно получить в итоге белесый налет, шершавость и прочие прелести. А можно в интернетах заказать 250мл тамиевского растворителя для акрила за 220 рублей (может и немного дороже уже) и пользоваться им год. А то и полтора. И не забивать голову. Впрочем, это мое скромное мнение...
 
Цитата
Александр пишет:
Из инета заказывать не хочу, ибо краска может понадобиться в любой момент, а заказывать из инета долго.
обычно у моделистов планы как минимум на пару-тройку моделей, так закажите разом большое кол-во краски с запасом на будущее) я например у эдика беру (http://e2rd.ru/) до меня доходит за 10-12 дней (ХМАО зап.сибирь).
про звездовскую краску слышал следующее: краска с крупным помолом пигмента и в принципе забивает тонкие сопла, а цвет у одной и той же краски может отличаться даже в пределах одной партии. так что я их не рекомендовал бы...
по оборудованию - пользуюсь дешевым Jas, менял только сопло (силушка богатырская :( ), в целом я им доволен.
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
Страницы: 1 2 След.
Читают тему