Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Поездка в Батурин, и вообще по Черниговщине
 
Всем доброго времени суток. Решил выложить отчет об экскурсии, совершенной 14 сентября этого года. Объектов было три, все находятся в Черниговской области. Саму экскурсию организовал завод, где я работаю.
Итак, первый объект – Козелец. Это поселок городского типа, райцентр. Здесь только одна достопримечательность – собор Рождества Пресвятой Богородицы, ценный памятник архитектуры. Сооружен в 1752—1763 годах. Его стиль любопытен: гибрид украинского и елизаветинского барокко. Архитекторы - Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский. Заказчицей же была Наталья Демьяновна Разумовская, мать Алексея и Кирилла Разумовских. В соборе сохранился прекрасный иконостас XVIII века, итальянской работы. А вот росписи не сохранились. Извиняюсь за качество фото, в соборе снимать со вспышкой не разрешают, пришлось снимать на видеокамеру.
 
Вот так собор выглядит с черниговской трассы. Снимок сделан в 2007 году, еще на пленочный аппарат.
 
Потом мы проехали село Лемеши. Как раз в этом селе родились братья Разумовские. Здесь они в 1755 году построили Трехсвятительскую церковь. Построили над могилой своего непутевого папаши Гришки Розума – горького пьяницы и семейного тирана. Снимок тоже сделан в 2007 году, сейчас храм выглядит получше, его не так давно отреставрировали. Имя архитектора неизвестно.
 
Следующий объект – Батурин. Здесь некогда находилась гетманская столица, вторая по счету. Здесь при Ющенко были проведены археологические раскопки, а затем началось масштабное строительство. Построенное назвали национальным заповедником «Гетманская столица». Одновременно Батурин получил статус города (раньше был поселок городского типа). Кстати, местные жители были этим очень недовольны, ведь за коммунальные услуги им пришлось платить по городским тарифам. Как по мне, это заштатное местечко на город явно не тянет.
На фото 008 – памятник «Гетманская слава», представляющий собой композицию, которая объединяет фигуры пяти гетманов, жизнь и деятельность которых были связаны с Батурином - Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы, Филиппа Орлика и Кирилла Разумовского. Не совсем понятно, как в эту теплую компанию затесались верно служившие России Самойлович и Разумовский. На фото 009 - приблизительно так Батурин выглядел в начале XVIII века.
 
Туристам показывают реконструкцию батуринской цитадели (па плане она внизу). Оборонительные сооружения изображены довольно-таки похоже. На фото 013 – крепостной ров. Воды в нем не было, да и сейчас она появилась в результате дождей. А вот бревна действительно были, их время от времени смазывали дегтем.
 
Внутри крепости имеются три постройки, все они новоделы: церковь, «гетманский дом» и «государственная казна», соответственно фото 014, 015, 016. Первые две и вправду здесь были. Как они выглядели – неизвестно, нынешние сооружены по образу и подобию других построек того времени, сохранившихся до наших дней. Так, прообразом для «гетманского дома» стал дом Лизогуба в Чернигове. А вот «государственная казна» - откровенная профанация. Ничего подобного при раскопках здесь не нашли. Да и невозможно в столь мелком помещении казну хранить. Скорее всего, Мазепа держал казну у себя во дворце, в паре километров от города. Дворец был самой настоящей крепостью с валом и рвом. На фото 017 памятник «жертвам москалей», как же без него. Еще и расскажут всяких подробностей. Речь идет вот об этих событиях: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic11782/message500263/#message500263 .Рядом с памятником имеется видовая площадка, откуда открывается живописный вид на Сейм и окрестности.
 
Неподалеку от крепости находится Воскресенская церковь. Она не новодел, построена в 1803 году как усыпальница гетмана Кирилла Разумовского, сооружена на его средства в стиле классицизма. В 1805 году над могилой гетмана его сын Андрей Разумовский установил мраморное надгробие. После революции его разбили и вынесли из церкви. Оно, хоть и в поврежденном состоянии, но сохранилось до наших дней, предусмотрена реставрация. Место, где надгробие находилось – на снимке 023.
 
Несколько дальше находится дом Кочубея. Он сооружен в XVII веке. Рядом с ним расположен яблоневый сад. Вообще, яблок в Батурине очень много, растут они прямо на улице, рви – не хочу, что я позже и сделал. Возле сада имеется пасека. Это связано не только с увлечением Ющенко. Изобретатель рамочного улья Петр Прокопович – родом с Черниговщины.
Изменено: SAURON - 07.12.2013 22:53:53
 
Подлинные интерьеры дома Кочубея не сохранились. Печь на фото 030 тоже современная, однако воссозданная по найденным здесь подлинным изразцам, они в витринах слева от печи.
 
В подвале оборудована комната пыток. Судилась Украина по европейскому законодательству – Литовскому статуту. Отдельные положения которого действовали еще в начале позапрошлого века. Пытки были обычным элементом дознания.
 
Рядом с домом Кочубея находится воинское захоронение времен Великой Отечественной.
 
Последняя батуринская достопримечательность – дворец Кирилла Разумовского. Как известно, в 1764 году Екатерина II ликвидировала гетманство, что в Украине (точнее, Гетманщине) было воспринято спокойно. Россказни современных шароварных историков о том, что Разумовскому запрещалось жить в Украине – ложь. Разумовский и раньше предпочитал управлять подчиненной ему территорией из своего дворца в Петербурге. После ликвидации гетманства он продолжал жить там же, потом за границей. Но на старости лет его потянуло в родные края. Он решил переселиться в Батурин – поближе к родному селу. Потому здесь в 1799 году началось строительство дворца. Проект подготовил знаменитый английский архитектор Чарльз Камерон. Кстати, батуринский дворец – единственное произведение Камерона в пределах Украины. Увы, не довелось здесь пожить бывшему гетману! Он умер в 1803 году. К тому времени уже были возведены стены, сооружена крыша, начались отделочные работы. Дворец так и остался недостроенным. Батурин после смерти Разумовского окончательно превратился в глухую провинцию и дворец использовался как угодно, только не по прямому назначению. Со временем он превратился в развалину и был отреставрирован несколько лет назад.
 
Вот так выглядят сейчас интерьеры дворца. Всего в нем 55 комнат. Какими они должны были быть – неизвестно. Нынешние интерьеры созданы по образу и подобию помещений в других постройках Камерона. Извиняюсь за качество фото. Снимать со вспышкой там не разрешают, за видеосъемку требуют денег. Пришлось снимать фотиком в режиме «видео». Увы, я забыл дома штатив. Впрочем, в этом случае вполне могли бы потребовать оплатить «профессиональную съемку». На фото 039 – портрет архитектора, на 040- заказчика.
 
Еще интерьеры.
 
Вокруг дворца проектом предусматривался парк. Сейчас тут сделали некое его подобие. В парке имеется парочка флигелей.
 
Третий и последний объект экскурсии – музей Пантелеймона Кулиша на хуторе Мотроновка. Этот острый на язык писатель занимает в классической украинской литературе особое место. Именно он придумал современное украинское правописание. Задавшись благородной целью сделать образование более доступным простым людям, Кулиш построил свою систему по принципу «пишемо як чуємо, читаємо як бачимо» («пишем как слышим, читаем как видим») и решительно отказался от еров и ятей. В молодости Пантелеймон был ярым казакофилом, но потом разочаровался в казаках и стал монархистом, но не фанатичным, а либеральным. В советские времена официальная пропаганда Кулиша не жаловала. Однако никто его не запрещал (это очередной шароварный миф), его книги в советские времена издавались, в Украинской Советской Энциклопедии имелась посвященная ему статья. В современной же Украине Кулиш оказался на положении полузапретного автора. Его роман «Черная рада» изучают в школе. Но учащимся не говорят, что изначально «Черная рада» была написана по-русски (и опубликована в журнале «Русская беседа») и лишь потом переведена автором на украинский. Школьникам не показывают авторское предисловие к роману, в котором очень низко оценивается деятельность гетманов. Не ко двору оказались исторические исследования Кулиша и его стихи. Ну, в самом деле, разве можно в школе изучать вот такое:

ДО РІДНОГО НАРОДУ
подаючи йому український переклад Шекспірових творів

Народе без пуття, без чести і поваги,
Без правди в письменах, завітах предків диких,
Ти, що постав єси з безумної одваги
Гірких п’яниць, сіпак і розбишак великих!

Єдиний в тебе скарб - прапращурівське слово,
Закляв його Боян від кражі й чудоядства:
Одно воно твого життя міцна основа,
Певніша над усі потуги і багатства.

Це голос праведний до тебе з домовини,
Промова душ святих, що марно погибали
В страшенних злигоднях двоїстої Руїни...
Останню козаки твоїм тріюмфом звали.

О варваре сліпий! Покинь тріюмфовати,
Потупся, счервоній од сорома тяжкого:
Бо мають всі твої сусіди що назвати
Своїм, а ти своїм не назовеш нічого.

Що не здобув єси мечем серед Руїни,
Все взяв у тебе з рук премудро твій добродій:
Шукаєш помацки десь іншої Вкраїни,
І з материзною ховаєшся мов злодій.

На-ж дзеркало: воно всесвітнє, визирайся,
І зрозумій, який ти азіят мізерний,
Розбоєм по світах широких не пишайся,
Забудь свій манівець, козацький пролаз темний,
І на культурну путь Владимерську вертайся.
1882
 
В Мотроновке Кулиш провел последние годы жизни. Он родился 26 июля (7 августа) 1819 года, умер 2 (14) февраля 1897 года. Здесь, в Мотроновке он и похоронен.
На фото - могилы писателя, его жены Анны (она тоже была писательницей под псевдонимом Ганна Барвинок) и брата жены Василия Белозерского.
 
Помещение музея – новодел, никаких подлинных построек здесь не сохранилось.
 
Миллион раз проезжал по московской трассе мимо указателя "с. Оленівка. Меморіальний музей П. Куліша",  а заехать ни разу не удосужился( Всегда спешу...
Изображение
 
Здесь нам устроили небольшой пикничок. Чем могли угощать в музее Кулиша? Конечно же, кулешом! Придумали кулеш чумаки, ездившие в Крым за солью. Готовить это блюдо просто. Обязательный компонент кулеша – пшено, которое чумаки всегда брали в дорогу. А вот остальные компоненты могут быть какие угодно. Почти все съедобное, что растет, бегает, летает и плавает – годится. Разве что, кроме капусты и свеклы, в этом случае получится борщ. В состав кулеша, которым нас угощали в Мотроновке помимо пшена входили грибы, куриные яйца, разбитые прямо в кипяток, сливочное и растительное масло, соль, зелень и пряности. Получилось очень вкусно.
 
Местная флора и фауна.
 
Уехали мы из Мотроновки в сумерках.
Страницы: 1
Читают тему