Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Наган-М.
 
Легендарный револьвер - Наган

С самого раннего детства, пожалуй, самая узнаваемая модель... Сколько фильмов с героями, вооруженными Наганом просмотрено - не счесть...

Родился Наган в Бельгии в 1892 году.

В 1895 был принят на вооружение царским правительством России, в двух вариантах - переделка образца под невозможность стрельбы самовзводом - так называемый "солдатский" вариант, для стрельбы из которого требовалось предварительно взводить курок и револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющем вести стрельбу как предварительно взводя курок, так и просто нажимая на спусковой крючок.

С 1897 года револьвер Наган начал производиться в России.

Официально его производство было свернуто в 1945 году, хотя встречаются образцы и времен 50-х... Видимо собранные из оставшихся в огромном количесве комплектующих.

Можно сказать - мечта детства ...

И вот он в моих руках...

То, что доступно сейчас, имеется в трех вариантах:
1 ММГ - модель полностью кастрированная
2 Сигнальные варианты - для бабаханья.
3 Резинострельные переделки.

ММГ - это труп... Мертвый наган - он не интересен.
Практически рядом стоят и сигнальные варианты, поэтому выбирал, тщательно изучив все, что касается Нагана и его переделок из резинострельных - травматических вариантов.

Выпускались (на настоящий момент их выпуск прекращен) резинострелы на базе Нагана в двух вариантах Р-1 от ИжМеха в калибре 9РА и Наган-М ВПО-502 завода Молот калибра 10Х32.

Разница в них - это сертификат газового с возможностью для Р-1 и "огнестрельного бесствольного" - для Н-М, ну и естественно технические различия.

Р-1 имеет вварные зубы в каморах барабана и стволе, а Н-М только втулку в имитаторе ствола (родной ствол рассверлен изнутри до диаметра 11 мм).

В общем-то это все конструктивные отличия, хотя имеются и другие - чисто визуальные, влияющие на аутентичность.

На Р-1 зашлифованы и убраны родные номера и набито множество новодельных ижмеховских клейм, а так-же имеется высверленное, ослабл@ющее рамку отверстие в районе крепления ствола.

У Наган-М все клейма и номера сохранены и нанесено лишь несколько новых надписей электрокарандашом, которые в принципе не сложно убираются. Но он имеет ужасный вид дульного среза - все таки отверстие 11 миллиметров, это не его родные 7, 62 с нарезами. Но все равно, лично сам считаю Н-М более сохраненным, хотя-бы внешне.

По эффективности-же обоих револьверов могу сказать крамольную вещь...
Наган-М - рулит! У Молота, несмотря на кажущуюся непригодность для точной стрельбы, бесствольную концепцию, получился очень удачный и точный револьвер! Попадает исключительно туда, куда целишься и очень эффективен с эффективными патронами, хотя родной боеприпас 10Х32 от БПЗ крайне слаб.

Но мы ведь речь ведем о мощности оружия, а не о мощности боеприпаса. Вернее даже о мощности комплекса оружие + патрон. Так вот при использовании одинаковых патронов, например калибра 9РА, непиленый Наган-М покажет большую мощность в сравнении с непиленым Р-1, которому всегда будут мешать его чрезвычайно огромные зубы в стволе и каморах барабана. А точности, как мы уже все удостоверились (владельцы) Нагану-М занимать ни у кого не нужно.



При выборе револьвера я обошел с десяток магазинов в Иркутске, осмотрел множество стволов и выбрал пожалуй лучшее, что было:

Наган-М
Образец 1919 года.
Собирался из комплектующих еще дореволюционного периода, естественно в Туле, Ижевские образцы появились значительно позднее.

Родные номера на рамке, барабане, крышке рамке, накладках рукояти (хотя там бились позднее) и боевой пружине.

Молотки - (клеймо - Т, позднее замененное на звезду) на рамке, скобе спускового крючка, шомпольной втулке, дверце барабана, на ползуне и казеннике - чисто царские молотки в круге.

Курок, спусковой крючок и ствол - уже на звездах.

Ствол и накладки рукоятки менялись при первом кап.ремонте в 1936 году... Видимо пострелял изрядно, а впереди очень напряженный 1937 , поэтому пришлось ремонтировать.

В этот-же период были заменены накладки рукоятки и за место темного дуба поставлена более дешевая светлая сосна. Позднее ставились карболитовые накладки.

Больше ствол не менялся. Очень четко совпадают все метки, насечки и правильно пристреляна мушка - отсюда вывод - на заводе "Молот" при переделке в резинострельный вариант ствол не менялся.

Второй капремонт прошел в конце 40х - начале 50-х... Точная дата не известна, но клеймо присутствует. После этого лежал на складах.

В заводском клейме надпись: "Императора Петра Великого" большевики, сцуки затерли и естественно спилили орла с правой стороны... Ну это у всех так, практически...

На заводе "Молот" старичку высверлили ствол до жутких внутренних размеров 11 мм и вставили в казенную часть втулку, не позволяющую стрелять твердым предметом, а так-же слегка засверлили каморы барабана, сформировав буртик под патрон 10Х32, (обрезанная гильза автомата Калашникова 5.45Х39)

Во всем остальном револьвер сохранил свою изначальную конструкцию.

Уже пиленная старым владельцем боевая пружина (видимо рука уставала жать на спуск ) и не плохой накат барабана на ствол.

Покупался револьвер, как это не странно, вовсе не для самообороны...

Во первых самооборона, по моему, это комплекс мер, исключающий возможность нападения вообще... Во вторых для этого есть более удобные, мощные и многозарядные девайсы в том-же ценовом диапазоне... Взять хотя-бы "Стример"...

Но на "Стример" у меня как-то... ээээ... "не встал"...

Ну не оружие это...
Вот Наган-М или переделки из ТТ - "Лидер", "МР-81" - это оружие. Пусть и изрядно покалеченное - но оружие...

Со своей аурой и энергетикой, которая передается в руку, кода держишь его... (типа получаешь силу убитых врагов )

Да даже "МР-79" макарообразный - и тот больше оружие, чем многие, пусть и очень хорошие современные разработки.

Короче покупал я его для души и душа моя довольна!

Легонько оттюнинговав девайс, получил даже плохим штатным боеприпасом 10Х32 БПЗ вполне сносные результаты по стрельбе.
Рисунок
16887.attach.jpg (36.7 КБ)
Рисунок
16888.attach.jpg (32.36 КБ)
Рисунок
16889.attach.jpg (34.83 КБ)
Рисунок
20367.attach.jpg (59.34 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Пользователь добавил изображение
 
Ну таки паздравляю с приобретением! Приятно держать в руках наверное частичку истории!
Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда - то на что тут оскрбляться?
А если нету - то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds... мечта...
 
Он у меня уже три месяца...

Честно скажу первые пару недель просто не выпускал из рук... :D
Вещь просто притягивает...

В руке лежит как родной...
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Пользователь добавил изображение
 
Здорово поздравляю.Классное приобретение.Из личного опыта знаю,что до сих пор внутренняя охрана ,режимные и стратегические объекты ,(не силовые структуры) снабжена таким вот оружием,у меня отец в охране на железной дороге работает ,вот с таким же таскается.Поеду в гости поизучаю ,стало интересно,переделывали  ли тот экземпляр.
""Это невозможно" -сказала Причина;
"Это безрассудно" -заметил Опыт;
""Это бесполезно"-Отрезала Гордость;
"Попробуй!" -шепнула Мечта"
 
В резинострел, конечно вряд-ли переделывали, хотя есть модель для охранных структур под патрон с резиновой пулей 10Х23, называется "РС" Револьвер служебный.

Отследить-же  из чего собран Наган можно по клеймам на его деталях.
Все они проходили как минимум один капремонт и естественно производилась замена тех или иных деталей.
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Пользователь добавил изображение
 
Цитата
В резинострел, конечно вряд-ли переделывали, хотя есть модель для охранных структур под патрон с резиновой пулей 10Х23, называется "РС" Револьвер служебный.

Отследить-же  из чего собран Наган можно по клеймам на его деталях.
Все они проходили как минимум один капремонт и естественно производилась замена тех или иных деталей.
У всех у них боевые,но вот какой калибр и под какой патрон ......?
Узнаю напишу.
""Это невозможно" -сказала Причина;
"Это безрассудно" -заметил Опыт;
""Это бесполезно"-Отрезала Гордость;
"Попробуй!" -шепнула Мечта"
 
боевые могут быть только под родной патрон, вряд ли переделывали под ТТ
Таран - оружие героев!!!
 
Цитата
боевые могут быть только под родной патрон, вряд ли переделывали под ТТ
Были ещё учебно-тренировочные,под 5,6 кольцевого воспламенения.
 
Вариант для пограничной службы. Кавалерийский Наган.
Рисунок
23528.attach.jpg (6.39 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Пользователь добавил изображение
 
Поздравляю! Держал в руках Р-1, знатная вещица, практически почувствовал себя НКВДешником))). Может как-нибудь прикуплю, но сначала ченить посерьезней.
 
Есть байка про наган! Секретные железки обычно возят под военизированной охраной. Лет 20 назад случилась такая оказия. Нужно было вернуть с полигона неотстрелянные  секретные железки. Естественно прислали шишигу с охраной, а охрана - это те же люди - человеки. Командировка - есть командировка .... естественно накануне охрана узюзюкалась в хламидос, так как железо надо было получать только на утро. Дальше рассказ водителя шишиги:
"Иду я по трассе .... никого не трогаю и примерно через час - понимаю, что ситуация на дороге нифига не здоровая.... На встречу поток машин, а меня никто не обгоняет, хотя на горке сбрасываю до 40 км\ч (бензин экономлю). В результате оказалось, что неаккуратно опохмелившийся рейнджер открыл заднюю дверь кунга, сел в проём, свесил ножки и распевая патриотические песни, по отечески грозил наганом всем, кто пытался обогнать охраняемый им объект."  
Как водитель угомонил в жопу пьяного, вооруженного охранника он уже не рассказывал....
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
 
Хммм... Неожиданное продолжение темы: https://www.youtube.com/watch?v=suPh2FqaOdc
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Пользователь добавил изображение
 
Цитата
Otstoy Nikolaich написал:
Хммм... Неожиданное продолжение темы:  https://www.youtube.com/watch?v=suPh2FqaOdc
84 джоуля-это серьёзно.закон об оружии поменяли что ли?вроде совсем недавно травмато-патроны снижали до 50
Адаптируйся или умри
 
Вообще-то разрешено до 91 Дж. И это вообще ни о чем . Доложу вам, после  205 Дж старого патрона 10*28 "Гранд Пауэр" сегодняшний 91джоулевый - просто пукалка.
Изменено: Athlon - 17.07.2018 22:36:44
Рисунок
 
Цитата
...
Изменено: Athlon - 17.07.2018 22:36:00
Рисунок
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)