Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Рядовой 1-й роты (Милан) Почётной королевской гвардии. Италия, 1811-12 года

Еще в ходе Первой Итальянской кампании в Северной Италии были образованы союзные Франции так называемые «дочерние республики». Обладавшие всеми атрибутами государственности, они имели и собственные вооруженные силы. Так в 1797 году армия Цизальпинской республики насчитывала около 7000 пехотинцев и 300 кавалеристов. За год численность ее контингентов выросла до 44 тысяч человек, из которых 25 тысяч были французами, 6 тысяч поляками и только 13 тысяч собственно итальянцами.
В 1803 году в стране создается Президентская гвардия. Два года спустя, она преобразовывается в Королевскую гвардию.
Королевство Италия было образовано 17 марта 1805 года из Итальянской республики, в которой Наполеон I был президентом. Символично, что столицей являлся Милан – бывшая столица Лангобардского королевства. 26 мая 1805 года Наполеон был коронован в Миланском соборе Железной короной Ломбардии. Наполеон был одновременно французским императором и королём Италии. Его приёмный сын Евгений Богарне стал вице-королём и наследником престола в 1807 году.
В состав Королевства Италии были включены большинство бывших австрийских территорий в северной Италии. В декабре 1805 Австрийская империя вынуждена была уступить Венецию, Далмацию и Истрию в состав Королевства Италия. Между 1807 и 1808 Папская область и Тоскана были присоединены к Франции. Часть секуляризованных церковных государств (провинции Урбино, Анкона, Мачерата) были присоединены к Королевству Италия. После очередной победы над Австрией был присоединён Южный Тироль. Однако Далмация и Истрия стали в 1809 году частью французских иллирийских провинций.
Фактически королевство было подчинено Французской империи и использовалось для получения ресурсов в пользу Франции, а также в качестве плацдарма против Австрии во время войн коалиций.
В 1806 году армия Итальянского королевства разрослась до 40 тысяч пехотинцев, 6 тысяч кавалеристов и 120 орудий. Существовал и особый итальянский флот. Во многом декоративный, он почти не представлял реальной боевой силы. Через два года количественный состав вооруженных сил королевства доводится до 56 тысяч человек, а к началу Русской кампании он превысил 90 тысяч солдат.
Помимо гвардейских частей, в армии имелись двенадцать пехотных и шесть кавалерийских полков, а также подразделения специальных войск. Наполеон говорил об итальянцах, что в крови у них течет кровь римлян. Но даже с этими союзниками французам не всегда удавалось находить взаимопонимание.
Более 80 000 итальянцев сражались во время русской кампании на стороне Наполеона в России, но только 50 000 из них – в армии Королевства Италии и Королевства Неаполя. Большинство не вернулись.
Катастрофа 1812 года лишила королевство армии, но вице-король Евгений смог дважды воссоздать ее. Сначала новые дивизии, образовавшие 4-й корпус Великой Армии, сгорели в огне Саксонской кампании 1813 года. Потом еще раз набранные войска до апреля 1814 года успешно противостояли в Северной Италии все возрастающим силам австрийцев, неаполитанцев и англичан. Итальянцы остались верны трехцветному знамени до конца.
После заключения Парижского мира в 1815 году и реставрацией довоенных границ на Венском конгрессе Королевство Италия было упразднено.
Модель: Римский центурион, II Вспомогательный легион

Хорошее пополнение Вашей линейки воинов Рима!
Модель: Центурион II вспомогательного Легиона 2 в н.э.

Андрей, здравствуйте! Отличная работа!
Модель: Поединок между бароном де Клиффордом и графом Жаном II ле Мангром по прозвищу Бусико 1386 год.

Здравствуйте, Пётр! По фото в Прихожей, сразу понял, чья работа!
Красивая композиция, захватывающий поединок.
Если бы не сказали про герб, думаю, никто бы и не заметил)))
В любом случае, воспроизвести герб на такой маленькой фигурке - подвиг.
Модель: Рядовой шеволежерского полка гвардии. Гессен-Дармштадт, 1806-12 года

Здравствуйте, Пётр! Благодарю!!
Цитата:
Владимир, из ваших работ можно издать замечательный исторический альманах, при этом не только как сборник красивых работ но и насыщенный интересными историческими справками.

Да, есть похожая идея, но до её завершения еще долго))

Мне неинтересно просто взять и расписать фигурку, стараюсь "покопаться" в униформе. Если удается найти историю полка или части, то тоже хорошо, ну и, краткая история страны, представителя которой я расписываю.
P.S. На очереди - Королевство Италия.
Модель: «Долог путь до Типерерри…» Сомма, июнь 1916 г.

Здравствуйте, Андрей! Отличный боец получился!!
Модель: Римский знаменосец, 1-2 вв. н.э.

Знаменосец на загляденье!!
Модель: сапер 2-го пехотного полка герцогства Берг

Руслан, здравствуйте! Очень хорошая работа, поздравляю!))
Модель: Рядовой шеволежерского полка гвардии. Гессен-Дармштадт, 1806-12 года

Цитата:
Его работы вроде бы и на каропке есть

Да, его работы видел - мастер! А я - любитель)))

Дмитрий, Руслан, Антон, Саня, спасибо большое!!
Модель: Рядовой шеволежерского полка гвардии. Гессен-Дармштадт, 1806-12 года

Михаил, Irrizar, благодарю!

Irrizar, главное, что не в худшую))
Продажи так же, их нет)))
Модель: Рядовой шеволежерского полка гвардии. Гессен-Дармштадт, 1806-12 года

Евгений, OstapBender, спасибо!

Евгений, фон традиционный для меня, скорее, сегодня не повезло с освещенностью. Поздно фотографировал, солнце ушло за дома.
Модель: Рядовой шеволежерского полка гвардии. Гессен-Дармштадт, 1806-12 года

Ландграфство Гессен-Дармштадт образовалось в 1567 году в результате наследственного раздела ландграфства Гессен после смерти его правителя – Филиппа I, между его сыновьями. Гессен-Дармштадт достался самому младшему из них – Георгу I. После смерти в 1583 году брата, ландграфа Гессен-Рейнфельса Филиппа II, значительная часть его владений также перешла к Георгу I.
Его сын Людвиг V также унаследовал часть земель своего дяди, ландграфа Гессен-Марбурга Людвига IV.
Людвиг VIII (1739-1768) окончил долгий спор с Гессен-Касселем за графство Ганау и приобрел владение Лихтенберг.
Людвиг X (1790-1830) был старшим сыном и наследником Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского. После свадьбы сестры Вильгельмины и российского цесаревича Павла в 1773 году на некоторое время остался в России и принял участие в кампании 1774 года русско-турецкой войны в чине генерала. В 1790 году он стал правителем Гессен-Дармштадта.
По Люневильскому миру 1801 года Людвиг X претендовал на значительное увеличение территории Гессен-Дармштадта в имперской реорганизаций 1801-1803 годов, прежде всего за счет княжества Вестфалии, до того времени принадлежавшего архиепископу Кельна, кроме того, он получил часть курфюршества Майнц, курфюршество Пфальц и город Вормс. В 1806 году после роспуска Священной Римской империи, ландграф присоединился к Рейнскому союзу, получил звание великого герцога Гессена, а само ландграфство было преобразовано в Великое герцогство Гессен.
Воинские формирования Великого герцогства Гессен-Дармштадт дрались на стороне Наполеона при Ваграме и в Испании, где заслужили хорошую боевую репутацию. Гессенцы принимали участие в Русском походе, особенно отличившись 17 ноября 1812 года в бою под Красным, а затем в Германской кампании 1813 года, в том числе в сражениях при Лютцене и Лейпциге.
Из-за членства Гессена в Рейнском союзе, герцогство, несмотря на присоединение в 1813 году к антинаполеоновской коалиции, по решению Венского конгресса, теряло территории, полученные в 1803 году от Наполеона. В компенсацию за утерянное герцогство Вестфалия, отошедшее к Пруссии, Гессен получал земли на западном берегу Рейна (Рейнгессен), включая стратегически важную крепость Майнц. Герцогство также потеряло Аморбах, отошедший к Баварии.
В 1816 году государство было переименовано в Великое герцогство Гессен и на Рейне.
Модель: Фузилер 14-го пехотного (немецкого) полка Клебека (Klebeck). Австрия, 1812-14 года

Спасибо Денис! Не совсем темный лес, просто некоторые детали униформы вызывают сомнения, так как в разных источниках изображаются по-разному, что и вызывает путаницу.
Модель: Фузилер 14-го пехотного (немецкого) полка Клебека (Klebeck). Австрия, 1812-14 года

На самом деле, эта краска называется - "Бронза". Медь я последний раз использовал на русском егере, как вы помните, не угадал)))
Да, было бы полезно узнать, что было на самом деле. У ЕК еще есть фигурка австрийского гусара, там тоже кокарда на кивере то ли желтая, то ли латунь)))
Модель: Фузилер 14-го пехотного (немецкого) полка Клебека (Klebeck). Австрия, 1812-14 года

Александр, я ни в коем случае, не хочу Вас переспорить, просто самому интересно разобраться. Когда работал с фигуркой, обошелся только картинками, а теперь поискал истину в книгах
Модель: Фузилер 14-го пехотного (немецкого) полка Клебека (Klebeck). Австрия, 1812-14 года

Как раз таки, в тексте этой книги, говорится о введении кивера, так как используется слово "shako", а каски там пишутся "helmet". Дословно: "In August 1806 a shako was authorized, its introduction delayed until the helmets were due for replacement."
То есть, кивера, как вы и сказали, начали повсеместно использоваться в "венгерских" полках с 1809 года, а в "немецких" частях, так вообще с 1812 года, но первое упоминание о них, датируется именно августом 1806 года. В общем, у меня даже в описании говорится об этом))
Модель: Фузилер 14-го пехотного (немецкого) полка Клебека (Klebeck). Австрия, 1812-14 года

Цитата:
Здравствуйте Владимир. Хорошая фигурка. Однако не могу согласиться, с Вашим видением кокарды. Источники указывают нам, что она была не металлизирована, а тканевая. То есть не латунная, а желтая. Петля репейка плелась из гарусного шнурка.


Еще раз порылся в своих книжках. В книге издательства Оспрей "Austrian army of the Napoleonic wars 1: infantry" на странице 19, есть такое предложение: "On the front was a BRASS loop and button with a BRASS cockade shaped to resemble pleated fabric, painted black and yellow."
Не знаю, можно ли на 100% доверять этой информации, но получается, что петлица и кокарда всё-таки латунные (brass [brɑːs] - латунь, медь (желтый металл)).
Офицерская кокарда и петлица были позолочены, с позолоченной или посеребренной пуговицей (в зависимости от приборного металла полка). Месяца два назад, как раз, исправлял кокарду на этой фигурке: http://karopka.ru/community/user/11447/?MODEL=396336
Модель: МАГ

Круто!!!