Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Король Неаполитанский, маршал Франции Иоахим Мюрат. 1810-12 года

Андрей, спасибо!
Да, волосы такие и были, а еще, он был высокого роста - 190 см.
Прикрепленные файлы:
Модель: Король Неаполитанский, маршал Франции Иоахим Мюрат. 1810-12 года

Иоахим Мюрат – наполеоновский маршал, великий герцог Клеве и Берга в 1806-08 годах, король Неаполитанского королевства в 1808-15 годах.
Иоахим Мюрат родился 25 марта 1767 года на юге Франции в деревне Лабастид-Фортюньер под Тулузой в семье трактирщика Пьера Мюра.
В феврале 1787 года завербовался в конно-егерский полк. Через два года был уволен за нарушение субординации и вернулся к отцу, работал на постоялом дворе. В 1791 году восстановился в армии, в следующем году получил первый офицерский чин суб-лейтенанта, а ещё через год стал капитаном. Великая французская революция дала толчок его карьере.
В конце 1794 года Мюрат, отстранённый от командования эскадроном, отправился на поиски удачи в Париж, где вскоре обстоятельства свели его с молодым генералом Бонапартом.
В октябре 1795 года произошёл роялистский мятеж в Париже (восстание 13 вандемьера). В критической ситуации революционная Директория назначила для своей защиты Наполеона. Тот не располагал значительными силами и решил использовать артиллерию для разгона мятежников. Мюрат вызвался доставить 40 орудий из Саблона в центр Парижа. Избегая встречи с роялистами, он успешно выполнил задачу. 4 октября 1795 года Наполеон отдал приказ расстрелять картечью толпу роялистов. В следующем году в возрасте 29 лет Мюрат стал бригадным генералом за храбрость в итальянском походе.
В египетской экспедиции 1798 года Мюрат командовал французской кавалерией. В сражении при Абукире 25 июля 1799 года он лично повёл в атаку несколько эскадронов. За успешное сражение Мюрат получил звание дивизионного генерала (25 июля 1799 года).
О полном доверии Наполеона к Мюрату свидетельствует роль последнего в перевороте 18 брюмера (9 ноября) 1799 года. Именно Мюрат командовал гренадерами, разогнавшими 10 ноября Совет Пятисот, палату народных представителей французского парламента.
20 января 1800 года Мюрат породнился с Наполеоном, взяв в жёны его восемнадцатилетнюю сестру Каролину.
В 1804 году исполнял обязанности губернатора Парижа.
19 мая 1804 года стал маршалом Франции.
С августа 1805 года командующий резервной кавалерией Наполеона.
В сентябре 1805 года Австрия в союзе с Россией начала кампанию против Наполеона, в первых сражениях которой потерпела ряд поражений. Мюрат отличился дерзким захватом единственного целого моста через Дунай в Вене.
15 марта 1806 года Наполеон наградил Мюрата титулом великого герцога германского княжества Берг и Клеве.
В октябре 1806 года началась новая война Наполеона с Пруссией и Россией.
В сражении при Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807 года Мюрат проявил себя храброй массированной атакой на русские позиции во главе 8 тысяч всадников («атака 80 эскадронов»).
Весной 1808 года Мюрат во главе 80-тысячной армии был отправлен в Испанию. 23 марта он занял Мадрид, в котором 2 мая вспыхнуло восстание против французских оккупационных войск. Мюрат решительно подавил восстание в столице, разгоняя повстанцев картечью и кавалерией.
1 августа 1808 года Наполеон удостоил своего верного маршала и родственника короной Неаполя. Иоахим Наполеон, как называл себя с тех пор Мюрат, торжественно въехал в Неаполь и начал с амнистии политических преступников.
Во время похода в Россию 1812 года Мюрат командовал резервной кавалерией Великой армии. Первую половину кампании он действовал в авангарде, атакуя при первой возможности отступающую русскую армию. Лично водил в атаку конный полк в бою под Витебском, неудачно пытался задержать отход дивизии Неверовского в сражении за Смоленск, безуспешно старался сбить русские заслоны под Валутино.
В Бородинском сражении Мюрат проявил себя с лучшей стороны. Мюрат счастливо уцелел в битве, в которой французская армия потеряла более 40 генералов убитыми и ранеными.
Затем Мюрат командовал авангардом, вплотную следуя за отступающей русской армией. Кутузову удалось сбить со следа Мюрата, увлечь его в ложном направлении на Рязань, а тем временем развернуть войска и занять фланговую позицию к югу от Москвы.
В Тарутинском бою, ознаменовавшим начало отступления Наполеона, французский авангард под командованием Мюрата был разгромлен внезапной атакой русских дивизий. От полного уничтожения его спасла энергия и храбрость Мюрата, который сумел организовать сопротивление и унять панику.
Наполеон, покидая армию 6 декабря 1812 года, передал Мюрату главное командование. По единодушному мнению с французской стороны Мюрат не справился с возложенными на него обязанностями. Остатки французской армии в России потеряли всякое управление, каждый спасался как мог.
Через месяц (16 января 1813 года) Мюрат самовольно сдал командование армией Эжену де Богарне, а сам отправился спасать своё королевство, из которого получил тревожные вести. Официально было объявлено о смене командования в связи с болезнью Мюрата. Наполеон расценил его поступок как дезертирство, но скоро простил любимца.
Мюрат вернулся в армию Наполеона в июне 1813 года, к началу наиболее активной фазы кампании. Удачно командовал кавалерией в сражении при Дрездене, но после поражения в «Битве народов» 24 октября покинул Наполеона. Крайне раздражённый оскорблениями, которыми осыпал его Наполеон, Мюрат решился изменить ему и заключил 8 января 1814 года тайный договор с Австрией, по которому обязался двинуть 35-тысячный корпус против войск королевства Италия, возглавляемых Богарне.
Прокламацией к войскам Мюрат объявил, что интересы государства требуют отделения дела Неаполя от дела Наполеона и присоединения неаполитанских войск к войскам союзников. Мюрат двинул свои войска против бывшего соратника по Великой армии – Богарне, 19 января занял Рим, потом Флоренцию и Тоскану. Мюрат избегал активных боевых действий, медлил, не обнаруживал прежней энергии и, в общем, ничего не сделал непосредственно на поле боя. Он вступил в тайные переговоры с Наполеоном, требуя себе всю Италию к югу от реки По.
Отречение Наполеона нарушило планы Мюрата. В мае 1814 года он отвёл войска в Неаполитанское королевство.
Представителей Мюрата не допустили на мирные переговоры в Вене. Союзные державы не спешили признавать его легитимность, склоняясь вернуть трон прежнему королю Обеих Сицилий Фердинанду IV (в распоряжении которого оставалась Сицилия). В северной Италии были сконцентрированы 150 тыс. австрийских войск для смещения Мюрата, однако события приняли неожиданный оборот.
1 марта 1815 года Наполеон покинул Эльбу и высадился во Франции, положив начало триумфальному возвращению к власти. Мюрат немедленно воспользовался этим и 18 марта объявил войну Австрии. Решающее сражение произошло 2 мая 1815 при Толентино. В первый день Мюрату удалось рассеять австрийские авангарды, однако на следующий день Бианки усилился подкреплениями и атаковал Мюрата. Мюрат, лично возглавив батальоны, удачной контратакой отбросил австрийцев на их исходную укреплённую позицию. Однако на другом участке боя австрийцы опрокинули неаполитанскую дивизию, и Мюрату ничего не оставалось, как отступить перед превосходящими силами (40 тыс. австрийцев против 27 тыс. неаполитанской армии). В этот момент пришло извещение о проходе 12-тысячного австрийского корпуса Нугента в тыл неаполитанской армии. Более того, на юге Италии разгорелось восстание в пользу прежнего короля Неаполя Фердинанда. Оставив армию на своего генерала Чараскоза, Мюрат бросился спасать семью в Неаполь, жители которого вышли на улицы против Иоахима-Наполеона.
19 мая Мюрат отбыл на корабле во Францию, переодевшись матросом; его семья эвакуировалась в Австрию на английском корабле. Наполеон, ещё не успевший даже выступить против союзников, не пожелал видеть беглого маршала и приказал ему ждать в Тулоне на юге Франции дальнейших распоряжений, так что в битве при Ватерлоо Мюрат не принимал участия.
После второй реставрации Мюрат покинул Францию 23 августа и укрылся от преследований роялистов на Корсике, где собрал 250 вооружённых сторонников. Он составил план высадки в Неаполе, в надежде, что весь народ восстанет под его знаменем. 28 сентября 1815 года его флотилия из шести кораблей покинула Корсику.
Мюрат высадился 8 октября на берег в Калабрии близ городка Пиццо с 28 солдатами. Из Пиццо Мюрат двинулся в районный центр Монте-Леоне, но здесь его команду обстреляли жандармы. Мюрат отступил к месту высадки, однако его корабль уже ушёл. Жандармы бросили бывшего короля в тюрьму, где с ним обращались уважительно, дожидаясь инструкций от правительства Неаполя.
Во время первых допросов Мюрат вёл себя уклончиво, стараясь доказать, что он высадился на берег без намерения произвести восстание, занесённый бурей. Уликой явилась найденная прокламация с призывом к восстанию, которую забыли уничтожить перед высадкой. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Он написал прощальное письмо семье, в котором выразил сожаление лишь о том, что умирает вдали от детей. Встав перед солдатами, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!», после чего его расстреляли залпом из 12 ружей.
Модель: унтер-офицер Кавалергардского полка, 1804-1807

Александр, привет!
Отличный кавалергард получился!
Модель: Баварский пехотинец 1808-1813.

Руслан, привет!
Хорошая работа, вытянул как мог. Сама фигурка не очень удачная, какой-то он тощий.
Модель: Рядовой Каталонского батальона легкой пехоты. Испания, 1807-08 года

Саша, привет!
Тоже давно его собирался расписать, но не готов был текст описания.
Модель: 6-фунтовая пушка пешей и конной артиллерии. Россия, 1-я четверть 19 века

Цитата:
"В пехоте обер-офицеры командовали минимум батальоном..."
Наверное здесь имеется ввиду штаб-офицеры, а обер-офицеры - это просто младшие офицеры на взвод и роту.

У которых, к тому же, были еще и разные звания. К примеру, прапорщик мог командовать взводом из двух орудий, подпоручик дивизионом, поручик ротой и т.д. Я расписал для этого орудия обер-офицера в звании поручика, хотя можно было "понизить" его в звании.
Модель: 6-фунтовая пушка пешей и конной артиллерии. Россия, 1-я четверть 19 века

Иван, спасибо!
Не смогу развернуто ответить на Ваши вопросы, но я не сам это придумал.

"При каждой пехотной дивизии состояла полевая артиллерийская бригада, имевшая тот же номер, что и пех. дивизия.
Полевая арт. бригада состояла из одной батарейной и двух лёгких рот.
Артиллерийская рота имела 12 орудий и делилась на две полуроты (по 6 орудий) или три дивизиона (по 4 орудия). Каждый дивизион состоял из двух взводов (по 2 орудия). Всего в роте было 6 взводов, возглавляемых обер-офицерами."
Прикрепленные файлы:
Модель: 6-фунтовая пушка пешей и конной артиллерии. Россия, 1-я четверть 19 века

Цитата:
Цитата:Приветствую. Думаю, - можно попробовать положить фильтр из масляной краски на уайт-спирите (развести очень жидко)... Сперва, конечно, нужно попробовать на "кошке"
Цвет фильтра - серо-зеленый должен подойти. Если интересно - расскажу подробнее..

Антон, спасибо, интересно!
Модель: 6-фунтовая пушка пешей и конной артиллерии. Россия, 1-я четверть 19 века

Коллеги, благодарю!
Цитата:
Понравилось!
Хотя цвет пушки показался ярковатым.

Мне, наоборот, кажется темным)
Цитата:
Пушка отличная, но... слишком яркая бронза. Ее бы "состарить" немного.....
Вот где-то такой цвет самого орудия, ИМХО, - был бы реалистичнее

Какими способами состарить, есть методика?
Цитата:
Когда будет фотография в полном сборе, с расчетом?)))))))

Цитата:
Владимир, привет.
А вот и главный персонаж, сама "Матвеевна". Осталось только, встать по номерам всем членам расчёта и сделать общее фото.
Отличная пушка вышла!

Общего фото не будет. Отправил заказчику ранее расписанных артиллеристов, получилось бы дорого за всех сразу рассчитаться, поэтому разбил на несколько частей. Ну может, если он потом их сфотографирует всех вместе.
Модель: Рядовой (гандлангер) армейской пешей артиллерии. Россия, 1809-14 года

Антон, Игорь, спасибо!
Цитата:
Отлично! Пушечку бы ему....

Пушка будет))