Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Сегодня умер Егор Гайдар и Владимир Турчинский
К Гайдару конечно отношение неоднозначное, а вот Турчинского искренни жаль. Хороший был человек.
Мои фото на Photofile.ru
Сегодня умер Егор Гайдар и Владимир Турчинский
По Эхо-Москвы только что предали о смерти Егора Гайдара и Владимира Турчинского. Гайдар умер на 54 году жизни из-за оторвавшегося тромба. По Турчинскому пока информации нет. Якобы сердечный приступ.
Мои фото на Photofile.ru
В Челябинской области разбился самолет с парашютистами
ЧЕЛЯБИНСК, 14 дек - РИА Новости, Наталья Еремеева. Причиной крушения частного самолета в воскресенье утром в 12-ти километрах от Челябинска, унесшей жизни восьми человек, могли стать природные условия - перепад температур в слоях воздуха, сообщил в понедельник министр по радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов. "По предварительной версии, которую высказали опытные летчики, причиной крушения самолета мог стать перепад температур в слоях воздуха - вверху холоднее, ниже - теплее, и, попав в этот перепад, самолет рухнул. Год выпуска транспортного судна - 2004, самолет имел все нужные лицензии и ресурсы для полетов, был технически исправен. И летевшие на нем парашютисты прыгали не первый раз", - рассказал журналистам Подтесов, возглавляющий областной оперативный штаб, созданный в воскресенье по факту аварии. Может ли кто-нибудь пояснить озвученную причину о разности температур.
Мои фото на Photofile.ru
В Челябинской области разбился самолет с парашютистами
Восемь человек погибли в результате крушения частного самолета в районе города Коркино Челябинской области, сообщает "Интерфакс". По словам начальника Главного управления МЧС РФ по Челябинской области Вячеслава Ладонкина, сообщение о падении самолета марки СМ-92Т ("Турбо-Финист") поступило от дежурного диспетчера утром 13 декабря в 11:02 по местному времени (09:02 по московскому времени). Как добавляет РИА Новости, летательный аппарат упал на Еткульской трассе в шести километрах от Коркино и 12 километрах от Челябинска. На борту самолета находились пилот и семеро парашютистов. Все они погибли. Причины крушения пока неизвестны. "Упавший под Челябинском самолет вылетел утром, на борту находились летчик и семь парашютистов в возрасте от 21 до 52 лет. Самолет пролетел 500 метров и с высоты 150 метров рухнул вертикально вниз. Он упал буквально за несколько секунд, спастись у людей шансов не было", - сказал он. В свою очередь, Радио Маяк сообщает, что ошибка пилота и отказ техники рассматриваются в качестве основных версий авиакатастрофы в Челябинской области. На борту находились пилот, инструктор и шесть парашютистов - все они погибли. На месте происшествия, оцепленном милицией, работают сотрудники прокуратуры и оперативная группа МЧС.
Мои фото на Photofile.ru
Грузия бомбит Осетию
Сегодня годовщина. ...............................
Мои фото на Photofile.ru
ТРАГЕДИЯ, В ПЕРМИ В ЧЕРТЕ ГОРОДА РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ
Тут по телеку озвучили причины катастрофы, типа пилоты ошиблись и дали слишком большую тягу на один двигатель, самолёт стал уходить в крен, НО пилоты НЕ ПОНЯЛИ В КАКУЮ СТОРОНУ КРЕН и дали тягу ещё сильнее, в результате этого самолёт ушёл в штопор. И ещё сказали что на борту стояла система навигации которую пилоты не знали. По НТВ передача была, час пик вроде. Может кто-нибудь сможет пояснить этот бред.
Мои фото на Photofile.ru
Т-34/85
Журнал Стендмастер №28. Там описано как один голландец 34-ку в 16 масштабе делал со всеми потрохами. Поищи в сети или хочешь тебе скинуть могу.
Рисунок
Принадлежность к роду войск
http://tank.uw.ru/ms/poligon/tral/index.khtml

Здесь написано что даже точно неизвестно где его нашли. Так что узнать род войск наверное не удастся, а может он вообще не был приписан какому-либо роду, а так и остался эксперементальной машиной?
Цитата
Принцип действия Minenraumer был весьма прост — предполагалось, что, наехав на противопехотную или противотанковую мину одним из колес, машина вызовет детонацию мин, что не повредит при этом ее саму. Единственный сохранившийся экземпляр находится в Кубинке, где испытания машины проводили наши специалисты. Машина выдержала взрыв противотанковой мины, но испытатели получили контузию и на этом испытания были закончены.
Рисунок
Т-62 от Тамии
Ничего хорошего из этого не выйдет. Хочешь запылить модель? Поставь её на полку на пару недель, запылится сама не хуже пигментов и именно "серой асфальтовой пылью".
Поторопишься-испортишь модель. Лучше отложить её до лучших времён, но сделать так как надо, а не переделывать потом.
Рисунок
Т-62 от Тамии
Сажа газовая и сиена жжёная это названия масляных красок. А после смывки по глянцу модель надо задуть матовым лаком что бы не блестела. Так что тебе нужен и глянцевый и матовый лак.
Перед наклейкой декалей места наклейки так же желательно задуть глянцем, что бы подложка не блестела. Так что лаки нужны.
Рисунок
Т-62 от Тамии
Т-34 обр. 41 г., без смывки никак нельзя.
http://scalewiki.ru/washing
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_153.html
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2290
Рисунок
Т-62 от Тамии
Про фильтры.
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1079.html
Рисунок
Т-62 от Тамии
Поздно тему заметил, но если ещё актуально, то тут дембельский альбом моего отца http://photofile.ru/users/artyom_77/115250730/
Служил командиром танка  Т-62 в 73-75 гг. ЦГВ, Чехословакия,18 гвардейская Инстербургская дивизия, город Млада-Болеслав.  Рота Страж,насколько я помню.
Рисунок
СУ-100 Dragon
Представляю СУ-100 от Dragon. Работа по сборке практически закончена. Фототравление из набора, проведена проводка к фаре и сигналу, десантные поручни заменены на поручни из скрепки, "уши" на бронемаски из медной проволки. Катки и траки собраны вместе.
Рисунок
20784.attach.jpg (232.94 КБ)
Рисунок
20785.attach.jpg (232.28 КБ)
Рисунок
20786.attach.jpg (239.46 КБ)
Рисунок
20787.attach.jpg (221.68 КБ)
Рисунок
20788.attach.jpg (196.21 КБ)
Рисунок
20789.attach.jpg (223.44 КБ)
Рисунок
20790.attach.jpg (211.36 КБ)
Рисунок
20791.attach.jpg (221.27 КБ)
Рисунок
20792.attach.jpg (261.41 КБ)
Рисунок
20793.attach.jpg (231.4 КБ)
Рисунок
20794.attach.jpg (238.36 КБ)
Рисунок
выбор мобильника
Спор бессмыслен, каждый выбирает то что ему удобно. Ну а сравнивать телефон с квартирой? Давайте сравним телефон и автомобиль или телефон с мебелью.
Рисунок
выбор мобильника
to Strosek Может и повезло. Прошивкой от Юрия пользовался, не айс, перешёл на прошивку от Холерик, стало намного удобнее. По поводу утечки памяти-меньше 20 мб никогда не оставалось, при перезагрузке 30 мб, со всеми установленными программами. Да и в стандартных программах есть утилита оптимизации памяти, ставишь по расписанию и она тебе ежесуточно перезагружает аппарат в заданное время, например в 4 утра.
Я ни в коей мере не агитирую за Gloofish, в таком деле каждый выбирает сам для себя . Но аппаратом я доволен, всё в нём меня устраивает и во время покупки ориентировался на соотношение возможности и цена.

to Alex_Core Многие ли люди носят при себе одновременно телефон-что бы звонить, фотоаппарат-что бы фотографировать, мр3 плеер-что бы слушать музыку, электронную книжку- что бы книги читать.
Если всё это можно иметь в одном аппарате, то почему бы и нет. Никто и не просит качества зеркалок и видеокамер  в телефонах, но снять интересный момент на улице, когда нет под рукой ничего другого или человека на контакт.
Рисунок
выбор мобильника
Цитата
Очень советую не связываться с Gloofish, ужасная аппаратная база и софт. У меня телефоны с Windows Mobile уже много лет, но ничего настолько плохого не встречалось. Проходил три месяца и еле избавился. У нового хозяина сразу сдох телефонный динамик.
Вот только не надо сразу на весь Gloofish.Пользуюсь х-650 с марта месяца. Вся его ужасность лечится неофициальной лайт прошивкой. По любому коммуникатору можно найти тему на форумах "посмотрите какое г.. я купил"
Для меня в нём два минуса-это действительно ужасная камера(которая по большому счёту нафик не нужна) и 64 метра оперативки(но и её хватает если вы не собираетесь запускать на аппарате одновременно с десяток приложений).
Хотя сейчас Gloofish то и не осталось, они вроде Acer продались.
Рисунок
Оружие у народа...
Цитата

Вообще видел кто нибудь в живую результат выстрела по человеку из Осы( самое страшное) или того же Макарыча?
Поверьте, даже пьяного гопника остановит.
Я видел, могу даже фотографии ран предоставить. 2 обоймы из Макарыча с расстояния метр, летняя одежда,взрослый мужчина средней комплекции. Не остановило.
Рисунок
Наверное, всё таки хвастаюсь или домашние питомцы.
Может быть у кого-нибудь есть насвистанные мелодии, только один свист, без музыки. Для обучения. Буду очень благодарен.
Рисунок
Наверное, всё таки хвастаюсь или домашние питомцы.
Если птица способной окажется, то до 20-25 мелодий сможет запомнить. Пока же просто учим свистеть.
Как они умеют свистеть можно тут глянуть http://www.youtube.com/watch?v=gRSII24UPFM&feature=related
Рисунок
Наверное, всё таки хвастаюсь или домашние питомцы.
Ой, очепятка. Говорить пока не умеет, но буду учить. Ещё эта порода умеет насвистывать мелодии. Можно разучить с ним пару маршей.
Рисунок
Наверное, всё таки хвастаюсь или домашние питомцы.
Вот завели себе питомца. Зовут Борман. По домашнему дружище Борман или портайге_носсе.
Пользователь добавил изображение
19435.attach.jpg (39.85 КБ)
Пользователь добавил изображение
19436.attach.jpg (50.28 КБ)
Пользователь добавил изображение
19437.attach.jpg (55.18 КБ)
Пользователь добавил изображение
19438.attach.jpg (42.74 КБ)
Рисунок
ICM. Неполиткорректные миниатюры
Тут куда ни кинь, кто-нибудь да недоволен будет. Правда всё равно у каждого своя. Надо было просто изначально не акцентировать внимание на этих наборах, не устраивать им рекламу. И дети бы про них не знали и моделисты довольны. С точки зрения исторической достоверности в наборах нет ничего такого уж и криминального. В конце концов не Зою же Космедемьянскую на виселице продают.
Рисунок
С днём медицинского работника
Если есть коллеги на форуме, с праздником Вас!
[ATTACH]15178[/ATTACH]
Пользователь добавил изображение
15178.attach.jpg (95.56 КБ)
Рисунок
С Днём погранвойск
Мы сегодня, наливаем
Поднимаем, дружно пьем
Не скучаем, точно знаем
Для кого сейчас поем
Наш отважный, наш бесстрашный
Зорче и быстрее всех
Пограничник смел как хищник
И находчив и умел!
Охранял в строю
Родину свою
Ты надежный щит
Когда мирно спит
Твоя страна!

С днём пограничника!
Рисунок
28 мая-день пограничных войск России
Особенной страницей в истории Пограничных войск является участие в войне в Афганистане. Пограничные войска КГБ СССР официально не участвовали в войне на территории Афганистана. А офицеры, прапорщики и солдаты погибшие в Афганистане, считались погибшими при охране границы СССР с Афганистаном. Пограничники внешне были не отличны от 40-й армии. Солдаты и офицеры ходили в такой же форме, погоны перешивали на общевойсковые. Единственная, может быть, особенность — все службы тыла и обеспечения боевых действий, а также вся пограничная авиация находились на советской территории, в местах расположения пограничных отрядов.
В ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан перед пограничниками были поставлены следующие основные задачи:
- обеспечить пропуск войск в Афганистан через государственную границу СССР;
- при необходимости прикрыть границу со стороны Афганистана вводом на его территорию подразделений пограничных войск;
- исключить проникновение афганских бандформирований на советскую территорию;
- предотвратить обстрел советских приграничных населенных пунктов с территории Афганистана;
- оказать необходимую помощь афганским властям в приграничной зоне
Афганская война, едва начавшись, породила массу проблем. Одна из них — как обеспечить неприкосновенность советской границы и безопасность населения нашего приграничья. 40-я армия, решая свои задачи, встретила нарастающее день ото дня сопротивление, начался «джихад». Многие из моджахедов все чаще стремились выйти к советской границе, разумеется, не для того, чтобы посмотреть на нее.
Все это послужило фоном для последующего правительственного решения, естественно, "по просьбе афганского руководства", о вводе небольшого контингента пограничных войск КГБ СССР в северные провинции Афганистана для охраны нашей границы. Участвовали, как тогда их называли, сводные боевые отряды Среднеазиатского и Восточного пограничного округов. Собирали в них, как правило, добровольцев. Располагались в виде небольших гарнизонов. Места дислокации в Афганистане выбирались с учетом активности действий моджахедов, так, чтобы мешать им выходить к советской границе. Сначала это были Памирское и Пянджское направления, затем, постепенно, была образована так называемая зона ответственности пограничных войск, включавшая в себя часть территории всех северных провинций Афганистана на глубину где-то до 100 километров…
В январе 1980 года по настоятельным просьбам Б. Кармаля на территорию северного Афганистана были введены несколько подразделений пограничных войск. Перед ними стояла задача обеспечения безопасности советской границы и оказания помощи местным властям в противодействии вооруженным формированиям оппозиционеров. Команда на переход государственной границы для первых Сводных Боевых Отрядов поступила 6 января 1980 года. СБО Хорогского пограничного отряда должен был вводиться на территорию Афганистана в районе Калай-Хумба с последующей дислокацией в кишлаке Нусай. 7 января в районе порта «Шерхан» вертолетами успешно десантировался сводный отряд соседей. СБО Хорогского отряда планировалось ввести 8 января. С этой целью СБО в район сосредоточения перебрасывался скрытно – по одной-две машины. Задачу личному составу поставили в районе сосредоточения. Все понимали, что, несмотря на хорошую полевую выучку, никто из состава СБО не имеет боевого опыта и по живому человеку никогда не стрелял. Незадолго до начала действий сдали все документы, письма, а также сняли зеленые фуражки и погоны, указывающие принадлежность к пограничным войскам (ПВ). Все было готово, но из-за плохих погодных условий вылет вертолетов сначала отложили, а затем и вовсе отменили. Тогда решено было начать переправу с помощью имеющихся плавсредств. Но таким средством была единственная надувная пятиместная лодка. Переправить с ее помощью сто человек через сто метров бурного Пянджа было верхом безрассудства. Тем не менее, офицер разведки капитан Ассудулаев сел на весла. В лодку погрузились также комендант участка капитан Паньков, пулеметчик и два пограничника. Это был очень рискованный и напряженный момент, поскольку любая случайность или очередь автомата противника могла отправить смельчаков на дно. Но все прошло успешно. Лодка дотемна сновала от берега к берегу. Несколько позже Москва дала добро на использование десятиместной лодки со склада. Таким образом, до конца дня удалось перебросить сорок человек. Вертолетами перебросили оставшихся военнослужащих и грузы. Последний борт доставил гуманитарную помощь афганцам: муку, соль, масло. В Москву начальнику штаба ПВ генералу Нешумову ушел доклад о выполнении задачи.
Первых два сводных боевых отряда (СБО) от Хорогского и Пянджского погранотрядов Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) переправились через реку Пяндж ночью в начале января 1980 года. Эти подразделения расположились гарнизонами: Хорогский СБО – в одном из афганских уездных центров провинции Бадахшан, прикрыв советский районный центр Калай-Хумб и дорогу «Душанбе – Хорог», а Пянджский СБО – в афганском речном порту «Шерхан», предотвратив угрозу его захвата мятежниками. Ввод отрядов прикрывался двумя вертолетами «Ми-8». Выставленные гарнизоны визуально просматривались с нашего берега и в любую минуту могли быть поддержаны огнем. Операция прошла успешно, без сопротивления противника и без потерь с нашей стороны.
В интересах СБО действовала и авиация ПВ, которая вела разведку, а также наносила ракетно-бомбовые удары по выявленным скоплениям моджахедов. Пограничники зачастую наносили противнику упреждающие удары и несли в боях минимальные потери. Так, например, командованию группы, базировавшейся у кишлака Янги-Кала, поступила информация: в окрестностях появился авторитетный полевой командир крупного отряда, прошедший спецподготовку в Пакистане. Тогда это было редкостью, поэтому была поставлена задача – захватить его живым. Почти месяц пограничники охотились за боевиком. Наконец они узнали, что «объект» остановился на ночлег в одном кишлаке. Совершив ночной марш через горный перевал, группа пограничников численностью двадцать человек к рассвету достигла цели. Забрезжил рассвет, когда из кишлака вышел вооруженный душман. Его взяли быстро и без шума, так что пленный даже понять ничего не успел. Тут же допросили его, и пленный показал, где ночует главарь. Успех налета обеспечили внезапность и дерзость. Открыв ураганный огонь, пограничники уничтожили охрану. На это ушло меньше минуты. Полевой командир даже не успел одеться, как оказался в руках военнослужащих. Пленный пришел в ярость, насилу удалось его унять. Полезной была захваченная документация. Видимо, главарь планировал активные действия, поскольку в бумагах значилась самая подробная информация о советских объектах в провинции. В результате совместных действий наземных отрядов и авиации довольно скоро удалось обезопасить границу и защитить местное население. Была налажена торговля между приграничными районами Таджикистана и Афганистана.
В мае 1980 года перед пограничными частями Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО) была поставлена задача – провести операцию на Памирском направлении по вводу войск в Афганистан и в последующем прикрыть афгано-китайскую и более 200 километров афгано-пакистанской границы. С этой целью была осуществлена операция под условным названием «Крыша». 22 мая 1980 года мотоманевренная группа (ММГ) высадилась в районе Сархада. Две погранзаставы (ПЗ) десантировались с вертолетов «Ми-8», а 3-я ПЗ двигалась колонной от Лянгара к месту назначения. В связи с тем, что дорога не была еще проложена, путь длиной в 76 км был пройден за 13 дней. Личный состав ММГ и летно-технический состав 10-го отдельного авиаполка (оап) КВПО умелыми действиями заслужил высокую оценку руководства КГБ СССР.
Спецподразделения пограничных войск на территории Афганистана должны были действовать совместно с частями 40-й армии. Однако основные ее силы находились в центральных и южных районах ДРА. В северных же районах страны вдоль границы размещались лишь подразделения десантно-штурмовой бригады, танковый взвод и мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии. Но и они в конце 1981 – начале 1982 гг. были выведены из зоны действий пограничных войск, а десантно-штурмовая бригада переброшена на юг Афганистана. Таким образом, пограничные войска фактически остались один на один с северной группировкой моджахедов, которую возглавлял Ахмад Шах Масуд. Афганские правительственные силы здесь представляли собой малочисленные подразделения пограничной охраны. Сведенные в ротные и батальонные гарнизоны, эти афганские подразделения были способны охранять только самих себя.
Сложившаяся обстановка на среднеазиатской границе, особенно на таджикском участке, вынуждала к принятию кардинальных мер, и вскоре они последовали. 22 декабря 1981 года ЦК КПСС принимает Постановление П32/81 о вводе в Афганистан специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8000 человек на глубину до 100 километров, включая провинциальные центры. Появилась возможность привлечения к боевым действиям советских пограничников также и частей афганских пехотных дивизий, подразделений афганской милиции и органов безопасности.
Объем возложенных задач, военно-политическая обстановка в ДРА и вокруг нее, действия вооруженной оппозиции определили и характер оперативно-боевых действий спецподразделений пограничных войск, которые условно можно разделить на три периода:
В первый, начальный период (декабрь 1979 – январь 1982 гг.) пограничники обеспечивали ввод Ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями. Была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10 – 15 км северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и тем самым обеспечена безопасность южных рубежей СССР.
Второй, основной период действий спецподразделений пограничных войск КГБ СССР в Афганистане (январь 1982 – январь 1987 гг.) характеризовался совершенствованием их организационной структуры и проведением уже крупномасштабных операций в связи с расширением зоны ответственности до 100 км, а также значительной стабилизацией обстановки в северных районах ДРА.
Третий, заключительный период (январь 1987 – февраль 1989 гг.) оперативно-боевой деятельности пограничников совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 году, подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск.
С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года спецподразделения пограничных войск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии. Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в городах Кушке и Термезе. Многие помнят этот день (15.02.89 г.), когда генерал Громов заявил: «За мной не осталось ни одного советского солдата!». Но немногие знают, что командующий был неточен. За его спиной находилась группировка пограничных войск КГБ СССР численностью около десяти тысяч человек. Своими действиями пограничники во многом обеспечили беспрепятственный вывод частей и соединений 40-й армии с территории Афганистана. Сами они вышли спустя несколько часов действительно последними. При этом не потеряли ни одного солдата. Пограничные войска КГБ СССР в период афганской войны (1979 – 1989 гг.) главную свою задачу выполнили. Их действия способствовали сохранению стабильности на советско-афганской границе.
Можно сказать, что был и четвертый период, завершающий – с 15 февраля 1989 до середины 1991 года. После вывода войск у СССР перед Афганистаном остались государственные обязательства по передаче афганской стороне большого количества материальных ценностей. Их перевозка и передача была поручена пограничникам. С этой целью в структуре погранвойск было сформировано шесть рот подвоза. Именно они (да еще вертолеты) доставляли эти ценности в Афганистан до середины 1991 года. Несмотря на осложнившуюся обстановку в приграничных районах советским пограничникам удалось выполнить задачу без потерь.
За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, их них – 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено: боевиков – 41 216 (в том числе полевых командиров – 545); захвачено: моджахедов – 19 335 (командиров боевых групп и отрядов – 279), пособников вооруженных формирований – 3372, афганских призывников и дезертиров – 20 401. Захвачено и уничтожено: оружия – 20 334 единицы, различных боеприпасов – около 3 млн. шт., автотранспорта – 742 единицы.
На протяжении всей афганской войны пограничники выполняли особые, только им свойственные задачи. Пограничники демонстрировали свое присутствие, давая понять нашим недругам, что готовы пресечь любые провокации, направленные в сторону Советского Союза. Между тем делать это было отнюдь не просто. Потребовались кардинальная перестройка и создание новых структур управления, причем за счет внутренних резервов и, что называется, на ходу. Сформировали мотоманевренные группы, обеспечили их всем необходимым для действий на той стороне. А отряды остались обескровленными: транспорта нет, складов нет, людей тоже нет. Много неразберихи было, пока не появились оперативные группы.
Пограничники воевали на территории сопредельного государства и охраняли ту же границу обычным способом. Фактически Среднеазиатский пограничный округ нес двойную, если не тройную нагрузку. В отрядах численность личного состава в 3-4 раза и больше превысили ту, что была «до войны». Плюс семьи офицеров, прибывших из других пограничных округов. Жилья не хватало катастрофически.
Пограничные войска делали все, чтобы не допустить диверсий на нашей границе. По просьбе афганских властей участвовали и в боевых действиях. Совместно с афганцами и частями 40-й армии за все время провели ряд больших десантно-войсковых операций в нашей зоне ответственности, в основном по разгрому крупных баз бандформирований, вблизи границы— Шар-Шари, Мармоле, Альбурсе, например, или Дарбанде. Было много операций помельче, частного характера. При этом главное условие— минимум потерь.
Старались, как могли не наносить неоправданного ущерба стране, в которой воевали. Иногда удавалось договориться с оппозицией и не воевать вовсе. Были районы, где за все годы ни разу не раздалось ни одного выстрела. Но были, конечно, и ошибки, и разочарования, и неудачи. Были и неоправданные потери. Красиво воюют только в кино. На самом деле — это черный солдатский труд. С лихвой на всех.
Одним из главных и неписанных законов пограничников на той войне стало такое понятие как "Не бросать своих! Даже мертвых!"
Как то (перед выводом Советских войск из Афганистана) под Ханабадом, "духи" сбили вертолет с нашими разведчиками. При падении вертолета из него пытались десантироваться пограничники. Из горящего, падающего «тридцать седьмого» выпрыгнул старший лейтенант Щеняев, дёрнул за кольцо парашюта – и попал под лопасти несущего винта... Ильгиз Шарипов (командир экипажа), бывший десантник, выпрыгнув, сделал затяжной прыжок и воспользовался парашютом буквально в ста метрах от земли. Остальные члены экипажа – офицеры Бариев, Долгарев, старшие прапорщики Залетдинов и Клименко – погибли при взрыве вертолёта.
Командир другого вертолета Валерий Попков, летевший в паре с подбитым вертолетом видел гибель своих товарищей. Он видел как к удачно приземлившемуся капитану Шарипову со всех ног рванули бандиты, где-то около восьмидесяти человек. Валерий Филиппович выпустил по ним неуправляемые ракеты. А капитан, словно не замечая пришедшего на помощь вертолёта, что есть силы бежал вдоль арыка. И лишь когда Попков посадил «Ми-8» в нескольких метрах от него, остановился.
Члены экипажа вертолёта Сергей Шустиков и Эрадж Курбанов втолкнули Шарипова в машину, а сами, не сказав ни слова Попкову, бросились бежать к чадившему «тридцать седьмому», до которого было метров триста, а то и больше. В горячке боя не сообразили, что к сбитой машине легче подлететь с Попковым, которому уже ничего не оставалось, как только медленно – а это очень опасно! – «вести» товарищей, отстреливаясь от наседавших моджахедов из всех стволов.
Бандиты тоже не жалели боеприпасов. Обшивка вертолёта буквально трещала от пуль и осколков разрывавшихся гранат, от взрывных волн «Ми-8» бросало из стороны в сторону. Наконец товарищи, добравшись до остатков машины Шарипова и убедившись в том, что живых нет, а трупы сгорели, заскочили в «Ми-8». В кабине запахло керосином – следствие повреждения топливной системы.
Оторвавшись от площадки на пару метров, Попков на несколько секунд «застопорил» машину над землёй. Странно: моджахеды целились в вертолёт, но не стреляли. Один из них, заметил Попков, тот, что с подствольником, чуть отведя приклад автомата от плеча, хамовато улыбался. Дескать, ну давай, давай отворачивай в сторону, взлетай, сейчас своё получишь. Всё, шурави, ваша песенка спета.
Эх, была не была... Попков ударил «по газам» - и резко повёл вертолёт прямо на бородатых мужиков. Он увидел ужас в глазах ухмылявшегося, который то ли не решился, то ли не успел воспользоваться подствольником, - машина прошлась по головам моджахедов колёсами и так же стремительно ушла в небо.
Двадцать одна пробоина – таков итог того необычного, в какой-то степени психологического противостояния с противником. Но даже не это сразило членов технической комиссии, осматривавших машину Попкова. Они удивились пуле, которая странным образом застряла в аппаратуре пилотской кабины – как раз напротив головы Валерия Филипповича. "Вертолётчиков спасло просто чудо», - скажут начальники в Душанбе. «Личная храбрость, бесстрашие командира экипажа вертолёта», - поправят в Москве и, вспомнив, что Попков не раз бывал в подобных ситуациях, спас жизни многим и многим пограничникам, согласятся с тем, что Валерий Филиппович достоин звания Героя Советского Союза".
За десять лет войны в Афганистане выполняли спецзадания несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли и около 12,5 тысячи получили ранения.
Взято с www.pogranichnik.ru
Рисунок
28 мая-день пограничных войск России
В 1941 году вероломно нарушив границы СССР, фашистская Германия атаковала советские погранзаставы от Баренцева моря до Черного моря. Гитлеровское командование отводило в свих планах всего 30 минут на преодоление пограничных застав. Их расчет не оправдался… . Под мощнейшим натиском военной машины вермахта пограничники стояли насмерть. Отдельные небольшие пограничные гарнизоны сопративлялись в течении многих суток. Несколько застав сражалось в составе героической Бресткой крепости. Пограничники не только обороняли свои заставы до последнего солдата, до приказа об отходе, они нередко переходили в атаки и даже контрнаступления. Например, в ночь на 23 июня 1941 года бойцы сводного батальона 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и несколько дней удерживали город в своих руках, пока не получили приказа об отходе.
К примеру, тринадцатилетний сын помощника коменданта Рава-Русского погранотряда Шура Голубев бесстрашно подносил боеприпасы оборонявшимся пограничникам. Затем выхватил из рук погибшего бойца оружие и лично уничтожил нескольких гитлеровцев, Чудом остался жив. За подвиг был награжден орденом Красной Звезды. После войны окончил школу милиции. Погиб как настоящий солдат, спасая утопавших...
Героизм пограничников во время Великой Отечественной является общеизвестным историческим фактом. Немало было сделано пограничными войсками для налаживания мирной жизни после войны.
В годы Великой Отечественной войны на пограничные войска была возложена обязанность по охране тыла действующей армии. Значителен вклад пограничников в развертывание всенародного партизанского движения на оккупированной врагом территории. Пограничные полки обороняли Одессу, Сталинград, Севастополь, Ленинград, Москву, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы. В годы войны 150 пограничников удостоены звания Героя Советского Союза.
Так же во время войны пограничники выполняли и специальные задания. Так в 1943 году воины 131-го погранполка охраняли советскую делегацию на Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции.
Интересная деталь: По завершении переговоров был организован и проведен футбольный турнир между солдатами союзных армий. Победила команда советских пограничников и увезла с собой на родину награду иранского шаха.
Красные знамена поднимали над поверженным рейхстагом несколько групп советских бойцов. Фамилии одних получили широкую известность и навечно вписаны в историю. О других мы ничего не знаем. Среди безвестных знаменосцев Победы оказался бывший пограничник сержант П. Кагыкин. В составе штурмовой группы он ворвался в северное крыло рейхстага и поднял над поверженным "логовом фашистского зверя" свой победный красный флаг. К сожалению, вскоре после войны он умер, - сказались последствия былых ран...
В после военные годы, авторитет СССР очень вырос, благодаря победе над фашисткой Германией. Многие развивающиеся страны в качестве примера государственного устройства, брали за основу Социалистический строй СССР и старались вступить в социалистическую коалицию. Мир поделился на два полюса: капиталистический и социалистический. Недовольство капиталистических стран утративших свое влияние на многих ранее им подконтрольных территорий возрастало. И вскоре это вылилось в некое противостояние капиталистического и социалистического лагерей. Активизировались военные и политические разведки обоих режимов. Началось "соревнование" двух режимов за глобальное первенство и авторитет в мире.
В этот период важнейшими направлениями пограничной политики СССР стало заключение договоров и соглашений с сопредельными государствами, оборудование границы в инженерно-техническом отношении. Несмотря на трудности, вызванные колоссальными разрушениями в ходе войны, войска получали от государства все необходимое. На границу стали поступать стрелковое автоматическое оружие, радиолокационные и прожекторные станции. С 1955 года началось активное использование вертолетов в охране границы.
Государство принимает ряд мер, направленных для повышения престижа пограничной службы. В июле 1950 года, учреждается медаль "За отличие в охране государственной границы СССР", а в 1958 году Совет министров СССр принимает постановление о праздновании Дня пограничника, который с тех пор ежегодно отмечается 28 мая.
Ночью 3 сентября 1951 года начальник заставы Ленинградского погранокруга старший лейтенант Михаил Козлов получил сообщение о том, что в прибрежных водах появилась неопознанная лодка. Поднятые по тревоге бойцы выдвинулись на берег и обнаружили нарушителей границы, на требование пограничников сдаться, злоумышленники открыли огонь. В ожесточенной перестрелке Козлов был трижды ранен, но продолжал руководить боем. Лазутчики были уничтожены, Но и бесстрашный офицер от полученных ран скончался, Заставе, которую возглавлял самоотверженный пограничник, было присвоено его имя. По стопам отца пошел его сын - он тоже стал пограничником, дослужился до полковника. Не изменил семейной традиции и внук героя, также пошел служить на границу. Не посрамив чести деда и отца, майор Козлов, как и дед Михаил, выполняя воинский долг, геройски погиб в Чеченской республике. А застава имени Михаила Козлова существует и поныне... .
Ночью 1 мая 1960 года председателя КГБ при СМ СССР Шелепина разбудил телефонный звонок. На другом конце провода дежурный главного командования пограничных войск доложил, что неопознанный иностранный самолет пересек южную границу СССР. Шелепин тут же из дома позвонил в штаб ПВО и спросил, известно ли им что ни будь о неопознанном самолете. На что Шелепин получил ответ, что ничего о самолете неопознанной принадлежности войскам ПВО не известно… .
Благодаря бдительности пограничников рядовых Г. Курмачева, Н. Хамдамова и Д. Демчука, Американский самолет шпион был сбит средствами ПВО. Неся службу по охране Государственной границы СССР, пограничники ведя наблюдение заметили инверсионный след от самолета, а затем в бинокль рассмотрели и сам самолет. Не смотря на своевременность доклада пограничников по всем инстанциям, самолет нарушитель настолько глубоко проник на нашу территорию, что был сбит войсками ПВО только над Уралом.
За бдительность при несении службы по охране Государственной границы СССР, все троих пограничников наградили медалями "За отличие в охране Государственной границы".
Подвиги героев и традиции, заложенные в первые десятилетия советского периода, преумножили последующие поколения пограничников в боях на острове Даманский в 1969 году и при исполнении интернационального долга в Афганистане.
В 1969 году обострилась обстановка на Советско-Китайской границе. Во многом это связывают с демаркацией границы между СССР и Китаем. В результате демаркации китайцы обнаружили, что остров Даманский на реке Уссури, по их мнению является китайскими и незаконно патрулируется Советскими пограничниками.
Непосредственно на острове Даманский часто завязывались драки между Советскими и китайскими пограничниками. Традиционно Советские пограничники были всегда сильнее, что очень злило китайцев.
2 марта 1969 года, 700 китайских солдат пробрались на остров Даманский и закрепились на острове. Против советских пограничников действовал пехотный батальон численностью свыше 700 человек при поддержке двух минометных и одной артиллерийской батарей. Китайцам удалось достичь полной внезапности. Советская застава Нижне-Михайловка, находящаяся напротив острова, была поднята в ружье. Командир заставы, 29-летний старший лейтенант Иван Стрельников, поцеловав жену и детей, побежал выдворять "гостей" с острова - в шестой раз за эту зиму, но на этот раз он не вернулся. Открывать огонь по противнику запрещалась как советским пограничникам, так и китайцам. Но на этот раз кто-то выстрелил первым. Китайские солдаты в упор расстреляли 22 пограничников 2-й заставы. Лейтенант Стрельников погиб. Но перед тем как выйти на переговоры с китайцами он попросил подмоги у начальника заставы "Кулебякины Сопки" ст. лейтенанта Бубенина. Оставшиеся в живых пограничники залегли и приняли бой. Через 15 минут после этого на каждого из пограничников пришлось от 15 до 20 атакующих и почти одно орудие или миномет (что подтверждено документально). Несмотря на такое невероятное превосходство, группе Бубенина удалось выбить агрессоров с Даманского испльзуя при этом бронетехнику. Китайцы оставили остров. 31 Советский пограничник погиб, 14 было ранено. С китайской стороны погибло около 250 солдат. Этот бой до сих пор считается уникальным. Бубенин лично атаковал китайские подразделения во фланги находясь в бронетранспортере.
Такой результат ни Китайцев ни СССР явно не устроил такой результат. С той и с другой прошли митинги протеста, началась пропагандистская шумиха и нападения на посольства. Наши напали на Китайское посольство в Москве, китайцы на Советское в Пекине. Китайцы стали подтягивать к границе части регулярной армии Советский Союз со своей стороны привел войска на дальнем востоке в состояние повышенной боеготовности.
Многочисленные провокации китайской стороны вынудили все приграничное население СССР отнестись к угрозам серьезно. Так с Китайской территории, через устройства усиления звука провокаторы на русском языке говорили: "Мао Цзе Дун подарил своей жене на день рождение город Владивосток! На 8 марта он ей подарит город Хабаровск! Русские женщины! Готовьтесь! Крахмальте простыни! Скоро придут китайские войска!"
В приграничном городе Благовещенск Амурской области Советские пограничники на набережной города выставили усиленные пограничные наряды. Китайские пограничники, патрулируя границу на пограничных катерах, направляли орудия своих катеров на Советскую территорию. Учителя в городе Благовещенске и других приграничных поселениях, чьи школы находились непосредственно на набережной, отрабатывали со школьниками маршруты эвакуации. И так было по всей приграничной территории на границе Советского Союза и Китая.
15 марта 1969 года китайские войска снова перешли в наступление. Силами до пехотной дивизии, в течении часа тяжелого боя им удалось потеснить наших пограничников. Регулярные советские войска без разрешения высшего командования в бой вступать не могли и вся тяжесть удара легла на плечи Иманского погранотряда под командованием полковника Демократа Владимировича Леонова. Силы были неравны, и поэтому, учитывая обстановку, Леонов стал требовать от командования подкрепления в виде танков и артиллерии. Но принять такое решение было некому. Министр обороны А. Гречко был в это время за рубежом, а верховный главнокомандующий Л. Брежнев в эти часы ехал в поезде, направляясь в Венгрию. Так как в Восточной Европе в тот момент было 4 часа утра, то Леонид Ильич, естественно, спал.
В 12 часов Брежнев получил донесение о боевых действия и раздумывал в течение часа над принятием решения.
Для поддержки обороняющихся к границе выдвинулся танковый взвод. У китайцев нашлось достаточно противотанковых средств, что бы сорвать контратаку. Танк Т-62 в котором находился командир отряда полковник Леонов подбили. Полковник погиб. Два других танка сумели прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило пограничникам продержаться на острове еще 2 часа, но не получив подкрепления и расстреляв боезапас они отступили с острова.
Неудача контратаки и потеря нового танка убедило руководство СССР, руководство Министерства обороны и пограничных войск СССР что китайцы пришли в серьез и надолго. Был отдан приказ 135 мотострелковой дивизии на применение артиллерии по острову Даманский. В том числе такой приказ получил дивизион установок "Град". Огненным шквалом более 700 китайских солдат было уничтожено. Китайцы отступили. На этом активные боевые действия практически завершились. 58 Советских солдат погибло, с китайской стороны за весь конфликт погибло около 1000 человек.
Интересно писали об этих событиях китайские газеты:
"2 марта 1969г. группировка советских пограничных войск численостью 70 человек с двумя БТР, одной грузовой и одной легковой автомашинами вторглись на наш остров Чжэньбаодао уезда Хулинь провинции Хэйлунцзян, уничтожила наш патруль и затем огнём уничтожила много наших пограничников. Это вынудило наших войнов принять меры самообороны.
15 марта Советский Союз, не обращая внимания на многократные предупреждения китайского правительства, развернул наступление на нас силами 20 танков, 30 бронетранспортёров и 200 человек пехоты при поддержке с воздуха своей авиацией. Мужественно оборонявшие остров в течении 9 часов бойцы и народные ополченцы выдержали 3 атаки противника. 17 марта противник силами нескольких танков, тягачей и пехоты попытался вытащить подбитый ранее нашими войсками танк. Ураганный ответный артиллерийский огонь нашей артиллерии уничтожил часть сил противника, оставшиеся в живых удрали".

Стоит сказать, что в 1991 году остров Даманский все же был передан Китайской стороне. Китайцы из глубины своей территории привезли землю и искусственно соединили остров с основной своей территорией. Теперь на острове Даманский находится музей боевой славы китайских войск.
Рисунок
28 мая-день пограничных войск России
Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с огромным потоком контрабанды. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразовании
Николай I впервые определил, что пограничная стража, входившая в состав Департамента внешней торговли (вскоре преобразованного в Департамент таможенных сборов Министерства финансов), должна быть устроена и организована как чисто военная структура. Тогда же зеленый цвет становится своего рода отличительным символом пограничников - приборным сукном именно этой расцветки отделывалось обмундирование чинов стражи. (Зеленым фуражкам, гордости российских пограничников, уже почти два века!!!)
В 1823 году ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей.
5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи". В документе отмечалось, что "главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…".
В 1827 году пограничная охрана учреждается по западной сухопутной и морской границе империи. Начинается постепенный перевод пограничной стражи на положение военной организации.
Усложнявшаяся обстановка на границе настоятельно требовала усиления и укрепления пограничной стражи, окончательного превращения ее в сугубо военную организацию, управляемую военным командованием. Все это привело к выделению из таможенного ведомства в самостоятельную боевую единицу под названием - Отдельный корпус пограничной стражи. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указ о создании ОКПС был подписан императором Александром III 15 (27) октября 1893 года. Это воинское формирование, находясь как бы в оперативном подчинении министра финансов, входило в состав вооруженных сил и комплектовалось по армейскому принципу уже военным ведомством. Так, первым командиром пограничного корпуса стал генерал от инфантерии Д.Д. Свиньин - участник Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг.
Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.
В 1893 году в состав ОКПС вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия.
В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Руководил Заамурским пограничным округом генерал Мартынов, - человек с блестящей карьерой и трагической судьбой. До Первой мировой войны, части его округа, как это ни странно звучит, размещались на территории сопредельного государства -в Китае, где охраняли КВЖД и прилегающую к ней территорию от набегов хунхузов. Задачей частей округа состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. Вместе с ним служил Л.Г. Корнилов, тот самый, которого в годы революционной смуты обвинят в организации так называемого контрреволюционного "корниловского мятежа". Хотя на самом деле генерал-патриот всего лишь безуспешно пытался предотвратить дальнейшее скатывание России к революционному хаосу и анархии.
После революции генерал Мартынов, в отличие от генерала Корнилова, ставшего одним из лидеров Белого движения, перешел на службу в Красную Армию, более десяти лет жизни посвятил строительству "непобедимой и легендарной" - возглавлял органы снабжения РККА, преподавал в военной академии. Но в годы сталинских репрессий его необоснованно обвинили в "контрреволюционной деятельности" и расстреляли. В 50-е годы реабилитировали, однако честное имя русского генерала восстановили в летописи погранвойск совсем недавно.
В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.
В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников.
Первый руководитель ОКПС генерал А.Д. Свиньин умер накануне империалистической войны - в 1913 году и был похоронен в Петербурге. В последующие годы безвременья - революционной смуты, Гражданской войны, классовой борьбы, идеологического одурманивания, - захоронение оказалось затерянным. Но, к счастью, не навечно. Ныне могила первого генерала-пограничника найдена, благоустроена, за ней ухаживают воины Северо-Западного регионального управления ФСБ России.
С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Согласно исследованиям профессора Академии Генштаба царской армии генерала Н.П. Головина, в Первой мировой войне наиболее стойкими и боеспособными были казачьи войска и пограничная стража. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось "сохранять полное спокойствие". Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей командир корпуса Н. А. Пыхачев и начальник штаба Н. К. Кононов, многие генералы и офицеры. Начался распад корпуса.
Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.
Последний дореволюционный и первый советский глава пограничной стражи, он же - прототип генерала из популярного сериала "Государственная граница". Генерал Г.Г. Мокасей-Шибинский всю сознательную жизнь посвятил пограничной службе: при царском режиме дослужился до помощника командира погранкорпуса, при Временном правительстве его возглавил, а при советской власти был выбран главой советских пограничников. В сентябре 1918-го от должности был отстранен. Подкачала графа - происхождение, был представителем чуждого класса. Дальнейшая его судьба до сих пор достоверно не установлена...
35 лет прослужил на границе полковник Ф.Ф. Тютчев. Это не однофамилец известного русского поэта, признанного мастера пейзажной лирики Ф.И. Тютчева. Это - его сын. Офицер-пограничник, как и отец, писал стихи, увлекался прозой, в своем творчестве прежде всего, отражал суровую романтику пограничной службы. В начале Первой мировой войны ушел на фронт, умер от ран в 1916-м. Его произведения переиздавались даже в советское время...
После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по упрочению Советской власти, обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 года и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 года, объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц.
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы— защита личности и имущества граждан. Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р.Менжинский — нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем заместитель председателя ОГПУ ; А.Л.Певнев — военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П. Ф. Федотов — военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР.
Биография Певнева — любопытный вариант развития человеческой судьбы. Кубанский казак, с 1892 года связавший свою жизнь со службой в армии, в 1900 году окончил Академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн встретил 1917 год в звании генерал-майора. Был награжден многими российскими орденами. Поступил на службу в Красную Армию в октябре 1917 года.
До семнадцатого года стражи границы праздновали не День пограничника, как зто принято в наши дни, а отмечали так называемый храмовый праздник, имевшийся у каждого рода войск. Пограничникам предписывалось торжественно отмечать его в день Введения во храм Пресвятой богородицы 21 ноября (4 декабря по новому стилю). В определении для стражей границы именно этого торжественного дня был заложен глубокий смысл: качества, присущие богородице - чистота, непорочность, неподкупность...
28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Именно эта дата позже была выбрана под профессиональный праздник солдат в зеленых фуражках -День пограничника.
Однако за основу текста ленинского документа почти полностью взяты положения из правил для царской погранстражи, правда, с некоторыми изменениями в духе революционного времени.
После окончания Гражданской войны Феликс Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: "Граница - есть линия политическая и охранять ее должен политический орган". В соответствии с новыми веяниями СТО в 1920 году принял решение передать охрану всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.
В новой инструкции частям войск ВЧК, охраняющим границы, подчеркивалось, что первоочередной задачей особых пограничных органов ВЧК является охрана границы в "военно-политическом отношении". Вместе с тем задача обслуживания таможенных органов и борьба с контрабандой хоть и значилась в руководящем документе четвертым пунктом, на самом деле вышла на первое место.
Гражданская война и иностранная военная интервенция несколько затормозили, но не остановили начавшийся поиск наиболее подходящей формы организации пограничной службы и создания пограничных войск в новых исторических и социально-политических условиях.
Среди первых руководителей погранохраны был и Андрей Николаевич Лесков — сын известного русского писателя Лескова. Свыше 30 лет отдал он службе погранохраны России. Полковник царской армии, отличный штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, временно занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.
6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. Окончание гражданской войны и заключение договоров с сопредельными государствами об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве открыли перед Советским правительством возможность более интенсивно и целенаправленно решать вопросы организации пограничной службы по всему периметру государственной границы Республики.
Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году была открыта Высшая пограничная школа. В эти годы формировалась контрольно-пропускная служба погранвойск.
Только один пример. В декабре 1935 года один ушлый японский дипломат пытался в двух чемоданах вывезти за границу через КПП «Негорелое» двух женщин-шпионок. Пограничники получили информацию о готовящейся акции оперативным путем. Но дипломатический багаж досматривать запрещалось Тогда пограничники решили всячески затягивать процесс оформления документов и соблюдения таможенных формальностей. При досмотре чемоданы грубо ворочали, "нечаянно" роняли, даже незаметно кололи шилом. В конце концов нелегалки не выдержали отсутствия свежего воздуха и своего, в буквальном смысле слова, согбенного положения и обнаружили себя сами.
Одной из важнейших задач Советской Республики в укреплении границ, их защиты явилась организация морской пограничной охраны, которая была завершена к концу 1923 года.
Капитан I ранга М. В. Иванов стал организатором морской пограничной охраны. Под его руководством на Балтике, Чудском и Псковском озерах была сформирована Финско-Ладожская флотилия, положившая начало возрождению морских сил пограничных войск.
С окончанием гражданской войны, когда были ликвидированы внешние фронты, пограничные войска сосредоточили свои усилия на борьбе со шпионами, засылаемыми в нашу страну иностранными разведками. За три года (1922—1925) только на участке пяти пограничных отрядов западной границы было задержано 2 742 нарушителя, из которых 675 оказались агентами зарубежных разведок.
Бережно сохранялись и передавались лучшие традиции пограничных войск и зарождались новые.
В марте 1926 года в неравном бою с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу, погиб красноармеец Нахичеванского пограничного отряда Андрей Бабушкин. В том же году заставе, на которой он служил и совершил свой бессмертный подвиг, было присвоено имя отважного воина. В настоящее время имена героев-пограничников носят 78 пограничных застав и 18 кораблей.
В 1929 году — конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, который разразился 10 июля и закончился разгромом группировки китайских войск к середине декабря этого же года. В восстановление нормальной обстановки на КВЖД вместе с войсками Особой Дальневосточной Армии и моряками Амурской военной флотилии внесли весомый вклад и пограничники.
В 30-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.
Пожалуй, в нашей стране трудно найти человека, который не слышал бы о пограничнике Карацупе. Нынешнюю молодежь, выбирающую не разрекламированную "пепси", а что-либо покрепче, в расчет не берем. Легендарному Никите Федоровичу Карацупе в музее Пограничных войск ФСБ России (Яузский бульвар дом 13) отведен отдельный стенд. Его боевой счет внушителен: участвовал в 120 вооруженных схватках с диверсантами, задержал 338 нарушителей границы, 129 лазутчиков, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. У него сменилось пять собак, чучело одной из них - легендарного Индуса - представлено в экспозиции музея Пограничных войск. Сам Карацупа выходил из всех схваток с врагами невредимым, дослужился до полковника, в 1965-м удостоен звания Героя Советского Союза. Заставе Полтавка Гродековского пограничного отряда, где служил Н. Ф. Карацупа, присвоено его имя. На границе служили его сын и внук. В последние годы жизни Никита Федорович работал старшим научным сотрудником Центрального пограничного музея.
В соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 21 июля 1932 года в составе пограничной охраны и войск ОГПУ в 1932—1934 годах были сформированы первые авиационные отряды.
В середине 30-х годов активизировались действия японцев на Дальневосточной границе. 12 октября 1935 г. на участке заставы Волынка перешел границу отряд японских солдат. Пограничные наряды вынуждены были вступить в бой. На помощь им прибыла конная группа во главе с командиром отделения Валентином Котельниковым. Японцы были выдворены за пределы советской территории. Командир отделения в бою погиб. Узнав о его гибели, в пограничный отряд добровольцем прибыл служить его двоюродный брат Петр Котельников. Этот пример положил начало патриотическому движению молодежи "Брат - на смену брату".
В июле 1938 года на Дальнем Востоке в районе озера Хасан японцы развязали военный конфликт. В боях у высот Заозерной и Безымянной вместе с войсками стрелкового корпуса, осуществившего 11 августа разгром агрессора, участвовали бойцы Посьетского пограничного отряда.
В мае 1939 года японское военное командование развязало крупномасштабные боевые действия на территории Монгольской Народной Республики. В боях по отражению нападения и разгрому агрессора в районе реки Халхин-Гол в составе советских войск участвовал сводный батальон пограничников.
Тяжелым испытанием для Красной Армии явилась советско-финляндская война 1939 -1940 гг. На карельский фронт в помощь воюющим частям и соединениям РККА было направлено несколько сводных полков пограничных и внутренних войск НКВД. Одно из подразделений пограничников попало в окружение в лесном массиве. На предложения сдаться пограничники ответили категорическим отказом. Чтобы в дальнейшем противник не предлагал переговоров о капитуляции, чекисты вывесили между сосен транспарант, изготовленный из солдатского нательного белья, на котором начертали по фински - "Большевики в плен не сдаются. Победа за нами!". 45 суток сражались пограничники под этим транспарантом, пока не пришла подмога.
За успешное выполнение заданий командования 4, 5, 6-й пограничные полки и Ребольский пограничный отряд были награждены орденом Красного Знамени. 1961 воин границы был награжден орденами и медалями, 13 удостоены звания Героя Советского Союза.
Рисунок
28 мая-день пограничных войск России
История пограничной службы
Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города.
Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ ("Повесть временных лет") было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору "лучших мужей" от славянских племен для "обережения земли русской", организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их "мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами". В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.
Изустные предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя одного из самых первых защитников земли русской – былинного богатыря Ильи Муромца. Был он храбрым русским витязем, защищал от ворогов границы отчего края. Умер не на печи, а, как и подобает воину, от боевых ран, похоронен в Киево-Печерской лавре, где его нетленные останки чудесным образом сохраняются до сих гор. Русской православной церковью он причислен к лику святых и является покровителем российских пограничников.
Уже при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи.
На северо-западе и западе Древней Руси пограничную службу надежно несли города Новгород, Псков, Полоцк, Старая Ладога, Копорье и др. Здесь опасность была сравнительно невелика, поскольку существовала природная защита от нападений соседей в виде непроходимых болот, множества озер, густых лесов. От гарнизонов крепостей выставлялись особые дозоры с задачами наблюдения и разведки морских, речных и озерных берегов с тем, чтобы не допустить проникновения непрошеных гостей. Так, в 1240 году начальник дозора в устье реки Невы Пельгусий дал сигнал в Новгород о приближении шведского флота. Это позволило князю Александру внезапно напасть на высадившиеся неприятельские войска и уничтожить их.
Образование Московского государства создало предпосылки для организации охраны границ. Тогда митрополит всея Руси Алексий в своей грамоте христианам, обретающимся на реках Хопер и Дон, упомянул о тайных караулах и скрытых притонах в местах службы сторожей и станичников, обязанных наблюдать за движением татар и доставлять весть в Москву. Более того, в летописном рассказе о Куликовской битве есть сообщение, подтверждающее наличие законспирированной сети разведчиков-пограничников. При объезде войска Мамая, двигавшегося на Москву, «крепкие сторожевые Родион Жидовинов, Андрей Попов, Федор Мелик и иных 50 человек удалых людей» были схвачены ордынскими разъездами. Андрею Попову удалось вырваться из плена и 23 июля 1380 года он первый доложил князю Дмитрию о противнике, вышедшем к реке Воронеж. По результатам разведки дозорных групп князь своевременно получал информацию о направлении движения и составе татарских войск. 8 сентября 1380 года, владея полными разведданными о противнике и обеспечив выгодные условия битвы, князь Дмитрий осуществил «Мамаево побоище» и был прозван Донским.
Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III "утвердил землю свою заставами" (1512 г.). Со второй половины XIV века, в период усиления великого Московского княжества по рекам Хопер, Воронеж, Дон специально оборудуется сторожевая пограничная линия. Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой. Поселенные здесь войска несли службу на постах и станицах, получивших названия "Московские сторожи".
В период развития Московского государства активно осваиваются Сибирь и Дальний Восток. Еще в 1483 году Иван III организовал большой поход "судовой рати" под руководством князя Федора Курбского и воеводы Салтыка-Травкина. Пройдя по рекам Тоболу, Иртышу и Оби, экспедиция обеспечила вассальную зависимость от Москвы вогульских и югорских князей. В 1582 году предпринимается знаменитый поход Ермака. Строятся крепости-города Тобольск, Березов, Обдорск, Сургут, Нарым и др. Последовательно складывается охрана передних рубежей колонизированных земель силами казачества и армейских частей. В конце XVII века в Сибири уже насчитывалось 10 тысяч служивых людей. Однако военной охраны не хватало, и местные власти привлекали к пограничной службе посадское население. В слободах и острогах нередко вооружали всех боеспособных жителей, возлагали на них сторожевую службу, посылали в "отъезжие караулы".
При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил "знаменитейшего воина своего времени" боярина М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством "сего знаменитейшего воина своего времени" был разработан и утвержден царем один из первых важнейших для пограничной истории документов - приговор "О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи". Царский указ, явившийся своего рода первым пограничным Уставом, по сути, определил на многие десятилетия порядок службы по охране рубежей Московского государства.
Применялось два основных вида наряда: станица и сторожи. Станица выдвигалась по графику на две недели и отвечала за определенный участок местности. Состав - 4—6 всадников. Преодолевала в среднем до 400 верст, маршруты станиц пересекались, прикрывая всю южную границу. Сторожи охраняли в среднем до 40 километров границы, а на направлениях вероятного вторжения — до 10 километров. Состав - 4—5 сторожей, на важных участках - 10 человек и более.
Служба нарядов организовывалась по росписям, в которых отмечались время выхода и возвращения со службы, количество смен и персональный состав нарядов, места и маршруты службы.
При несении службы от воинов требовалось проявлять постоянную бдительность, соблюдать меры собственной безопасности, без смены на места самовольно с участка не съезжать.
Предусматривалась дисциплинарная и материальная ответственность пограничников. За самовольный уход с участка без смены в условиях состоявшегося набега степняков — смертная казнь. За небрежное несение службы и недоезд до установленных мест — битие кнутом. За опоздание к месту службы — денежный штраф за каждый лишний день в пользу сменяемых. За порчу или утрату взятой в наем чужой лошади — плата по ценовым спискам. Важно, что за ложные вести о противнике наказание не предусматривалось, хотя Приговор запрещал представлять непроверенные данные.
Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за "христолюбивое воинство русское", желая ему победы над врагом. О первых русских пограничниках слагали легенды, которые затем становились былинами.
XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Кавказ с его природными богатствами и выгодным географическим положением всегда вызывал повышенный интерес России и западноевропейских держав. Укрепляя Российское государство, Пётр I в 1711 г. начал длительную борьбу с Турцией за овладение черноморскими и приазовскими землями, которая продолжалась долгие десятилетия. И лишь в царствование Екатерины II по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. к России отошли земли по правобережью реки Кубани.
Для укрепления южной границы 16 января 1778 г. на Кубань в редут Копыл прибыл А.В. Суворов. За небольшой период под его руководством по правому берегу Кубани были построены 5 крупных крепостей и 20 редутов, налажены кордонные и разведывательные службы, организована оборона Крымского полуострова, введена система сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.
В 1714 г. на границе появляются земские фискалы - прообраз современных оперативных органов, осуществлявших разведывательную деятельность в интересах безопасности границ российского государства.
В 1754 г. принимается указ об отмене внутренних таможен и переносе их на границу. Это фактически означало, что в охране границ государства появился еще один субъект - Таможенное ведомство. На границе были выставлены таможенные объездчики и надзиратели. Это был весьма прогрессивный, по тому времени, шаг, хотя и не лишенный недостатков. Их малочисленность, комплектование из местных жителей и др. не позволяли обеспечить требуемую надежность охраны границ государства.
16 января 1792 г. Главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф И.В.Гудович представил Екатерине II проект устройства Кавказской линии, в котором предлагалось строительство новых крепостей и поселений.
Так уж исторически сложилось, что государственные интересы России совпадали с чаяниями Черноморского казачьего войска (бывшие запорожцы). 29 февраля 1792 года в С.-Петербург отправилась депутация от казаков во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым с просьбой о разрешении переселиться на земли Кубани. 30 июня 1792 года прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску с целью охраны новых южных границ России Екатерина II даровала земли Таманского полуострова с окрестностями. Получив грамоту о пожаловании, кошевой атаман Захарий Чепига отправляет из-за Буга на Тамань отряд черноморцев численностью 3847 человек. Первая партия строевых казаков во главе с С.Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани.
Так начал жить и развиваться войсковой град Екатеринодар в новом регионе на юге России, город-крепость.
Стражи порубежья уже в стародавние времена боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II "Об учреждении таможенной цепи" — вольнонаемная пограничная стража.
Новая Таможенная пограничная стража учреждалась в каждой губернии, где находились портовые и пограничные таможни. Увеличивалась численность объездчиков и надзирателей, но главный недостаток так и не был устранен - стража продолжала оставаться вольнонаемной.
Очередные изменения в эволюции Пограничной Службы были связаны с назревавшей войной с Наполеоном. В 1810 г. военный министр М.Б.Барклай-де-Толли провел инспектирование западной границы и сделал вывод о неудовлетворительном состоянии ее охраны. В условиях надвигавшейся военной опасности невозможно было защитить российские рубежи небольшими разъездами вольнонаемной Таможенной пограничной стражи. Иностранные купцы продолжали беспрепятственно проникать на территорию России со своими товарами, лишая государственную казну доходов. Такое положение дел не могло не волновать российское правительство. Предложения Барклая-де-Толли по усилению охраны границы были приняты и легли в основу утвержденного 4 января 1811 г. "Положения об устройстве пограничной стражи". Положение предусматривало разделение границы от Палангена (Паланга) до Ягорлыка (более 1600 верст) на 150-ти верстные участки. Их охраняли 8 полков донских и 3 полка бугских казаков. Границу от Ягорлыка на Днестре до устья Днепра прикрывала кордонная стража.
Полностью оправдавшая себя накануне и в ходе Отечественной войны 1812 г. казачья стража, оказалась непригодной в условиях мирного времени. Здесь следует учитывать то обстоятельство, что казачество всегда было незаменимым в охране границы, когда главным являлось решение военно-оборонительной задачи. Если же на первый план выходила борьба с экономическими угрозами безопасности государства, то казачество не только не справлялось с этой задачей, но нередко само являлось одним из участников контрабандной деятельности. И государство вынуждено было отстранять его от участия в охране границы.
В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.
После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Главной задачей пограничников, согласно императорскому указу, являлась борьба с контрабандистами. Говоря современным языком - защита отечественного производителя от неконтролируемого наплыва заграничных товаров. Нередко схватки пограничников с нарушителями границы перерастали в ожесточенные, в полном смысле этого слова, сражения с перестрелками и гибелью стражников.
Была у пограничников своеобразная "мобильная связь" - голубиная почта. На заставах имелись специальные голубятни с обученными постовой службе птицами. Пограничный наряд, выходя на охрану границы, особенно в горах или в малонаселенной местности, обязательно брал с собой двух голубей. В случае острой необходимости бойцы выпускали одного голубя с донесением. Второй - оставался для подстраховки.
Но нарушители границы тоже были не лыком шиты. Завидев голубя, они норовили сразить его выстрелом из ружья. Для того чтобы сбить злоумышленников с толку, пограничники применяли военную хитрость - перекрашивали почтовых птиц, маскируя их под диких голубей, ворон или галок. К слову, почтовых голубей для быстрой доставки важных донесений либо сообщений о нарушителях применяли вплоть до 60-х годов прошлого века. Один из таких примеров использования голубиной почты весьма убедительно показан в старом советском кинофильме "Застава в горах".
Рисунок
9 февраля 1904 года Бой крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец
Сегодня 105 лет со дня героической гибели Варяга и Корейца.
Рисунок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.