Karopka 3.0
Броненосный крейсер Дмитрий Донской
61 .. 66 из 66
Va
Vadim64

На сайте с 29.10.2010

15     3303

Вот этот стенд. Аналогичный я живьем держал в руках. В жизни оно было в части меди ровно таким же. Как видите что то если зелень и имеется то в минимальном количестве, а вот бурые оттенки превалируют. И еще добавлю, что когда пишут о медной обшивке того времени то имеют в виду не чистую медь а сплав. Чистая медь имела название красная медь.

С уважением, Вадим.

Кирилл Шабанов Кирилл Шабанов

На сайте с 28.10.2011

4     7368

Да, бурая выглядит довольно правдоподобно...

я не в теме честно говоря, не копал столь глубоко ... сейчас полагаюсь лишь на те фото что здесь выложили, ну там у меня тоже есть фотки с КС и Constitution с буро зеленой " медной " что ли обшивкой я так думаю что большое значение имеет химический состав медной обшивки , от него и цвет окислов будет наверное сильно разница...на фотках что выложил Игорь, на одной из первых - там "медная" условно...может это и не чистая медь конечно, отчетливо видно два цвета обшивки, вероятно что нижняя часть с изумрудно голубыми разводами была под водой значительное время а другая половина ,бурого цвета , похожа на ваши фото по цвету... и это четкая граница в цветах на обшивке... ещё весьма в ходу был мюнц металл , это как я понимаю состав пришел на смену меди, более современный период, но как он выглядит в окисленной форме после контакта с морской водой, не знаю... и потом ещё фотки что Игорь запостил из сказки же не выкинешь, а там четко суда в доке стрят и обшива старая которую меняют, ядрено с "зелено- голубыми " разводами ... короче тема открытая остается и интересная...Батавия парусник 17 го века, тоже имела медную обшивку, и артефакты,её фрагменты более похожи по цвету что Вы запостили в посте стенд

https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4252

20.04.2026, 16:55 ред. 20.04.2026, 17:37

Кирилл, так а я всегда выкладываю фотографии не просто так. У меня есть и красная медь, и мюнц-металл, и пушечная бронза. Есть подводные фото, есть и на воздухе. Есть "старая", есть "свежая", и тд и тп. Много оттенков, много поводов для копий ломания. Но. Как ни крути, а закон окисления меди в морской воде ещё никто не отменял. И ничего с этим не поделать, и никакие теории не помогут.

Музеи - это ещё та песня. С музейными экспонатами в чём проблема - в том, что они почищены. И это правильно, ведь задача музея - сохранить экспонат, поэтому никакой плесени, окислов и тд. Так что не ведись, пожалуйста.

*Так же, извините, я хочу подчеркнуть, что не буду участвовать далее в этой бесполезной дискуссии: если правильно помню, медная обшивка для прототипа на период, который показывает модель, достигла десятилетнего возраста, и оттенки, которые подобрал Автор для окраски днища модели, вполне достоверно показывают медное покрытие на данный период эксплуатации.

На сайте с 28.10.2011

4     7368

Приветствую , Игорь

... ну да ...тема "сисек" вроде вполне достаточно раскрыта, в части того как можно изобразить медную обшивку... с различной степенью " эксплуатации" так сказать...

А можешь запостить фотки обшивки с мюнц металлом из своего архива если у тебя есть такие?

Так сказать для полноты картины ,что бы понимать как он вообще выглядит в качестве обшивки и в контакте с морской водой... не ради дискуссии, а ради интереса!

А на "Дмитрии Донском" обшивка именно медная была, не мюнц металл?

Заранее спасибо !

https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4252

20.04.2026, 19:28 ред. 20.04.2026, 19:36

Кирилл, "Мидель-шпангоут", номер 31, 2013, Р.В. Кондратенко и Л.А. Кузнецов посвящают медной обшивке "Дмитрия Донского" аж четыре страницы, описывая не только проблемы, но и нюансы. Затронута так же тема и цинкового покрытия. Читать с 56 страницы. Смотреть фотографии, где видно, например, обрастание ракушками не только медной обшивки корабля, но и его штевней и даже (внимание!) гребного винта - это к вопросу о якобы очищении от окислов и прочего с поверхности медных и бронзовых деталей при движении судна.

Уж извини, но пересказывать четыре страницы я не возьмусь)))))

Чуть далее, в разделе, посвященном описанию жизнедеятельности корабля, есть упоминания о ремонтах и заменах в подводной обшивке. Там вообще всё грустно, печальные выводы о том, к чему приводят вечное "экономя", "ещё походит" и "потом сделаем".

Ответ на твой вопрос в той же главе: красная медь.

На сайте с 28.10.2011

4     7368

Спасибо за наводку!

Обязательно почттаю!

Эт то да , при движении судна ничего не очищается с обшивки , факт... все только медленно обрастает, это уже про большинство современных судовых спец.красок, кроме пожалуй силиконовых...но это так, к слову...судя по всему - вечная проблемма ...

61 .. 66 из 66
Войдите, чтобы ответить в тему.