Karopka
Сказка о "золотой рыбке"
Сергей Носов Сергей Носов

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Уважаемые коллеги, после небольшого перерыва приступаю к очередной стройке. На этот раз решил замутить модель от МикроМира ПЛАРК пр.661, шифр "Анчар", по натовской классификации Рара. Как и писАл ранее, замахнулся на что-то покрупнее. Да и меньше вопросов возникнет по ржавчине. Материалов по данному проекту маловато. Спасибо уважаемому Александру Олеговичу: прислал отличные сканы чертежей общего расположения из альманаха "Тайфун". Ну и наковырял я пару десятков фото в сети.
   Вобщем, осенив себя крестным знамением, приступаю...

Александр Щербаков Александр Щербаков

На сайте с 03.12.2023

2     87

23.05.2024, 22:33 ред. 23.05.2024, 22:33

С Богом, дорогой Сергей!
Успешной Вам постройки. Намерен с Вами сверяться, ибо и самому такая же предстоит, ближе к концу лета.

Кирилл Шабанов Кирилл Шабанов

На сайте с 28.10.2011

3     7348

Успешной стройки !!! 

https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/

https://karopka.ru/forum/forum190/topic10341/?PAGEN_1=89

https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts

Александр Олегович Александр Олегович

Спонсор

На сайте с 09.09.2015

10     1246

Отличный выбор, Сергей Григорьевич, удачи в постройке.

С уважением...

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

решил замутить модель от МикроМира ПЛАРК пр.661, шифр "Анчар", по натовской классификации Рара.

А какие слухи в 1974 году у нас в 11-й Флотилии ходили про эту лодку....... так и не довелось увидеть живьём.

Успешной постройки!

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Спасибо коллеги. Жаль не довелось вживую лицезреть этот заказ. 

Спонсор

На сайте с 09.09.2015

10     1246

Ну, если уж ударяться в воспоминания, то в далеком 1984 году будучи курсантом на практике в 1-й Флотилии подводных лодок посчастливилось мне попасть на экскурсию на "Золотую рыбку". Экскурсию организовал для нас мой корефан-однокласник, проходивший практику на этой лодке.

С уважением...

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

Алексей Лежнев

В КАКОЙ такой 11 флотилии?! Это Первая флотилия, совсем старый Адмирал стал, забыл))). А дивизия - да, Одиннадцатая противоавианосная!

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

До "железа" руки не доходят, поэтому занялся изучением матчасти. Не понятно, почему МикроМир подобным образом изобразил антенны лага ЛА-1.На схеме поз.33. Не знаю, как они точно выглядели на пр.661, но с высокой долей вероятности могу предположить, что как тот же ЛА-1 на пр.671РТ. Короче говоря буду шпаклевать и нарезать расшивку.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

В КАКОЙ такой 11 флотилии?!

Которая базировалась на Иоканьгу.

Ты абсолютно прав - 661 там никогда не базировалась, но слухи о ней ходили самые разнообразные.

С уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Спонсор

На сайте с 09.09.2015

10     1246

Сергей Носов написал:

До "железа" руки не доходят, поэтому занялся изучением матчасти. Не понятно, почему МикроМир подобным
образом изобразил антенны лага ЛА-1. Не знаю, как они точно выглядели на пр.661, но с высокой долей вероятности могу предположить, что как тот же ЛА-1 на пр.671РТ. Короче говоря буду шпаклевать и нарезать расшивку.

Не только МикроМир, Сергей Григорьевич, некоторые коллеги по Каропке считали это устройство подводным якорем. Но не в этом суть.
Немного истории. В 1966 году ВМФ получил на вооружение гидроакустический доплеровский лаг ЛА-1 "Земля". Этот лаг предназначался для измерения абсолютной скорости подводной лодки относительно земли (дна). Антенна лага имела четыре магнитострикционных вибратора (изготавливались из никеля, который категорически нельзя было окрашивать), на сленге штурманов – пятака, которые излучали и принимали акустический сигнал в продольной и поперечной плоскости ПЛ. Расшифровка этих сигналов и позволяла измерить скорость ПЛ не только в продольной, но и в поперечной плоскости ПЛ, что в свою очередь позволяла вычислить параметры сноса относительно курса.

Ну и что нельзя посмотреть снизу, то можно прекрасно рассмотреть сверху. Все дело в том, что на 661 проекте стояла укороченная версия гидроакустического доплеровского лага ЛА-1 "Земля" с одной антенной в килевой части, излучающей акустический сигнал в сторону дна. На стратегических подводных лодках 667А проекта устанавливался полный комплект лага ЛА-1. В дополнение к нижней антенне была еще и антенна с четырьмя излучателями на носовой надстройке, что позволяло измерять абсолютную скорость ПЛ относительно льда для обеспечения подледного плавания. На следующих фотографиях черно-белой и цветной показана эта антенна лага ЛА-1 с четырьмя никелевыми излучателями.

Теперь осталось выяснить, уживался ли никель с титаном, из которого был изготовлен корпус (легкий и прочный) подводной лодки 661 проекта. На следующих фотографиях (черно-белая и цветная фотографии) видно, что магнитострикционные вибраторы эхоледомера, также изготавливавшихся из никеля, неплохо уживались на подводных лодках 705 проекта, имевших титановый корпус (легкий и прочный).

Так что правильным курсом идете, Сергей Григорьевич, углубление антенны надо шпаклевать и выводить вровень с остальным легким корпусом, а на зашпаклеванном легком корпусе наносить четыре пятака цвета никеля, см. фото 667А проекта, по форме представленной Вами на схемах 671РТ проекта. Помните, что вибраторы окраске не подлежали.

С уважением…

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Александр Олегович, спасибо за исчерпывающую информацию. Что касается цвета, то на зак. 801 пр.671РТ он мне запомнился как светлый графит. Давненько это было, но вроде не путаю.
   Ну, а раз коснулись темы якоря, то на пр.661 проектант особо не мудрил. Как и на дизелюхах загнал его под надстройку, прикрыв щитом якорного клюза. На модели МикроМир зачем-то сделал щиты на оба борта, так что на ЛБ буду шпаклевать.

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

Там ещё шпигаты не на месте. 
У рукожопов из микромира пластик не соответствует даже их собственному боксарту... 

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Даниил Скрипник

Ну боксарты у МикроМира никогда не отличались оригинальностью. В лучшем случае заретушированные фото прототипов. А вот пластик в этом наборе неплох. Ну а по шпигатам буду ориентироваться на имеемые схемы.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Вызывает сомнение правильность обводов носовой оконечности. На модели она имеет форму полусферы. Сравнил с чертежом из Тайфуна. Буду дорабатывать.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Продолжая знакомство с моделями коллег, наткнулся в тырнете на вот такой любопытный экземпляр....

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Давненько не заглядывал, чему были веские причины, но это не значит, что стройка не продолжалась. Традиционно решил начать работу с "железом" с кингстонных решеток. Правильнее было бы сказать с решеток заполнения цистерн главного балласта, т.к. ЦГБ бывают как кингстонные, так и бескингстонные, но для упрощения пусть решетки будут кингстонные. Поскольку фото, а тем более чертежей данного элемента нет, решил привязаться к другим проектам "Малахита". Пр.627-.Аналогичные решетки у пр.705 и 671 (но не у 671РТ и 671РТМ). Т.е. до и после пр.661 они имели форму сетки. На том и решил остановиться. Использовал травленую сетку  с ячейкой 0,2мм.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Шпигатные щиты на надстройке. Поскольку планируется ПЛ в надводном положении, то щиты должны быть открыты. Короче говоря углУбил.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Со шпигатами в носовой оконечности все немного сложнее. Поскольку расположены они ниже WL, то естественно щитами они не закрывались. Ну и судя по фото там были установлены решетки. Решетки изготовлены по заказу методом лазерной резки.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Немного доработал страхующее устройство. В оригинале направляющая представляет собой трубу, приваренную к полосе. Вобщем прошелся с двух сторон по нижней части скрайбером 0,3мм

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Расшивкой обозначил обтекатели МГК-300 и ЛА-1. Поскольку достоверных данных по ним не было, в качестве прототипа использовал пр 671.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Как не оттягивал время, но пришлось взяться за приемные и отливные патрубки турбинного и турбогенераторного отсеков. Фотографий и чертежей нет, а на схемах приводятся 2 варианта:  .
     В итоге наваял что-то невнятное. Не могу сказать, что результат меня устроил, поэтому решил корпус пока отложить в сторону и заняться ОР.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Все таки решил довести до ума корпус. Обнаружил непонятную для себя весчь. Стабилизаторы на модели имеют крыловидный профиль в сечении.  Видимо производитель ориентировался на некоторые схемы.  Хотя встречаются и более привычные, когда законцовкой профиля, если так можно сказать, являются рули. Решил идти по традиционному варианту, нарастив эпоксилином кормовые части стабилизаторов. Ну и заодно им же сформировал обтекатели ( на фото светло-серый цвет).В завершении задул грунтои для проявки дефектов.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Небольшое лирическое отступление. На одном англоязычном сайте обнаружил такую вот модель. Масштаб 1/120, материал- смола, если правильно понял, производитель BR models. Качество так себе, особенно учитывая масштаб, но она, ссука, действующая....

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Давненько не заглядывал в сказку. Не потому, что работа не продвигалась. Видимо просто лень было. Восстановлю все в хронологической последовательности. 
     Изготовил винты. Лопасти из набора, ступица из латунного прутка 2мм. Паял китайской пастой. Остался вопрос: на лодке винты были бронзовые или титановые?

Па
Павел

На сайте с 27.01.2019

12     59

Макет "Папы" у малахитовцев имеет бронзовый цвет винтов
Модель , постороеная "ПоларБиром" имеет титановые винт

Па
Павел

На сайте с 27.01.2019

12     59

Очень интересный вопрос 

Изегмундыч Изегмундыч

Спонсор

На сайте с 09.02.2012

43     634

Судя по фото от Павла, темного цвета - титановые. Есть еще, грязные, но также предположу, что не желтый металл.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Спасибо, коллеги. Я тоже склоняюсь к тому, что винты были титановые.

Спонсор

На сайте с 09.05.2016

8     856

Уважаемые коллеги, поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Добавляю небольшое обновление. Процарапал скрайбером зашивные листы АБУ,сделал окантовку буксирного клюза, кнехты, шпили и киповые планки с откидными листами.

Показано с 1 по 30 из 67 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.