Karopka
P-61 A Black Whidow - Frog /Novo без границ
Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

28.05.2018, 17:39 ред. 28.05.2018, 18:05

Добрый день,Коллеги
Предлагаю вашему вниманию свою "вдовушку" . Из всех моделей Р 61, выпущенных в 72м масштабе  фроговский " индекс 170" менее всего похож на прототип. Достоинств модель имеет всего два : всё ещё она самая бюджетная и отлита из превосходного "кругозоровского" пластика. Получив модель от "хобби Босса" и сравнив с кругозоровским изделием я процитировал слова классика насчет дрожащщей твари и взялся за напильник... Было это в20 мая . За образец была взята модель в 32м масштабе одного из Асов "каропки", модель от Хобби Босса и чертежи от Варпайнта. Результат работ на сегодняшний день - на снимках. Сделано следующее: фюзеляж - усилен , собран, изменена форма носовой части,  сделана основа интерьера и носовой ниши шасси.; балки - укорочены, сделаны ниши шасси,решетки выхода воздуха из под капотов; крыло - радиаторы в крыле , изменены законцовки крыльев;Сделаны нвые стойки шасси. Кроме того , модель перекроена.

СТ
Сергей Ткач

На сайте с 16.11.2015

9     1373

Владимир,

удачи в стройке, серьёзный прототип и подход!

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27772

Володя, успехов в проекте! Интересный прототип.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Набор весьма древний - выпущен в 1965 году. Через 5 лет переделан под установку моторчиков, но в таком виде никогда не выпускался.
Успеха в работе!

Александр Александр

Эстет

На сайте с 07.01.2011

16     977

Очень интересно! У меня лежит такая собранная на пару с отцом еще в 92-93-м году, ждет реставрации и переделки. Поэтому буду внимательно наблюдать. Кстати как впечатления от Хобби-босса? Стоит брать?

На сайте с 09.10.2009

402     1762

29.05.2018, 03:17 ред. 29.05.2018, 03:18
@Comrade написал:

Очень интересно! У меня лежит такая собранная на пару с отцом еще в 92-93-м году, ждет реставрации и переделки. Поэтому буду внимательно наблюдать. Кстати как впечатления от Хобби-босса? Стоит брать?

Хобби Босс вполне можно брать. Те недостатки что есть - упрощенные ниши шасси и кабина , грубая имитация полотна на рулевых поверхностях, некоторые неточности в раскрое исправляются легко. Но вот цена... За 1700 вечно деревянных... Можно уже и подумать - брать или нет...
Найти бы мне  в моих запасах ещё одну "вдовушку" в начале 90х доведенную в сборке примерно до такого же состояния. ( только модификация Р-61В).. Можно было бы и тандем сделать.
Кстати, вчера отпечатал в пластилине и залил смолой получившиеся формы копии моторов  и колес Хобби Босса - всё лучше чем родные...

Дмитрий Петров Дмитрий Петров

Спонсор

На сайте с 05.03.2014

69     1301

Успехов, Владимир! Какой вариант окраски планируется? 

А я бы, если б было желание строить еще одну Фроговскую "Вдову" (но такого желания уже никогда не появится), ни за что бы не стал ее перешивать. :-)))) Там такая уматная и улетная фактура, как будто самолет из вафельных полотенец. Или как будто он весь покрыт радиопоглащающими-термоизолирующими графитовыми плитками. Будто некий футуристичный "Стелс-Шатлл". :-)

Спонсор

На сайте с 05.03.2014

69     1301

Кстати, "Хобби Босс" это полноценная модель или "десятидетальный Изи Кит"?

На сайте с 09.10.2009

402     1762

29.05.2018, 09:11 ред. 29.05.2018, 09:17
@Дмитрий Петров написал:

Кстати, "Хобби Босс" это полноценная модель или "десятидетальный Изи Кит"?

Хобби Босс- нечто среднее. Конечно , это модель с упрощенной деталировкой. Но в этом он мало уступит базовому "Дракону". И деталей , пожалуй, немногим меньше чем у него.Разве что нет травленки...
Что по фактуре от ФРОГа - это замечательная вещь. Как я понял - так производитель пытался изобразить заклепочные швы. ( На Скуа та же песня).  После того как я сточил крой и прошелся автогрунтовкой по поверхности , получилась замечательная картина - в районе где был крой пластик менее матовый - сразу видно где проходить ревитером при накатывании клёпки. Это просто здорово !
По варианту окраски - один из двух вариантов от Хоббибосса или один из двух вариантов микроскейла. Разница только в очередности - будет один черный и один оливковый. А какой из них будет сделан из Кругозора и какой из Хоббибосса - какая разница. Всё равно сделаю ещё пару "драконов" , "Аирфикс" и ещё одна Кругозоровская модель станет разведчиком F-15.

Спонсор

На сайте с 05.03.2014

69     1301

Может быть таким образом проявятся т.н. "хлопуны"? 

Спонсор

На сайте с 05.03.2014

69     1301

А мне, даже не знаю почему, отчего то нравится "классика жанра" - НОВОвский вариант "Дабл Трабл". Хоть и простенький но харизматичный.

На сайте с 09.10.2009

402     1762

29.05.2018, 16:50 ред. 30.05.2018, 04:23

Сегодня нашел коробку с "вдовушками"  - очень давно искал. Начатая лет 20 назад кругозоровская модель ( пробовал а ней краску, потому она пестрая ) и модель от Аирфикса ( купил когда-то собранную некрашеную модель). Там же находился вакушный набор от Аирмодель для переделки "вдовы" в "репортер". На днях  открою стройку "Репортера"  , использовав детали старого доброго ФРОГа и вакушные детали. Фюзеляж ФРОГовской "вдовушки" уже отделил от остального планера , буду теперь восстанавливать крой, переделывать капоты, параллельно с изготовлением гондолы экипажа. По окончании обеих работ - "поженю" готовые части.

Andrey Stan Andrey Stan

На сайте с 04.12.2015

0     6999

серьезная работа  

Матвей Богданов Матвей Богданов

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Владимир-классно что есть вакуха и много фрога!  Буду наблюдать.  Удачи!  

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Удачи, Володя.  
Буду заглядывать. 

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Итак . прошла неделя. Сделал немного - интерьер  , капоты , моторы ( от ФРОГовского же Хеллкета), остекление. Много времени ушло на неудачные опыты с копированием деталей из эпоксидки и на параллельную работу над RF 61E ( F15).
Результаты работ на снимках.

Матвей Богданов Матвей Богданов

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Ну что же,вполне хорошо получается. Главное не испортить весь кайф при покраске-как это недавно продимонстрировал коллега с барракудой.  

Константин Карташев Константин Карташев

На сайте с 10.01.2013

1     383

В начале 90х тоже его "пилил", главная инфа была инструкция от MONOGRAM в 48. Как ни странно по чертежам колёса от нововского Велингтона подошли, правда малость в диаметр пришлось вгонять.

Иван Куликов Иван Куликов

На сайте с 02.07.2009

104     746

03.06.2018, 18:42 ред. 03.06.2018, 18:59

Работа объемная, но спорная.
Хотя для того, что бы превратить Р-61 от НОВО в модель, а не в карикатуру нужно сделать с нуля 90% модели)
У модели уехали все пропорции, особенно в районе фюзеляжа. Это хорошо видно по фонарям кабины. К примеру задний блистер в модели так и остался округло-каплевидной формы и переразмерен раза в два, вместо довольно резкого скругленного треугольника. 
Ну и балки по чертежам укоротили совершенно зря. Все наличные нынче чертежи на Р-61 кривые, балки там короче нужного. Это хорошо заметно по вкладыванию в них модели Монограм в 1/48 или GWH, слизанной с Моньки. В свое время американцы при создании модели мерили живую Р-61С в музее и длину балок изобразили верно. 
Подробнее - тут: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_51578_start_0.html
По этому же модель от Хобби-Боса, сделанная по доступным чертежам - такая же кривая бяка. Лучший выбор Вдовы в 72ом по прежднему Билек-Драгон.

Так же странно выглядит интерьер кабины. У оператора, сидящего за пилотом не было никакой приборной доски, нарушены пропорции кресел и тд. 

"Правда у каждого своя."
"Себя судить куда трудней, чем других. "

На сайте с 09.10.2009

402     1762

05.06.2018, 09:10 ред. 05.06.2018, 09:20
@Иван Куликов написал:

Работа объемная, но спорная.
Хотя для того, что бы превратить Р-61 от НОВО в модель, а не в карикатуру нужно сделать с нуля 90% модели)
У модели уехали все пропорции, особенно в районе фюзеляжа. Это хорошо видно по фонарям кабины. К примеру задний блистер в модели так и остался округло-каплевидной формы и переразмерен раза в два, вместо довольно резкого скругленного треугольника.
Ну и балки по чертежам укоротили совершенно зря. Все наличные нынче чертежи на Р-61 кривые, балки там короче нужного. Это хорошо заметно по вкладыванию в них модели Монограм в 1/48 или GWH, слизанной с Моньки. В свое время американцы при создании модели мерили живую Р-61С в музее и длину балок изобразили верно.
Подробнее - тут: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_51578_start_0.html
По этому же модель от Хобби-Боса, сделанная по доступным чертежам - такая же кривая бяка. Лучший выбор Вдовы в 72ом по прежднему Билек-Драгон.

Так же странно выглядит интерьер кабины. У оператора, сидящего за пилотом не было никакой приборной доски, нарушены пропорции кресел и тд.

У меня нет возможности обмерить в музее прототип. Потому модель 70х годов я делаю по чертежам из Варпайнта тех же лет. Чтобы не гадать на кофейной гуще. По возможности , сохранив основу модели.  Насчет оператора... На трехместной машине с башней он хотя бы управлял огнем из башни на носовых румбах. А что делает пассажир на этой машине ? Анекдоты рассказывает ? Достоверной документации не нашел, потому и разместил вторую приборку   по образцу Хоббибосса. Скорее всего , она и была . Но с минимумом приборов , необходимых для штурмана . Возможно , был дублирующий экран радара.  По хвостовому блистеру... часть прозрачного пластика должна быть закрашена , потому размеры его не столь уж велики.
Насчет модели от Дракона ... огромные сомнения насчет её идеальных пропорций. Я больше верю старому Аирфиксу. А он менее всего похож на "дракона". А вообще , все четыре модели в 72м у меня есть и все они отличаются как двоюродные братья.

На сайте с 02.07.2009

104     746

Владимир, нет никакой нужды обмерять самолет в музее)
Ссылку на то, где в очередной раз разобрана проблема коротких балок на чертежах я уже кидал.
Вот картинка для наглядности. Даже со всеми искажениями от ракурса видно, что на чертежах балки слишком короткие.

Ну и еще один хороший и наглядный пример. Полосы вторжения.
Попытайтесь поместить на укороченные по чертежам балки пять полос, сохранив их пропорции по отношению к опознавательному знаку. 

Оператор турели в машине без турели зачастую просто не летал, более того, даже на машинах с фиксированной башней зачастую летали парой, а не в три человека.
В описании боя Р-61 "Moon Happy" указан экипаж в два человека.
"... экипаж Р-61А в составе пилота 2-го лейтенанта Дэйла Хабермана (Dale Haberman) и оператора РЛС флайт-офицера Раймонда Муни (Raymond Mooney)..."

Дублирующего экрана радара не было, поскольку не было и никакого "экрана" в привычном понимаии, оборудование тогда выглядело куда проще.
На двухместных машинах штучно переносили оборудование оператора из задней кабины в переднюю, но располагалось оно на задней стенке.

Китайцы из ХоббиБоса приняли за приборную доску... отклоняемые бронеплиты, которые стояли перед оператором и в боевом положении поворачивались поперек кабины.

Что до хвостового блистера - сколько его не крась - уже он не станет. А это его главная проблема. 
Проблема Фроговского фюзеляжа в том, что он слишком короткий, низкий и при этом - широкий. По факту проще с нуля делать новый, чем приводить в чувство это чудо. Как понимаю носовую часть вы немного поправили, но ширину и заднюю часть - нет. Из-за этого и остекление совершенно неправильной формы и размеров. Что очень сильно ломает облик самолета и выглядит Вдова так, будто её пчелы покусали и она сзади опухла. 

Длина хвостового блистера у вас тоже мимо кассы, он у вас примерно равен по длине остальной части кормового остекления, когда на реальном самолете был заметно короче.

"Правда у каждого своя."

На сайте с 09.10.2009

402     1762

@Иван Куликов написал:

Длина хвостового блистера у вас тоже мимо кассы, он у вас примерно равен по длине остальной части кормового остекления, когда на реальном самолете был заметно короче.

Спасибо , информация принята к сведению, при сборке оставшихся трех "вдовушек" ( Аирфикс, Хобби Босс, Драгон) она будет использована. На этой модели менять что-то бессмысленно. Останусь верен первоначальной идеологии - модель соответствует чертежам с использованием решений от Хобби Босса.
 Кстати, очень полезно фото с помывкой самолёта ( это к любителям чумазых самолётов). 
Ну а по хвостовому блистеру... Я его по сравнению с ФРОГом укоротил миллиметров на 5, неужели и этого мало ? Ведь у моделей есть разница в членении - у Драгона гондола длиннее , стекло короче - два окошка за крылом вклеиваются отдельно. ФРОГ эти окошки наметил на блистере...

На сайте с 02.07.2009

104     746

На самом деле я хотел донести мысль о том, что на Фроговской модели в целом бессмысленно что-то менять. Эта модель знаковая для своего времени и отечественного моделиста, легендарная. Чего стоит одна байка про эскадрилью Р-61 на севере СССР под Мурманском, якобы она там была. Настолько хотелось этот необычный самолет как-то с нашей историей увязать что даже такое выдумали. Слышал несколько раз от разных людей её.
Но пилить до адекватного вида эту модель почти не реально, тем более с информацией по Р-61 все весьма запутано. Чертежей точных нет, очень много недосказанностей и банальных ошибок в литературе и прочем. А исходник требует переработки всего и вся. На мой взгляд лучше просто собрать его из коробки и красиво покрасить, как дань эпохе.

Ну а идеология копировать бездумно сделанную китайцами модель и старые чертежи с множеством ошибок довольно странная)

На счет чумазости - тихоокеанские Вдовы были очень грязными, а поздние машины еще и очень облезлыми, куда сильнее те же японцев.  

А на фото выше с Р-61 смывают герметик, которым закрывали все швы на самолете при транспортировке морем. Правда с матовой краски смывался он плохо, и оливковые Р-61 на Тихом Океане часто были очень клетчато-полосатыми. 

"Правда у каждого своя."

Andrey Stan Andrey Stan

На сайте с 04.12.2015

0     6999

Владимир, ждем достойного запила, в духе предыдущих начинаний!) унылых изкоробок хватает и без того

На сайте с 09.10.2009

402     1762

07.06.2018, 03:37 ред. 07.06.2018, 03:42

Изкоробочная "вдова"- самое бессмысленное занятие. Так как работы даже от простой сборки - море , а сходство с прототипом - очень отдаленное. Короткой нос , "клетчатая" обшивка, очень жиденькие стойки...  Потому сборка в намеченных мною рамках - оптимальный вариант . "Самоса- сукин сын, но это наш сукин сын".  Так и "Варпайнт" - неверен , но это единственный доступный и относительно полный источник информации.  По фотографиям хорошо дополнять модель деталями , исправлять полностью геометрию только по фото ... таких асов графического редактирования мало.
По фото грязных и чистых - на верхнем фото представлено Техобслуживание , о чем говорит подпись к снимку, по советской аналогии  , думаю , это- "парко-хозяйственный день" , когда матчасть моют. На снимке Андрея стана картина типичная - только что вымытой матовой машины - влага ещё не испарилась из швов и около них ( каппилярный эффект), остальная машина чиста как слеза младенца.  Вообще , черно - белые снимки коварны... конденсат на поверхности крыльевых топливных баков, пыль , снег вполне можно идентифицировать как ободранность до металла.

На сайте с 02.07.2009

104     746

07.06.2018, 14:11 ред. 07.06.2018, 14:14

По Вдове есть несколько хороших книг, могу подкинуть. Чертежи из Варпейнта - не лучший выбор. Из литературы доступнее всего "Война в Воздухе" или оригинал от Сквадрона из серии In Action. 
Запил, тем более с ненужным укорачиванием балок и прочими упущениями сходства с прототипом не прибавит. Это просто запил ради запила)

Если присмотреться к фото выше то можно заметить что у самолета не установлены консоли крыла. Вот еще несколько фото из этой же серии, видно про что идет речь - самолет очищают от герметика и защитного покрытия, после перевозки морем. На Гавайях, где сделаны эти фото, Р-61 (и не только их, третье фото с Р-38 для примера) собирали после транспортировки и отправляли в боевые части. 
Тут нет никакого капиллярного эффекта, как я уже говорил - это следы от герметика(клейкой ленты?) которым заделывали все швы расшивки.    

И да) Во всей теме пока нет ни одной фото от Андрея, фото выше кидал я)

"Правда у каждого своя."

На сайте с 09.10.2009

402     1762

07.06.2018, 15:59 ред. 07.06.2018, 17:16

Швы заклеивались скотчем для транспортировки морем.Кстати, насколько я помню, у "Корсаров" перед кабиной этот  скотч оставался и при эксплуатации. Скотч мало изменился с тех времён . Потому следов остаться не должно.  Читал что , бывало, скотч отдирался вместе с краской (знакомо моделистам). Ну а аргумент насчет мойки - при полетах над морем и при базировании на островных аэродромах на элементах планера оседает морская соль - очень уж вредная штука для дюраля. Потому их и моют пресной водой . Вертолетчики Ка 25 и Ка 32 могут подтвердить что в послеполетное ТО входит промывка части элементов вертолета . И это при ограниченных запасах пресной воды на любом корабле....  Вдовы базировались как раз на островах.. Потому их и отмывают от соли и , заодно , и от пыли с копотью...
Насчет же пресловутых балок... В 72м масштабе длинна модификации А должна быть 206 мм, размах 280... Моя модель имеет размах 280 , длинну 205 мм. Модель от Хобби босса имеет размах 279 мм и длину 210 мм. На основании вышеизложенного прения о перепиле балок считаю закрытыми.

По кабине оператора - замечание принято. Кабина демонтирована, передняя переборка кабины перенесена вперед, остекление будет выдавлено по образцу остекления модели от Аирфикс. Вообще, с точки зрения геометрии , фиксовская модель  имеет меньше всего претензий к геометрии.

На сайте с 09.10.2009

402     1762

13.06.2018, 11:52 ред. 13.06.2018, 11:52

Кабина оператора переделана по образцу "фиксовской" . Фото , как обычно - в выходные. Переделывать на почти готовой модели нелегко, если бы начал ещё на начальном уровне - проблем бы не было.
Вопрос к знатокам - ХоббиБоссовцы дали как варианты подвески баки , бомбы и базуки. Баки видел на фото . От двух до четырех. Но фото с бомбами или базуками не попадались. Вообще, такие были ?

На сайте с 02.07.2009

104     746

13.06.2018, 15:52 ред. 13.06.2018, 15:59

По поводу подвески - вообще, в теории, баки могли быть самые разные, но обычно подвешивались стандартные баки на 165 галлонов, причем узел подвески был стандартный и применялся еще и на PV-1 Ventura и P-38 как минимум.

В конце войны в эти же баки могли заливать и напалм.

А экспериментировали даже с аналогами наших ВАПов, для распыления отравляющих веществ или дым-завес.

А бомбы и базуки-  были, больше на ТВД, в Китае и островах Тихого Океана, особенно в конце войны, когда целей для Р-61 в воздухе было мало.

Так же частым был вариант подвески ракет HVAR под крылья. Куда более частым, чем базуки. 

Я кстати нашел наконец что же изобразили китайцы оператору турели за пилотом. 
Как я и думал это бронезащита, но вообще от предсерийного варианта. 

Ну и на счет скотча выше - да, он обладал неслабым клеевым слоем. Р-61А отличались лучшим качеством ЛКП и на них этот скотч просто оставлял свой клеевой слой, на которым потом охотно липла всякая грязь, оставляя полосы вдоль всех линий расшивки и лючков.

А на Р-61В ЛКП было хуже и легко обиралось. В том числе вместе со скотчем, как на моделях, да. Иногда очень глобально.

К концу службы некоторые Р-61 выглядели так, что любой "японец" позавидует.

Ну и главное - советую определиться с прототипом модели сейчас, пока стройка модели еще в процессе. Ибо в боковиках из инструкций очень часто нарисовано совсем не то, что было в живую. Лучше смотреть фото прототипов. 

"Правда у каждого своя."

На сайте с 09.10.2009

402     1762

13.06.2018, 16:40 ред. 13.06.2018, 16:45

Спасибо за полезную информацию.Пригодится. Скорее всего, эту модель сделаю  с четырьмя баками. А на вариант В( Аирфикс) подвешу НУРС. Пару "Драконов" сделаю в изкоробочном варианте(один готов на 90 %). .Ещё одну фиксовскую модель переделаю в модификацию С. Ну а что делать с Хоббибоссом... решу позднее.
Удивляет разница в моделях. Лучше всего видно по фонарям. У Драгона кабина самая миниатюрная, у НОВО побольше, самый массивный - у Аирфикса. По кабине стрелка НОВО самый длинный и острый, Драгон - миниатюрный. У Фикса  нечто среднее.

Показано с 1 по 30 из 39 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.