Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
На этот и на следующий год у меня были запланированы две глобальные работы - сделать (или, как минимум, начать делать) модель последнего самолета моего деда - ЛаГГ-3 (в масштабе 1/48) и собрать модели самолетов (в масштабе 1/72), на которых он летал (6 типов, насколько мне это известно).
Задумывалось в этом году (к 75-ой годовщине со дня гибели) сделать самолет деда, а на будущий год (к его 105-и летию) "Аэродром...".
Сегодня я достал все коробки для изучения содержимого, и с ужасом понял, что сделать ЛаГГ-3 в 48-ом с наскока не получится. Ибо обилие смолы и травления, купленных для него, сделало эту задачу для меня (упертого искоробочника) весьма проблематичной. Особенно меня "убили" закрылки, глядя на которые я подумал, что без лупы тут делать нечего...
Поэтому я решил сначала начать делать "Аэродром моего деда", а потом, после окончания строительства "Ил-2 в 48-ом", параллельно приступить к стройке ЛаГГ-3.
Вот наборы для "Аэродрома..."
...и первенцем выбран И-16.
P.S. Модели самолетов для "Аэродрома..." будут без привязок к конкретным прототипам, и в общем-то планируются "изкоробками". Хотя явные косяки я постараюсь исправлять. В том числе и с вашей помощью.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Давай-давай!
Бум помогать...
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Удачного запила!
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Сергей,Вы задумали хорошее дело.Но,всё-таки,надо узнать,на каких самолётах летал Ваш дед.Слава таким людям,защищавшим нашу Страну.Если есть фото,то хорошо.Если "по мотивам",то Вам решать,но за стройкой буду смотреть.У меня дед по отцовской линии погиб под Сталинградом,трое пошли за водой и накрыло снарядом.Вот тоже думаю диорамку сделать.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Константин, помощь однозначно понадобится!Константин Абдуллин пишет:Давай-давай!
Бум помогать...
Макс, спасибо!Лысый Макс пишет:Удачного запила!
Юрий, чуть выше была ссылка на мой пост в ЖЖ...Юрий Кулаков пишет:Но,всё-таки,надо узнать,на каких самолётах летал Ваш дед.
Диорама - это здорово!Юрий Кулаков пишет:Вот тоже думаю диорамку сделать.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей мое почтение, удачного вам запила, святое дело затеяли. А что до привязки, максимум что можно сделать так это зная в каком районе он летал то привязаться к камуфляжу, а номера бортов сложно вычислить, так что мое мнение вы правы что без особой привязки. Удачной стройки вам.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Дмитрий, УТ-1, УТ-2 и У-2 были в аэроклубе. Фото есть по ссылке выше, но без идентификации.Дмитрий пишет:Сергей мое почтение, удачного вам запила, святое дело затеяли. А что до привязки, максимум что можно сделать так это зная в каком районе он летал то привязаться к камуфляжу, а номера бортов сложно вычислить, так что мое мнение вы правы что без особой привязки. Удачной стройки вам.

Ну а последний ЛаГГ-3 моего деда был скорее всего черно-зеленым (а не как вспоминал Рассадкин П.А. - трехцветным) и с бортовым номером 19.
Некоторые рассуждения о нем можно почитать здесь - http://sk16rus.livejournal.com/12760.html
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
За вчерашний вечер и сегодняшние пол-дня склеил планер И-16.
Помня о проблемах при установке капота (когда делал "Голубой самолетик"), постарался подогнать детали получше.
В результате все сложилось практически без щелей.
Сегодня моделить уже не получится, а завтра попробую загрунтоваться и посмотреть, что же у меня получилось...
К сожалению, ни одного фотоаппарата сегодня дома нет, поэтому отснять модель смогу (надеюсь) только завтра к вечеру.
P.S. Из сделанных "доработок" могу отметить только привязные ремни, смотровые окошки и ребра жесткости в нишах, и самодельные патрубки из оплетки скрепки. И у засверленный, где надо, лоб капота.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Пока ждал фотик, установил стойки шасси и кое-какую мелочевку, загрунтовал модель, потом устранил небольшие огрехи сборки, и начерно покрасил низ.
Начало неплохое,но смущает окраска низа,уходит ближе к синему,а надо светло-голубой.Я так думаю.
Амодел Ут-2 , планер,в принципе неплохо складывается.Но вот капот движка......
И колеса я бы рекомендовал отрезать от "лаптей"-так все же получится аккуратнее.можно будет бороться изнутрис выбрать бороться место под колеса,благо пластик мягкий. ...
Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Юрий, с цветом низа я экспериментирую уже вторую модель подряд.Юрий Кулаков пишет:Начало неплохое,но смущает окраска низа,уходит ближе к синему,а надо светло-голубой.Я так думаю.

Успокаивает одно - самолеты будут стоять на "поле" и низ виден будет плохо.
Спасибо.Olegin пишет:Амодел Ут-2 , планер,в принципе неплохо складывается.Но вот капот движка......
И колеса я бы рекомендовал отрезать от "лаптей"-так все же получится аккуратнее.можно будет бороться изнутрис выбрать бороться место под колеса,благо пластик мягкий. ...
Сергей Красильников пишет:Успокаивает одно - самолеты будут стоять на "поле" и низ виден будет плохо.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Валерий, согласен.Валерий Вершинин пишет:Ну-у-у, это как то нехорошо ..Сергей Красильников пишет:Успокаивает одно - самолеты будут стоять на "поле" и низ виден будет плохо.
Вы же их и вверх ногами фотографируете...

Сергей Красильников пишет:Юрий , с цветом низа я экспериментирую уже вторую модель подряд.Юрий Кулаков пишет:Начало неплохое,но смущает окраска низа,уходит ближе к синему,а надо светло-голубой.Я так думаю.
Раньше я красил снизу чистой XF-23
но где-то в глубине души понимал, что цвет должен быть голубее.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Борис, спасибо!BorisV пишет:Сергей, сегодня домой приду - скину несколько разных составов на АМТ-7, АМТ11 и АМТ-12, для тамиевских красок
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Запала мне в душу ЭТА тема... 
Поэтому решил совместить своего Ишачка и масло...Olegin пишет:Подписан я в Ютьюбе на канал одного пытливого юноши
И вот 2 дня назад узрел удивительную технику по окраске модели масляными красками ,да еще и кистью..
Всем рекомендую!
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Пока сохнет масло на И-16, решил начать делать ЛаГГ-3.
Планирую делать что-то типа этого (буду пробовать зимник)

Но тут придется поломать голову - у меня набор от "Родена", а в нем деталей на несколько модификаций...
Как бы не перепутать...
Самолет на фото без весового компенсатора на РН и с мачтой антенны на киле (то есть - минимум 23-я серия).
Значит будет общий канал выхлопа и излом на оси рулей высоты.
Руль направления тоже с изломом.
Крылья без предкрылков...
Еще надо будет прикинуть, правильные ли воздухозаборники я выбрал...
Баки и направляющие РС в наборе тоже есть.
А вообще, вся это инфа мне должна пригодиться, когда начну делать ЛаГГ-3 своего деда в 48-ом масштабе.
Сергей Красильников пишет:И заодно цвет низа подкорректировал
Пардон муа, мне кажется, переусердствовали с высветлением
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Михаил, возможно и так...Михаил Бажанов пишет:Пардон муа, мне кажется, переусердствовали с высветлениемСергей Красильников пишет:И заодно цвет низа подкорректировал
Сергей Красильников пишет:Запала мне в душу ЭТА тема...
Поэтому решил совместить своего Ишачка и масло...Olegin пишет:Подписан я в Ютьюбе на канал одного пытливого юноши
И вот 2 дня назад узрел удивительную технику по окраске модели масляными красками ,да еще и кистью..
Всем рекомендую!
И заодно цвет низа подкорректировал
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Маслом?Юрий Кулаков пишет:В далёкие 80-е,до покупки аэрографа все свои модели красит только кистью.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Небольщое продолжение...
Заделал "уши" на ЛаГГ-3 "фанеркой" (куском фальшборта от "Пантеры"
Продолжаю постепенно склеивать фюзеляж (уж больно кривой) 
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Решил попробовать отснять модели на недавно приобретенном травяном коврике ZIP
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Юрич, для этого я их и покупалЮрич пишет:Весьма похоже на "полевой" аэродром!
(две штуки)"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
И, кстати, вопрос - на Ишачке звезды на верхние поверхности крыльев делать?
Дед на них летал, скорее всего, весной-летом 1941 года...
Сергей Красильников пишет:Маслом?Юрий Кулаков пишет:В далёкие 80-е,до покупки аэрографа все свои модели красит только кистью.
Сергей Красильников пишет:И, кстати, вопрос - на Ишачке звезды на верхние поверхности крыльев делать?
Дед на них летал, скорее всего, весной-летом 1941 года...
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Круто!Юрий Кулаков пишет:Да,Сергей,красил маслом.
Принято!Юрий Кулаков пишет:...так что делать.