Karopka 3.0
И-153 М-62 "Чайка" от AMG 1/48 (Готово)
1 .. 30 из 75
Иван Куликов Иван Куликов

На сайте с 02.07.2009

104     746

19.06.2015, 22:59 ред. 01.12.2015, 19:03

Привет всем!
Наконец-то нашел немного времени и хотя бы открою тему по стройке этой модели, разбавив стройные ряды моделей в 72ом масштабе в ГБ.

Модель меедлено собирается с 11 апреля этого года, на пару с И-16 тип 5 от Неомеги, тему по стройке которого тоже надо бы открыть, правда вне ГБ.
На мой взгляд "Чайка" - один из самых красивых бипланов, да и символ "уходящей эпохи" из него отличный. Архаичная конструкция в сумме с мелкими новшествами, изящные обводы, красивый серебристый окрас... К нему бы еще И-190 в компанию, но это уже мечты.

На данный момент модель почти готова к грунтовке, но я постараюсь потихоньку осветить процесс в хронологическом порядке, так как модель начинал строить специально под это мероприятие, но никак не доходили руки выложить ее тут. Но не буду забегать вперед)

Что же у нас есть? ЛНД модель из первых серий. Не так давно AMG перевыпустили "Чайку", добавив более поздние модификации(хотя их и из этого набора можно сделать), подвесное вооружение и убрав детали из белого метала.
Тут же - все прелести во всей красе. Пластик отлит не плохо, полотно и расшивка очень даже красивые. Так же коробка завлекает красивыми рассказами про фототравление, которое по сути оказывается почти полностью бесполезным. Ну а детали из белого метала вовсе стройными рядами идут в помойное ведро. В общем - все видно на фото.

Так же в дополнение к модели были приобретены два набора фототравления от Гонзы. Травленые жалюзи украшают модель, а вот травленые расчалки я скорее всего использовать не буду, возьму от них только некоторые части в лучшем случае.

Ну а в качестве настольной книги выступит такая старенькая монография от Михаила Маслова.

В дополнение к книге источником информации служит интернет, стройки коллег и фотообходы из музея.
Особенно сильно углубляться в матчасть я не стал, так как в противном случае объем работы станет совсем уж жутким, но некоторых классических ошибок постарался избежать, правда наделал своих.

С прототипом я тоже еще не определился. Думаю буду делать некий собирательный образ машины с войсковых испытаний, в серо-серебристом окрасе. Правда с установленными жалюзями.

Потихоньку буду выкладывать фотографии процесса, заодно поищу косячки и доработаю кое-какие мелочи. Ну а после сдачи Госов и защиты диплома возьмусь за покраску.

"Правда у каждого своя."
"Себя судить куда трудней, чем других. "

На сайте с 02.07.2009

104     746

Для небольшой затравки - сегодняшние фотографии модели. Крыльевые стойки и шасси собраны насухо.

"Правда у каждого своя."

Дмитрий Дмитрий

Эстет

На сайте с 15.02.2014

360     666

Смотрится!
Был когда-то у Classic Airframes набор, но что внутри?

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Отлично ! Очень красивый самолёт !

Добро пожаловать в Песочный клуб !

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Начало отличное. Успехов!

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9440

Ну наконец то ты разродился Отлично Вань!!

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель

На сайте с 02.07.2009

104     746

Дмитрий пишет:

Смотрится!

Был когда-то у Classic Airframes набор, но что внутри?

Внутри нечто похожее. ЛНД отливки,чуток смолы и травла. В целом модель еще более убогая чем AMG, но местами даже лучше, как по мне (створки шасси к примеру). Правда шасси с нуля везде делать надо как минимум.

Спасибо всем за напутствия и пожелания.
А я же потихоньку читаю ветку на форме Мусы и прочие источники и медлено офигеваю от сложности прототипа и думаю какую же машину делать и что на модели под это переделать.

"Правда у каждого своя."

antiob antiob

Эстет

Спонсор

На сайте с 03.05.2011

6     3795

Иван, а как на модели обстоит с задними кромками плоскостей? Доводилось читать в обзорах, что они кошмарны.

На сайте с 02.07.2009

104     746

antiob пишет:

Иван, а как на модели обстоит с задними кромками плоскостей? Доводилось читать в обзорах, что они кошмарны.

Не столь уж и кошмарны. Толстоваты, неравномерны, но все в принципе шкуркой убираются, да и изначально они примерно как у Эдиковского Ишака. То есть уже "ужас", но еще не "караул".
Подумал, посидел. Обозначил список того, что точно надо доработать (ниши шасси, экстерьер на носу).
Теперь думаю что делать с окраской. "Чаек" красивых и разных было много, делать что-то банальное не очень хочется.
Самый простой вариант - изкоробочные окраски на машины с укороченной моторамой. Опытная машина в серебристо-красном окрасе, или серо-серебристая с войсковых испытаний. Тут все просто, собрать как есть. В принципе не плохой выбор, как по мне.

Второй вариант - машины с удлиненной моторамой и поздним капотом, патрубком маслорадиатора и тд. Тут придется возиться и с капотом, и с жалюзями, и с винтом, но зато какие окраски. Машины после полевого ремонта, с деталями от других машин и покрашенные той краской, какая была под рукой.

Ну или что-то рядовое, зеленое, тоже с поздним капотом, но с интересными обозначениями.

Сразу спрошу - нет ли у кого в запасах декалей с нашими предвоенными звездами в 48ом, теми что с черной окантовкой и кругом в центре?

"Правда у каждого своя."

На сайте с 02.07.2009

104     746

Оживлю пожалуй стройку.
Сборку модели я начал с работы над интерьером и капотом. И там и там пришлось изрядно повозиться.

Производитель предлагает собрать каркас кабины и большую часть интерьера из фототравления. Интересная идея, которая может бы сгодилась на 72ого масштаба при нормальном уровне исполнения, но увы. Красивые слова о куче травленки на каропке сулят только ненужную возню и проблемы. Во-первых фототравление откровенно низкого качества, слишком плотное расположение деталей на плате, одни детали внутри других, по стыкам деталей и платы не протравлена канавка для облегчения отделения детали, а обрабатывать стык из-за мягкости травления - то еще веселье.

В придачу плоский силовой набор в 48ом масштабе смотрится мягко говоря не идеально. А учитывая то, что я решил открыть один борт кабины - пришлось изощряться. Каркас кабины был выклеен из медной проволоки,родное травло использовалось в качестве шаблона. Пришлось изрядно повозиться с подгонкой этой конструкции, стачиванием кромок кабины и прочей мелочью. Часть деталей были срезаны с родных травленых деталей и установлены на самодельный каркас. Добавлено немного проводки, баллоны из белого метала пришлось так же подтачивать перед установкой на место.

Так же были добавлены некоторые детали, которые вполне себе заметны в кабине, но не даются производителем.
Из запасов были поставлены казенники пулеметов на полу кабины(то, что это не ШКАСы я думаю не так критично).

Так же казенники с ручками перезарядки были поставлены и на приборку.

Ну а на кресле решил добавить дерматиновую обивку бронеспинки, которая мелькает на чертежах и некоторых фотографиях.

Так же поставил травленые жалюзи из набора Гонзы. Так как сначала я железно планировал делать раннюю машину - не делал выколотку под регулятор Р-1. И смотрел на вот такую фотографию. Черт его знает. Или чего-то намудрили рабочие когда жалюзи ставили, но стоят они нестандартно и не логично, на фотографиях других машин выемки под стволы пулеметов располагаются нормально, а при таком положении жалюзи на них сдвинуться то и не смогут.

Но заметил я это уже после того, как поставил жалюзи на место и заодно поставил огневые трубы пулеметов и высверлил воздхозаборник наверху капота.
Кстати говоря травленые жалюзи немного меньше диаметром чем родная деталь. Это надо учитывать при вырезании отверстия.

Жалюзи я решил закрыть, а вот мотор не ставить, так как при таком положении жалюзей его не будет видно.
На носу фюзеляжа должно быть некоторое количество дренажных отверстий, которые я решил выполнить при помощи стальных трубочек.
Отверстия под расчалки просто высверлил. Патрубок маслорадитора (его вид для машин с М-62 и короткой моторамой) сделал из трубочки от "уховертки"

"Правда у каждого своя."

На сайте с 02.07.2009

104     746

Затем сложил все насухо для местной подгонки.
Как видно стыковка крыльев на позволяет установить верхнее крыло после покраски/нанесения расчалок, да и обрабатывать проблемные места весьма сложно, фиг подлезешь.

После этого покрасил кабину. Ошибкой было задувать ее в финале глухим матом, который дал легкий белесый налет. В принципе кое-какие вещи в ближе к концу подкрашу, а так же сделаю кожаные бортики на дверцах и на лобовой части. А на ремни добавлю эллементы крепления к бронеспинке.

Ну а после покраски кабины склеил основные детали вместе. Для нормальной стыковки на "Чайку" пришлось оказать некоторое давление )

Затем настал этап возьни со шпаклевкой, о котором расскажу по подробней.

"Правда у каждого своя."

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Красота - страшная сила !

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

А что за отверстия по бортам (с трубочками)?

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Вентиляционные отверстия кожухов пулеметных стволов ,если не путаю.

На сайте с 02.07.2009

104     746

Сергей Красильников пишет:

А что за отверстия по бортам (с трубочками)?

Димитрий пишет:

Вентиляционные отверстия кожухов пулеметных стволов ,если не путаю.

Да, вроде как они, судя по этой фото. Тут правда сами пулеметы давно сняты...

"Правда у каждого своя."

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Спасибо!
А Чаечка красивая выходит!

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

На сайте с 02.07.2009

104     746

Идем дальше.
После стыковки все щели были от замазаны шпаклевкой, которая при помощи шкурки, воды и какой-то матери была зашкурена. А жидкой шпаклевкой были замазаны ненужные линии расшивки на крыльях.

"Правда у каждого своя."

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Отменно!
Ждём продолжения

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Иван Куликов пишет:

Идем дальше.

И как всегда - "Ух ты!"

На сайте с 02.07.2009

104     746

24.07.2015, 18:20 ред. 24.07.2015, 18:31

Эх, почти месяц прошел с последнего обновления ветки. Окончание учебы, защита диплома, все как бы и позади, а как-бы проблемы с вузом продолжаются, мало отучиться на красный диплом, надо еще добыть в итоге. А осень сулит непонятки с армией с дальнейшей учебой, молчу уж про работу. В общем как-то не очень все радужно и времени на модели нет, а когда оно есть - нет желания.
Все же продолжу, может быть после того как ветку в порядок приведу - и за модель сесть захочется.
Отчитаюсь о давно проделанной работе.

Для начала - продолжение наждачно-шпаклевочных работ. Восстановил пострадавшую расшивку, убрал не нужные линии, некоторые поправил до более "правдивого" состояния. Высверлил отверстия подсветки у приборки, облагородил задние кромки крыла.

Вот к примеру откуда ребята взяли линии расшивки на крыльях - ума не приложу. У Маслова на эти чудеса на чертежах ни намека, на фотографиях темболее.

Едем дальше. Ниши шасси. Тем вобще темная. Для радости - этот элемент на модели собирается со скрипом, приходится делать вставки из пластика, где-то что-то подрезать и подтачивать. Ну и под стойки шасси крепления делать с нуля само-собой.

Ниши шасси у Чайки вобще реально темный лес. То есть как бы все в целом понятно и фотки есть, а вроде как и не совсем. Пока у меня на модели черновой вариант, буду чуток переделывать и дорабатывать.
К примеру я набрел на такую вот фото. И решил что лючок закрывался стеклом, на манер ниш на И-16, для контроля положений шасси. Но по сути расположение у них такое, что из кабины фиг что увидать. Вон эти лючки, внизу, в тени. Без крышек.

Посматривая на это фото я сделал в нишах на модели застекленные лючки, но посмотрев на вот такие фото из Ле-Бурже и на исторические фото решил убрать их, просто сделаю лючки из фольги.

А посматривая на такие фото решил что надо добавить топливопроводов от топливного бака и другой мелочевки. И заодно понятно стало где было смотровое окошко. Правда надо учитывать что это - новодел.

"Правда у каждого своя."

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

На черно-белом фото у б/н 16 камуфляж классный!
А ведь так накрасишь, скажут, что не правильно, неаккуратно и т.п.

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

Да...интересно...

На сайте с 02.07.2009

104     746

24.07.2015, 19:01 ред. 24.07.2015, 19:11

За нишами шасси следуют их обитатели. И это пожалуй самое веселое место в модели.
Украинцы скромно предлагают собирать шасси из вот таких вот заааамечательных деталей.

Чудесно, не правда ли? При этом белый метал имеет твердость пластилина и прочность бумаги. В общем и без всяких эпитетов понятно - родным стойкам место в помойке.
В итоге из обрезка родной стоки с креплением колеса, пары деталей из травленки, стальных трубок, пластика, проволоки и фольги были сооружены вот такие вот самодельные стойки шасси. Вариант не окончательны, от постоянных сборок насухо и примерок фольга местами отклеилась. Да, стойки собраны на супер-клей, держатся прочно, а паять я все равно так и не научился. Да и больно тут тонкая конструкция для пайки. И сталь паять. Не, в другой раз)

Колеса шасси тоже чуток облагородил, но тут у модели все еще в порядке.

Продолжение веселья - створки шасси. Казалось бы. Есть чертежи в 1/48, по которым модель как бы и делалась. В них есть отдельные проекции с нужными деталями с обоих сторон. Бери и делай. Но нет.
AMG породили свои створки и щитки шасси, который похожи на что угодно, но только не на то,что было в реальности.
Посмотрев на это дело я плюнул на все и вырезал щитки из медной фольги, дополнил рельефом из самоклейки, чуток проклепал. Не идеал, сделать характерную выштамповку у меня не получилось,хотя еще повожусь. В прочем это куда лучше родного чуда.

"Правда у каждого своя."

Rata Rata

На сайте с 01.08.2010

25     1943

24.07.2015, 19:11 ред. 24.07.2015, 19:16

Нормально. Макрос'емка - враг. После установки колёс на место видно будет мало.

На сайте с 02.07.2009

104     746

И самое интересное. То, что по сути сейчас тормозит стройку (ну, кроме моей лени).
С модификациями тут засада. Очень большая.
Производитель предлагает нам собрать машину из ранней серии "Чаек", с двигателем М-62, укороченной моторамой и винтом фиксированного шага. Самолеты не самые распространенные, но интересные варианты окраски среди них встречаются, чего стоит только опытный самолет, который я хотел сделать. Собственно модель спокойно себе собиралась под этот вариант. Пока я ради интереса не приложил ее к чертежу. Укороченная моторама - значит укороченный капот. Что и видно на чертеже. Только вот в пластике...

В пластике у нас по размера обычный капот на машины с М-63/62.

И как-то я не знаю. Инетересные варианты окраски есть на все. Но вот под какой из них пилить... По идее укоротить капот - дело не сложное, наверное все же буду делать вариант что предлагает набор.

"Правда у каждого своя."

На сайте с 02.07.2009

104     746

А ведь так накрасишь, скажут, что не правильно, неаккуратно и т.п.

Довольно распространенный на начало войны камуфляж на серебристых машинах кстати. И на Чайках, и на Ишаках встречается.

Димитрий пишет:

Нормально. Макрос'емка - враг. После установки колёс на место видно будет мало.

Это точно. Собрал насухо - уже почти ничего не видать. Но все же чуток повожусь еще.

"Правда у каждого своя."

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Иван Куликов пишет:

Довольно распространенный на начало войны камуфляж ...
Значит забыл, что видел...
Всё чаще мне мешает сосредоточиться чувак Альцгеймер... Но пока я помню его фамилию, я спокоен!

Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко

На сайте с 01.07.2010

2     309

13.08.2015, 08:34 ред. 13.08.2015, 08:36

Приветствую Иван!
Отличная стройка!!!
Может уже поздно, но хочу обратить внимание на жалюзи капота. Их нужно повернуть против часовой стрелки (по ходу движения), или если смотреть в лоб, то по часовой стрелке, на одно отверстие! Иначе, при закрытии створок, стволы пулемётов будут мешать повороту створок.
Для сравнения, самый верхний лепесток жалюзи, с половинчатым закрытием на Вашей модели, должно быть левее, на одну позицию.

Только русский человек начинает читать инструкцию, когда понимает, всё пи#$%ц, сломал...

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Сергей Бондаренко пишет:

...Их нужно повернуть ...

Блин, а ведь точно!
Только сейчас заметил, что отверстия в лобовой части капота и отверстия в створке не совпадают на "один щелчок"...

На сайте с 02.07.2009

104     746

Сергей Бондаренко пишет:

Приветствую Иван!

Отличная стройка!!!

Может уже поздно, но хочу обратить внимание на жалюзи капота. Их нужно повернуть против часовой стрелки (по ходу движения), или если смотреть в лоб, то по часовой стрелке, на одно отверстие! Иначе, при закрытии створок, стволы пулемётов будут мешать повороту створок.

Для сравнения, самый верхний лепесток жалюзи, с половинчатым закрытием на Вашей модели, должно быть левее, на одну позицию.

Сергей, спасибо за оценку работы и замечания.
Правда по поводу жалюзей я писал еще на первой странице стройки (из целых двух ) и там этот момент отражен. Ну, видимо слишком много букв пишу, не все читают. Продублирую:

"Правда у каждого своя."

1 .. 30 из 75
Войдите, чтобы ответить в тему.