Собственно, вот, открываю, как обещал... Те кто умеет хорошо красить, или даже расписывать, вряд ли найдут для себя что-то интересное, но если поможете советом - буду рад.
Для чего. Наверно для самодисциплины, и немного практических приемов. Но совсем немного. Совместную стройку не предлагаю, хотя если будут желающие...
После трех месяцев восстановления навыков, понял - надо переучиваться. Роста нет, и не наблюдается.
Будем пробовать...
Для начала, при свете лампочки отснял последнее, что на столе - еще работать, но уже не много. И тогда уже нормальная фотосессия.
Ахтырский гусар. Найдете косяк срочно сигнализируйте... 
Fais se que dois adviegne que peut...
Добрый день, Виктор! Весьма полезная тема. Сам в весенне-летний период практически не занимаюсь этим хобби, к сожалению
( Хотелось бы предложить может все-таки более полезным будет весь процесс с самого начала освещать? Особенно это может помочь новичкам, тем кто впервые получил в подарок/купил/нашел набор солдатиков или одиночную фигуру и не знает как бы ее раскрасить.
Замечательная тема, я как раз из тех новичков
буду внимательно наблюдать)
Это да . Процесс с самого начала будет. Я бы сказал, несколько процессов ![]()
уменя в по красе обычно несколько фигур, разные задачи, разные проблемы... Останавливаюсь, делаю другую, откладываю. Все просто-пока работа позволяет' рисую. Как можно больше, потом будет некогда. И еще- пожалуй очень серьезная ошибка- эмоциональная усталость от конкретной фигурки. Чувствуешь что надоело, лучше переключиться, а то работа идет лишь бы доделать!
Так, что кроме основного процесса будут переключения на доделки...
Дело за выбором- фигурка, масштаб, цветовая гамма...
На днях определюсь и начнем 
Здравствуйте Виктор.
Отличная роспись, цвета очень натуральные, есть ощущение ткани особенно ментик и кожаных частей мундира. Единственное замечание, этишкет смотрится несколько простовато, относительно всей фигурки, я думаю что вы его ещё не доделали. По историчности, по моему ,попадание абсолютное. С удовольствием буду следить за процессом. Как только просмотрел фотографии, сразу возник вопрос. Как вам удалось сделать столь удачный серый цвет, он не унылый, холодный и не живой, а вам удалость сделать его тёплым и действительно похожим на ткань. Как? Какие добавляли цвета?
Простите за замечание, надеюсь что я не позволил себе лишнего и не обидел вас.
С уважением Пётр.
Здравствуйте, Петр!
По серому цвету. Собственно - это и есть правильная грунтовка
Серая Тамия из аэра, матовая до упора. Далее, можно было красить почти водой... Все впитывает. Цвета : базовый - серый N1(мышиный такой) от Андреа - набор черного цвета. Давно набор стоял, пригодился. Свет: Базовый от андреа N1 + N2 из этого же набора (первое высветление), а вот потом эксперимент с серо-зелено-синим от Вальехо, по капельке - 3 высветление. ТЕНЬ: Базовый N1 + андреа N 4 от Андреа (есть примесь бурого) + проливка в некоторых углублениях хулл-редом от модел-аир (люблю делать собственные воши
).
Да - кожаная вставка еще будет доделываться, ей высохнуть надо - масло, блин... 
Но это еще не конец работы. Основание буду делать в позднеосеннем варианте, так что - пачкать однозначно!
По поводу этишкета. Его там нет, Петр... Увы там только какие то невнятно пролитые ошметки олова. Буду еще высветлять, и проливать. Но хрен это спасет - фактуры то, формы - нетути... Вот такое литье... В фирменном пакетике... Все одно, видать - пиратка.
С фигуркой определился. Неаполитанский гренадер. Работа с белым цветом- попробуем еще раз не наступить на грабли ![]()
Пётр Мостяев пишет:Значит на кивере тоже есть масло?
Нет, Петр, там просто проливка блестит ![]()
Итак. Гренадер линейной пехоты Неаполитанского королевства.
Забавная это была армия...
Какой будет полк - пока не знаю. Мне известны приборные цвета с 8-по 11, 2, и 5. Не один цвет не нравиться... Хочется ОРАААНЖЕВЫЙ... Как фруктовое мороженное... Но какой полк так выпендрился - не известно. В случае чего, буду делать 9-тку...
Основная работа предстоит с белым цветом, так как мундир в основном белый, суконный...
Сама фигурка - смола, перелив металлической фигурки от Ромео моделс (?). Стыдоба, конечно - опять пиратка. С другой стороны - стыдоба: цены выше европейских, зарплаты ниже, и хрен в магазине оригинал найдешь. Опять таки - смола... Ну люблю я смолу. 
Ниже - фото кита. Почистил, подпилил (смола все же), подрезал, подклеил, помыл, примерил (буду красить и дособирать) установил на временную подставку - все в общем, что не люблю делать, но надо. В пиратках часто кривые литьевые швы,
и другие дефекты - надо быть осторожным. Далее - грунтовка.
Здравствуйте, Виктор! Удачи в росписи, будем наблюдать
А по фигурке и не скажешь что "пиратка", не плохо смотрится.
Смотрится, да. Смола. Но у прапора это скорее исключение, да и пришлось повозиться с брачком 
Да, работа с белым цветом очень сложная
, знаю по себе. У меня помнится ничего не вышло. С удовольствием поучусь у вас.
На днях в галерею выставлю фигурку EK "Гренадер Испанского полка "Принцесса". Ох и намучился я с ним, с третьей попытки сделал что-то более-менее удобоваримое 
Varatorn пишет:На днях в галерею выставлю фигурку EK "Гренадер Испанского полка "Принцесса". Ох и намучился я с ним, с третьей попытки сделал что-то более-менее удобоваримое
Ну, вот только приступишь, начинаются моменты на работе, и суета дома... А процесс грунтовки для меня стал священен, требует времени и сосредоточенности, - дуть из аэра я только научился, бывают проколы, да и одну фигурку дуть - а потом скока возни с промывкой-просушкой? 
Короче - задул. Тамией , естественно. Для смолы -хватит. Матово. Серо. Ни хрена ни видать....
Сделал сразу фото под лампой на предмет света и теней - рекомендую, кстати, как подсказку для покраса - и порадовался работой скульптора. Очень гармонично легли. Ну... Только б не испортить теперь... 
Дмитрий Шишков пишет:Виктор,приветствую!
Хорошая тема! Постараюсь следить!
Приветствую, Дмитрий! Надеюсь на советы, а то че то совсем я запутался...
Продолжаю. Намалевал глаза с ресницами. Это мука... Они очень замылены, да и размером мышиные... Видел такую фигурку хорошего мастера (делал несколько лет назад), так у него глаза огромные... Я решил чуть уменьшить.
Положил базу, просушил. Потом сделал первые высветления.
А потом...
А потом все кончилось - пришел мой Ваня -"эвенджайзер" рисовать паровозики ( и именно за моим столом!), и заготовка накрылась медным тазом. Так что не спешите критиковать снимки, на которых не видно глаз - голова отмыта, заново загрунтована, правда уже из баллона.. 
На счастье, я грунтовал несколько фигур - на будущее. Одна из них вообще шла под выброс - очень уродливо вылита пиратка, оставил на "ученье".
Поэтому , еще раз -
намалевал глаза... Блин, реально зрение на работе посадил. В очках еле-еле...
... Покрыл базой. Потемнее.
...сделал высветления...
... сделал тени... Ну... так себе тени, чесссна говоря... 
.... сгладил чуть тени и свет, добавил еще высветление и тонировал с помощью фиолетового (в смешении с телесным) и красно-фиолетового.
Покрасил бороду и брови...
За выходные докрашу голову, сделаю приличные снимки - а то так сложно конечно... Может научусь фотографировать, едреныть...
Один снимок в реальный размер (ну почти - в реале меньше, конечно) . И цвет ![]()
Собственно говоря - почему такими цветами? Дмитрий уже догадался - испанцы не дают покоя! Мерещатся фиолетовые лица и пурпурные носы... Очень, если серьезно, задела меня эта школа... Как до луны, конечно, но в реале личико уже смотрится (без очков, правда) "в ту степь"...
Может фигурок через двадцать... 
Здравствуйте Виктор.
Большое спасибо за очень интересный рассказ и очень наглядные фотографии. Про фиолетовую краску вообще открытие.
Петр, не за что...
Работа поломала все планы и выходные.
Вернулся к тушке. Решил делать 9-ку (полк)
Нанес голубой приборный цвет, чуть высветлил
...покрасил ремни амуниции, чуть высветлил, окончательное высветление буду делать позже, после тонировки
... нанес базу на мундир. Сделал ее теплой, но без добавления коричневого оттенка, скорее беж + серо-жемчужный. Краски мешал разные - андреа = серый-жемчужный, беж - вальехо, оттенки ищу тоже у вальехо.
Сделал первое высветление. Где надо, серый грунт останется просвечиваться, завтра при свете дня покумекаю как осветлять дальше. Ну понятно - белым... Потом тонировать...
А вот чем вытемнять, я и не подумал 
Здравствуйте Виктор.
Очень понравилась последняя фотографии, краска здорово легла. Интересно сколько там слоёв?
Ещё я попробовал своему драгуну покрасить лицо по вашей методике, что то не получилось
. Толи с фиолетовой краской не угадал толи руки……
Вопрос, вы фиолетовый используете только при тонирование тёмных мест или полностью покрываете и потом высветляете?
С уважением Пётр.
Петр, я конечно же разбавляю фиолетовый вместе с темно-телесным до состояния грязной воды, и потом, уже готовую рожицу начинаю по капельке тонировать в нужных местах. Можно сразу добавлять фиолетовый при покрасе, но это - особая техника, в холодных оттенках, лучше ложиться на черный грунт. Так я не умею...
Последнее фото - не конечный результат, слоев не считал, думаю, с десяток, разумеется, после уже сделал достаточно много, углубил тени, сделал ярче высветления, остались хайлайты и тонировка, пока не успел выложить фото - в самом конце июля турнули в командировку в Прагу. Кстати, с ВИМ там - полный швах... Прикупил только одну фигурку. Но это будет сюрприз 
Приехал только сегодня ночью, на днях возобновлю...
Давно не постил, но собственно и нечего было. Приехал из командировки, чуть двинулось. Тушка доработана в целом, пришпандорина перекрашенная после Ваньки голова (какой-то грусный получился итальяшка), покрасил ружьецо. Наследил - где только мог. Поправлять придется уйму -я уж записывать стал.
По последним фото, думал уже, что эксперемент с теплым серо-бежем не прошел... И вот, встаю утречком, без всякой лампы -и о чудо! То, что я хотел! Холодная гамма мне уже несколько приелась, хотелось теплой, но контрастной. И , в целом -да, направление то, буду развивать. Повторюсь - краски вальехо: герман беж, небесно серый. Андреа - беж, конфедерат грей. Тонировка (будет видна при хорошем освещении : вальехо ивори + айс елоу (тут как обычно). Ну и БЭЛЫЙ... Слоев так... Не буду пугать.
Но. Днем, при свете из окошка - морды лица вообще не видать. Вот такие вот сюрпризы искусственного освещения. Теперь думаю - как снимать то буду потом, как покрашу? Лицо под лампой, тушку под солнцем 
Ранец, шинельку и ремешки буду еще дорабатывать. Про ружжо стока раз писал, повторяться, думаю смысла нет. Да и круче красят - у меня не лучший рецепт... Отались гамаши, патронная сумка, "ножичек"... То есть работы еще уйма. Да и основание я еще не придумал пока.
Да! В истинном размере фигурка смотрится чрезвычайно , я бы сказал, элегантно. Надо будет учесть при съемке... 
Здравствуйте Виктор.
Стараюсь идти за вами след, в след, в работе со своим драгуном. Только вот что то всё не то, у меня. Есть одна просьба, укажите пожалуйста где вы писали про роспись ружья, что бы вам не повторятся здесь.
С уважением Пётр.
Петр, технология старая, самая древняя, искать не надо - напишу.
Сначала - светло древесный на деревянный части. Кстати, звездовский хорош, вальехо.... Самый светлый у акана, но я не понимаю, как этой краской вообще красить.
В несколько слоев, жиденько, ровно окрашиваем, до состояние выточенной из деревяшки палки. Даем просохнуть. Далее, можно нанести темно красно-коричневым, например, структуру дерева. Тонкими линиями. Я это не делаю, потому, как на фото ружей и мушкетов 18-19 столетия, такие вещи не выделяются, и получается несколько игрушечно. Далее, выбираем цветовую гамму тонировки - от темно-шоколадной, до вишнево бурой. Все эти оттенки можно подсмотреть на фото ружей из музей. Есть и орех, и вишня, и попроще... Разводим этот цвет до состояния подкрашенной воды, и в несколько слоев, очень аккуратно тонируем. До той плотности перекрытия базового цвета, которой хотите. Тонировка может быть не ровной в некоторых местах - потертости. Можно применить масло нужного оттенка - оно дает мягкий шелковисты блеск, словно ружье и лаком покрыто...
Далее, намешиваем черный, металлик, оттенок глубокого синего, получаем темную ружейную сталь, и красим металлические части. Затем, дав просохнуть, все это проливаем "чернилами" - хотите ГВ, я делаю самопальные из вальеховского медиума, и нужного оттенка - здесь черный. Получается что-то вроде полупрозрачной, но очень стойкой жидкости, которая не просто текуча, но и хорошо цепляется за рельеф. Аккуратно проливаем все металлические части. Можно несколько раз. После высыхания, должны остаться тени по рельефу металла. (металл, конечно включает в себя и бронзу-латунь в необходимых местах). Далее, высветляем металл в нужных нам местах, добавляя к первоначальной базе капельку более светлого металлика.
Собственно - все. Если кто-то знает более интересный способ - буду рад, если поделитесь 
[QUOTE]Viktord пишет:
Затем, дав просохнуть, все это проливаем "чернилами" - хотите ГВ, я делаю самопальные из вальеховского медиума, и нужного оттенка - здесь черный.
Здравствуйте Виктор.
Простите за вопрос, но я не очень понял про «чернила» , что прямо чернилами или это что то иное?
С уважением Пётр.
Решил показать вам результат моей работы над фигуркой "Адъютант маршала Бертье". Нужно ваше мнение, что-то исправить уже не получится