Karopka
Учусь красить солдатиков
Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Собственно, вот, открываю, как обещал... Те кто умеет хорошо красить, или даже расписывать, вряд ли найдут для себя что-то интересное, но если поможете советом - буду рад.

Для чего. Наверно для самодисциплины, и немного практических приемов. Но совсем немного. Совместную стройку не предлагаю, хотя если будут желающие...
После трех месяцев восстановления навыков, понял - надо переучиваться. Роста нет, и не наблюдается.
Будем пробовать...

Для начала, при свете лампочки отснял последнее, что на столе - еще работать, но уже не много. И тогда уже нормальная фотосессия.
Ахтырский гусар. Найдете косяк срочно сигнализируйте...

Fais se que dois adviegne que peut...

Андрей Андрей

Спонсор

На сайте с 20.12.2011

46     555

Добрый день, Виктор! Весьма полезная тема. Сам в весенне-летний период практически не занимаюсь этим хобби, к сожалению( Хотелось бы предложить может все-таки более полезным будет весь процесс с самого начала освещать? Особенно это может помочь новичкам, тем кто впервые получил в подарок/купил/нашел набор солдатиков или одиночную фигуру и не знает как бы ее раскрасить.

Владислав Владислав

На сайте с 06.01.2013

2     19

Замечательная тема, я как раз из тех новичков буду внимательно наблюдать)

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Это да . Процесс с самого начала будет. Я бы сказал, несколько процессов
уменя в по красе обычно несколько фигур, разные задачи, разные проблемы... Останавливаюсь, делаю другую, откладываю. Все просто-пока работа позволяет' рисую. Как можно больше, потом будет некогда. И еще- пожалуй очень серьезная ошибка- эмоциональная усталость от конкретной фигурки. Чувствуешь что надоело, лучше переключиться, а то работа идет лишь бы доделать!
Так, что кроме основного процесса будут переключения на доделки...
Дело за выбором- фигурка, масштаб, цветовая гамма...
На днях определюсь и начнем

Пётр Мостяев Пётр Мостяев

На сайте с 23.07.2011

37     286

Здравствуйте Виктор.
Отличная роспись, цвета очень натуральные, есть ощущение ткани особенно ментик и кожаных частей мундира. Единственное замечание, этишкет смотрится несколько простовато, относительно всей фигурки, я думаю что вы его ещё не доделали. По историчности, по моему ,попадание абсолютное. С удовольствием буду следить за процессом. Как только просмотрел фотографии, сразу возник вопрос. Как вам удалось сделать столь удачный серый цвет, он не унылый, холодный и не живой, а вам удалость сделать его тёплым и действительно похожим на ткань. Как? Какие добавляли цвета?
Простите за замечание, надеюсь что я не позволил себе лишнего и не обидел вас.
С уважением Пётр.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Здравствуйте, Петр!

По серому цвету. Собственно - это и есть правильная грунтовка Серая Тамия из аэра, матовая до упора. Далее, можно было красить почти водой... Все впитывает. Цвета : базовый - серый N1(мышиный такой) от Андреа - набор черного цвета. Давно набор стоял, пригодился. Свет: Базовый от андреа N1 + N2 из этого же набора (первое высветление), а вот потом эксперимент с серо-зелено-синим от Вальехо, по капельке - 3 высветление. ТЕНЬ: Базовый N1 + андреа N 4 от Андреа (есть примесь бурого) + проливка в некоторых углублениях хулл-редом от модел-аир (люблю делать собственные воши ).
Да - кожаная вставка еще будет доделываться, ей высохнуть надо - масло, блин...

Но это еще не конец работы. Основание буду делать в позднеосеннем варианте, так что - пачкать однозначно!

По поводу этишкета. Его там нет, Петр... Увы там только какие то невнятно пролитые ошметки олова. Буду еще высветлять, и проливать. Но хрен это спасет - фактуры то, формы - нетути... Вот такое литье... В фирменном пакетике... Все одно, видать - пиратка.

С фигуркой определился. Неаполитанский гренадер. Работа с белым цветом- попробуем еще раз не наступить на грабли

На сайте с 23.07.2011

37     286

Значит на кивере тоже есть масло?

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Пётр Мостяев пишет:

Значит на кивере тоже есть масло?

Нет, Петр, там просто проливка блестит

Итак. Гренадер линейной пехоты Неаполитанского королевства.
Забавная это была армия...
Какой будет полк - пока не знаю. Мне известны приборные цвета с 8-по 11, 2, и 5. Не один цвет не нравиться... Хочется ОРАААНЖЕВЫЙ... Как фруктовое мороженное... Но какой полк так выпендрился - не известно. В случае чего, буду делать 9-тку...

Основная работа предстоит с белым цветом, так как мундир в основном белый, суконный...
Сама фигурка - смола, перелив металлической фигурки от Ромео моделс (?). Стыдоба, конечно - опять пиратка. С другой стороны - стыдоба: цены выше европейских, зарплаты ниже, и хрен в магазине оригинал найдешь. Опять таки - смола... Ну люблю я смолу.
Ниже - фото кита. Почистил, подпилил (смола все же), подрезал, подклеил, помыл, примерил (буду красить и дособирать) установил на временную подставку - все в общем, что не люблю делать, но надо. В пиратках часто кривые литьевые швы,
и другие дефекты - надо быть осторожным. Далее - грунтовка.

Владимир Чернов Владимир Чернов

На сайте с 22.02.2011

243     69

Здравствуйте, Виктор! Удачи в росписи, будем наблюдать А по фигурке и не скажешь что "пиратка", не плохо смотрится.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Смотрится, да. Смола. Но у прапора это скорее исключение, да и пришлось повозиться с брачком

На сайте с 23.07.2011

37     286

Да, работа с белым цветом очень сложная , знаю по себе. У меня помнится ничего не вышло. С удовольствием поучусь у вас.

На сайте с 22.02.2011

243     69

На днях в галерею выставлю фигурку EK "Гренадер Испанского полка "Принцесса". Ох и намучился я с ним, с третьей попытки сделал что-то более-менее удобоваримое

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

17.07.2014, 19:11 ред. 17.07.2014, 19:15
Varatorn пишет:

На днях в галерею выставлю фигурку EK "Гренадер Испанского полка "Принцесса". Ох и намучился я с ним, с третьей попытки сделал что-то более-менее удобоваримое

Испанцы?! Интересно-интересно!

Ну, вот только приступишь, начинаются моменты на работе, и суета дома... А процесс грунтовки для меня стал священен, требует времени и сосредоточенности, - дуть из аэра я только научился, бывают проколы, да и одну фигурку дуть - а потом скока возни с промывкой-просушкой?

Короче - задул. Тамией , естественно. Для смолы -хватит. Матово. Серо. Ни хрена ни видать....
Сделал сразу фото под лампой на предмет света и теней - рекомендую, кстати, как подсказку для покраса - и порадовался работой скульптора. Очень гармонично легли. Ну... Только б не испортить теперь...

Дмитрий Шишков Дмитрий Шишков

На сайте с 13.09.2008

9     794

Виктор,приветствую!
Хорошая тема! Постараюсь следить!

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Дмитрий Шишков пишет:

Виктор,приветствую!
Хорошая тема! Постараюсь следить!

Приветствую, Дмитрий! Надеюсь на советы, а то че то совсем я запутался...

Продолжаю. Намалевал глаза с ресницами. Это мука... Они очень замылены, да и размером мышиные... Видел такую фигурку хорошего мастера (делал несколько лет назад), так у него глаза огромные... Я решил чуть уменьшить.
Положил базу, просушил. Потом сделал первые высветления.

А потом...

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

А потом все кончилось - пришел мой Ваня -"эвенджайзер" рисовать паровозики ( и именно за моим столом!), и заготовка накрылась медным тазом. Так что не спешите критиковать снимки, на которых не видно глаз - голова отмыта, заново загрунтована, правда уже из баллона..

На счастье, я грунтовал несколько фигур - на будущее. Одна из них вообще шла под выброс - очень уродливо вылита пиратка, оставил на "ученье".
Поэтому , еще раз -

намалевал глаза... Блин, реально зрение на работе посадил. В очках еле-еле...
... Покрыл базой. Потемнее.
...сделал высветления...

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

... сделал тени... Ну... так себе тени, чесссна говоря...

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

19.07.2014, 00:53 ред. 19.07.2014, 00:57

.... сгладил чуть тени и свет, добавил еще высветление и тонировал с помощью фиолетового (в смешении с телесным) и красно-фиолетового.

Покрасил бороду и брови...

За выходные докрашу голову, сделаю приличные снимки - а то так сложно конечно... Может научусь фотографировать, едреныть...

Один снимок в реальный размер (ну почти - в реале меньше, конечно) . И цвет

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Собственно говоря - почему такими цветами? Дмитрий уже догадался - испанцы не дают покоя! Мерещатся фиолетовые лица и пурпурные носы... Очень, если серьезно, задела меня эта школа... Как до луны, конечно, но в реале личико уже смотрится (без очков, правда) "в ту степь"...
Может фигурок через двадцать...

На сайте с 23.07.2011

37     286

Здравствуйте Виктор.
Большое спасибо за очень интересный рассказ и очень наглядные фотографии. Про фиолетовую краску вообще открытие.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Петр, не за что...
Работа поломала все планы и выходные.
Вернулся к тушке. Решил делать 9-ку (полк)

Нанес голубой приборный цвет, чуть высветлил

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

...покрасил ремни амуниции, чуть высветлил, окончательное высветление буду делать позже, после тонировки
... нанес базу на мундир. Сделал ее теплой, но без добавления коричневого оттенка, скорее беж + серо-жемчужный. Краски мешал разные - андреа = серый-жемчужный, беж - вальехо, оттенки ищу тоже у вальехо.
Сделал первое высветление. Где надо, серый грунт останется просвечиваться, завтра при свете дня покумекаю как осветлять дальше. Ну понятно - белым... Потом тонировать...

А вот чем вытемнять, я и не подумал

На сайте с 23.07.2011

37     286

Здравствуйте Виктор.
Очень понравилась последняя фотографии, краска здорово легла. Интересно сколько там слоёв?
Ещё я попробовал своему драгуну покрасить лицо по вашей методике, что то не получилось . Толи с фиолетовой краской не угадал толи руки…… Вопрос, вы фиолетовый используете только при тонирование тёмных мест или полностью покрываете и потом высветляете?
С уважением Пётр.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

03.08.2014, 17:48 ред. 03.08.2014, 17:49

Петр, я конечно же разбавляю фиолетовый вместе с темно-телесным до состояния грязной воды, и потом, уже готовую рожицу начинаю по капельке тонировать в нужных местах. Можно сразу добавлять фиолетовый при покрасе, но это - особая техника, в холодных оттенках, лучше ложиться на черный грунт. Так я не умею...
Последнее фото - не конечный результат, слоев не считал, думаю, с десяток, разумеется, после уже сделал достаточно много, углубил тени, сделал ярче высветления, остались хайлайты и тонировка, пока не успел выложить фото - в самом конце июля турнули в командировку в Прагу. Кстати, с ВИМ там - полный швах... Прикупил только одну фигурку. Но это будет сюрприз
Приехал только сегодня ночью, на днях возобновлю...

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

07.08.2014, 23:37 ред. 07.08.2014, 23:38

Давно не постил, но собственно и нечего было. Приехал из командировки, чуть двинулось. Тушка доработана в целом, пришпандорина перекрашенная после Ваньки голова (какой-то грусный получился итальяшка), покрасил ружьецо. Наследил - где только мог. Поправлять придется уйму -я уж записывать стал.
По последним фото, думал уже, что эксперемент с теплым серо-бежем не прошел... И вот, встаю утречком, без всякой лампы -и о чудо! То, что я хотел! Холодная гамма мне уже несколько приелась, хотелось теплой, но контрастной. И , в целом -да, направление то, буду развивать. Повторюсь - краски вальехо: герман беж, небесно серый. Андреа - беж, конфедерат грей. Тонировка (будет видна при хорошем освещении : вальехо ивори + айс елоу (тут как обычно). Ну и БЭЛЫЙ... Слоев так... Не буду пугать.
Но. Днем, при свете из окошка - морды лица вообще не видать. Вот такие вот сюрпризы искусственного освещения. Теперь думаю - как снимать то буду потом, как покрашу? Лицо под лампой, тушку под солнцем

Ранец, шинельку и ремешки буду еще дорабатывать. Про ружжо стока раз писал, повторяться, думаю смысла нет. Да и круче красят - у меня не лучший рецепт... Отались гамаши, патронная сумка, "ножичек"... То есть работы еще уйма. Да и основание я еще не придумал пока.

Да! В истинном размере фигурка смотрится чрезвычайно , я бы сказал, элегантно. Надо будет учесть при съемке...

На сайте с 22.02.2011

243     69

Хорошо получается

На сайте с 23.07.2011

37     286

Здравствуйте Виктор.
Стараюсь идти за вами след, в след, в работе со своим драгуном. Только вот что то всё не то, у меня. Есть одна просьба, укажите пожалуйста где вы писали про роспись ружья, что бы вам не повторятся здесь.
С уважением Пётр.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Петр, технология старая, самая древняя, искать не надо - напишу.

Сначала - светло древесный на деревянный части. Кстати, звездовский хорош, вальехо.... Самый светлый у акана, но я не понимаю, как этой краской вообще красить.

В несколько слоев, жиденько, ровно окрашиваем, до состояние выточенной из деревяшки палки. Даем просохнуть. Далее, можно нанести темно красно-коричневым, например, структуру дерева. Тонкими линиями. Я это не делаю, потому, как на фото ружей и мушкетов 18-19 столетия, такие вещи не выделяются, и получается несколько игрушечно. Далее, выбираем цветовую гамму тонировки - от темно-шоколадной, до вишнево бурой. Все эти оттенки можно подсмотреть на фото ружей из музей. Есть и орех, и вишня, и попроще... Разводим этот цвет до состояния подкрашенной воды, и в несколько слоев, очень аккуратно тонируем. До той плотности перекрытия базового цвета, которой хотите. Тонировка может быть не ровной в некоторых местах - потертости. Можно применить масло нужного оттенка - оно дает мягкий шелковисты блеск, словно ружье и лаком покрыто...

Далее, намешиваем черный, металлик, оттенок глубокого синего, получаем темную ружейную сталь, и красим металлические части. Затем, дав просохнуть, все это проливаем "чернилами" - хотите ГВ, я делаю самопальные из вальеховского медиума, и нужного оттенка - здесь черный. Получается что-то вроде полупрозрачной, но очень стойкой жидкости, которая не просто текуча, но и хорошо цепляется за рельеф. Аккуратно проливаем все металлические части. Можно несколько раз. После высыхания, должны остаться тени по рельефу металла. (металл, конечно включает в себя и бронзу-латунь в необходимых местах). Далее, высветляем металл в нужных нам местах, добавляя к первоначальной базе капельку более светлого металлика.
Собственно - все. Если кто-то знает более интересный способ - буду рад, если поделитесь

На сайте с 23.07.2011

37     286

[QUOTE]Viktord пишет:
Затем, дав просохнуть, все это проливаем "чернилами" - хотите ГВ, я делаю самопальные из вальеховского медиума, и нужного оттенка - здесь черный.

Здравствуйте Виктор.
Простите за вопрос, но я не очень понял про «чернила» , что прямо чернилами или это что то иное?
С уважением Пётр.

На сайте с 22.02.2011

243     69

11.08.2014, 14:46 ред. 11.08.2014, 14:53

Решил показать вам результат моей работы над фигуркой "Адъютант маршала Бертье". Нужно ваше мнение, что-то исправить уже не получится

Показано с 1 по 30 из 134 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.