По совету Виктора решился попробовать заняться масштабом 28мм, за что ему большое спасибо.
После приобретения первого же набора понял что это очень интересное направление. Не удержался и решил создать новую тему. Пока хочу освоить пластик, есть ещё фигурки и в металле. Как уже писал в обзоре по драгунам Наполеона, очень качественный пластик, работать с ним очень приятно, выдерживает и циклёвку и резку и очень легко и крепко клеится.
Вот, пока попробовал сделать одну фигурку. Полностью подготовил основание, теперь осталась только покраска постараюсь выкладывать по подробнее каждый этап.
Надеюсь что это будит интересно для всех участников группы.
Добрый день, Петр! Интересная фигурка. На основании вроде проплешины остались? Или такой ракурс съемки? И не совсем понятно, фигурку уже ты разрезал? Или она идет разобранная? А также куда делся хвост у левого коня?
Привет Андрей.
Проплешин вроде нет, есть по кроям подставки места без травы, очень жаль что это смотрится как проплешины, постараюсь что ни будь придумать как это исправить. Фигурка идёт разобранная, зайди ко мне в личное, там есть обзор по этому набору, очень хорошо всё видно. Это очень удобно, можно создавать свои варианты фигурок. Лошадь состоит из двух частей, одна с хвостом, вторая без хвоста.
Попробую ответить на ваш вопрос...
Сначала разберемся с термином "база". База - это тот цвет, который вы кладете первым. Он вовсе может не совпадать с цветом униформы. Он скорее будет темнее ее. Основной цвет - это цвет униформы.
К сожалению у меня нет под рукой фото, сделанных чистым методом от темного светлому. Дело в том, что сейчас большинство все же делают вытемнения. То есть, после нанесения 1 и 2 высветления, начинают так же последовательно, в 2 этапа вытемнять. Но кто сказал, что это противоречит методу от "темного к светлому"? 
Итак, изначально вы как я и говорил, намешиваете более темный цвет -базу. Это основной цвет + темный (но не просто черный, а, например черно-синий, черно-зеленый). База должна быть не совсем "в черноту". Наносите тонким слоем. Даете ему достаточно высохнуть - слой первый, и он должен хорошо "лечь" - образовать связующую пленку с грунтовкой, которая имеет другой состав.
Затем, вы аккуратно высветляете все, кроме впадин, и вертикальных откосов. Высветляете, естественно, добавляя основной цвет - цвет униформы. То есть, упрощенно - к черно-сине-зеленому + сине-зеленый.
Дальше пошли высветления. И вот после 2 высветлений - решайте, нужно ли вам еще делать вытемнения (глубокие тени, которые конечно еще темнее базы).
Или делайте так, как сегодня предпочитают красить мастера. База -он же основной цвет. Но учтите - они все равно его мешают - простыми цветами, в основном, нонче не пишут
Затем два высветления, затем к основному тону добавляем более темный (опять не тупо черный), и делаем 2 (а то и 3 ) вытемнения. И потом - хайлайты...
Как то так.
Итак даю фото, которое условно можно считать 1 способом (от темного к светлому). Где синяя стрелка основной тон, зеленая высветления до хайлайтов, красная - более темная база. Так, как художник решил, что основной тон - светлосиний, то высветления до голубого, а база - явный прусский темно-синий...
Прикрепляю еще пару фото покрашенных драгун 28мм. Для вдохновения. 
И еще - намешаете базу - сфотографируйте, и выложите три выкраски :база-основной-высветления. Может че подскажу ...
Прочитал, че накалякал, и понял, что все это скорее к фигурам 54мм...
А у вас проще - как на фото драгун - база темнее основного тона,основной и высветления. Слишком маленькие они 
Fais se que dois adviegne que peut...
Вот сделал выкраску. Попытался повторить наполеоник грин.
На мой взгляд больше всего подходит последний ряд (г). Слева цвета которыми я пользовался. По вертикале ряд под цифрой (2) это основной цвет в лево (1) затемнённый в право (3), (4) рассветлёный. Ряд (а) в основном цвете больше зелёного, явно мимо. Ряд (б) зелёный с синим поровну, лучше но при высветлении всё равно даёт зелёный. Ряд (в) синего больше чем зелёного в пропорции 3/2, лучше но всё равно при рассветлении даёт зелёный тон. Ряд (г) синего значительно больше зелёного 4/1, при рассветлении дополнительно добавлял синий. Затемнение делал при помощи краплака, чёрный даёт очень жёсткое затемнение которое очень тяжело перекрыть. Высветлял при помощи охры, против белила даёт мягкое разбавление, если при дальнейшем высветлении добавлять белила как акцент должно получится очень контрастно и эфектно.
Надеюсь что я угадаю с покраской.
Петр! Внимательно прочитал, посмотрел, и вот какие мысли:
- Предпочтительнее все же варианты А и Б. Вариант Г возможно, и даже наверняка точнее к искомому цвету. НО. Посмотрите сами - тень-крайний свет в А и Г. Где эти варианты более контрастны? Для 54 мм можно было и из Г выкрутить, добавляя оттенков при тонировке, а у вас 28мм! Где будете эту шкалу применять?
Ясен пень, что зеленый+ охра (теплая сама по себе) будет давать теплый оттенок. Но армейские драгуны - не гвардия, и не жандармы элитные. Другая кавалерия была переодета с нуля, драгуны - зеленый у них еще до Бони был зеленым. При короне, так сказать. Это второй, слабоватый, но довод. Но главное - в варианте Г большой риск, что на 28 мм все сольется. Для этого масштаба - беда куда более существенная, чем точное попадание в оттенок...
Короче, я за вариант А. Можно попробовать даже с пропуском 3 стадии. Пущего контраста для.
Прикиньте еще разок, теперь на грунтованном пластике. Грунт - тоже даст понимание будущей яркости.
Удачи!
Виктор, большое спасибо.
Значит всё-таки я попал в цвет. И если я правильно понял, оптимальный цвет лучше использовать в масштабе 54мм. Я уже покрасил голову драгуна и ранец, очень понравился процесс, всё же масштаб покрупнее да и детали лучше проработаны, можно эффективнее работать с объёмом. Хотя, есть мастера которые и в 72-м с объёмом справляются. Постараюсь в скорости выложить фотографии.
Со временем, наверное, постараюсь перейти и на 54мм, хотя в мелких масштабах есть своя изюминка.
Поняли правильно, Петр. Лучше в 28мм немного не добрать оттенка, чем потерять контраст.
Кстати, тут нашел у себя в завалах - у вас наверное есть уже, но выложу на всякий.
Виктор, большое спасибо. Эта цветовая схема у меня имеется.
Но, только тут и начинаются вопросы. Почему Perry предлагает вариант формы с простым кителем (короткие фалды) а в схеме они другие (длинные фалды). Раже у Руссело встречаются оба варианта. Если я правильно понимаю это разные периоды но какой ранний, какой поздний, разобраться не могу. Находил даже вариант описания где было отмечено что китель с длинными фалдами использовался при пешем варианте а другой для конного.
Длинные фалды - до Бардена. То есть, даже на Бородино, в принципе... Всех же моментом не переоденешь. Самые длинные - королевские драгуны. Затем чуть укоротили и до Бордена. Короткие позже. 1812 и далее... Я своего полковника, кстати, делал до борденовским: http://karopka.ru/community/user/10066/?MODEL=173589
Вообще, у меня есть Борден, надо покопаться. Завтра отпишу подробнее
"Правила, введенные 8 февраля 1812 года, определяли, что вместо устаревшего кителя вводился более современный камзол (habit-veste). От кителя камзол отличался тем, что застегивался до пояса и имел значительно более короткие фалды. Однако схема цветной отделки осталась прежней. Кроме того, правила определяли, что жилет с острыми концами заменялся на жилет с закругленными внизу полочками. Покрой камзола был таков, что жилет не был виден из-под него. Однако рисунки, сделанные современниками, ясно показывают, что и после 1812 года многие солдаты Великой Армии продолжали носить старые жилеты, выглядывающие из-под кителя." - конечно Барден, который на самом деле БардИн. ![]()
Виктор, здравствуйте! Спасибо за познавательную лекцию и с возвращением!
Жаль что пост #7 к 1/72 не подойдет....
Здравствуйте коллеги. Сразу, прошу прощения за качество фотографий. Ошибся с освещением.Это промежуточный этап, очень интересно ваше мнение, может что то исправить пока не поздно.
Петр, ну клево ведь. 
Лошадка просто совсем в ту сторону, что "доктор прописал". Не совсем понял, что за амуниция с ремнями, но покрашена душевно.
Добейте контраст на лице драгуна - умоляю!
1 - водой, подкрашенной краской (цвет румян выбирайте сами) , не заливая все лицо, аккуратненько подрумяньте ему щеки хотя бы... Попробуйте на бумаге оттенки, выбирайте контрастней, типа пурпура, не бойтесь игрушечности - в этом фишка 28 мм.
2 - А потом, почти белым, дайте хайлайты - хоть на кончике носа и вершинах скул.
И будет вам счастье. 
Петр.. Тут подумал- пока не трогайте румянец и хайлайты. А то испортите, расстроитесь. Я попробую найти точный образец, чего предлагаю, и выложить - обсудим.
А пока вот вам пару интересных страничек
http://vk.com/club52067341#
http://savinkoffgg.blogspot.ru/2013/12/wargame-miniatures-28-mm-italian-wars.html
В наполеонике мало что понимаю, вот совершенно случайно попались фото реконструкции,на сколько достоверно не знаю,но думаю для наглядности пригодятся.
Критика-это когда критик объясняет автору ,как сделал бы он.
Ели бы смог.
Здравствуйте Виктор.
Спасибо за комментарий и ссылки.
Значит качество фотографий хуже некуда, ещё раз извините
, это не амулет
, это ранец. Я ещё ружьё сделал но с фотографиями совсем не получилось. С лицом, попробую добавить румянец.
Александр, спасибо за участие.
Фотографии рекострукторов всегда очень полезны и интересны.
Пётр Мостяев пишет:Александр, спасибо за участие.
Фотографии рекострукторов всегда очень полезны и интересны.
Да пожалуйста,посмотрел тут ради интереса фото с рисунками формы,просто глаза разбегаются такое буйство красок,да уж в такой форме нужно было красиво умирать с гордостью за свою страну.А вы какой конкретно полк изображаете и какого периода?
Ели бы смог.
Здравствуйте Александр.
С полком ещё до конца не определился, но скорее всего из первой десятки с основным красным цветом. Период взят поздней, после реформы, то есть от 1812 и позднее. Выбор периода продиктован производителем фигурок. Кстати на тех фотографиях что вы выложили, я так понимаю 17 или 18 полк, судя по цветам.
Да вы правы посмотрел подробней действительно 18-й драгунский,причем те что в зеленых штанах относятся к 1799-1801г.Остальные к Эльхингену 1805
Ели бы смог.
Вам наверно эти материалы подойдут
Ели бы смог.