Не могу сказать. Читал о них на "насекомых", вроде как о них нормально отзывались. Люди оставляли длину, но переделывали топ, шпор, салинги.Кирилл Шабанов пишет:Привет,
А насколько точно схемы партвока изображают прототип.?
Всего наилучшего!
Сопоставил получившийся рангоут с чертежами на известном японском сайте. Все совпадает, кроме крюйс-стеньги (кажется так называется стеньга бизань-мачты) и бушприта (мой короче на 22 - 25 мм). Возможно, не стоило его до фок-мачты заталкивать. В общем, буду пробовать его немного "вытащить".
Привет,
Мне почему то ЧЖ напоминает этот известный корабль...правда из другой эпохи,но тем не менее,есть что то сходной. ..кто знает,может дизайнеры при разработке эскизов ЧЖ и отсюда что то взяли...
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts
Приветствую, Кирилл! Возможно вы правы. Красив корабль. Жаль дула у пушек не высверлены. Или они "закрыты какими-нибудь специальными пробками" ?Кирилл Шабанов пишет:Привет,
Мне почему то ЧЖ напоминает этот известный корабль...правда из другой эпохи,но тем не менее,есть что то сходной. ..кто знает,может дизайнеры при разработке эскизов ЧЖ и отсюда что то взяли...
[/QUOTE] Бушприт и на оригинале коротким выглядит. В любом случае менять поздно.[/QUOTE] Как оказалось - не поздно. 1,5 часа равномерных "расшатываний" и "покручиваний" сделали свое дело - бушприт вытащен (практически без потерь). Установил (пока без клея) по "японскому" чертежу.
Оченно хорошо выходит.
С окнами не промахнуться бы - нормальные переплеты и стекло (пластик) вставить бы надо!
п.с. ну такое ушатанное дерево, практически рассохшееся...
С уважением, Владимир.
Спасибо. Окна и фонари оставил на "десерт", корпус закончу и тогда займусь ими. Насчет ушатанности..., в принципе я этого и добиваюсь... Один мой товарищ сказал, что мне можно не добиваться "эффекта состаривания" корпуса, с моей скоростью он состарится сам по себеВладимир Якунчиков пишет:Оченно хорошо выходит.
С окнами не промахнуться бы - нормальные переплеты и стекло (пластик) вставить бы надо!
п.с. ну такое ушатанное дерево, практически рассохшееся...
С уважением, Владимир.
Евгений Чернобровкин пишет:он состарится сам по себе
С уважением, Владимир.
Анатолий, еще к вам вопросы. Начал проходить сухой кистью по граням охрой. Но если я пройду по тому же месту коричневым - то благополучно затру то, что сделал. Соответственно эти 3 цвета для разных мест на корабле? Или нет? Какую кисть для этого лучше выбрать? Проходить так же, как и на гальюнной фигуре - без нажима, или немного потереть по грани? Понимаю, вопросы бредовые, но без опыта трудно. Заранее благодарен. По фото - охра на гранях гальюнного ограждения. Фотка ужасная, пока переснять не могу.Анатолий Печников пишет:пока не поздно, надо пройтись сухой кистью по граням для выделения фактуры. Цвет скорее всегоохра, коричневый и немного темно-зеленого. Как вы понимаете это 3 разных прохода сухой кистью
Приветствую, Никита! Фигуру делал сам (я писАл об этом в начале темы). На сайте, где вы брали чертеж (ведь вы брали его на японском сайте, верно?) очень подробно отфотканы все этапы. Жаль, я этого не сделал. В общем так - из набора красноармейцев от "звезды" 1:35 я выбрал самого симпатичногоНикита Канунников пишет:Евгений, Подскажите пожалуйста где Вы брали носовую фигуру?
Прочитал свое сообщение и давлюсь от смеха - это ж надо было так написАть!Евгений Чернобровкин пишет:Потом подержал ее над огнем, прогнул ей спину, ноги завел назад и усадил ее на временный княвдигед.
Да ... сурово ты с ней... 
Насчёт модельной фотки... там да, да и не только на этой модели, орудия очень часто показывают именно с заглушками/пробками.... но это не в тему на ЧЖ
Спасибо за мастер класс по литью, Тож вот надо освоить... все никак лень перебороть не могу....
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts
Евгений Чернобровкин пишет:Прочитал свое сообщение и давлюсь от смеха - это ж надо было так написАть!Евгений Чернобровкин пишет:Потом подержал ее над огнем, прогнул ей спину, ноги завел назад и усадил ее на временный княвдигед.
Респект автору!
Давайте жить дружно!
Евгений Чернобровкин пишет:В итоге получаю эпоксидную женщину с крыльями и птичкой. А ведь в начале был пластиковый мужик с винтовкой.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
По длине рангоута... Если не лень ,поищите в моей теме , Константин Кравченко давал мне советы по такелажу. Там был расчет длин мачт, бушприта и рей в соответствии приблизительного времени изготовления корабля. По окончании смотрелось гармонично. И да, в кинофильме бушприт ЧЖ короче чем на реальных кораблях
Всем спасибо, я старался
Павел, спасибо, посмотрюПавел пишет:
По длине рангоута... Если не лень ,поищите в моей теме , Константин Кравченко давал мне советы по такелажу. Там был расчет длин мачт, бушприта и рей в соответствии приблизительного времени изготовления корабля. По окончании смотрелось гармонично. И да, в кинофильме бушприт ЧЖ короче чем на реальных кораблях
Всем привет. Готовы пушки на ГОП. Имитации лафетов заранее приклеены внутри, и т.к. один экземпляр остался лишним то форму решил сделать "ствол+лафет". М.-модель ствола так же выточена из кисти. Форму на этот раз изготовил из виксинта.
А вот что пишет Хоккель
Длина мачт
Важнейшей мерой являлась длина грот-мачты, поскольку она определяла все другие размеры рангоута и в том числе диаметры всего такелажа.
Длина грот-мачты без шпора зависела от ширины судна В (шириной мидель-шпангоута) и варьировалась от 2,65В для больших судов до 3 В для малых; длина грот-мачты, равная 2,5В, более типична для судов XVII в. средней величины. Если же в основу расчета грот-мачты положить длину судна L между форштевнем и ахтерштевнем, то искомая дли- на грот-мачты составит 0,60 - 0,63L. Высота шпора над верхним -краем киля у малых судов составляла 2 фута, а у больших достигала 4 футов. Длина топа грот-мачты от нижнего края лонга-салинга до верхнего края топа постепенно увеличивалась: в 1600 г. она равнялась приблизительно 0,07, в 1670 г. - около 0,11 и в 1700 г. около 0,13 длины мачты (рис. 35). Длина фок-мачты постепенно приближалась к длине грот-мачты. В 1625 г. она составляла около 0,80 длины грот-мачты, в 1655 г. - 0,89 и в 1685 г. - 0,90. В 1600 г. фок-мачта доходила до нижней кромки грота-салинга, в 1670 г. - до половины высоты топа и в 1720 г. - до двух третей его высоты. Длина топа фок-мачты составляла 0,90 длины топа грот-мачты. Бизань-мачта приблизительно достигала половины высоты топа фок-мачты. Длина топа бизань-мачты составляла 0,60 - 0,66 длины топа грот-мачты. Например, на фрегате 1670 г. шириной 40 футов длина грот-мачты равнялась 100 футам, длина же грот-мачты от верхнего края киля - 103,5 фута, топы грот-, фок- и бизань-мачт составляли соответственно 11,10 и 7 футов.
В начале XVII в. бушприт был такой же длины, как и фок-мачта, причем за бортом находилось до 0,75 его длины. Позднее длина бушприта уменьшилась до 0,60 длины гротмачты. Приведенные данные относятся к английскому судостроению. На голландских судах обычная длина бушприта составляла лишь 0,45 длины грот-мачты.
Диаметр мачт
Диаметр мачты зависел от ее длины. При расчетах полагали на каждые 3 фута длины мачты - один английский дюйм диаметра мачты на больших судах и 0,75 дюйма - на малых. Эти данные относятся к наибольшему диаметру мачты в пяртнерсе - отверстии в верхней палубе. Под салингом диаметр был равен 0,75, а у шпора мачты 0,66 наибольшего диаметра. Диаметры фок- и бизань-мачт составляли соответственно 0,90 и 0,60 диаметра грот-мачты. Диаметр бушприта на форштевне равнялся диаметру фокмачты, на ноке он был в два раза меньше.
Константин, спасибо. Ширина по миделю 155мм. , длина по штевням 560мм. Вот несколько вариантов грот-мачты. Итак: по японскому чертежу и патворку
Может, я где-то ошибаюсь? Длина грот-мачты - важнейшая величина, дальше все от нее пляшет. Подскажите
Спасибо! По Хоккелю, как я понимаю, можно считать по длине или по ширине. 3В=465мм, 0,6L=335мм. Это ведь разные величины. И еще.... Если считать при помощи ширины то мачта мне кажется НУ ОЧЕНЬ высокой.
Константин (Fortres) Кравченко пишет:Возможно,ты не те результаты и не туда прикладываешь
"Длина мачты" в классическом рассчете - 2,65-3 "ширины по миделю"
Я бы принимал коэффициент 3, по-скольку "Жемчужина" корабль НЕ большой.
Далее, "длина мачты" - это длина без учета "длины шпора" и "длины топа" ...
Если интересует:
- "длина (высота) шпора" - участка, входящего в кильсон - составляла от 2 футов (60 см) у малых
судов до 4 футов у больших над верхним краем киля...
- "длина (высота)топа" от нижнего края салинга, до верхушки топа в искомый период составляла 0,13 длины мачты.
Диаметры мачты соответственно:
- диаметр макс = 1 дюйм (для больших)или 0,75 дюйма(для малых) на каждые 3 фута длины мачты
- диаметр топа - т.е. диаметр под салингом = 0,75 диаметра мачты
- диаметр шпора = 0,66 диаметра мачты
-------------------------------------------------------------------------------------------
Эти расчеты даны для грот мачты
остальные мачты рассчитывались от параметров грот мачты:
- длина фок-мачты - 0,9 длины грот-мачты;
- длина топа фок-мачты = 0,9 длины топа грот-мачты;
- диаметр фок мачты - 0,9 диаметра грот-мачты.
- длина бизани - примерно до середины топа фок-мачты;
- длина топа бизани - 0,66 топа грот мачты.
- диаметр бизань-мачты - 0,6 диаметра грот-мачты.
- длина бушприта
- у англичан в течении 17 века сокращалась от 1 до 0,6 длины грот мачты (при этом, за бортом находилось 0,75 его длины
- у голландцев длина бушприта 0,45 длины грот-мачты;
- диаметр бушприта - равен диаметру фока (на форштевене)...0,5 диаметра фока (на ноке).
По такой же схеме рассчитывают салинги, эзельгофты,стеньги и реи...Но об этом позже.
Спасибо, Павел, я читал эти сообщения в вашей сказке. На вашей модели грот-мачта расчитывалась по формуле 3В? Но она (мачта) у вас не выглядит такой огромной, как у меня даже по формуле 2,5В. Если помните, напишите ,пожалуйста, размеры вашей модели: по штевням (L), по миделю (В) и длину грот-мачты.