Всем привет!
Из частей этого набора можно собрать поздний командирский Тигр и просто поздний Тигр. Инструкция оставила у меня вопросы. Например, сборка производится исключительно с одной из 3х предложенных масок орудия. Башня с отверстием под оборонительную установку есть как вариант, но во всей инструкции ни слова о самом гранатомёте, но на литниках он есть. Так вот вопросы.
1. Какая башенка правильная для позднего НЕ командирского Тигра? Отличаются какими-то прорезями. 
2. Какая крыша башни правильная для позднего НЕ командирского Тигра? Я так понимаю первая? А сварного шва не должно быть в передней части башни?

3. Какая маска правильная всё для того же Тигра? На сколько я знаю в начале 1944 года бинокулярный прицел заменили монокулярным. Одно из отверстий сначала просто заваривали, а потом перестали делать. Но в инструкции сборка выполняется с маской с двумя отверстиями.
4. Изменялось ли за время производства ведущее колесо? В инструкции есть не совсем понятный момент.
Спасибо.
По комбашне.. тут только один варик - деталь T2.
T3 это для MID модификации.
Да, вроде так. А про шов в передней части башни ничего не можете сказать? Судя по фото он точно был на ранних и на средних выпусках, но когда он исчез и что это за шов информации я не нашел.
Про шов все просто. На машины выпуска с начала марта 1944г толщина брони крыши башни была увеличена с 25мм до 40мм. Соответственно на поздних машинах цельная крыша. Плюс еще добавился гранатомет за люком заряжающего. Сам люк заряжающего устанавливался, такой как у Королевского Тигра.
Огромное спасибо Алексей!
Вот ещё нашел статейку по Тигру 1. Там не всё, что хотелось бы, но много информации и хорошие фото.
http://fanmodel.tforums.org/viewtopic.php?f=128&t=1369&sid=55c837f69f5cc92af8c51837b6454727&start=15
Еще один вопрос знатокам. В каких случаях или в каком временном промежутке применялись разные крышки башенного вентилятора на Тигре и Королевском тигре? Те фото которые я видел никакой информации не дают, что на ранних башнях, что на поздних встречаются оба варианта (фото ниже).
И еще один вопрос, с какого времени на Тигр l стали ставить дульный тормоз как на Королевском Тигре?
В давнее время, когда деревья были большими ,была написана статья на ДИШе. Вот в ней расставлены все изменения в конструкции тигра
Вот DishModels.ru - Сайт стендовых моделистов. Галерея, обзоры, конкурсы.
Любитель кошек,черепашек и прочих "бронированных" зверушек
Спасибо за ссылку, но, к сожалению, эта статья не дает ответы ни на один из 2х вопросов.
На первый вопрос ,имхо, вы ответили сами.
Те фото которые я видел никакой информации не дают, что на ранних башнях, что на поздних встречаются оба варианта (фото ниже).
Любитель кошек,черепашек и прочих "бронированных" зверушек
Найдите журнал, многие вопросы разъясняет, мне в свое время сильно помог когда пилил тигра.
Хорошая книжка. По вопросу автора из неё следует что было 2 типа крышки башенного вентилятора - ранняя (до июня 1943) и поздняя (с июня 1943 и до конца производства). При необходимости, на крышку ставился бронеколпак.
Даже так? Большое спасибо!
Ответ на второй вопрос согласно информации из этой книги - весна 1944 года.
P.S. Как же отличается информация в разных источниках. Касательно дульника видел и апрель 1944 и январь 1944 и просто - машины позднего типа редко оборудовали ДТ раннего типа. В этой книге четко сказано - Дульный тормоз, с пушки Королевского тигра устанавливался на машинах выпуска с весны 1944 года. В таблице чуть выше, которая относится именно к КТ, новый дульный тормоз на сам КТ ставится с июня 1944 года. По инфо с Тигриного угла тоже с июня 1944 на КТ. Но блин на первотиграх он с весны. Как так то?))
P.S.S. А вообще, если опираться на эту книгу, то при строительстве тигра последних выпусков ну или просто последнего полугодия войны без прототипа, можно вообще не заморачиваться матчастью. Там тебе и поздний корпус на ранней ходовой и цимерит в "пупырышек" и т.д. и всё это подтверждено фото.
Всем большое спасибо! Удачных сборок!
Доброго времени суток! Интересуют фотографии где хорошо видно конструкцию люков изнутри и башенные скобы для запасных траков.
https://ozon.ru/t/4eZhraA Вот хорошая книжка ,брал месяц назад за 700 .Сам сейчас начал позднего тигра собирать .
Современные БТТ России 1/35
Есть такая) но там нет отго что ищу
Тяжёлый танк ''Тигр''. Смертельное оружие Рейха.pdf
А вот у меня вопрос по конвойному фонарю сзади. Какого цвета? Их там два, насколько я понимаю. Нижний - круглый. Он вроде красный. И цилиндрический, над левым крылом - он то ли синий, то ли зеленый, или вообще какой?
Эдуард, привет! На сколько я понимаю нижний был всегда красным, аналог стопам у автомобиля. Вот что удалось найти:
Верхний конвойный фонарь на танках и другой технике вермахта (известный как Notek или Abstandsrücklicht) имел следующие цвета в зависимости от рабочего состояния:
1. Режим светомаскировки (Abstands-Teilstriche)
Когда откидная крышка-заслонка на корпусе фонаря была опущена, открывались четыре небольших прямоугольных окна.
2. Обычный режим (в светлое время или вне боевых условий)
Когда крышка-заслонка была поднята, открывались два основных цветных стекла:
3. Поздний цилиндрический тип (с конца 1943 года)
На поздних модификациях танков (например, Tiger I, Tiger II, Panther) вместо прямоугольной коробки Notek часто устанавливался упрощенный фонарь в виде цилиндрической трубки.
А вот именно про тигр:
Для танка Tiger I ситуация с цветами заднего фонаря зависит от периода выпуска машины (ранний или поздний), так как в ходе войны конструкция прибора изменилась:
1. Ранние и средние «Тигры» (1942 — конец 1943)
Использовался классический прямоугольный фонарь Notek.
[*]Обычный режим: При поднятой шторке открывались два основных стекла: