Karopka
FN-9. Vickers Wellington Mk.IC. 1/72, Фирма "Семург" (фабрика "Ташигрушка") — Изкоробка
СТ
Сергей Ткач

На сайте с 16.11.2015

9     1373

Друзья,

глядя на дружные ряды участников конкурса FROG/NOVO-6, никак не мог пройти мимо этого замечательного мероприятия. Как раз подоспела посылочка из стольного града Киева от нашего коллеги и друга @Александра Христенко с комплектом для сборки Самолёта — Ф214, за что ему (Саше) огромное, преогромное спасибо!

Строить буду, как обычно, изкаробку, без привлечения каких-либо дополнений. В очередной раз хочется проверить себя, можно ли данный набор собрать так, чтобы результат хотя бы отдалённо напоминал модель.

Внутри набора литники светло-серого цвета и литник с деталями остекления, качество литья довольно приличное для тех лет:

Также в комплекте идёт стандартная инструкция по сборке:

В качестве бонуса в наборе оказалась декаль от Восточного Экспресса, за что, ещё раз, огромное спасибо @Александру Христенко:

Пока занимаюсь сбором материалов по самолёту, к сожалению, это для меня не очень знакомый тип, поэтому, если у кого-то есть ссылки на чертежи, материалы, схемы раскраски (особенно для вариантов, представленных в декали от ВЭ), буду очень благодарен.

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27772

Успехов в проекте!.

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Сергей, удачи! Второй крупный бомбер на конкурсе. Круто!  

Михаил Троян Михаил Троян

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Сергей, удачи! 
Забацай его..! )

Александр Александр

На сайте с 10.10.2016

0     194

20.06.2021, 17:42 ред. 20.06.2021, 17:45

Если это именно Ташкент- купите сразу 2 стальные спицы и вставьте в плоскости, а в фюзеляже под них опоры из пластика- просто со временем консоли опустятся. Опоры сверху.

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Ого! Будет интересно.

Матвей Богданов Матвей Богданов

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

Круто берёшь Сергей! Сомнений нет,модель будет смотрибельной,что и радует. Лежит такой в загажнике,но как не крутил а так и не решился,сравнивая с современными выпусками.Даже специально купил итал/мпм да бы позаимствовать некие запчасти,но так руки и не дошли пока.
Не,я верю,что собрать его можно на уровне.Но приложить усилия придётся.
Желаю удачи и терпения!
п.с. расшивка на крыле,в виде ромбиков,будет?

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

@Владислав Киселев написал:

Если всё пойдёт хорошо,то будет ещё один.И даже крупнее.  

СТ
Сергей Ткач

На сайте с 16.11.2015

9     1373

Марат, Владислав, Миша, Александр, Сергей, Матвей,
спасибо за поддержку!

@Матвей Богданов написал:

...
Лежит такой в загажнике,но как не крутил а так и не решился,сравнивая с современными выпусками.Даже специально купил итал/мпм да бы позаимствовать некие запчасти,но так руки и не дошли пока.
Не,я верю,что собрать его можно на уровне.Но приложить усилия придётся.
...

Матвей, согласен, но мне проще — у меня изкоробка, в основном будет только художка.

...
п.с. расшивка на крыле,в виде ромбиков,будет?

Да, планирую. Это основной вызов для меня, хочется изобразить, но вот что получится и получится ли вообще?

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Собирал когда-то такой. Данная модель Фрогом так никогда и не была выпущена. И под маркой Ново тоже никогда не производилась.
Успеха в работе!

СТ
Сергей Ткач

На сайте с 16.11.2015

9     1373

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Владислав Киселев написал:

Интересная интрига!  

ol
olten

На сайте с 15.10.2008

30     873

Зная мастерство рук Сергея, предвкушаю увидеть готовую модель. Даже не сомневаюсь, что это будет шедевр!  

Andrey Stan Andrey Stan

На сайте с 04.12.2015

0     6999

20.06.2021, 22:41 ред. 20.06.2021, 23:01

картинка забавная - окраской под гражданский с советским флагом на киле... и стволами пулеметов, да и название "САМОЛЕТ" внушает
не меньшее недоумение вызывает инструкция, где мотогондолы отдельными деталями изображены
а еще вопрос касательно характерного провиса полотна (решеткой) на плоскостях и киле - видимый в инструкции, но отсутствующий на пластике - рисоваться будет?

СТ
Сергей Ткач

На сайте с 16.11.2015

9     1373

@olten написал:

Зная мастерство рук Сергея, предвкушаю увидеть готовую модель. Даже не сомневаюсь, что это будет шедевр!

Олег,
огромное спасибо за добрые слова, буду стараться! Шедевр — это конечно сильное слово, дай бог, если это можно будет считать моделью.

@Andrey Stan написал:

картинка забавная - окраской под гражданский с советским флагом на киле... и стволами пулеметов, да и название "САМОЛЕТ" внушает
не меньшее недоумение вызывает инструкция, где мотогондолы отдельными деталями изображены
...

Андрей, да, согласен, довольно забавный бокс-арт и инструкция. Например, ещё в инструкции даны отдельные элероны, а в реальности они отлиты вместе с крылом. В общем, буду разбираться

@Andrey Stan написал:

...
а еще вопрос касательно характерного провиса полотна (решеткой) на плоскостях и киле - видимый в инструкции, но отсутствующий на пластике - рисоваться будет?

Да, в планах есть попробовать сделать его имитацию. Насколько получится — пока не знаю , но буду пробовать.

Дмитрий Дмитрий

На сайте с 15.02.2014

360     666

"Более интересной оказалась история с инструкцией. Дело в том, что схема, которой комплектовалась ташкентская модель “Веллингтона”, содержала ряд элементов, которые начисто отсутствовали на литниках (например, приборная панель кабины пилотов или «лишние» два пулемета в кормовой стрелковой башне). Вызывали недоумение и отдельные этапы сборки – в частности, предлагалось вклеивать элероны отдельными деталями и собирать каждую мотогондолу двигателя из двух половин (верх и низ), а уже потом монтировать готовую установку на крыло. На этапе 5 к бортам фюзеляжа предлагалось приклеить детали с номерами 25 и 26, обнаружить которые на литниках не представлялось возможным. Ответ на все эти загадки оказался простым и парадоксальным – авторы советской инструкции просто взяли за основу инструкцию модели “Wellington” английской фирмы Airfix разработки 1959 г., которая неоднократно перевыпускалась и присутствовала на рынке в конце 1970-х годов. Однако членение этого изделия и, соответственно, технология его сборки отличались от варианта FROG. Кроме того, разработчики из Airfix воплотили в пластике иную модификацию этого бомбардировщика – Mk.III, тогда как FROG предлагал модель наиболее массовой версии Mk.IC. По всей видимости, у нас взяли за основу то, что смогли заполучить, ориентируясь на название прототипа для сборной модели. “Творческое переосмысление” свелось к изменению нумерации деталей (некоторые так и остались без номеров), а также ретуши характерных элементов остекления с пулеметными установками в бортах фюзеляжа и добавлению от руки новых, свойственных уже советской модели. Но при этом совершенно забыли убрать изображения пулеметов – как раз те самые детали 25 и 26! А кормовая стрелковая башня на рисунках так и осталась четырехпулеметной, как на модификации Mk.III…
Эти модельные ребусы “украшали” инструкцию все годы выпуска модели в Ташкенте и перекочевали даже в относительно современные переиздания российских фирм “Макет” и “Восточный экспресс”..."
Цитата взята с известного ресурса retromodels.ru.

Алексей Ивашов Алексей Ивашов

На сайте с 28.11.2012

49     446

Я то же был сильно удивлен этой инструкции, когда 20 лет назад собирал модель Недавно хотел оторвать крылья и использовать их при постройке модели БОК-15, а теперь подумал, может после Уитли и ее восстановить?
Сергей, жду от Вас очередного шедевра, с удовольствием буду наблюдать за стойкой.

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Делал такой аппарат в варианте французской ВТА.

СТ
Сергей Ткач

На сайте с 16.11.2015

9     1373

21.06.2021, 11:31 ред. 21.06.2021, 11:40
@Дмитрий написал:

"Более интересной оказалась история с инструкцией.
...

Дмитрий,
спасибо, теперь понятно, почему такое расхождение между инструкцией и моделью.

@Алексей Ивашов написал:

Я то же был сильно удивлен этой инструкции, когда 20 лет назад собирал модель Недавно хотел оторвать крылья и использовать их при постройке модели БОК-15, а теперь подумал, может после Уитли и ее восстановить?
Сергей, жду от Вас очередного шедевра, с удовольствием буду наблюдать за стойкой.

Алексей,
спасибо за пожелания! А ваша модель вполне смотрится и сейчас.

@Владимир(Redvostok) написал:

Делал такой аппарат в варианте французской ВТА.

Владимир,
довольно редкий и интересный вариант знаменитого самолёта, спасибо!

Tele Tele

На сайте с 01.09.2014

3     363

удачи в постройке  

Александр Христенко Александр Христенко

На сайте с 23.09.2015

18     3047

Ну, в добрый путь! Тоже, в предвкушении кайфа   

@Сергей Ткач написал:
Andrey Stan написал: а еще вопрос касательно характерного провиса полотна (решеткой) на плоскостях и киле - видимый в инструкции, но отсутствующий на пластике - рисоваться будет?

Да, в планах есть попробовать сделать его имитацию. Насколько получится — пока не знаю , но буду пробовать.

Да, ты всегда серьезные задачи ставишь! Я вот подумал: это не просто на квадратики расчертить. Тут нужно определенный уголок каждого ромбика высветить   . Я еще даже для себя не совсем придумал, как бы я это сделал   

@SAURON написал:

Собирал когда-то такой. Данная модель Фрогом так никогда и не была выпущена. И под маркой Ново тоже никогда не производилась.
Успеха в работе!

Так что, ФРОГ только оснастку изготовил и продал?

в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города

Александр Христенко Александр Христенко

На сайте с 23.09.2015

18     3047

Владислав Киселев написал:

Чё, Ланкастера достанешь?   

в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

@Александр Христенко написал:

Так что, ФРОГ только оснастку изготовил и продал?

Не продал. Обанкротился. Форма же попала в Союз в числе самых последних и на нее не успели сделать ни коробок, ни инструкций, ни декалей.

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

21.06.2021, 20:50 ред. 21.06.2021, 20:54
Матвей Богданов написал:

Чё, Ланкастера достанешь?

Не.Так он мне не попался в хорошем виде и цене.Всё лом какой-то продают и не дёшево.
Будет другой,амер.Ну если дойдёт очередь и силы.

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Б-17? У меня тоже имеется и даже с родной декой.

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

@SAURON написал:
Матвей Богданов написал:

Вотжешь Плюшкины...  

Эстет

На сайте с 04.01.2015

91     6670

@SAURON написал:
Матвей Богданов написал:

У меня без деки,да и не нужна она будет,ни родная ни автомаркетовская.Борт будет особенный,доси не видел такого в моделях,лично я!

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

@Владислав Киселев написал:

Вотжешь Плюшкины..

Причем и то, и другое куплено еще в конце 80-х. Где модель произведена - знать не знаю, мне она попала в кулечке с ксерокопией фроговской инструкции. Качество литья хорошее, слишком хорошее как для Ташкента.

СТ
Сергей Ткач

На сайте с 16.11.2015

9     1373

@Tele написал:

удачи в постройке

Ну, в добрый путь! Тоже, в предвкушении кайфа
...

Андрей, Саша, спасибо!

...
Я вот подумал: это не просто на квадратики расчертить. Тут нужно определенный уголок каждого ромбика высветить . Я еще даже для себя не совсем придумал, как бы я это сделал
...

Я пока думаю как это можно сделать, возможно и не получится ничего.

Евгений Костин Евгений Костин

На сайте с 21.10.2019

11     403

есть такой и на стадии подготовки, содрал краску, разобрал, ну тк собираю сразу 4 фрога, его пока отложил, пока не видел никого кто бы делал расшивку крыльев, но однозначно буду нарезать, что касается инструкции то да она не соответствует,внутреннюю часть буду пилить чисто "схематически"

Показано с 1 по 30 из 294 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.