Регистрация Вход · Почистить куки

Сверхмалая подводная лодка Seehund Tipe XXVII B5

Производитель:
Bronco
Дата размещения:
26 июля 2019 года, 10:39
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Дизель-электроходы
Прочее:
Подводные лодки
Масштаб модели:
1:35
Страна-производитель:
Германия

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Приветствую вас дорогие каропчане,неравнодушные к флотской тематике.
Сегодня выставляю на ваш суд свою очередную модель сверхмалой подводной лодки Зеехунд от фирмы Bronco в масштабе 1/35.

Немного истории: 

В 1943 году нацистская Германия заполучила две британские сверхмалые подлодки типа X. Эти трофеи заинтересовали командование военно-морских сил, результатом чего стало появление сразу нескольких проектов подобной техники. К весне 1944 года на разных стадиях реализации находились несколько проектов. Разрабатываемые типы техники имели заметные отличия друг от друга, но предназначались для выполнения одной и той же задачи – скрытной атаки на корабли противника. На фоне других проектов выгодно смотрелась подлодка типа Seehund, которая могла стать одним из лучших представителей своего класса.

Разработка проекта Seehund («Тюлень»), также известного под названием «Тип XXVIIB», началась в первых месяцах 1944 года. В это время немецкие специалисты занимались несколькими проектами сверхмалых подлодок, что позволило авторам «Тюленя» применить ряд интересных решений. Субмарины Hecht и Molch создавались с максимально возможным использованием существующих агрегатов, что, как ожидалось, должно было упростить и удешевить их массовое производство. В ходе испытаний и эксплуатации выяснилось, что подобный подход не оправдал себя в полной мере. По-видимому, заказчик и разработчик заранее понимали, к чему может привести унификация и приняли определенные меры.
В отличие от других сверхмалых подлодок, Seehund должна была создаваться на основе новых идей и предложений. Перед инженерами не ставилась задача обеспечить максимальную унификацию с существующей техникой. В результате удалось создать проект, имеющий большие отличия от прочей аналогичной техники. Разница была видна даже по внешним очертаниям: Hecht и Molch напоминали увеличенные торпеды с новым оборудованием, тогда как Seehund была похожа на уменьшенную подлодку.
Помимо специфических обводов корпуса в проекте «Тюлень» предусматривались некоторые другие решения, свойственные полноценным подлодкам того времени. В частности, было решено использовать дизель-электрическую энергоустановку. Немецкие человекоуправляемые торпеды и сверхмалые субмарины того времени в основном оснащались электрической силовой установкой, что сказывалось на их ходовых характеристиках. Дизельный двигатель и электромотор, в свою очередь, могли обеспечить приемлемые скорость и дальность плавания.
Основой подлодки Seehund являлся прочный корпус, выполненный в виде металлического цилиндра с сужающейся носовой частью и конической кормовой. К днищу прочного корпуса предлагалось крепить дополнительный металлический цилиндр для размещения некоторого оборудования и балластные цистерны. Характерный «подлодочный» внешний вид достигался при помощи легкого корпуса, внутри которого размещались балластные цистерны.

Прочный корпус имел длину около 10 м и диаметр 1280 мм, нижний цилиндр для оборудования – 550 мм. Общая длина подлодки достигала 11,86 м, наибольшая ширина составляла 1,7 м, высота (с торпедами и убранным перископом) – 2,7 м. Подводное водоизмещение составляло 14,9 т. При движении в надводном положении нормальная осадка равнялась 1,3 м.

Определение компоновки внутренних агрегатов прочного корпуса оказалось достаточно сложной задачей. Внутри сравнительно малого пространства требовалось плотно разместить всю необходимую аппаратуру, которая позволила бы обеспечить приемлемые характеристики. Кроме того, большое значение имела балансировка агрегатов, что дополнительно затрудняло работу конструкторов. Тем не менее, немецкие специалисты смогли удачно вписать все нужные узлы в заданный объем.

Разработка проекта Seehund завершилась в начале лета 1944 года. Проект дизель-электрической сверхмалой подлодки представили заказчику и получили одобрение. Вскоре была построена первая опытная субмарина, которую использовали в ходе испытаний. В ходе первых выходов в море были выявлены основные преимущества перед другой техникой этого класса. В частности, использовавшиеся обводы корпуса позволили значительно улучшить устойчивость и маневренность подлодки. В отличие от других субмарин с цилиндрическим корпусом, новый «Тюлень» уверенно держался на поверхности и под водой при небольшом волнении.
Преимущества в дальности плавания и другие положительные качества новой подлодки сказались на ее дальнейшей судьбе. 30 июля 1944 года Кригсмарине заказало тысячу новых подлодок. Таким образом, Seehund должна была стать самой массовой сверхмалой подлодкой Германии.
 Но до апреля 1945 года несколько верфей сумели построить лишь 285 субмарин нового типа, т.е. чуть более четверти от заказанного количества.

С января по апрель 1945 года экипажи Seehund выполнили 142 рейда, в каждом из которых участвовали не менее 10-15 лодок. За период с января по май 1945 года этим лодкам удалось потопить 9 судов союзников общим водоизмещением 18384 тонны и повредить ещё 3 судна водоизмещением 18451 тонну, при этом 35 лодок было потеряно.За счет высокой скрытности и достаточно мощного вооружения немецкие подводники смогли потопить несколько боевых кораблей и транспортных судов общим водоизмещением около 93 тыс тонн. При этом в некоторых британских документах потери от «Тюленей» оценивались в 120 тыс тонн. Британское командование было серьезно обеспокоено деятельностью вражеских подводников. К примеру, адмирал Чарльз Литтл позже говорил, что союзникам повезло: лодки типа Seehund появились слишком поздно и не успели нанести большой ущерб флотам США и Великобритании.
Подлодки Seehund могли использоваться не только для атак. 28 апреля в 2 мая 45-го несколько субмарин участвовали в прорыве в Дюнкерк. Вместо торпед на лодки подвесили специальные контейнеры с провизией, которые планировалось доставить окруженному немецкому гарнизону. Возвращаясь на базу, лодки забирали с собой почту, документы 
После окончания войны все остававшиеся у Кригсмарине подлодки типа Seehund стали трофеями союзников. Специалисты стран антигитлеровской коалиции проявили большой интерес к этой технике, прямо связанный с ее успехами в боях. Тем не менее, большая часть подлодок позже отправилась на утилизацию ввиду отсутствия каких-либо перспектив.
Вскоре после войны в порядке репараций Франция получила некоторое количество немецкого вооружения и техники. Среди прочего французским ВМС передали четыре подлодки Seehund. После небольшого ремонта они вошли в строй с обозначениями от S621 до S624. Служба этой техники продолжалась до 1953 года. К этому времени Франция получила новые полноценные подлодки и смогла отказаться от трофейной техники. Субмарина S622 вскоре стала музейным экспонатом, остальные лодки были порезаны на металл.

До настоящего времени дожили, как минимум, шесть подлодок типа Seehund. Одна из них (S622) хранится во Франции в г. Брест, еще одна (U-5075) пополнила экспозицию военно-морского музея в Куинси (США). Еще четыре «Тюленя» находятся в разных музеях Германии.

По самому набору скажу так,набор не сложный собирается легко, но есть некоторые нюансы.Сам прототип представленный в наборе это музейный экспонат,все варианты декалей тоже музейные экпонаты разных стран.
Изначально хотел сделать трофейный Зеехунд,ВМС-Великобритании,но после долгих поисков в инете ничего путного про лодки на службе ее величества не нашел. решил сделать просто боевую лодку не привязываясь к конкретному прототипу,немного ее доработав,из доработок я поставил канат,заменил торпеды,на G-7/Т-1 так,как в наборе даны более поздние послевоенные торпеды. Торпеды взял от набора Biber italeri 1/35 
Ну вобщем то и все,красил лодку традиционно баллонами   Tamia кое где пришлось красить кистью.
Тонировка Косметическая тушь.
Смывка : АК MIG 
Желаю приятного просмотра,с уважением Владимир Jokker.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1399.1799.09
Средняя оценка: 99.1307 (все оценки)
Популярность модели: 84.69

Комментарии

Страницы: 1 2
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
54 года
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Володя, отличная лодочка получилась! В надводном положении в галерею ее...В подводном нельзя - люк открыт:)
Павел Скоблов (Румын)
Дудинка
45 лет
На сайте с 21.11.2018
Павел Скоблов (Румын)
Володя лодка супер, но пару вопросов, подставка постоянная? есть сколы краски а ни пятнышка ржавчины, ну и торпеды, я так понял парадно-выходной вариант. И да, галерейная работа всего в меру, очень понравилась.
jokker
Москва
52 года
На сайте с 04.08.2010
jokker
Цитата:
Володя, отличная лодочка получилась! В надводном положении в галерею ее...В подводном нельзя - люк открыт:)

Антон привет,люк открыл для того,что планируется еще и командир этого "Тюленя",но он пока в работе.
Прикрепленные файлы:
jokker
Москва
52 года
На сайте с 04.08.2010
jokker
Цитата:
Володя лодка супер, но пару вопросов, подставка постоянная? есть сколы краски а ни пятнышка ржавчины, ну и торпеды, я так понял парадно-выходной вариант. И да, галерейная работа всего в меру, очень понравилась.

Павел приветствую,да подставка временная ни чего пока лучше не нашел,на этой лодке с ржавчиной решил не баловаться.
А торпеды были уже окрашены под другую лодку Biber от Итала я их только заменил,с родных на эти.
Сам "Бибер" был безнадежно испорчен,а вот торпеды от него пригодились.
Павел Скоблов (Румын)
Дудинка
45 лет
На сайте с 21.11.2018
Павел Скоблов (Румын)
Добавил в избранные. Красивая. Фигурка добавит масштабности и Володя на флоте комадиры, а капитаны в гражданском:-)
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Прекрасная работа,35м масштабе деталировка супер,не то что в 72 ром. Подставка как-то не очень.
Павел Скоблов (Румын)
Дудинка
45 лет
На сайте с 21.11.2018
Павел Скоблов (Румын)
Тьфу ты ну ты КОМАНДИРЫ, исправился
jokker
Москва
52 года
На сайте с 04.08.2010
jokker
Цитата:
Прекрасная работа,35м масштабе деталировка супер,не то что в 72 ром. Подставка как-то не очень.

Александр приветствую,подставка временная,родная уж больно убогая,поставил на,что нашел в своем арсенале.



Цитата:
Добавил в избранные. Красивая. Фигурка добавит масштабности и Володя на флоте комадиры, а капитаны в гражданском:-)


Точно,как то из головы вылетело,а я все думаю как он назывался,исправился :)
Фидель
Оренбург
27 лет
На сайте с 22.03.2014
Фидель
Володя,привет!

Так полагаю,что номер на рубке означает,что это U-5329? Если да,то эта лодка была модификации XXVIIB без дополнительных цистерн по бортам,а у тебя получается модификация XXVIIB5.

А так лодка хорошо смотрится!
jokker
Москва
52 года
На сайте с 04.08.2010
jokker
Цитата:
Володя,привет!

Так полагаю,что номер на рубке означает,что это U-5329? Если да,то эта лодка была модификации XXVIIB без дополнительных цистерн по бортам,а у тебя получается модификация XXVIIB5.

А так лодка хорошо смотрится!

Денис приветствую,если честно,то о номере и модификации лодки не подумал.
С цистернами она как то по брутальней смотрится.
Но по логике вещей если подумать то получается вот такая штука.
Выпущено их было 285 штук, от U-5001 до U-6252 из которых 138 принимали участие в боевых действиях,35 лодок было потеряно.
Как минимум по мимо U-5329 еще одиннадцать Тюленей должны были нести на рубке 29 номер,может и был "Тюлень" этой модификации с таким номером.
Да и к конкретному прототипу я ее не привязывал уж слишком мало фотографий в сети по этим лодкам.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
45 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Отличная работа! Очень понравилось.
Владимир (Dr_Pirogov)
Кишинёв
37 лет
На сайте с 13.11.2009
Владимир  (Dr_Pirogov)
Интересный аппарат! Вышла отличная модель!
Михаил (Migel)
47 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Володя, шикарный "тюлень"! У меня такой-же в 72-м сидит под колпаком, чтоб не ушел))
С Уважением, Михаил!
jokker
Москва
52 года
На сайте с 04.08.2010
jokker
Цитата:
Отличная работа! Очень понравилось.

Игорь спасибо,за коммент,рад,что модель понравилась,значит не зря над ней корпел.




Цитата:
Интересный аппарат! Вышла отличная модель!

Владимир приветствую,ваш "Дельфин" тоже отлично получился.


Цитата:
Володя, шикарный "тюлень"! У меня такой-же в 72-м сидит под колпаком, чтоб не ушел))
С Уважением, Михаил!

Миша приветствую,я тоже его делал в свое время в 1/72,но кому то подарил,у этого размерчик поболе будет.
Хочу еще Х-craft от Merit в 1/35 там размер еще больше. Ждем с Эбея,все ни как не дойдет.
Прикрепленные файлы:
Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
54 года
На сайте с 20.03.2011
Михаил (Migel)
47 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Цитата:
Хочу еще Х-craft от Merit в 1/35 там размер еще больше. Ждем с Эбея,все ни как не дойдет.

Тоже прикольный аппарат, успешной сборки!!!
С Уважением, Михаил!
Stas (das boot)
Екатеринбург
48 лет
На сайте с 29.01.2010
Stas  (das boot)
Очень цепляет!!!
jokker
Москва
52 года
На сайте с 04.08.2010
jokker
Цитата:
Красивая!

Спасибо Сергей.


Цитата:
Цитата:Хочу еще Х-craft от Merit в 1/35 там размер еще больше. Ждем с Эбея,все ни как не дойдет.
Тоже прикольный аппарат, успешной сборки!!!
С Уважением, Михаил!

Да особенно если учесть,что именно эти лодки в сентябре 1943 года осуществили почти успешный рейд на Тирпиц Шарнхорст и Лютцов в ходе операции "Источник",хотя британцы и потеряли все шесть имеющихся у них минисубмарин,они все таки серьезно повредили самый крупный из перечисленных линкоров-Тирпиц..



Цитата:
Очень цепляет!!!

Стас привет,да для того времени обводы корпуса этой лодки можно сказать само совершенство.
Nickie
53 года
На сайте с 31.05.2015
Замечательная малютка, галерея!
Геннадий Завражнев (ученик)
Котовск
56 лет
На сайте с 20.03.2014
Геннадий Завражнев (ученик)
Ух как здорово!!! Да ещё в 35-м танковом!!! Классное исполнение!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат