Нильская ладья “Дахшур” / The Nile boat “Dahshur”



| 
 | Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели | 
| Говоря о Древнем  Египте, мы вспоминаем пирамиды, сфинксов, гробницы фараонов. Работа археологов и историков открывает нам множество тайн, и все же еще многое остается непознанным. Сравнительно недавно были исследованы пирамиды Дахшура. Одной из находок стали дахшурские лодки, получившие названия – белая и красная. В отличие от культовой солнечной ладьи Хуфу, эти лодки выполняли типично хозяйственные функции – перевоз грузов по Нилу. Египтяне хорошо знали особенности течения Нила и ветров и использовали их в своих перевозках. При спуске по течению лодке не требовалось движителей, т.к. течение Нила само несло корабли к северу. А преимущественное направление ветра север-юг было мощным естественным движителем при подъеме вверх по реке. Весла требовались при выполнении маневров у берегов и в дельте Нила. И хотя сами дахшурские лодки имели сравнительно небольшие размеры – около десяти метров, существовали ладьи и корабли и гораздо больших размеров. Прототипом модели послужили белая и красная лодки с некоторыми изменениями размеров и конструктива в большую сторону. Размеры модели Длина – 20 см, Ширина – 6 см, Высота – 15 см. Корпус модели собирался на каркасе подобно личной работе http://karopka.ru/community/user/8965/?MODEL=240330 В работе использовалась древесина дуба (шпон), березы (стойки, реи), бамбука (мачта). В завершающей стадии, когда все было готово к установке рангоута и паруса, выяснились некоторые обстоятельства - в лице моей супруги появился добровольный и весьма настойчивый помощник, изъявивший свое желание оживить модель расписанными фигурками. Особенно этому не сопротивлялся. И, хотя на момент своей первой росписи фигурок ассистент-доброволец еще не был знаком с таким инструментом как шкурка-нулевка и не владел тонкостями росписи фигурок 72-го масштаба, фигурки и предметы на палубе все же существенно оживили работу. 17 февраля ладья была завершена, и сегодня она ушла в подарок другу-имениннику. С пожеланиями приятного просмотра, Марко Поло. Post-Scripum. До начала 2011-го года белая и красная лодки находились в Каирском музее. В 2011-ом году музей неоднократно подвергался разгромам и вандализму. Многие экспонаты были безвозвратно уничтожены и повреждены мятежниками, а многие - разворованы мародерами. На сегодня нет данных о местонахождении и состоянии дахшурских лодок – белой и красной… Еще несколько других подобных лодок из гробниц Дахшура имеется в разных музеях других стран. Как выглядели дахшурские лодки до 2011-го года можно посмотреть здесь http://images.imrd.org/dahshur/index.htm | |
| Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть | |
| Оценка модели по параметрам: 
 | ||||||
| Средняя оценка: 99.0035 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 79.37 | 

- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 3 августа 2010 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (34):
Группы (2):

Не показывать чат








































Комментарии
48 лет
На сайте с 17.06.2010
Цитата:Marco Polo, Великолепно!!! С фигурками купчишек модель обрела особое звучание. Поздравляю с творческим семейным союзом!
Палуба специально настилалась не полностью или это "художественный ход"?
Некоторую грубость обстановки пришлось специально исполнять. И зазоры, и шлифовка.
Полагаю, древние египтяне знали полировку, но это было не для простой сермяжной ладьи. Потому и старался стелить, как в середняковской жизни. Не очень гладко, да надежно.
А "абсолютный" настил - уж больно гламурно получается. А ведь у тех корабелов и дерева-то подходящего не всегда в достатке было. Старался максимально перенестись в тот век.
Тимур, вы как всегда, не перестаете удивлять. Истинный Мастер !!!
42 года
На сайте с 07.09.2010
На сайте с 05.11.2011
50 лет
На сайте с 23.08.2010
66 лет
На сайте с 05.09.2010
За модель +5
На сайте с 20.05.2011
62 года
На сайте с 19.11.2010
"Высший балл"!!!
-5462 лет
На сайте с 09.11.2009
64 года
На сайте с 03.08.2010
Спасибо за комменты.
Критику обязательно учту в будущих работах.
Всех с Праздником!
28 лет
На сайте с 06.02.2012
64 года
На сайте с 03.08.2010
Модель - ассиметрик, похож на белого скорпиона египетских песков (как отметил товарищ, долгое время служивший там).
Левый борт с веслами, правый - сухой, весла занайтованы на корме у кибитки капитана.
Левый борт с веслами - идем вверх по Нилу, на его изгибах. Самостоятельно. Когда ветер не помощник.
Такие малые ладьи нильские бурлаки на плечо не брали. Не всегда у капитана малой ладьи был запас для расчета с береговой тягловой командой. А свои десять-двадцать гребцов (штатные-то) всегда были на довольствии. Фараон, его семья и двор, или жрец могли позволить себе бурлаков.
Правый (сухой) борт без весел - идем вниз по Нилу. Весла нужны лишь кормовые, да иногда гребковые при швартовке.
Парус - вверх по реке стоит на реях. Вниз по реке - без паруса. До Среднего Царства мачта и реи убирались при спуске.
А с приходом царицы Хатшепсут мачты стали постоянным атрибутом каждой ладьи и бОльшего судна.
Постарался показать три в одном, но с парусом.
Также полагаю, в верхнем течении реки на спуске за лодками и ладьями тянулись канаты с отрезками бревен-топляков. Балласт для более устойчивого хода плавсредства. Верховья Нила были далеко не спокойные, даже после создания древними египтянами обводных каналов на порогах его верхнего течения.
64 года
На сайте с 03.08.2010
(продолжение).
Очень жаль, что мнение советских и впоследствии - российских египтологов не всегда совпадает с мнением египтологов других стран.
Древний Египет в свое время до птолемейского периода был самым могущественным государством Средиземноморья.
Сравнение изображений фресок и моделей кораблей, дошедших до наших дней, позволяет сделать один вывод.
Корабли Средиземного моря бронзового века были все подобны друг другу - что в Египте, что в Элладе, что в Левантии.
Остается лишь один вопрос - кто же был законодателем кораблестроения того времени? Вопрос, похоже, риторический.
Благодаря природным особенностям региона Египет был "самым сытым государством".
Мы привыкли видеть корабли Древнего Египта - чахлого конструктива, обвязанного вдоль и поперек тросами для сохранения прочности их корпусов. С накрутками и прокрутками тросов.
Это то, что нам вдалбливала в мозг наша наука.
Исследования белой и красной лодок Дахшура, проведенные археологами, историками и инженерами, доказали одно - прочность деревянных лодок Древнего Египта обеспечивалась не тросовой обвязкой, а конструктивом этих плавсредств.
Тросы на фресках и барельефах Хатшепсут - скорее всего, всего лишь дань культу прототипа всех плавсредств Нила - папирусной лодке.
В дальнейшей "деревянной" эволюции никаких тросов не требовалось.
Шипы с нагелями досок бортовой обшивки лодок и кораблей вместе с бимсами и шпангоутами (на больших кораблях) обеспечивали достаточную прочность корпусу даже для длительных выходов в море.
Традиционный ортодоксальный конструктив дахшурской лодки позволил Рамзесу (Рамсесу) третьему разгромить флот филистимлян (народов моря).
Факты и события, которые очень важны в понимании истории мирового мореплавания и судостроения.
Малая ладья, представленная на обсуждение каропчанам, могла ходить и морем - и до Малой Азии, и до Древней Эллады.
В свой завершающий период Древний Египет, как государство, "сдулся" и потерял свою доминанту в главенстве на Средиземном море.
Пришли греки, за ними - римляне, а левантийцы всегда контролировали свой сегмент до прихода современного Израиля. Но это уже другая история.
На сайте с 14.06.2009
На сайте с 17.10.2010
Так вот, там - модельки.
Здесь - МОДЕЛЬ!
Мне очень нравится
На сайте с 18.03.2011
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий