Всем привет. Представляю вашему вниманию модель канадского экспериментального двухмахового дальнего перехватчика Arrow CF-105. Для своего времени (конец 50-х гг.) он был крупной машиной: длина 23,7 м. размах крыла 15,2 м, мало чем уступающей по своим габаритам взлетевшему годом раньше среднему сверхзвуковому бомбардировщику В-58А. CF-105 имел чистые аэродинамические формы, а все вооружение – целых восемь управляемых ракет Sparrow II, размещались в объемном фюзеляжном отсеке. Для сравнения, более консервативный отечественный аналог - дальний перехватчик Ту-128, принятый на вооружение спустя 7 лет, нёс всего 4 ракеты К-80 на внешней подвеске и развивал с ними максимальную скорость М=1,4. Для Канады такой большой и технически сложный самолет, как Arrow CF-105 не соответствовал тем ресурсам, которые страна готова была на него потратить. Поэтому вместо него в Канаде были развёрнуты американские беспилотные перехватчики «Бомарк» и некоторое количество двухместных сверхзвуковых перехватчиков McDonnell F-101 Voodoo. Доставшаяся мне модель Arrow CF-105 была выпущена мало кому известной китайской фирмочкой Kiteсh. Похоже, что это чья-то перепаковка, поскольку на литнике сохранилась надпись ©Hobbycraft Canada. Качество литья соответствующее: обмеры показали, что крыло и фюзеляж модели выполнены в разных масштабах: крыло и киль примерно в 75-м, а фюзеляж в 80-м. Последний пришлось пилить вдоль и поперёк и удлинять прямо по воздухозаборникам с помощью вставок по всем трём координатам. С шасси и хвостовой частью фюзеляжа дела обстояли еще проще: их надо было сделать заново. Сначала с помощью электродрели, напильников и оправок с мокрой шкуркой были выточены из полистироловых трубок внешние контуры хвостовой части, приклеенные к торцу средней секции фюзеляжа. Затем в пространство между ними были вклеены собранный из кусков пластика парашютный отсек и два боковых стекателя. В заключении из толстой полистироловой трубки были выточены форсажные камеры заканчивающиеся регулируемыми створки. После этого доработки крыла и оперения, включавшие наращивание киля и крыла со стороны бортовой хорды, уменьшение угла стреловидности задней комки и, наоборот, увеличение угла стреловидности корневой части крыла показались сущей мелочью. Из пяти взлетевших прототипов я выбрал борт RL203, имевший «полярный» вариант окраски с огненно-красными вставками, для которых пришлось долго подбирать соответствующий колер. Наиболее близким, как мне кажется, стала смесь из палитры Mr.COLOR №59 «Orange», №79 «Shine red» и флуоресцентной №171 «Fluorescent red». Общее впечатление от знакомства с моделью Arrow CF-105 - самолет сильно выделялся на фоне своих ровесников: Ла-250, «Лайтнинга» и американских истребителей «сотой» серии своими размерами, современным обликом и мощным вооружением. Фактически он стал самым большим и самым тяжелым истребителем в мире, созданным в 50-х гг. и даже за одно это его следует помнить. |
Комментарии
48 лет
На сайте с 13.04.2007
На сайте с 27.02.2018
Тем, кто интересуется историей CF-105 хочу сказать, что в Интернете есть 22-минутный фильм «Supersonic sentinel. The story of the AVRO Arrow», подготовленный фирмой-разработчиком, после его первого полёта, где с редкими для таких фильмов подробностями показаны все этапы программы создания самолета. Фильм цветной, что позволило уточнить схемы окраски агрегатов и внутренних поверхностей самолета. Есть также книга Murray Peden «Fall of an Arrow», выпущенная издательством «Canada's wings» в 1979 г, где описывается вся история этого самолёта. Просмотрев её я понял, что было несколько причин закрытия программы.
Во-первых, в июне 1957 г. в результате выборов лейбористское правительство Канады сменил кабинет консерваторов, который поставил задачу экономии госрасходов. Во-вторых, южный сосед не очень хотел, иметь под боком самостоятельную канадскую авиапромышленность, Поэтому сразу после смены правительства в госсекретарь США Джон Фостер Даллес посетил Канаду и провел переговоры с новым премьер-министром Дифенбейкером в ходе которых было предложено, с учетом нарастания финансовых проблем у программы разработки сверхзвукового перехватчика Arrow CF-105, использовать в место него в системе NORAD дальний беспилотный перехватчик «Бомарк» и перехватчики McDonnell F-101 Voodoo. В качестве отступного канадцам было предложено лицензионное производство истребителя F-104 Starfighter. Наконец, запуск в СССР 4 октября 1957 г. первого спутника с помощью ракеты Р-7 и её успешное испытание двумя месяцами ранее в качестве МБР, показали всему миру, что СССР делает ставку не на стратегическую авиацию, а на баллистические ракеты, как средство доставки ядерного оружия, против которого самолеты CF-105 ничего сделать уже не смогут.
В части варианта окраски ниш шасси я в сомнении. Из фильма видно, что при сборке самолёта крыло чистый металл, а ниши шасси покрыты желто-зелёной грунтовкой. Есть также фото «вид спереди» CF-105 в окраске борта 203 (см. yandex.ru/images>avro cf-105 arrow), где, по крайней мере, борта ниши желто-зелёные, хотя на лётных снимках первого прототипа видно, что ниши белые. Возможно, на третьем прототипе их просто поленились покрасить.
На сайте с 12.04.2011
На сайте с 12.04.2011
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий